Реставратор
Реставратор
Эксперт

Хабаровск

03.03.2011 в 15:00:07

ayya написал : Я только направляющую и заготовку креплю к столу больше часа, бегая вокруг с линейками, транспортиром, уголками. Струбцины по нескольку раз переставляю.

Наш человек... без пяти минут реставратор.

А лобздик я на второй день после покупки и проб на вшивость, на верхнюю полку в кладовке, как закинул, так он там четвёртый год невостребованный лежит. Тем более криво пилить мне нечего, а для ровного распила и ручная и стационарная циркулярки есть. Удивляло меня всегда - от чего такая ненужная и вредная в работе с деревом вещь здесь на форуме так основательно обсуждается.
Вас с таким основательным подходом видимо ни один лобзик не устроит. Но и циркуляркой в своей квартире я бы работать не стал. Вообщем, если Вы привыкли работать медленно и тщательно, то пилите лучше хорошей, правильно заточенной пилой, как тыщу лет краснодеревщики пилили, фрезером при необходимости доводите до идеала...и всё. Тем более судя по описанию - усилий на распил с лобзиком у Вас уходит гораздо больше.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Братск

03.03.2011 в 15:07:59

ayya написал : Зачем тогда к ним продается параллельная направляющая, которая тоже немалых денег стоит. Типа для красоты, или чтоб обилие красивого инструмента блондинок в восторг приводила?

Вы что, посты выборочно читаете? Могу в третий раз, для пиления по направляющей/шине/боковому упору используются специальные пилки с большим разводов зубъев...

ayya написал : И вы предлагаете мне ту же радость с дорогим электроинструментом?

Ах мы какиеее....:)

ayya написал : Фестул – это круто, наверное.

Неа, не круто, с обычными пилками тоже будет уводить по направляющей.

ayya написал : А вы мне – Мафель, Фестул.

Вам же ж пилить по направляющей нужно без уводов??

ayya написал : Есть такой лобзик?

Есть, Мафель P1cс со своими же специальными пилками ценой по 1000 рэ за штуку. Вот только бюджета нету...

0
kvost
kvost
Эксперт

Москва

03.03.2011 в 15:08:53

ayya написал : С моим богатым цветным воображением, Господи боже мой, все ужастики вроде пилы и тому подобное – просто нервно курят в сторонке.

Ну и зачем же насиловать своё цветное воображение? ;)

ayya написал : растут мои руки намного выше чем з…ца, так что фору любому мужику дам. Хотя в скорости точно проиграю (ну не насилую я инструмент), но уж по качеству явно обойду.

Блажен кто верует, причём столь самоуверенно. Не ваша эта стезя.

0

in my humble opinion

ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

03.03.2011 в 15:14:36

Уважаемый Kvost, чтож Вы женщину то так приложили. Она ж подвиг совершает. Моя на такое точно не способна, для нее вообще все лобзики по определению плохие - грязи от них много. Причем тихо лежащий в ящике все равно грязь по определению

0
middleman
middleman
Эксперт

Тюмень

03.03.2011 в 15:29:14

Kvost написал : Не ваша эта стезя

Экий вы категоричный, вот так сразу раз и стезю указали ... Есть женщины в русских селениях, слона на скаку остановят и хобот ему оторвут. На вудтулсе например - женщины-резчики бывают. А в Америке - женщина командует ракетным крейсером УРО. Эмансипация-с.

По теме: фрезером по линейке после лобзика - это ооочень тоскливо и пыльно. Мне наскучило уже после первой детальки. Щас или погружной режу или заказываю на стороне распил. А лобзик за 8 000 рублей да чтоб резал по линейке как конь, да чтоб прямо и край после не обрабатывать - не бывает имхо такого чуда. Вердикт народ уже давно вынес: лучший лобзик для этого дела - самая простая циркулярка.

Реставратор написал : если Вы привыкли работать медленно и тщательно, то пилите лучше хорошей, правильно заточенной пилой, как тыщу лет краснодеревщики пилили

По моему это хороший совет, если сударыня опасается циркулярки и качество из под лобзика не устраивает. Раньше же как то без лобзиков пилили? Граждане, давайте не будем на даму наезжать, ага, а то в прошлый раз спугнули единственного владельца мафеля своим мужским шовинизмо-сексизмом :) Ayya, а погружную пилу вы вообще не рассматриваете в качестве кандидатуры? Она гораздо безопаснее обычной циркулярки, если ее бросить пилящей, ну или кикбэк там вдруг случится , то она сама без участия человека уедет в кожух за секунду и никого не поранит вокруг. Насчет денег - Интерскол в 2011 грозится всех осчастливить своей погружной пилой. Думаю что по цене будет не дороже вашего лобзика. И полноценная погружная пила. Сдайте вы обратно этот бош, раз вам предлагают деньги вернуть за него. и запишитесь на презентацию погружной от фестула. Принцип у них одинаковый у всех. Там под руководством мужчин вы поранится точно не сможете, тогда и поймете что боятся нечего - погружная гораздо безопаснее обычной циркулярной у которой кстати тоже кожух сам чуть чего вращающуюся часть пилы закрывает автоматически.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.03.2011 в 15:35:35

Реставратор написал : А лобздик я на второй день после покупки и проб на вшивость, на верхнюю полку в кладовке, как закинул, так он там четвёртый год невостребованный лежит. Тем более криво пилить мне нечего

... Извиняюсь.. не ужели и впрямь у реставраторов не возникает потребности в лобзике?? Я вот при слове реставратор,почему-то всегда вижу его с лобзиком выпиливающим какую-то кривулину... Ну,типа какая-то хреновина на бабушкином комоде, или под потолком отвалилась.:).. Как без лобзика???:confused:

0
void
void
Местный

Санкт-Петербург

03.03.2011 в 16:01:07

Дмитрий Т написал : Вы что, посты выборочно читаете? Могу в третий раз, для пиления по направляющей/шине/боковому упору используются специальные пилки с большим разводов зубъев...

Есть еще лучше способ, дает гораздо более чистый рез. Прямой рез по направляющей очень хорошо получается с пилками bosch-AO (оригинально, насколько я понимаю, взята пилка аналогичная bosch-AIF) с подкачкой.

0
Реставратор
Реставратор
Эксперт

Хабаровск

03.03.2011 в 16:10:07

helmutivan написал : Я вот при слове реставратор,почему-то всегда вижу его с лобзиком выпиливающим какую-то кривулину...

Исключительно ручным инструментом. Электродрелью только аккуратные дырки(не дай боже защепится при выходе по слою). Даже шлифовать лучше вручную, разве что идеальная плоскость, тогда максимум виброшлифовалки. В 60-х видел, как мастер разбивал стекло и осколочками до дерева снимал старый лак со старинных мебелей сложнейшего объёма. Подбирая осколки нужной формы для каждого участка.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.03.2011 в 16:27:02

2Реставратор .. это всё понятно.. "фирма веников не вяжет".Уважуха таким мастерам:), и я конечно понимаю, что реставраторы разные бывают.. Я про то,что попроще... типа о чём сказал,(бабушка с недостающей деталькой),или "новые" оформители всяких забегаловок,а-ля чегой-то... Ну, не особо-художественно-ценные вещицы(бутафория).. или новодел причелины или наличника на старинном срубе?? Ведь тоже реставрация.?? Тут без лобза ,имхо вилы...:)

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

03.03.2011 в 18:20:54

Не, ребята, все в порядке, можете меня ругать и смеяться. Только, чтобы меня приложить, это уже очень сильно надо постараться, да и то навряд ли получиться. Так как блаженство моей веры в собственные силы проверено практическим опытом и мнением профессионалов, видевших результаты моего труда (тоже были под впечатлением). А если я начну перечислять еще и имеющиеся навыки и знания, то для простой записи страницы будет мало. У меня только официальных корочек более десятка: три профессиональных (техникум - средний балл 5, два высших средний балл 4,7 и 5 баллов, т.е. два диплома с отличием без единой четверки), а еще с десяток курсов. И интуиция в плане чего-то сделать у меня отличная. Пока не было Интернета, то и не знала, что делать мебель это сложно. Просто брала ножовку и вперед. Никаких кондукторов и спец приспособлений. Для соединения деталей брала школьную линейку, замеряла расстояние на торце, потом на стыкуемой детали половину этого расстояния. Отверстия сверила в каждой детали отдельно. И соединение получалось изумительно точное. Я даже на шканты ставила столешницу. Отверстия делала так же по обычной линейке. Ну не видела я более 10 лет назад метчиков в магазине. Так более десятка шкантов на заготовке нормально соединились. Только один немного неровно сделала, пришлось переделать. И то потому, что отверстия делала сверлом по металлу, а оно центровки не имеет, поэтому сверло в сторону и ушло. Это теперь у меня не один набор сверл. И как наверно некстати дернуло мне в прошлом году по форумам побродить, уму разуму набраться. Вот теперь уже 4-й месяц изучаю специальную литературу и видео по производству мебели. Закупаю дорогой инструмент, который оказывается еще и не годится для работы. В общем как там в Библии – от большего знания больше печали. Далее: похоже, вы меня убедили, буду изучать пилы. Боюсь, как обычно, из-за чрезмерной осторожности и незнания данного инструмента. Или все же куплю недорогой лобзик, а потом буду ровнять торец фрезером. Уж как-то не хотелось до этого фрезер лишний раз запускать. Я его еще ни разу не запускала, поэтому как-то стремно, что ли в первый раз, боюсь даже не то, чтобы покалечиться, а больше инструмент испортить. Ну, типа слону хобот то я скрутить могу без проблем, так как этот зверь мне известен. А вот, что за зверушка фрезер, мне еще пока не совсем понятно. Т.е. практического общения не достает. Ладно, вот набралась наглости и теперь спрошу: кто-нибудь из профессионалов, имеющих фрезер, живет в Петербурге? Может, допустите даму в святая-святых (вашу мастерскую) на пару минут, хоть глазком в живую посмотреть, как вы с фрезером работаете. На сайтах скачала и пересмотрела всю доступную литературу и видео о работе с фрезером. Вроде все понятно и просто. Но как-то все равно чувствую пока себя неуверенно. Зверушка все ж таки дорогая (для меня 8 тысяч – серьезные деньги), повредить ее боюсь.

0
Котопёс
Котопёс
Эксперт

Санкт-Петербург

03.03.2011 в 18:38:45

2ayya вот терпения у Вас - столько написать! :) Могли бы просто фото вставить и написать - "это моя работа" :) Надеюсь вы ещё не были на форуме Вудтулз? Там Вы можете узнать много интересного про мебель и её изготовление. Я там учусь, правда новичков там иногда жестоко... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу