Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

08.03.2011 в 18:18:11

Немного не правильно опять, я же написал: именно компенсация падения производительности !!! Иными словами, компенсация происходит в при совместной работе холодильной машины и ТЭН-ов, но опять же данные производители не заморачивают себя производством техники работающих ниже нуля градусов (пендосы в том числе !!!), вот и смотре эффективность, посему данное решение (подготовка воздуха ТЭН-ами канальника) неработоспособна и приведёт потенциально к выходу последнего из строя ...

А семинары стараюсь по мере возможности посещать, времени свободного конечно маловат-то и многие семинары проходят мимо, но к счастью на данные момент мне и не все уже нужны, много информации подчёрпнуто было за предыдущие годы, так что сейчас очень выборочно по тематике посещаются ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

08.03.2011 в 18:21:04

Добрый вечер!

Бориска66 написал : "Инверторный привод вентилятора" хороший PR ход с Вашей стороны в адрес Daikin (у всех брэндов выпускающих канальные кондиционеры инверторного типа такая функция есть так же),

создавать пиар какому-то бренду, лично для меня - не та политика. Указал этот бренд, чтобы аппонент, кот. знаком с ним мог понять о чем речь.
Повторюсь, у некоторых брендов, есть свои плюсы (не веду сейчас разговор конкретно про "D") и какие -то готовые решения, которых может и не быть у других, но кот. вполне реализуются. А появятся у других производителя обязательно, но позже.

Живой пример приведу: в России инвертерная модель кондиционера появилась в свое время у фирмы "HITACHI". Тогда эта была безумно дорогая вещь (по сравнению с обычными сплит-системами) и трудно перевариваемая не то что менеджерами, но и Клиентом так же.

А сейчас посмотрите, все бренды предлагают именно инвертеры. И возможно не ошибусь, что скоро НЕ инвертерную модель днем с огнем не сыщешь.

С Уважением,

0
vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

08.03.2011 в 18:39:43

Добрый вечер!

Бориска66 написал : Иными словами, компенсация происходит в при совместной работе холодильной машины и ТЭН-ов, но опять же данные производители не заморачивают себя производством техники работающих ниже нуля градусов (пендосы в том числе !!!), вот и смотре эффективность, посему данное решение (подготовка воздуха ТЭН-ами канальника) неработоспособна и приведёт потенциально к выходу последнего из строя ...

хорошо, но смотрите приведу Вам реальный пример, реализованный на одном объекте давным-давно. Даже могу дать адрес этого объекта, где Вы сможете проверить мои слова. Вернусь к сути: при ремонтных работах именно такой внутренний блок канального кондиционера с подмесом приточного воздуха (до 30% от производительности кондиционера) и с установленным в нем ТЭН-ом, был установлен конечно же с разводкой всех воздуховодов. Установили сначала без наружного блока. Сами понимаете на начальном этапе ремонта много тратится финансов и где возможно экономится. Здесь же этот внутренний блок играл роль как приточки. Ко всему прочему ремонт закончился по осени и Клиент не стал устанавливать наружный блок (зачем зимой кондиционер)? Такой вариант и изначально обсуждался, что внутренний блок будет функционировать изначально как приточка. Осенью открыля этот салон, проработал зиму - все без вопросов, а по весне уже и сам салон какие-то деньги стал "отбивать" так сказать, и Клиент заказал тогда установку наружного блока (все коммуникации были уже заложенны до ремонта). Затем смонтировали наружник. К лету Клиент получил кроме приточки еще и кондиционер.

Повторюсь, здесь ТЭН-ы работали для ДОнагрева воздуха, без наружного блока.

Включать кондиционер при минусовых температурах - себе дороже. На одном объекте (офис), кому-то стало холодно зимой при морозе, и включили канальник на нагрев, какое-то время он поработал, но по весне замену компрессора избежать не удалось. Так теперь стали делать проще: при наступлении минусовой температуре на улице, автоматом выключают наружные блоки, а внутренние трудятся как раз, как приточки (в них, кстати в самих блоках установленны эл. нагреватели). Перезимовали уже несколько лет. Пока работает все, как часы.

Бориска66 написал : А семинары стараюсь по мере возможности посещать, времени свободного конечно маловат-то и многие семинары проходят мимо, но к счастью на данные момент мне и не все уже нужны, много информации подчёрпнуто было за предыдущие годы, так что сейчас очень выборочно по тематике посещаются ...

да, что-то старо как мир и заново слушать одно, и то же - накладно (по времени). А вот новости лучше конечно же не по телефону и инету узнать, а на конференциях и семинарах.
Соглашусь с Вами полностью!!!!

С Уважением,

0
Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

08.03.2011 в 18:55:51

Про автосалон и прочее, более чем уверен в двух возможных вариантах:

1. не использовалась система (заказчик мог даже и не почувствовать разницы)
  2. сильная зажатость по притоку ...

В любом из вариантов могу предложить, давайте вместе побываем и там и там, посмотрим конфигурацию, произведём замеры (всей системы в целом) и вот тогда будет масса аргументов говорить о том, насколько правильно/неправильно работает система, за одно будет вариант оценить её топологию и техническое решение, которое позволяет решать те или иные задачи ...

0

vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

08.03.2011 в 19:21:24

Добрый вечер!

Бориска66 написал : Про автосалон и прочее,

это SPA-салон. Территориально расположен возле ст.м. "Маяковская".

Бориска66 написал :

1. не использовалась система (заказчик мог даже и не почувствовать разницы)
  2. сильная зажатость по притоку ...

чем же он по Вашему зимой дышал при стеклопакетах. Да и Клиенты так же?

Бориска66 написал : В любом из вариантов могу предложить, давайте вместе побываем и там и там,

и там, и там - это где?

Бориска66 написал : посмотрим конфигурацию, произведём замеры (всей системы в целом) и вот тогда будет масса аргументов говорить о том, насколько правильно/неправильно работает система, за одно будет вариант оценить её топологию и техническое решение, которое позволяет решать те или иные задачи ...

знаете сильно удивлен. Во-первых: для определения рабочая эта схема или нет. Мне достаточно, что с Клиентом мы и сейчас работаем. И благодаря рекомендациям этого клиента были реализованны несколько объектов. Во-вторых: у Вас есть на то лицензия? Допуск? На сегодняшний день не владею информацией как все это оформляется для экспертиз. Для проведения экспертиз? Как по Вашему мы сдавали в СЭС в свое время свою работу? И у Вас полномочия выше СЭС? В-третьих: все замеры были в свое время проведены как нами (для составления и сдачи паспорта), так и НЕ нами. В-четвертых: смотрю Вы свой опыт ставите Выше чьего-то, даже не прислушиваясь и порой не вникая что Вам хотят донести? Воля Ваша. В-пятых: могу Вам прислать адрес этого объекта, куда Вы свободно можете прийти, как Клиент, например. И ненавязчиво так, в ходе беседы уточнить, как людям, кто там работает устраивает микроклимат в этом салоне? Согласитесь так вернее будет, чтоб затем не было обвинений в мой адрес, что я кого-то подговорил и т.д., и.т.п. Можно еще пару пунктов набросать, но я остановлюсь на этом.

Бориска66 написал : произведём замеры (всей системы в целом) и вот тогда будет масса аргументов говорить о том, насколько правильно/неправильно работает система, за одно будет вариант оценить её топологию и техническое решение, которое позволяет решать те или иные задачи ...

вот это ПИАР!!!! Класс - в цель!

Мне это напомнило кадр из фильма, смотрели "Криминальное чтиво"? Помните там кадр, когда в одной из сцен по-моему негр, еще такой кудрявый-кудрявый, не Джон Траволта, достал оба револьвера и с фразой - "Я есть Бог", открыл стрельбу - ВОТ ТОЧНО - В ЦЕЛЬ.

P.S. Кстати, по-поводу выезда и замеров можно списаться, созвониться - всегда буду только рад. Правда думаю полностью сделать замеры не удасться, там график у них посещений очень плотный. Помню как-то кондиционер не работал у них, вызвали меня. Оказалось батарейки сели в настенном П. У. Была такая модель пульта, в кот. обычные батареки вставляются. Так вот, хоть и договаривался предварительно, но ездил пару дней по-моему. Просто занято было то помещение, где пульт установлен. Теперь сами наверное меняют батарейки. А так буду в принципе даже рад услышать мнение стороннего человека (всегда стараюсь воспринимать критику, если такая есть, осмысленно). Только там надо по ихнему графику подстроиться, либо ночью замерять. Они по-моему до 21.00. - 22.00. работают, вот после этого можно спокойно по всем помещениям пройтись. Пишите, я свяжусь с ними - на самом серьезе.

P.S. При приезде меня всегда угощают там компотом из шиповника (здоровая пища).

С Уважением,

0
Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

08.03.2011 в 19:49:27

При чём тут допуск и иже с ним ? Мы говорим про конкретное решение и устранение разногласий между нами лично на примере конкретной топологии системы, не более того, а как это будет выглядеть для самого заказчика, собственно никому не важно ...

vnipi написал : чем же он по Вашему зимой дышал при стеклопакетах. Да и Клиенты так же?

Прочитав это подтвердил свои предположения о том, что до конца работа системы Вам не известна (потому как имеет место домысел или предположение а не факт) ...

0

vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

08.03.2011 в 20:05:57

Добрый вечер! Не можем мы понять друг друга? Или говорим на разных языках, не знаю как Вы работаете, но я работаю с людьми и для людей, соответственно, если людям нравится и устраивает (кроме документальных данных, т.е., указанных в документах) как работает реализуемые нами проекты. Им комфортно и благополучно, и после этого

vnipi написал : И благодаря рекомендациям этого клиента были реализованны несколько объектов.

рекомендациям этого Клиента своим знакомым, значит все работает и функционирует ЭФФЕКТИВНО и КОМФОРТНО для него и его Клиентов, для которых он и открыл свой SPA-салон.

Согласитесь, все нормы и СНиП-ы написаны для одного - комфортного и безопасного пребывания человека в помещении. Для этой цели и производятся все расчеты, замеры и т.д.

Не буду сильно захломлять эту ветку, но повторюсь:

vnipi написал : P.S. Кстати, по-поводу выезда и замеров можно списаться, созвониться - всегда буду только рад.

цитирую свои слова для того, чтобы Вы прочитали и домыслили, о чем веду речь.

С Уважением,

0
MNB
MNB
Новичок

Москва

08.03.2011 в 20:15:36

vnipi написал :

1. по стоимости, лучше исходить из реального предложения, после всех расчетов и подачи коммерческого предложения;

Цены приведенные из реальных коммерческих предложений. Один канальный который предложили Panasonic CS-F43DD2E5/CU-B43DBE8. По мультизонам есть несколько предложений - Daikin, Mithubishi, Panasonic

vnipi написал :

1. экономии на нагреве уличного холодного воздуха (в зимний период) - НЕТ;

не могу понять - если поток будет на 30 процентов из холодного и 70 из теплого, то у него температура будет выше, чем 100 холодного. Соответственно его можно нагревать электричеством меньше, а водяные радиаторы ничего не стоят.

vnipi написал :

1. Вытяжную вентиляцию Вы вообще не предусматриваете?

Нет, Три стандартых вытяжки (кухня + два санузла) надеюсь справятся

vnipi написал : По наружному блоку - Вы уверены, что Вам дадут разместить, где планируете?

Да, и к сожалению это в 25 метрах от входа в квартиру . . .

С вами можно пообщаться по телефону? Как с вами связаться?

0
vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

08.03.2011 в 20:46:01

Добрый день!

MNB написал : не могу понять - если поток будет на 30 процентов из холодного и 70 из теплого, то у него температура будет выше, чем 100 холодного. Соответственно его можно нагревать электричеством меньше,

насколько мне известно, мощность ТЭН-а подбирается как раз на обогрев этих 30% до нужных на основании СНиП-ов, а именно - минимум 18С (на выходе). Не берется в расчет, что он смешается с рециркуляционным. Холодный воздух не успеет нагреться от рециркуляционного (70% от производительности, из помещения) - места нет в смесительной камере (так назову) для этого так сказать ДОнагрева холодного уличного воздуха.

Это в рекуператорах тепло из вытяжного воздуха ЧАСТИЧНО передается приточному холодному, но все равно требуется дополнительно устанавливать ТЭН-ы (для ДОнагрева до тех же хотя бы 18С на выходе в помещение).

Где-то так.

MNB написал : Нет, Три стандартых вытяжки (кухня + два санузла) надеюсь справятся

а Вы сравните, будет дисбаланс или нет. Суммируйте (хотя бы планируемые) объемы с кухни и 2-х с/у. А с другой стороны уравнения поставьте те же 30% от производительности канальника (но лучше канальников), либо приточки. Намного Ваши цифры отличаются друг от друга? Тогда и получите результат. А вот из гардеробной все же подумайте про вытяжку. Мы в одной квартире, про кот. вел разговор в самом начале диалога ее-то и не учли. Под конец Клиент сам на это указал. Успели вовремя ее установить.

MNB написал : Да, и к сожалению это в 25 метрах от входа в квартиру . . .

По общеэтажному коридору - метраж не имеет значение, главное, чтобы оборудование было правильно подобранно (без дозаправок). В работе идет одна квартира - по общему коридору до наружных блоков длина трассы 30 и 33 метра. Так что все это реализуемо. А про коридор, с УК не консультировались? Не будет потом претензий?

MNB написал : С вами можно пообщаться по телефону? Как с вами связаться?

да, конечно же можно, в личку отпишусь.

С Уважением,

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

08.03.2011 в 22:10:21

Ненавижу споры когда об одном и том же спорят но только, практически, разными словами. И все равно больше склоняюсь к тому что Борис все таки прав. Вдаваться, а точнее, "подливать масла в огонь", не буду поэтому у самого есть пара вопросов.

vnipi написал : И после того, как рециркуляционный воздух (забираемый из помещения ориентировочно составляющий 70% от производительности блока, заметьте из помещения он забирается ТЕПЛЫЙ) смешивается с уличным холодным воздухом (а это 30% от производительности блока) еще до ТЭНа этот смешанный воздух (рециркуляция 70% + уличный 30%) имеет свою общую температуру - ниже от температуры в помещении, НО и выше от уличной температуры. И только после этого ТЭН ДОнагревает до минимум +18С (рекомендуемая по СНиП-у).

Простая задачка.Дано 100% рециркуляционного воздуха, из которых 30% это свежий воздух с улицы и 70% рециркуляционного. Есть два варианта исполнения. 1. Нагревать только приточный воздух в канале притока, затем уже теплым смешивать в расширительной камере. 2. Смешивать холодный воздух с теплым рециркуляционным в смесительной камере, затем всю эту массу догревать до необходимой температуры. А теперь вопрос - в чем разница вариантов, на выходе из блока как бы получится один и тот же результат. Чтобы "не тянуть кота за хвост" тоже ударюсь в Ваш, Ув.vnipi, грех, сам же и отвечу ;) :) ;) Разница вроде как бы будет небольшая - это разница в использовании оборудования для получения тех целей что необходимо добиться. А именно ( беру реальный пример - хозяина темы). Квартира 140 кв.м. По самому тупому расчету 15кВт холода, которые должны гоняться по квартире вентилятором внутреннего блока с производительностью порядка 2700 куб.м/час. Подмес свежего воздуха предусматривается не более 30%, т.е. порядка 900 куб. и 1800 кубов - остается на рециркуляцию. "Ежику" понятно что для квартиры 900 кубов много но для расчета оставим его. Это исходное. Теперь поехали.

1. вариант, подогрев только приточного холодного воздуха. Для 900-т кубов необходимо будет проложить воздуховод диаметром 315, а для нагрева можно будет использовать стандартный круглый электрический калорифер ТОЖЕ диаметром 315
  2. вариант, догрев смешаного воздуха в объеме 2700 куб. - а вот для этого объема калорифер уже должен быть (я не привязываюсь именно к какому-то оборудованию а только сравниваю габариты оборудования) грубо, диаметром 560мм. Разница чувствуется??? А если привязать это все к реальному оборудованию то это еще и отразится прилично на финансах. Это первое. Второе. Теперь физика. Если смешивать уже нагретый наружный воздух и рециркуляционный то в камере смешения криминала не будет. А вот если даже всего 30% чистого холодного воздуха и 70-ти% рециркуляционного - есть возможность "перевалить" точку росы, что чревато конденсатом на воздухозаборе внутреннего блока. А чтобы этого не было придется утеплять не только нагнетание но и всас. Вывод: все таки дешевле идти по первому варианту. Что всегда и делали. Насколько прав - не знаю, но работает. Проблема всегда была одна - согласование автоматики калорифера с канальным кондиционером, постоянные изощрения.

vnipi написал : знаете сильно удивлен........

Уважемый vnipi не стоит выливать столько эмоций, это всего лишь разговор. А как сказал Великий Козьма Прутков - "Не усложняй жизнь без надобности...". Было бы из-за чего "почти" переходить на личности. ;) :)

vnipi написал : когда в одной из сцен по-моему негр, еще такой кудрявый-кудрявый, не Джон Траволта,

Рискуете за негра получить, если не ошибаюсь, 282 статью ;) :) А Траволта, насколько помню - "беленький" с детства ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

09.03.2011 в 00:37:30

Доброй ночи!

Ким написал : Ненавижу споры

сам ненавижу, лучше по душе мирная дискуссия. По-поводу расчетов, Ув. Ким, вроде бы все верно, что Вы написали. Но позвольте завтра ответить. Точнее завтра постараюсь ответить.

Ким написал : Уважемый vnipi не стоит выливать столько эмоций, это всего лишь разговор. А как сказал Великий Козьма Прутков - "Не усложняй жизнь без надобности...". Было бы из-за чего "почти" переходить на личности.

больше соглашусь, чем буду возрожать, но пытался писАть только по существу, аргументируя свои высказывания.

Ким написал : Рискуете за негра получить, если не ошибаюсь, 282 статью

да, нет, нет и нет. Я написАл, что это по-моему негр говорит, не для ВЫДЕЛЕНИЯ цвета кожи!!! Вы что? А лишь для как бы это сказать, был ясен момент, когда эта фраза была произнесенна и только. В этом фильме, если Вы его смотрели как бы идет несколько историй, с несколькими персонажами. И когда эти 2 (Два) гангстера в двоем (этот негр и Джон Траволта) в кадре, да и к тому же так сказать "в действии" в принципе не так уж много времени проходит. Поэтому я не имел цвет кожи, как таковой какой - то, даже не знаю как закончить....

Ким написал : А Траволта, насколько помню - "беленький" с детства

вот здесь с Вами ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. А я где - то писАл, что Дж. Траволта - негр? Вроде бы не припомню.

С Уважением,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу