Smic написал :
сделаны на основе данных, приведенных автором ветки, и легко проверяемы...
Ради интереса хотя бы скачайте "калькулятор" с сайта Пеноплекса и увидите, что для "данных, приведенных автором ветки," минимальная толщина слоя ЭППС получается 90мм при 200мм керамзита засыпки.
Smic написал :
Чем страшны НЕперекрытые стыки и сквозные несплошности?
Продуванием. Больше ничем. Как показала моя личная практика, имеющейся четверти в 20мм недостаточно, чтобы надежно устранить продувание, если плотно не склеивать четверти плит между собой.
Smic написал :
ЭППС относится к группе материалов Г1, не поддерживающих горение.
Блажен, кто верует. Это больше маркетинговая фишка, не имеющая отношения к поведению в реальных условиях при воздействии открытого пламени.
"Добавка антипирена предотвращает случайное воспламенение ЭППС при воздействии небольшого открытого пламени (искра, окурок и т.п.). Но в случае пожара плиты возгораются, поскольку они изготовлены из горючего материала." (цитата с сайта Пеноплекса, с моими пояснениями).
Smic написал :
Предложите конструкцию перекрытия, в которой горящий ЭППС будет гореть открытым пламенем и потечет...
А сами? Обычное перекрытие в деревянном доме, сверху и снизу дерево, между ними ЭППС (некоторые и так делают).
Smic написал :
Я думаю, что это "заключение" вызвано не противопожарными причинами, а тем что:
Зря так "думаете".
OCT 301-05-202-92E "Полистирол вспенивающийся.Технические условия." говорит буквально следующее:
По своим физико-химическим свойствам ППС относится к числу легкогорючих материалов. В силу специфики своего химического строения ... ППС горит с большой интенсивностью. При сравнении соответствующих показателей видно, что скорость сгорания ППС в 4 раза выше скорости сгорания дерева. При горении ППС ... сгорает без образования твердого остатка с выделением на 1 м3 материала при плотности 25 кг/м3, около 267 м3 дыма (что в 53 раза больше, чем у древесины...) с высоким содержанием токсичных продуктов сгорания (главным образом СО). (при нормальном горении дерева в основном выделяется СО2 и водяной пар, примечание мое)
Теоретический расход воздуха для сгорания ППС составляет 256 м3/м3. В 1 м3 ППС содержится максимум 980 л воздуха, что недостаточно для поддержания горения. Поэтому в замкнутом пространстве (например в виде изоляции в стенах) материал сам по себе не горит." (конец цитаты)
Smic написал :
В сэндвич панелях ЭППС заключают между двумя слоями ПХВ и никого не пугает, что он загорится и потечет...
Полагаете? Вы себя или меня пытаетесь убедить? Если меня, то зря. Я высказал свое мнение и никого не пытаюсь убедить в его безапеляционности. Хозяину, в конце концов решать. Но на основе предоставленной объективной информации.