10.03.2011 в 17:16:27
Перекрытия - деревянные балки, чердак холодный, потолок из листов древесностружечной плиты (ДВП или как там называется - не знаю), утепленный минеральной ватой, буду штукатурить наверное. Если по потолку и будет проводка к светильникам, то наверное по декоративным балкам. К розеткам - только по плинтусам, очень удобно, в квартире так сделано. Мне бы сейчас с силовой проводкой определиться. Очень хочется в полу провести, но боязно - вдруг током ударит, если что не так сделано будет, дача все таки, зимой промерзнет, весной сырость будет неимоверная. Пожара, честно говоря не боюсь, но тут я дилетант.
10.03.2011 в 18:10:23
WitOk написал : Очень хочется в полу провести, но боязно - вдруг током ударит, если что не так сделано будет, дача все таки, зимой промерзнет, весной сырость будет неимоверная
ну так и кладите аккуратно, в обычной гофре, кабель типа ВВГ-... непосредственно в раствор (можно и в других пластиковых трубах, но они будут прилично дороже) кстати, а какие кабеля Вы планировали использовать?
10.03.2011 в 18:17:48
WitOk написал : План дома,
Три-четыре луча по полу в трубе, до первой розетки в группе, затем шлейф. Вполне можно и по стене на уровне розеток проложить в штробе(не обязательно), шлейфом. Освещение по верху пустить в металлрукаве. опуски только на выключатели.
WitOk написал : Очень хочется в полу провести, но боязно - вдруг током ударит, если что не так сделано будет, дача все таки, зимой промерзнет, весной сырость будет неимоверная.
Не критично. Насколько догадался- фундамент мелкозаглубленный(шатровая плита?), он-же основа пола. Разморозить (переморозить, порвать льдом внутри трубы) кабель нужно очень постараться. Так что:
WitOk написал : профессиональный строитель не смог ответить по существу, сказал, что это опасно и стал предлагать свои варианты (штробы в стенах).
Видя "3D" по месту и зная конструктивные особенности здания(возможную усадку)- прав наверняка... Косность речи или неспособность перевести на общедоступный с профессионального (да-да, я то же лечусь от этого форумом, как ни странно), общестроительная направленность деятельности- основные причины "мычания".
10.03.2011 в 18:44:23
2юра: какой кабель еще не знаю, думаю для надежности в двойной изоляции, экономить не буду. В общем - буду ходить по магазинам, смотреть, спрашивать. Значит, Вы советуете просто положить кабели в гофре на бетонное основание, залить аккуратно раствором, так чтобы получалась дорожка из раствора, внутри которой замурованы кабели, а вокруг этой дорожки (и может сверху, но тонкий) утеплитель Пеноплекс.
2 прораб: да нет, Строитель ничего не видел и не он строит, просто консультировал. Сказал, что с такой бредовой идеей впервые сталкивается, поэтому я на форум и пришел. Может и недопоняли друг-друга. Фундамент ленточный, заглублен на 1 м. Основа пола - обратная засыпка, песок, Пеноплекс 50мм, бетонное основание 80мм.
10.03.2011 в 19:05:58
WitOk написал : Основа пола - обратная засыпка, песок, Пеноплекс 50мм, бетонное основание 80мм.
Опирание есть? Если свободный и, насколько знаю, грунты у вас пучинистые... Стяжки и температурная/усадочная компенсация- для проводки не большая проблема, так- нюансы. Просто попробуйте, подойти к задаче с точки зрения классической геометрии. Поставьте первые(ближайшие) "точки" групп в "3D" на плане и проведите к ним кратчайшие линии(прямые), затем опираясь на правила форматируйте линию (параллельно и перпендикулярно строительным основаниям) учитывая требования ПУЭ и цену решения... Отметьте на плане места розеток, выключателей, светильников (высоту, привязку к осям/габаритам)... В общем- все свои "хотелки" с указанием установленной мощности(+/-). "Кашу из топора"(основная деятельность форума, да простят ...)- похоже Вы в состоянии сварить. :)
10.03.2011 в 19:30:31
нет, опирания этой плиты на фундамент нет, грунты песчаные. Размещение розеток, выключателей - может знаете какую программу специализированную (бесплатную), чтобы порисовать варианты?
10.03.2011 в 20:27:44
WitOk написал : знаете какую программу специализированную (бесплатную)
ArCon- древний(с дисочка "до лицензионной" эпохи) установлен на мой калькулятор, для простенькой 3D визуализации хватает, в т.ч. световых эффектов... Честно говоря- мне намного проще и быстрее пройти с цветными мелками по объекту, вместе с заказчиком, чем двойной конверсией собственного воображения... Мысли в слух: Плоским кабелем под штукатурку- проще и дешевле не куда... Штроба не нужна при ЦПС штукатрке.
10.03.2011 в 22:15:22
Спасибо, ArCon поищу. В связи с тем, что стены ровные думаю, что штукатурки будет не более 1 см (как по маячкам придется).
Резюмируя: 1) никто не сказал, что проводка в стяжке загородного дома это бред и очень опасно. 2) можно проводку проложить по бетонному основанию в металлокоробе или ПВХ-коробе или соорудить подобие бетонного короба 3) можно залить всю проводку бетоном, но лучше не надо, что даст шанс заменить провод. 4) нужно(!!!) избегать контакта кабеля или ПВХ-короба с теплоизоляцией Пеноплекс. 5) можно использовать систему "теплый пол", но на расстоянии 0,5м(???) от коробов 6) для вывода на стену лучше использовать ПВХ-трубу или на крайний случай гофру(?) 7) лампочки и слабые розетки можно вести плоским кабелем под слоем штукатурки.
Господа Мастера! Кивните в знак согласия.
10.03.2011 в 22:55:06
WitOk написал : Резюмируя:
WitOk написал : Кивните в знак согласия.
Угу... Голова не отвалится. :)
10.03.2011 в 23:14:32
WitOk написал : 6) для вывода на стену лучше использовать ПВХ-трубу или на крайний случай гофру(?)
целиком в гофре и не извращаться, всякие перетяжки, имхо и не понядобятся через десятки лет, так как совсем в других местах захотите иметь выводы, все эти гладкие трубы и возможность перетяжки сильно удорожают монтаж (дешевле заново новую смонтировать), лучше потратится на качественные кабели и аппараты
10.03.2011 в 23:43:14
Вот спасибо! :applause: Теперь буду марки проводов изучать. Смешно - когда-то давно у меня 4 допуск был, но уж много лет не инженер, не думал, что вспоминать придется :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу