Новая квартира. Отопление от автономного газового котла.
Сейчас в штрабе в полу (вдоль стен) идет стальная шовная труба. Хочу заменить на пластик, засыпать керамзитом и сверху уложить плитку.
Вариантов пока что вижу два - либо полипропилен, либо хороший металлопластик (henco, viega) с обжимными фитингами.
Что лучше? Хочется услышать мнение профессионалов по надежности, стоимости и пр.
МП, конечно, работать проще и имхо чище.
ПП требует гораздо больше терпения.
МП может сделать один человек
ПП во многих случаях без напарника не обойтись (у меня напарником работала супруга)
МП заужает сечение в фитингах
ПП полное сечение
МП стоимость фитингов очень высокая
ПП фитинги дешевые (основная часть)
МП имхо на отоплении - лотерея (как повезет с материалами)
ПП имхо самое то на отоплении - тоже лотерея (мое мнение меньше левака)
Да, именно армированный. Я использовал армированный стекловолокном http://www.pilsatherm.ru/news/82-ppbb-cet-pn-20/
Для домашних котлов самое то. Для Центрального отопления лучше не использовать.
leontiev написал :
Новая квартира. Отопление от автономного газового котла.
Сейчас в штрабе в полу (вдоль стен) идет стальная шовная труба. Хочу заменить на пластик, засыпать керамзитом и сверху уложить плитку.
Вариантов пока что вижу два - либо полипропилен, либо хороший металлопластик (henco, viega) с обжимными фитингами.
Что лучше? Хочется услышать мнение профессионалов по надежности, стоимости и пр.
Стальной шовной трубе еще очень много много лет ничего не будет .А вот простоит(пролежит)пластик под бетоном лет эдак 30? И не кто ни может похвастатся что у него ПП или МП целых 15лет.
Зачем менять -деньги лишние?
Кто нибудь видел ПП трубу в бетоне тридцати летней давности?
Кто нибудь видел МП трубу в бетоне 30 летней давности.?
Кто видел трубы Ст 3 пятидесятилетней давности на отопление?
tod написал :
vasla9-зря обогатили "мастера" за такую халтуру.
Человек сам делал. Портил свой материал, своими же руками. )
мвс написал :
Кто нибудь видел ПП трубу в бетоне тридцати летней давности?
Кто нибудь видел МП трубу в бетоне 30 летней давности.?
Кто видел трубы Ст 3 пятидесятилетней давности на отопление?
Если вы не видели iPad 10 летней давности, это не значит что они все ломаются до этого срока. Просто раньше такого не было.