Violator
Violator
Новичок

Москва

08.03.2011 в 16:59:11

Ну она чисто по ощущениям покрепче керамзита. Ее надо мешать в пропорции один к одному с ЦПС марки 150 (одна часть цемента 500 на 4 части песка). Только при перемешивании надо воды добавить чтобы была консистенция манной каши с керамзитом. Я мешал бетоносмесителем. Если будет слишком мало воды то засыпка впитает потом и может не прилипнуть. Много воды тоже не надо. Я делал на бетонном полу слой от 3 до 4 см. Потом эту смесь правилом протягивал прямо до маяков с утрамбовкой. Просто ровнял целиком весь пол правилом. Когда подсохнет (в моем случае неделя) сверху тонким слоем надо лить наливной пол на цементной основе (я лил старатели) и затираем все впадинки между камешками засыпки шпателем. Вообще если пол будет бетонный не советую класть какие либо металлические сетки (может не прилипнуть к полу из-за внутренних напряжений металла). В моем случае вообще ни одной трещинки не было на полу после 2 месяцев эксплуатации. Способ удобен тем что сильно облегчает трудозатраты по сравнению с классическими слоями ЦПС поверх керамзита. По прочности ситуация такая - ничего не проминается и не деформируется.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

09.03.2011 в 06:54:26

Violator написал : Если будет слишком мало воды то засыпка впитает потом и может не прилипнуть.

Имхо, в этом основная сложность изготовления бетонной смеси с керамзитом. Его неконтроллируемая впитывающая способность. В результате получается слишком сухой бетон и приходится доливать воды, а тут уже легко переборщить. Хотя можно, наверное, заранее замочить керамзит. Делал, правда, такую смесь только один раз, но очень не понравилось. С щебнем всё гораздо проще.

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

09.03.2011 в 07:16:35

Violator написал : Когда подсохнет (в моем случае неделя) сверху тонким слоем надо лить наливной пол на цементной основе

на всех наливных полах написано, что возраст ЦП-стяжек под наливные полы - 28 суток...

0

всё в голове (с)

e_kuznetsov
e_kuznetsov
Резидент

Санкт-Петербург

09.03.2011 в 08:13:54

Фракцию 3-5 Либо,как у кнауфа "Супер пол",еще он же и дренажный для (цветочников домашних)

0
e_kuznetsov
e_kuznetsov
Резидент

Санкт-Петербург

09.03.2011 в 08:16:19

koris написал : 28 суток...

Оптимальное для смесей на основе "Портланд цемета" Цемент как правило свойства свои по максимуму набирает за это время. Если готовая смесь типа "Ветонит" там насыпаны всякие ускорители и.т.д. Сроки с 28 дней сокращаются..

0
e_kuznetsov
e_kuznetsov
Резидент

Санкт-Петербург

09.03.2011 в 08:18:05

Керамзит Советую топить перед замесом,что бы он был мокрым и слишком быстро не сосал воду с ЦПС.

0
ant12330
ant12330
Местный

Москва

09.03.2011 в 09:49:36

Если коротенько: Керамзит берите любой. Не важно как выглядит. Хрупкий выдержит. Керамзит не надо мочить, топить и перемешивать с бетоном. Делается так:

1. Керамзит насыпается сухим, нужной толщины и выравнивается.
  2. Слой керамзита слегка проливается "молоком" (очень жидко разведенный цемент)
  3. Когда цемент схватится и получится "козинак" по которому можно ходить, наливается стяжка.
  4. Для удобства вышеуказанные операции делаются грядками, отделенными рейками.
0
e_kuznetsov
e_kuznetsov
Резидент

Санкт-Петербург

09.03.2011 в 10:03:37

Можно и перемешивать.

0
Анатолий2
Анатолий2
Новичок

Москва

09.03.2011 в 23:00:10

DiVO написал : Имхо, в этом основная сложность изготовления бетонной смеси с керамзитом. Его неконтроллируемая впитывающая способность. В результате получается слишком сухой бетон и приходится доливать воды, а тут уже легко переборщить. Хотя можно, наверное, заранее замочить керамзит.

Я тут провел ряд экспериментов.
1) Проверка впитывающей способности воды керамзитом. Залил литровую кружку керамзита 500 милилитрами воды, придавил сверху крышкой, чтобы не всплывал, и оставил на сутки. Через сутки слил воду -- ее оказалось ровно 440 мл. Т.е керамзит впитал всего 60 мл. воды, что составляет (60/500)*100%=12% от исходного количества, причем за сутки!!! Думаю, что за время замеса керамзитобетона этот процент будет ничтожным.
2) Замешал керамзит, предварительно окунув его в воду, на цементе густоты манной каши. (Цемент разводил на воде с добавлением 16% ПВА) 3) То же самое, только керамзит брал сухим.
Как показали результаты через сутки, в случае 3 (сухой керамзит) покрытие керамзита цементом было таким же хорошим и прочным, как и в случае 2, с той лишь разницей, что мокрый керамзит покрылся более тонким слоем, и более значительная, чем в случае 3 (сухой керамзит), часть цемента стекла с мокрого керамзита на дно емкости (в качестве которой я использовал прозрачную 5-литровую бутыль из-под минеральной воды).
Получилось, что смачивать керамзит большого смысла нет.

0
Анатолий2
Анатолий2
Новичок

Москва

09.03.2011 в 23:19:14

ant12330 написал : Делается так:

1. Керамзит насыпается сухим, нужной толщины и выравнивается.
  2. Слой керамзита слегка проливается "молоком" (очень жидко разведенный цемент)
  3. Когда цемент схватится и получится "козинак" по которому можно ходить, наливается стяжка.

Спасибо за информацию. Думаю, что ваш способ не подведет. Тем не менее, будучи по натуре перестраховщиком, я все же собираюсь замешивать сухой керамзит на цементе с ПВА. Учитывая результаты моего маленького эксперимента, слой керамзита получится достаточно прочным, и по нему можно будет смело ходить при выполнении финишной стяжки из пескобетона.
Кстати, проводил я и эксперимент по заливке сухого керамзита жидким цементом. Если честно, результат меня не удовлетворил. Через сутки сцепляемость керамзитного гравия оставляла желать лучшего: кругляшки легко отколупывались друг от друга, причем и через двое суток. Может быть, нужно было подождать еще пару дней?

0
Анатолий2
Анатолий2
Новичок

Москва

09.03.2011 в 23:24:28

Добавлю еще:
Замешивание керамзита на ЦПС М150 (разводил ее 16-% раствором ПВА) показало более низкую прочность сцепления керамзита, чем при размешивании его с цементом на ПВА.
С пескобетоном пока не экспериментировал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу