WitOk
WitOk
Новичок

Санкт-Петербург

10.03.2011 в 17:16:27

Перекрытия - деревянные балки, чердак холодный, потолок из листов древесностружечной плиты (ДВП или как там называется - не знаю), утепленный минеральной ватой, буду штукатурить наверное. Если по потолку и будет проводка к светильникам, то наверное по декоративным балкам. К розеткам - только по плинтусам, очень удобно, в квартире так сделано. Мне бы сейчас с силовой проводкой определиться. Очень хочется в полу провести, но боязно - вдруг током ударит, если что не так сделано будет, дача все таки, зимой промерзнет, весной сырость будет неимоверная. Пожара, честно говоря не боюсь, но тут я дилетант.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

10.03.2011 в 18:10:23

WitOk написал : Очень хочется в полу провести, но боязно - вдруг током ударит, если что не так сделано будет, дача все таки, зимой промерзнет, весной сырость будет неимоверная

ну так и кладите аккуратно, в обычной гофре, кабель типа ВВГ-... непосредственно в раствор (можно и в других пластиковых трубах, но они будут прилично дороже) кстати, а какие кабеля Вы планировали использовать?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

10.03.2011 в 18:17:48

WitOk написал : План дома,

Три-четыре луча по полу в трубе, до первой розетки в группе, затем шлейф. Вполне можно и по стене на уровне розеток проложить в штробе(не обязательно), шлейфом. Освещение по верху пустить в металлрукаве. опуски только на выключатели.

WitOk написал : Очень хочется в полу провести, но боязно - вдруг током ударит, если что не так сделано будет, дача все таки, зимой промерзнет, весной сырость будет неимоверная.

Не критично. Насколько догадался- фундамент мелкозаглубленный(шатровая плита?), он-же основа пола. Разморозить (переморозить, порвать льдом внутри трубы) кабель нужно очень постараться. Так что:

WitOk написал : профессиональный строитель не смог ответить по существу, сказал, что это опасно и стал предлагать свои варианты (штробы в стенах).

Видя "3D" по месту и зная конструктивные особенности здания(возможную усадку)- прав наверняка... Косность речи или неспособность перевести на общедоступный с профессионального (да-да, я то же лечусь от этого форумом, как ни странно), общестроительная направленность деятельности- основные причины "мычания".

0
WitOk
WitOk
Новичок

Санкт-Петербург

10.03.2011 в 18:44:23

2юра: какой кабель еще не знаю, думаю для надежности в двойной изоляции, экономить не буду. В общем - буду ходить по магазинам, смотреть, спрашивать. Значит, Вы советуете просто положить кабели в гофре на бетонное основание, залить аккуратно раствором, так чтобы получалась дорожка из раствора, внутри которой замурованы кабели, а вокруг этой дорожки (и может сверху, но тонкий) утеплитель Пеноплекс.

2 прораб: да нет, Строитель ничего не видел и не он строит, просто консультировал. Сказал, что с такой бредовой идеей впервые сталкивается, поэтому я на форум и пришел. Может и недопоняли друг-друга. Фундамент ленточный, заглублен на 1 м. Основа пола - обратная засыпка, песок, Пеноплекс 50мм, бетонное основание 80мм.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

10.03.2011 в 19:05:58

WitOk написал : Основа пола - обратная засыпка, песок, Пеноплекс 50мм, бетонное основание 80мм.

Опирание есть? Если свободный и, насколько знаю, грунты у вас пучинистые... Стяжки и температурная/усадочная компенсация- для проводки не большая проблема, так- нюансы. Просто попробуйте, подойти к задаче с точки зрения классической геометрии. Поставьте первые(ближайшие) "точки" групп в "3D" на плане и проведите к ним кратчайшие линии(прямые), затем опираясь на правила форматируйте линию (параллельно и перпендикулярно строительным основаниям) учитывая требования ПУЭ и цену решения... Отметьте на плане места розеток, выключателей, светильников (высоту, привязку к осям/габаритам)... В общем- все свои "хотелки" с указанием установленной мощности(+/-). "Кашу из топора"(основная деятельность форума, да простят ...)- похоже Вы в состоянии сварить. :)

0
WitOk
WitOk
Новичок

Санкт-Петербург

10.03.2011 в 19:30:31

нет, опирания этой плиты на фундамент нет, грунты песчаные. Размещение розеток, выключателей - может знаете какую программу специализированную (бесплатную), чтобы порисовать варианты?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

10.03.2011 в 20:27:44

WitOk написал : знаете какую программу специализированную (бесплатную)

ArCon- древний(с дисочка "до лицензионной" эпохи) установлен на мой калькулятор, для простенькой 3D визуализации хватает, в т.ч. световых эффектов... Честно говоря- мне намного проще и быстрее пройти с цветными мелками по объекту, вместе с заказчиком, чем двойной конверсией собственного воображения... Мысли в слух: Плоским кабелем под штукатурку- проще и дешевле не куда... Штроба не нужна при ЦПС штукатрке.

0
WitOk
WitOk
Новичок

Санкт-Петербург

10.03.2011 в 22:15:22

Спасибо, ArCon поищу. В связи с тем, что стены ровные думаю, что штукатурки будет не более 1 см (как по маячкам придется).

Резюмируя: 1) никто не сказал, что проводка в стяжке загородного дома это бред и очень опасно. 2) можно проводку проложить по бетонному основанию в металлокоробе или ПВХ-коробе или соорудить подобие бетонного короба 3) можно залить всю проводку бетоном, но лучше не надо, что даст шанс заменить провод. 4) нужно(!!!) избегать контакта кабеля или ПВХ-короба с теплоизоляцией Пеноплекс. 5) можно использовать систему "теплый пол", но на расстоянии 0,5м(???) от коробов 6) для вывода на стену лучше использовать ПВХ-трубу или на крайний случай гофру(?) 7) лампочки и слабые розетки можно вести плоским кабелем под слоем штукатурки.

Господа Мастера! Кивните в знак согласия.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

10.03.2011 в 22:55:06

WitOk написал : Резюмируя:

1. Вполне обычная практика.
  2. Эти не тривиальные способы прокладки- не противоречат Правилам.
  3. Замоноличивание кабеля в стяжку - не приветствуется. Прямого запрета в нормативах нет.
  4. На любом расстоянии при исключении чрезмерных тепловых воздействий. +60*С - длительная рабочая температура изоляции ВВГ. +15*С к температуре окружающей среды, при 20*С- расчетный нагрев длительно допустимыми токами кабеля сечением приведенным в таблицах Правил.
  5. Проводку в подготовке пола необходимо выполнять сменяемой, для этих целей следует выдерживать оптимальные радиуса изгиба и диаметр трубы. Гладкая труба предпочтительней, но менее технологична (сложнее с ней работать). прим.: Полы на не связанном конструктивно бетонном основании могут подвергаться небольшим подвижкам в результате- осадки здания, пучения грунта, сезонных температурных колебаний.
  6. Вся проводка(кроме потолочных светильников) может быть выполнена- плоским кабелем под слоем штукатурки с креплением накладными скобами, без использования штроб.

WitOk написал : Кивните в знак согласия.

Угу... Голова не отвалится. :)

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

10.03.2011 в 23:14:32

WitOk написал : 6) для вывода на стену лучше использовать ПВХ-трубу или на крайний случай гофру(?)

целиком в гофре и не извращаться, всякие перетяжки, имхо и не понядобятся через десятки лет, так как совсем в других местах захотите иметь выводы, все эти гладкие трубы и возможность перетяжки сильно удорожают монтаж (дешевле заново новую смонтировать), лучше потратится на качественные кабели и аппараты

0
WitOk
WitOk
Новичок

Санкт-Петербург

10.03.2011 в 23:43:14

Вот спасибо! :applause: Теперь буду марки проводов изучать. Смешно - когда-то давно у меня 4 допуск был, но уж много лет не инженер, не думал, что вспоминать придется :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу