ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

03.03.2011 в 13:08:23

Дмитрий Т написал : пиления по направляющей/шине есть специальные пилки с большим разводом зубъев

Во первых все равно начинает косить, во вторых сколы чумовые лепит даже с вкладышем. Без фрезера никак потом

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Старожил

Братск

03.03.2011 в 13:11:39

ArVicBor написал : Во первых все равно начинает косить, во вторых сколы чумовые лепит даже с вкладышем. Без фрезера никак потом

Косить не будет, может лишь снизу пилить с небольшой волнистостью, а "никак потом" -это не без фрезера, это без циркулярки.

0
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

03.03.2011 в 13:21:26

Дмитрий Т написал : Косить не будет, может лишь снизу пилить с небольшой волнистостью

Ну да. Волнистость и ровность это одно и тоже. То, что циркулярка нужна, ежу понятно. Или какие то суперпилки.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Старожил

Братск

03.03.2011 в 13:29:42

ArVicBor написал : Ну да. Волнистость и ровность это одно и тоже.

Уже оскомину набило обсуждать то, что на форуме уже сотни раз было терто-перетерто...ничего нового Вы мне не сообщите.

0
kvost
kvost
Старожил

Москва

03.03.2011 в 13:32:47

ADM05 написал : Mafell P1cс действительно стоит космических денег и предназначен (заточен) для работы со своими пилками

Он может работать и с обычными пилками. Но тогда всё его преимущества сойдут на нет.

Vorjag написал : С циркуляркой конечно не поспоришь,

Даже с самой дешёвой.

middleman написал : Насчет лобзика - вроде бы как Festool подешевле мафеля будет и у они заявляли что пропилы у них прямые.

Новые Карвекс сравнялись по цене, а в расширенной комплектации заходят за 30 тыс. руб. Хорошо и дёшево, к сожалению, не бывает... Что такое лобзики Бош? Грубый, но крепкий плотницкий инструмент для стройки, грязную доску или опалубку отхватить. БОльшего от них требовать нельзя.

Пухлый написал : У меня лобзик Макита 4329, пилит по прямой отлично, если руки растут чуть выше з...цы.

У меня 4324 ещё японской сборки. Ровно он не пилит. Любыми пилками и руками, как ни старайся - увод и кривой пропил гарантированы - срез требует дополнительной обработки. Особенно на толстых заготовках. Но я и не требую от него таких подвигов. Только "отхватить".

Gold_eggs написал : Может заказать распил на стороне?

Самый лучший вариант. Распил лобзиком (хоть каким) годится только для построения садово-дачной мебели.

0

in my humble opinion

softm
softm
Местный

Киев

03.03.2011 в 13:43:41

ArVicBor написал : Ребята, Вы что, я вообще в шоке. Если бы мне такое жена сказала, я бы сел на ж..пу и не скоро встал бы. Ну во всяком случае пока глаза бы на место не встали... Ладно когда девушка Мафел покупала полочки пилить, но тут....

Прошел новичковый год, в прошлом году ... пилю 65-й бошевской дисковой пилой, по линейке, а затем фрезером +2мм снимаю. И все. Фрезер макитовский. Результат послений раз - 100% из ~10-ти резов подрят. Для начинающего - говорит само за себя. Дуб, бук.

0
RIDD
RIDD
Местный

Белгород

03.03.2011 в 13:51:52

Как то заказывал мебель на заказ (кухню) и набегами присутствовал при её изготовлении. Для раскроя материала, мастер пользовался двумя методами:

1. Установленной в спец. разметочном столе дисковой пилой (причем диск "хитрый", очень мелкий зуб с твердосплавными напайками + компенсаторы температурного расширения (прорези такие в диске))
  2. Лобзиком FIT :), но после лобзика линию среза обязательно ровнял фрезером использую направляющую. Когда я его устыдил на счет лобзика :) он сказал что все они одинаково режут, так как и руки дрожат и глаз мозолится, поэтому идеальный рез какой бы то дорогой лобзик ни был не получится,,,,, только с последующей обработкой !
0
ERV
ERV
Местный

Железногорск

03.03.2011 в 14:15:41

2ayya Купив лобзик BOSCH GST 75 BE, поначалу я тоже расстроился, как и вы - до этого я пилил ЛДСП лобзиком фиолент 520 - у него на подошве стоят сухарики, которые удерживют пилку от смещения от вертикали и они находятся очень низко, практически на материале, в этом плане он почти уникален, да ещё за его цену. Так вот, купив бошика, я чуть не плакал, попилив им - уводы и отклонения при пилении по направляющей (у фиолента этого нет). Но в свободном пилении бош показал себя вполне достойно. При пилении по упору (доп. принадлежность стоит рублей 300) уводов вообще нет. Зесь на форуме мне объяснили, что ждать от лобзика прямолинейности глупо, ибо лобзик (хоть ручной, хоть электрический) предназначен для криволинейного пиления. В вашем случае подойдёт почти любой добзик, но пилить с припуском в свободном режиме, затем выводить кромку имеющимся у вас фрезером по направляющей, и окончательная шлифовка.

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

03.03.2011 в 14:25:14

Спасибо всем, теперь по порядку:

1. Хорошо, признаюсь действительно не просто чайник. «Чайник» я только по части практического общения с электролобзиками. А так работаю с инструментами с детства уже более 30 лет. Начинала, конечно, с ручных, еще с детского садика. Ну талант у меня к этому, отличные мозги и золотые руки. Правда есть еще и осторожность, поэтому фрезер у меня уже два месяца стоит, пока я каждый день литературу изучаю. Но включу я его только, когда мне лично в магазине покажут, как в цангу фрезу ставить и как включать. Так что, не зная, я не лезу. И даже если уже знаю, пусть лучше покажут, так спокойнее будет. Для меня есть Золотое правило в отношении с электроинструментом – сначала теория, потом практика. Дешевле профессионала напрячь с объяснениями, чем потом ремонтировать или лечиться. Да и растут мои руки намного выше чем з…ца, так что фору любому мужику дам. Хотя в скорости точно проиграю (ну не насилую я инструмент), но уж по качеству явно обойду.
  2. Забыла упомянуть, что Precision control по заявлениям производителя как раз и предназначен, чтобы пилка держалась ровнее и не ее искривляло, особенно при резе толстого материала. А если у меня уводит пилку при 18 мм. фанеры, что говорить о попытках распилить заявленные 135 мм.
  3. Также забыла сказать, что при проверке в авторизованном сервисном центре после примерно 8 см. реза вдоль направляющей лобзик стал реально подпрыгивать и вырываться. Мастер начал утверждать, что я его правильно веду, и доска не та и не тех размеров. Предложила принести другую. Другую он мне не дал, сам взялся пилить. Естественно на глаз, без направляющей, куда рука повела. Так и у него лобзик стал вырываться. Но он же довольно крупный мужчина просто придавил его к деревяшке. Ну НЕ должен лобзик вести себя как дикий мустанг, это ж НЕБЕЗОПАСНО для здоровья. Да и не было этого в начале.
  4. Как уже писала, лобзик веду ОЧЕНЬ медленно и спокойно, придерживая двумя руками. Можно сказать, что даже не я веду, а он сам идее вперед: руками ощущаю, что он сам продвигается, вгрызаясь пилкой в дерево. Я его только поддерживаю. После пропила пилка нагревается лишь немного, спокойно беру ее в руки, так не обжигает. Мне на самом деле не куда спешить, главное результат. Я только направляющую и заготовку креплю к столу больше часа, бегая вокруг с линейками, транспортиром, уголками. Струбцины по нескольку раз переставляю. Поэтому один пропил за несколько минут, по сравнению с затратами времени на подготовительные работы, – это ничтожно мало.
  5. К инструменту отношусь очень уважительно. Внимательно читаю инструкцию, консультируюсь у специалиста в магазине (прошу чтобы все показал, как ставить и пр.), и только после этого делаю строго по правилам. Да еще и с подстраховкой – медленно спокойно с перерывами. А чтобы до дури давить и жать – то просто сил не хватит. Да и с мозгами у меня в этом плане в порядке. Поэтому свой инструмент даже брату не доверяю. А как профессионалы обращаются с инструментами, видела – ужас. После этого я конечно посмелее стала с ними обходиться, но все же очень берегу, делаю очень аккуратно без усилий, а после работы протираю от пыли тряпочкой, так что у меня даже хорошо поработавший перфоратор выглядит как новенький. И теперь стараюсь покупать всегда хороший профессиональный инструмент, чтобы делал свою работу и не ломался.
  6. Пилку искривляет, похоже, не просто в месте крепления. Я ведь проверяла транспортиром, вроде, когда закреплена, стоит ровно. Похоже, проблема в самом креплении – пилку уводит в процессе пиления. И как уже говорила, она явно трется о ролики – после пары минут работы (порезали только досочку длиной 20 см., толщиной 16 мм) – все надписи на пилке были стерты и начали образовываться борозды, точно в месте, где находятся ролики. А после того, что лобзик еще и прыгать и дергаться начал, то это явный брак. То есть с этим инструментов ухудшения идут по нарастающей. Первую фанеру длиной полтора метра он ведь распилил ровно без проблем. Пилка после использования была с неизменными надписями. Потом начал уводить пилку. Так даже отпилить кусочек длиной 20 см., он не мог. А на последних испытаниях стал даже прыгать, не пройдя и 10 см. То есть ему все хуже и хуже, здесь точно явный брак.
  7. Теперь, по поводу непредназначения лобзиков для ровного пила. Зачем тогда к ним продается параллельная направляющая, которая тоже немалых денег стоит. Типа для красоты, или чтоб обилие красивого инструмента блондинок в восторг приводила? И что лобзику не по силам сосновый 18 мм. щит распилить? То есть тонкую мягкую древесину, которую даже ногтем расковырять можно, профессиональный лобзик с шикарной пилкой на медленном ходу длинной ровно 60 см. НЕ может распилить. Вы что на самом деле это серьезно говорите?
  8. Что значит, лобзик не предназначен для пиления по направляющей? Тогда зачем эти специальные направляющие для лобзиков? Типа, чтобы производители денег с народа побольше сняли и все?
  9. По направляющей веду, потому что не очень уверена в своих физических силах - лобзик то более 2-х кг. весит. И потом гораздо спокойнее его придерживать у направляющей, чем изгибаться и подставлять лицо к пилке, чтобы увидеть, как она идет по линии реза. Да и не один человек не сможет ровно распилить без направляющей, руку точно дернет, ну если только у него не железные бицепсы. А ровный пропил ножовкой довольно дорого обходится, напрягаешь внимание и зрение, постоянно останавливаешься, прыгаешь как обезьяна, особенно в начале, заглядывая под заготовку, чтобы ножовка ровно вошла. Ну, в общем, очень утомительно. И вы предлагаете мне ту же радость с дорогим электроинструментом?
  10. Пилка новая острая (купила комплект из 5-и штук, так что было, чем проверить теорию о кривизне и негодности самой пилки). Далее, не то чтобы гореть, я даже перегрева пилки не допускаю. Очень медленный спокойный рез. Только один. Потом довольно длительный перерыв для лобзика, так как уже писала я довольно долго и точно креплю заготовку и направляющую. То есть лобзик работает пару минут, потом долго отдыхает, и опять один рез в несколько минут и опять длительный перерыв. Я ж на нем за весь день даже 2-х метров не пропилила.
  11. Вот про дурь и толкание со всей силы это точно не про меня. Я ОЧЕНЬ жалею и берегу инструмент. И шел он у меня по фанере сам, даже руками чувствую как он продвигается только за счет вгрызания пилки в доску. Мне остается только аккуратненько придерживать у направляющей, чтобы в сторону не повело. Повторяюсь, я НЕ спешу и работаю с инструментом очень аккуратно, постоянно делая перерыв в работе. Но если для профессионального достаточно дорогого инструмента пару ровных пропилов в тонкой древесине, за весь день, один раз в неделю – это проблема, то у меня слов нет, одни буквы остались…
  12. По поводу циркулярочки весом 2,3 кг. Это все равно жуть. Конечно такую массу в руках удержу. Я компьютер тягала 10 кг. в руках, а на телеге и более 30 кг. Только вы забываетесь, мне ее не в руках держать. Мне ею пилить надо. А эта штука еще и дернуться может (от брака даже качественного и дорогого инструмента никто не застрахован). А жить (хоть и бывает даже как-то фигово), но очень хочется, и очень хочется сохранить свою полную комплектацию. Как то оно, удобнее иметь две руки, две ноги и так далее. А как представлю – циркулярочка в моей вытянутой руке и включена… С моим богатым цветным воображением, Господи боже мой, все ужастики вроде пилы и тому подобное – просто нервно курят в сторонке. Неее, если пила, то только крепко закрепленная, так, чтоб даже, если ее и дернет, то не покалечиться.
  13. Фестул – это круто, наверное. Но 15-20 тысяч для домашнего использования один раз в неделю или месяц на пропил метра заготовки. Это явный перебор. Моя зарплата меньше. Я хоть и люблю хороший профессиональный инструмент, но все же далеко не миллионер, и даже не средний класс. И пока не собираюсь открывать столярную мастерскую. А вы мне – Мафель, Фестул. Это все равно, что вместо метро, предложить мне вертолет для поездки на работу. Я же как мебель сделаю, так лобзик и вовсе будет стоять без дела. Здесь уж не то, что земноводное, а просто здравый смысл не позволит мне такие растраты.
  14. В связи с этим возникает еще большее недоумение. Вот тут на форуме профи общаются друг с другом, так некоторые более 2-3-х тысяч на инструмент жалеют. И при этом работают с инструментом профессионально, ежедневно и круглые сутки. Т.е. получается, что кому-то делают кривую мебель, или недорогой инструмент при адском режиме эксплуатации работает нормально? Где-то нестыковочка.
  15. По поводу ДеВольта – присматривалась при покупке выбирала между ним и бошем. Но вот недавно узнала, что в обслуживании эта машинка мне очень дорого обойдется, слишком заряжена цена у ДеВольта на комплектующие. Поэтому меня теперь сомнения терзают.
  16. Еще раз по поводу циркулярки. Думала об этом и очень серьезно. Даже собиралась верстак Вульфкрафт 1000 Мастер купить. Уже и в магазин в тележкой приехала, но меня опередили. Может оно и к лучшему. 10 тысяч все же. И дома стоять ему негде. Когда ремонт сделаю, работу можно будет делать только в коридоре, достаточно узком для такого верстака. А ручная работа с циркуляркой – в моем понимании – это слишком опасно для моего здоровья. Может я и не права, но от сочетания «работающая циркулярная пила в руках», как-то в дрожь бросает. Думаю, с меня для повышения адреналина в крови и болгарки пока хватит. Только насчет болгарки у меня другого выбора нет. А по дереву выбор богаче: и лобзики и ручные пилы есть.
  17. Распил на стороне – не для меня. Нет у меня машины. Уж лучше с ножовкой повозиться.
  18. И может опять, но повторюсь: два распила соснового щита (2 раза по 60 см.) в один день и один раз через неделю распил фанеры по длине 150 см. лобзик сначала сделал ОТЛИЧНО. Все ровно идеально под 90 градусов, даже шкурить не надо. Я была под сильным приятным впечатлением. Проблемы начались потом, спустя еще неделю. Или ровный ход пилки лобзика ограничен проходом менее 3-х метров?
  19. Может, попробуем еще разик. Дано: пилить дерево (фанера и массив толщиной около 2 см.). Длина пропила 60 см. и менее. Может несколько раз потребуется отпилить длину 150 см. (для изготовления направляющих). Режим работы: медленный и спокойный, щадящий для инструмента, с периодичностью раз в неделю пару резов. Бюджет: не более 8 тысяч рублей. Есть такой лобзик?
0
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

03.03.2011 в 14:46:54

ayya написал : Бюджет: не более 8 тысяч рублей. Есть такой лобзик?

Угу. Циркулярка. И зря Вы ее боитесь. Современными циркулярками не то что повредиться, поцарапаться - надо постараться. Все острое открывается только снизу при начале пиления и руку засунуть или ногу надо реально постараться. Производители уделяют огромное внимание безопасности. И размером небольшая циркулярка не намного больше 135-го. Во всяком случае болгарка гораздо опаснее... просто в разы. Тема есть у нас в конфе. Про циркулярку темы нет, делайте выводы - обсуждать нечего. Касательно Ваших сомнений в исправности лобза и учитывая Ваши прямые пропилы, сдайте лобз и на возвращенные деньги купите циркулярку и будет Вам счастье. Касательно кривых пропилов с направляющей, мне также не удавалось ни разу идеально отрезать им. Без направляющей ровнее идет, почему не знаю. Поэтому фрезер использую если надо. Касательно установки фрезы и магазина, я Вас уверяю, что вряд ли продавцы знают, как правильно ее ставить. Тут форум в помощь, ну и литература специальная. Во всяком случае то, что консультанты пытаются говорить, надо делить на 8 как минимум.

0
Котопёс
Котопёс
Старожил

Санкт-Петербург

03.03.2011 в 14:50:24

В своём посте по ссылке описал абсолютно такое же действие. Отношение аналогичное. ИМХО: лобзик менять.

ayya написал : Фестул – это круто, наверное. Но 15-20 тысяч для домашнего использования один раз в неделю или месяц на пропил метра заготовки. Это явный перебор. Моя зарплата меньше.

вроде Бош этот стоит 7 а Фе 10 (по моей же ссылке)

ayya написал : По поводу ДеВольта

Берите Макиту. Или Бош 135 снова.

ayya написал : Даже собиралась верстак Вульфкрафт 1000 Мастер купить. Уже и в магазин в тележкой приехала, но меня опередили. Может оно и к лучшему. 10 тысяч все же. И дома стоять ему негде.

не покупайте - ругают его за шаткость. Я сам такой хотел. :( По поводу безопасности циркулярки - смотрите ролик. Если всё равно страшно - убейте жабу и купите погружную. С лобзиком конструировать мебель замучаетесь. Хотя терпение у Вас суровое - мне после 1го реза лобзиком начинает... :) Фрезу просто вставлять - из инструкции же: хвостовик желательно не менее чем на 2/3 утопить в цанговый зажим. И всё - зажать.

Удачи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу