Ким
Ким
Эксперт

Москва

08.03.2011 в 12:40:43

MNB написал : Вас есть опыт подобного? насколько холодным он будет?.....

Конечно есть. Один из самых первых объектов, квартира на севере Москвы, "маленькая", квадрат за 200, несколько ярусов. Делалось по проекту. Канальный кондиционер с подмесом свежего воздуха, без его подогрева. Блок был, если не ошибаюсь PEHD6 (это производительность вентилятора внутреннего блока порядка 1000кубов) и подмес в объеме кубов 300. Т.е. все по правилам вроде сделано. Но зимой хозяин понял что нужен подогрев, т.к. холодом перло в квартиру, плюс ближняя к блоку решетка "потекла". Хорошо было то что трасса подмеса шла по тех.этажу, калорифер то врезали. Проблема была с автоматикой, точнее с прокладкой кабелей, ох помудохались. После этого всегда на подмес ставили калорифер. Почему помню это??? Потому "косяки" не должны повторяться.

MNB написал : в данном случае это шум самого блока (вентилятора или кондиционера) и не учитывается шумогашение в воздуховодах и шумоглушителе после приточной установки

Все правильно. А вот как шуметь сеть будет - зависит от того насколько правильно подобраны воздуховоды, решетки и т.д. - т.б. сеть. Повторяю это постоянно.

MNB написал : А установка на балконе и в кладовке по идее не должны распространять шум,

Да уж....Щассссс.... Размечтались...... Еще как может шуметь. Один из "косяков" (не наших) который не удалось исправить был у меня на Барвихе. А не исправили только по одной причине - там вся "беда" заключалась с начала монтажа. Блок был прижат плотно к потолку - конструкции дома "запели". Немного отпустили часть шума ушло, плюс проложили резину. Сеть воздуховодов задавили, а вот это уже было неустранимо, т.к. дом уже был в "чистовой отделке". Ну а остальное - было уже по мелочи. Но общий шум от внутреннего блока все равно был сильный. Днем слышно прилично, ну про ночь - молчу....

MNB написал : точнее они я надеюсь будут звукоизолированы стенами.

А что касается стен то они могут так "петь" что мало не покажется

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

MNB
MNB
Новичок

Москва

08.03.2011 в 13:14:42

Ким написал : После этого всегда на подмес ставили калорифер.

Супер ! Это именно тот реальный опыт который хотелось слышать - Теперь понятно, на подмес надо ставить калорифер. Правда общей картины сравнения двух вариантов не сильно меняет

Ким написал : Все правильно. А вот как шуметь сеть будет - зависит от того насколько правильно подобраны воздуховоды, решетки и т.д. - т.б. сеть. Повторяю это постоянно.

Это тоже понятно, но в данном случае как я понял это равнозначно относится к обоим вариантам. И я уже понял, что грамотный проект и монтаж важен в любом случае. Пожалуйста прокомментируйте два варианта в сравнении по шуму.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

08.03.2011 в 14:12:01

MNB написал : рокомментируйте два варианта в сравнении по шуму.

А какие именно два варианта имеете ввиду???? Насколько я понял - он один - канальное кондиционирование с подмесом свежего воздуха. Но не понял - с одним внутренним блоком или несколькими. Так что вопрос на вопрос.

0

MNB
MNB
Новичок

Москва

08.03.2011 в 15:25:03

Ким написал : А какие именно два варианта имеете ввиду???? Насколько я понял - он один - канальное кондиционирование с подмесом свежего воздуха. Но не понял - с одним внутренним блоком или несколькими. Так что вопрос на вопрос.

Сейчас на повестке два варианта, между которыми я выбираю:

1. Один канальный кондиционер на всю квартиру в центральной кладовке с подмесом воздуха с улицы

2. Мультизона с 4-5ю внутренними настенными блоками + независимая приточная вентиляция с подогревом

По мультизоне есть вариант когда на гостинную и кухню будет один канальник + 4 настенных в комнатах, но это не меняет суть вопроса.

Чуть выще я попытался собрать за и против канальника:

MNB написал : С моей точки зрения за канальник:

• стоимость в два раза дешевле (200 - 250 тр против 400 - 500 тр за мультизону)
  • экономия на обогреве приходящего воздуха (для канального рекомендовали подмес без подогрева, за счет того что он смещивается с обычным воздухом будет поступать в комнату не холодным, а там уже нагреваться от обычных радиаторов)
  • отсутствие внутренних блоков (дизайн), но не сильно критично.

Против:

• не возможность задавать раздельную температуру в каждом помещении (не критично, если только летом за счет солнца эта разница не станет очень большой - сейчас все в семье существуют при одной температуре).

• не понятна шумность по сравнению с обычной приточкой (разные мнения) - это более критично, т.к. большую часть года (в нашем климате ~10 месяцев) будет использоваться только для вентилирования, а кондиционеры только очень короткий период

Пожалуйста прокомментируйте по плюсам, минусам и что еще не учтено в плюсах, минусах.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

08.03.2011 в 15:37:47

MNB написал :

1. Один канальный кондиционер на всю квартиру .....

Только не это. Повторяюсь, чем мощнее внутренний блок тем он больше шумит. Если разобьете хотя бы на два - и то тише будет, значения шума не складывается - берется большее. Если кладовая позволяет и остановитесь на этом варианте - надо ставить минимум два блока или больше. Если не получается - лучше отказаться от этого варианта.

MNB написал :

1. Мультизона с 4-5ю внутренними настенными блоками + независимая приточная вентиляция с подогревом

Это лучший вариант во всех случаях. И проще, и практичнее, и удобнее. Для квартиры, считаю что, вентиляция и кондиционирование должны быть раздельными, совмещать не стоит, выгоды и смысла никакого нет

0

Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

08.03.2011 в 15:49:52

MNB написал :

1. Мультизона с 4-5ю внутренними настенными блоками + независимая приточная вентиляция с подогревом

Согласен с Ким вариант более технологичен по определению, а про эксплуатацию тем более ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

08.03.2011 в 17:28:34

Добрый день!

MNB написал : Мне предлагали другое решение - подмес воздуха, как я понял часть воздуха забирается из канала с улицы, а остальное из помещений. Зимой блок работает как вентилятор. Поскольку холодный уличный воздух смешивается с комнатным, то в комнаты он поступает достаточно теплым и уже там догревается "халявными" радиаторами.

хотелось бы по этому пункту еще добавить (смотрю здесь уже все объяснили). Чисто мое мнение - а Вы правильно поняли, что приточный воздух с улицы будет подогреваться рециркуляционным (т.е. воздухом забираемым из помещения)? Если Вам такой вариант предложили - смело вычеркивайте эту фирму из тендера, если они Вам такое на начальной стадии разговора предложили, то даже боюсь предположить, что дальше будет - это во-первых.
Во-вторых: вполне возможно Вы просто недослушали, что Вам хотели этим предложить, а именно: у канальников американских брендов есть как доп. опция - установка эл. нагревателя (ТЭНа) во внутреннем блоке канальника. Т.е во внутр. бл. есть штатное место для ТЭНа и на П.У. все уже скоммутированно для этого нагревателя. Так что в зимний период года холодный воздух с улицы (так же до 30%) при смешивании с рециркуляционным будет уже ДОгреваться с помощью этого ТЭНа. Поэтому достаточно как раз ПРОСТО ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХОВОДА. Но здесь надо учитывать дополнительную эл. мощность этого ТЭНа. Хотя на приточку Вам все равно понадобится эти эл. мощности, ведь мощность ТЭНа будет аналогичная. Так что планируя кондиционер и особенно приточную вентиляцию, возьмите на заметку еще и потребляемую мощность их.
Конечно же суммировать это не надо, ведь кондиционер у Вас будет трудиться летом, а ТЭН на приточке - зимой.

Я к чему, что при таком раскладе, а именно у американских брендов Вам не надо будет монтировать доп. приточку целиком (нагреватель, вентилятор). Конечно же еще надо смотреть на длину приточного воздуховода от наружной стены до внутреннего блока. У всех других брендов такого не встречал. Для подмеса приточного воздуха в канальник Вам по-любому надо будет на этот воздуховод устанавливать приточную вентиляцию в полном сборе (воздухозаборная решетка, обратный клапан, фильтр, эл. нагреватель, шумоглушитель и т.д.).

По - поводу дренажных помп - старайтесь как можно меньшее кол-во их применять. Какие бы надежные они не были, но их надо обслуживать и они, как любой механизм могут выйти из строя, что будет немного дискомфортно. С Вашего позволения пройдусь по "+", опираясь на обсуждение по этой теме:

MNB написал : С моей точки зрения за канальник:

• стоимость в два раза дешевле (200 - 250 тр против 400 - 500 тр за мультизону)
  • экономия на обогреве приходящего воздуха (для канального рекомендовали подмес без подогрева, за счет того что он смещивается с обычным воздухом будет поступать в комнату не холодным, а там уже нагреваться от обычных радиаторов)
  • отсутствие внутренних блоков (дизайн), но не сильно критично.
  1. по стоимости, лучше исходить из реального предложения, после всех расчетов и подачи коммерческого предложения;
  2. экономии на нагреве уличного холодного воздуха (в зимний период) - НЕТ;
  3. по этому пункту Вы же и ответили. Но некоторые отдают предпочтение как раз в этом вопросе канальным блока (НЕСКОЛЬКИМ ВНУТРЕННИМ БЛОКАМ). Не обязательно занижать потолки в комнате под воздуховоды от канальника, достаточно "зайти" в комнату так сказать решетками через соседние помещения или коридор, конечно же разместив решетки на расстоянии. Не всем нравятся настенные блоки. Как выразился один Клиент - "гробы".

MNB написал : Против:

• не возможность задавать раздельную температуру в каждом помещении (не критично, если только летом за счет солнца эта разница не станет очень большой - сейчас все в семье существуют при одной температуре).
  • не понятна шумность по сравнению с обычной приточкой (разные мнения) - это более критично, т.к. большую часть года (в нашем климате ~10 месяцев) будет использоваться только для вентилирования, а кондиционеры только очень короткий период
  1. Да, индивидуальной регулировки по комнатам как таковой нет. Если конечно же повторюсь к высказываниям прозвучавшим раньше - не установить на каждую зону свой канальник;
  2. от нескольких канальников и шумность будет меньше, по-моему Ув. Ким на это указал.

Единственные вопросы на мой взгляд так и не озвученные здесь:

1. Вытяжную вентиляцию Вы вообще не предусматриваете? (Не беру в расчет вытяжку из кухни, с/у.) Их по-моему будет маловато на объем воздуха подаваемого через притиочку. К тому же наверняка будет гардеробная в квартире, а возможно и несколько. Из них так же лучше предусмотреть вытяжку (и скорее всего без притока, чтобы все запахи сразу же улетучились на улицу). Заметьте из гардеробных вытяжку НЕЛЬЗЯ смешивать с вытяжкой из с/у и кухни.
  2. По наружному блоку - Вы уверены, что Вам дадут разместить, где планируете? Почему спрашиваю: так же на объекте с Клиентом обсудили место установки наружного блока в одном месте, но когда пришли в УК, нам указали на другое - этажом выше. В принципе увеличение трассы было небольшое. Но, если Вы межблочную трассу расчитаете на пределе, то лишние 5-6 метров могут быть критичными. Зачем оборудование мучить, заставляя работать на пределе?

Ким написал : Это лучший вариант во всех случаях. И проще, и практичнее, и удобнее. Для квартиры, считаю что, вентиляция и кондиционирование должны быть раздельными, совмещать не стоит, выгоды и смысла никакого нет

вполне реализуемое предложение. Но с канальниками Вы ко всему прочему можете избежать и установку дренажных помп (чего не всегда избежите при настенных моделях).

В заключение добавлю, что можно привести много "+" и "-", пока не увидишь сам объект и не поймешь какой самый оптимальный вариант подойдет Клиенту.

Вроде бы кондиционеры и вентиляция - все одинаково, но каждый объект - это ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ сам по себе в итоге выходит. Одинаковых не бывает, как и людей на свете.

С Уважением,

0
Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

08.03.2011 в 17:38:34

vnipi написал : у канальников американских брендов есть как доп. опция - установка эл. нагревателя (ТЭНа) во внутреннем блоке канальника. Т.е во внутр. бл. есть штатное место для ТЭНа и на П.У. все уже скоммутированно для этого нагревателя. Так что в зимний период года холодный воздух с улицы (так же до 30%) при смешивании с рециркуляционным будет уже ДОгреваться с помощью этого ТЭНа.

Ну когда же Вы хоть что-то до конца дочитаете ??? Эти ТЭНы ставятся во многих канальникав (у Америкосов это не НОНХАУ, GREE например всегда такое делала), их установка необходима для компенсации падения эффективности работы холодильной машины при низких температурах, а не как самостоятельная функция подготовки воздуха !!!

vnipi написал : от нескольких канальников и шумность будет меньше, по-моему Ув. Ким на это указал.

При установке в каждое помещение канальника ставиться средне и низконапорные системы (если один на всю квартиру то скорее всего высоконапорный), уровень шума у которых очень низок !!!

0

vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

08.03.2011 в 17:46:16

Добрый вечер!

Бориска66 написал : Эти ТЭНы ставятся во многих канальникав

а можно ссылку, где такое указывается, описывается?

Бориска66 написал : их установка необходима для компенсации падения эффективности работы холодильной машины при низких температурах, а не как самостоятельная функция подготовки воздуха !!!

при чем здесь холодильная машина???? Мы же ведем речь про канальный кондиционер. Или нет? Сам кондиционер как таковой Вы не используете же зимой? Или нет? Поэтому в канальник этот ТЭН устанавливается, если Вы делаете подмес уличного воздуха. И все. Нет подмеса - нет ТЭНа, есть подмес - ставите как доп. опцию ТЭН.

С Уважением,

0
Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

08.03.2011 в 17:51:06

vnipi написал : а можно ссылку, где такое указывается, описывается?

Иногда очень полезно посещать семинары производителей оборудования, масса нюансов открывается, которые порой нигде толком и не описаны ...

vnipi написал : при чем здесь холодильная машина???? Мы же ведем речь про канальный кондиционер. Или нет? Сам кондиционер как таковой Вы не используете же зимой? Или нет? Поэтому в канальник этот ТЭН устанавливается, если Вы делаете подмес уличного воздуха. И все. Нет подмеса - нет ТЭНа, есть подмес - ставите как доп. опцию ТЭН.

Именно про канальный, я написал выше для чего там ТЭН, и для самостоятельной работы он не предназначен !!! Ну сравните же наконец (любой имеющийся каталог с таким оборудованием возьмите), мощность ТЭН-а и кубатуру воздуха которую прокачивает канальник, и поймёте, что мощности ТЭН-а существенно не хватает для подготовки воздуха при среднесуточных температурах зимой в столице ...

0

vnipi
vnipi
Эксперт

Раменское

08.03.2011 в 18:09:18

Добрый день.

Бориска66 написал : Иногда очень полезно посещать семинары производителей оборудования, масса нюансов открывается, которые порой нигде толком и не описаны ...

посещать семинары ВСЕХ производителей лично мне не под силу. Постольку-поскольку речь идет про

Бориска66 написал : GREE например всегда такое делала

поэтому остановился только на тех брендах, с кот. работаю.
А у Вас так много времени, что посещаете все семинары по разным брендам? Тогда Вам стоит позавидовать.

Бориска66 написал : Именно про канальный, я написал выше для чего там ТЭН, и для самостоятельной работы он не предназначен !!! Ну сравните же наконец (любой имеющийся каталог с таким оборудованием возьмите), мощность ТЭН-а и кубатуру воздуха которую прокачивает канальник, и поймёте, что мощности ТЭН-а существенно не хватает для подготовки воздуха при среднесуточных температурах зимой в столице ...

подождите, подождите Вы вроде бы все правильно пишите, НО этот ТЭН и не должен работать самостоятельно. Откуда Вы это взяли? ТЭН установлен во внутр. бл. после камеры смешения рециркуляционного воздуха и уличного. Правильно? Или в Вашем понимании он смонтирован где-то отдельно? И после того, как рециркуляционный воздух (забираемый из помещения ориентировочно составляющий 70% от производительности блока, заметьте из помещения он забирается ТЕПЛЫЙ) смешивается с уличным холодным воздухом (а это 30% от производительности блока) еще до ТЭНа этот смешанный воздух (рециркуляция 70% + уличный 30%) имеет свою общую температуру - ниже от температуры в помещении, НО и выше от уличной температуры. И только после этого ТЭН ДОнагревает до минимум +18С (рекомендуемая по СНиП-у). А в помещение уже подается теплый воздух.

Или я снова что-то не прочитал? Не правильно понял? НЕ, НЕ, НЕ????

С Уважением,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу