vit5041

Местный

Москва

09.03.2011 в 10:21:59

Стиралка+антинакипин Хочу поделиться опытом, чтобы другие не повторяли эту ошибку: не пользуйтесь антинакипином. На днях воспользовался антинакипином на стиральной машине Hotpoint-Ariston, отчего бак барабана потемнел - стал каким-то серо-матовым. Раньше проводил данную процедуру не раз -- на древней зануси и дешевом индезите с отечественой сборкой - тем же самым антинакипином из зеленого пакетика за 5 рублей -- никаких проблем не было. Данная же машинка Hotpoint-Ariston - встраиваемая с сушкой - сделана в италии, пришел к выводу, что бак сделан из какой-то плохой нержавейки, магнит к ней отлично клеится.

Наверное вытравился какой-то поверхностный слой, но думаю пользоваться можно, белье не мажется и поверхность стали на ощупь гладкая, только цвет нержавейки поменялся. Надеюсь, что ржаветь не начнет. Цвет бака испортился, это неприятно. Если кто-то знает поподробнее физику и химию процесса и что меня ждет в будущем - напишите, будет интересно. Менять барабан экономически не выгодно, по-моему.

Справедливости ради могу сказать, что в интрукции к машине написано -- не применять кислоту, но как говорится, было уже поздно.

Вывод из этой истории такой - нафиг эти антинакипины, на стиралках-посудомойках применять только по большой необходимости. С этого дня -- только в чайник.

0
egnagon

Местный

Москва

09.03.2011 в 19:11:17

Стиралке 15 лет.... Москва.Западный округ... Первый раз посмотрел на ТЕН лет через 5,после покупки маш. -нет накипи.... Следующий раз через 8 лет-то же в норме.. Больше и лазить туда не буду... Совет..... Года через 1.5 после покупки вскрыть маш.и проинспектировать ТЕН на предмет накипи... Ежели криминала нет-ЗАБЫТЬ о накипинах

0
Гость

Аккаунт удален

09.03.2011 в 19:15:50

vit5041 написал : чтобы другие не повторяли эту ошибку: не пользуйтесь антинакипином

Да никому это и в голову не придет:)

0
Кимберли

Местный

Новороссийск

09.03.2011 в 20:13:12

Юбер написал : Да никому это и в голову не придет

Да ладно!))) Я пару раз лимонкой Бош чистила и ничего, барабан блестит по-прежнему. Но стоит только залить горячий раствор кислоты из кастрюльки, как такое шкворчание раздаётся! Того и гляди дым повалит - настолько вода жёсткая и накипи за год набирается много, причём, не только на ТЭНе. Неее, в моих условиях не чистить машинку от накипи никак нельзя.((

0
Кот Васька

Местный

Москва

09.03.2011 в 22:16:21

vit5041 написал : самым антинакипином из зеленого пакетика за 5 рублей

Что-то мне подсказывает.

...для чайников

Химические вещества, предназначенные для умягчения жесткой воды или для удаления с внутренних стенок приборов «накипи», называются антинакипинами. Накипь – это твердые отложения, образующиеся при кипячении жесткой воды в результате выпадения осадков карбонатов кальция и магния, оксида и сульфата железа, других солей. Применять для растворения накипи сильные минеральные кислоты нельзя, ввиду быстрого разрушения стенок из металла и эмали. Поэтому в быту обычно применяют средства, содержащие слабые органические кислоты – щавелевую, лимонную, адипиновую и др. Антинакипины обычно выпускают в виде порошков, в состав которых вводят, наряду с органическими кислотами, добавки хлорида аммония (создающего при гидролизе слабо кислую среду) и комплексоны, обычно тиомочевину.

0
vit5041

Местный

Москва

09.03.2011 в 22:45:17

Кот Васька написал : Что-то мне подсказывает. ...для) чайников

Думаю это не суть: кислота - она и в Африке кислота, для чайников или стиралок - состав должен быть примерно одинаковым. Нормальная нержавейка не должна так себя вести.

0
Кимберли

Местный

Новороссийск

09.03.2011 в 23:37:51

vit5041 написал : Если кто-то знает поподробнее физику и химию процесса и что меня ждет в будущем - напишите, будет интересно.

Химию не скажу, но точно помню, что встречала отзывы мастеров о том, что нержавейка может потемнеть. И вроде бы ничем особо печальным это не грозит, потому что я заранее совершенно не пугалась того, что и мой пупырчатый Бошик может потемнеть. Но он никак не прореагировал на лимонку.

Кстати, магнит к барабану тоже отлично прилипает, видимо, времена немагнитной нержавейки давно минули...:(

0
Кот Васька

Местный

Москва

09.03.2011 в 23:46:18

Сегодня тоже претензию принесли: "Чистоплан" засыпали-почернел бак (тоже какой-то антинакипин).

Не экономьте на копейках - покупайте антинакипин нормальных производителей, а не копеечные подделки непонятного происхождения.

0
FireBird

Местный

Липецк

10.03.2011 в 10:14:30

Похоже необходимо внести ясность про нержу... при определенном комплексе легирования стали (сочетание Ni-Cr) достигаются коррозионностойкие ее свойства. Немагнитная нержавейка - это сталь аустенитного класса, за счет этой структурной составляющей и достигаются стойкие к агрессивным средам свойства. Но она очень дорогостоящая не только из-за легирования, но и по затратам на ее производство и технолочичность, к примеру, сложносвариваемая. Магнитная нержавейка, тоже нержавейка, только для менее агрессивных сред, там допускается присутствие ферритной составляющей, которая как-раз и магнитится, и сваривается. Посему без необходимости производитель никогда не будет лишний раз использовать более дорогой материал, это сильно удорожит прибор в целом. Он же предупредил в инструкции... а в ссылках предыдущего поста человек сам указал "насыпала тройную дозу порошка"... Автора хочу успокоить, цвет барабана достигается за счет полирования поверхности, по всей толщине материал должен быть равномерный по составу и свойствам. Посему похоже кислота просто сделала поверхность барабана шершавой (серой) и все... тем более не пачкается... Главное, чтоб с баком (он из чего?) и уплотняющими резинками ничего не случилось, т.к. это органика, там все непредсказуемо и покрыто мраком ТУ производителей.

Если интересен личный опыт использования накипинов, то я по неосторожности всыпала его в свою первую машинку, там бак вообще эмалированный был. Я рассуждала при покупке, что эмалированные кастрюли десятилетиями служат и ничего... информации тогда никакой не было. НО по сварным швам он через пару лет прокорродировал и держалось все только за счет накипи в этих дырках, а тут я с кислотой из антинакипина... вот все и хлынуло... Замена бака стоила бы мне 2/3 стоимости машинки, я пошла за новой.

0
vit5041

Местный

Москва

10.03.2011 в 14:02:17

2FireBird
Спасибо за ваш ответ! Про нержавейку все понятно. :-) Если бы раньше мне попалась бы на глаза подобная тема - я бы вообще не сыпал ничего никуда. Кстати, бак пластиковый, с ним не должно было ничего случиться.

0
FireBird

Местный

Липецк

10.03.2011 в 16:21:19

Пластики похоже тоже разные бывают, одни пишут, что используют карбо-пластик, другие чистый полимер... что к чему мне неведомо, да и может эти добавки для других целей, к примеру, термостойкость или ударная вязкость... Просто, опять же по личному опыту, накипи в таких машинках никак не меньше образуется, но осаждается она уже не на баке, а скапливается в шлангах/насосах...может я и не права, но как то так...

0
Кот Васька

Местный

Москва

11.03.2011 в 23:03:54

vit5041 написал : Спасибо за ваш ответ!

:applause:От меня тоже СПАСИБО !

FireBird написал : Просто, опять же по личному опыту, накипи в таких машинках никак не меньше образуется, но осаждается она уже не на баке, а скапливается в шлангах/насосах

Так и есть. Прибавлю: нагреватель. Накипь не зависит от машинки, а зависит от воды и используемого стирального порошка.

0
Гость

Аккаунт удален

29.01.2012 в 16:57:24

Просто мысли вслух.

Можно ТЭН снять и отдельно в горячей воде с кислотой или антинакипином обработать, если делать раз в год - не так и сложно.

Можно перед стиралкой поставить магистральный фильтр например на 10" с катриджем с ионообменной смолой, - катриджи у нас стоят до $5 хватает на 2000 литров, при этом я бы ограничил немного поток воды в стиралку, чтобы смола успевала отрабатывать. Если вовремя менять катридж то не надо будет возиться с антинакипином :)

Допустим стиралка расходует 20 л. воды на стирку - тогда катриджа хватит на 100 стирок - при 2-х стирках в неделю это окло 10 месяцев (условно). По хорошему конечно нужно померять жесткость (карбонатную) воды и поделив обменную способность той дозы смолы что в катридже на жесткость получить количество литров, на которые хватит катриджа :)

0
ramona

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2015 в 14:19:19

Тоже был неудачный опыт с дешевым антинакипином, перешла на Калгон. Накипи самой не видела никогда, да и не разбирали, чтобы посмотреть, просто всё хорошо и чисто стирает. А вода у нас жесткая, это видно и по чайнику, и даже на кране налет небольшой.

0
Luna

Местный

Москва

05.09.2015 в 20:12:05

Мне кажется, если есть сомнения в чистящих спираль средствах, оптимальнее всего использовать стиральный порошок, в котором уже есть добавки, препятствующие образованию накипи. Из известных мне - это Persil.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу