Лида
Лида
Эксперт

Москва

04.04.2011 в 15:49:00

Кucka написал : Пол-литровая на газ.плите на самой маленькой комфорке проваливается по диаметру.

Для маленькой посуды существуют всякие накладки на решётки газовых плит (продаются в хозяйственных магазинах или на рынках), примерно такие: http://www.mirekto.ru/item.php?id=4191 , http://www.mirekto.ru/item.php?id=8518 , http://www.opttorgsar.ru/catalogue/products/c0290/c0445/c0520/102546.html , вариантов множество. Но всё равно у кастрюльки должна быть длинная ручка (поэтому и ковшик), чтобы руку в огонь не совать.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

05.04.2011 в 14:02:08

Прогулялась сегодня по магазинам. Выбор есть и довольно неплохой. Вопрос цены меня особо не волнует. Мне нужно удобное для меня устройство, на ценник не смотрю (если там, конечно, не номер телефона :swoon) Приглянулась Тефаль компакт, очень-очень маленькая по площади, но мощность 550Вт. На мой взгяд маловато. И чем-то понравилась Браун FS 20. Тоже небольшая, всего 2 чаши из непрозрачного пластика. Почему-то непрозрачный пластик кажется мне практичным. Вместо мелких дырочек большие щели - лучше отмывать потом. Только вот смущает поддончик для риса. Он какой-то не очень большой. Но поскольку я вообще с такими вещами дела не имела, то может мне это просто кажется? И этот поддончик для риса - в нем ведь любую кашу можно делать?

BV написал : Уж лучше вложиться и купить Мультиварку - например Panasonic

Попросила в магазе сегодня показать мне мультиварку. Я, тундра дремучая, в жизни их никогда не видела. Показали, рассказали, посмотрела. Решила, что на такое устройство я пока не созрела. Можно, конечно, купить "на вырост". Паровая функция там ведь тоже есть. Но очень не понравилось внутреннее содержимое, слишком много всего мыть надо будет. Пароварка намного проще в этом плане.

0
Stella0608
Stella0608
Местный

Москва

05.04.2011 в 14:38:08

Кucka написал : И чем-то понравилась Браун FS 20

Неплохой девайс. :) Я ее не купила только потому что смотрела трехярусную и подешевле.

Кucka написал : И этот поддончик для риса - в нем ведь любую кашу можно делать?

Не знаю, у меня написано "для риса и для супа". Я делала пока только рис - хорошо получается. А каши я в мультиварке делаю.

Кucka написал : Паровая функция там ведь тоже есть. Но очень не понравилось внутреннее содержимое, слишком много всего мыть надо будет. Пароварка намного проще в этом плане.

В мультиварке все тоже очень просто. И мыть там особо нечего - кастрюльку только, плюс крышку я протираю одноразовой салфеткой и то не каждый раз :). Главное не брать китайскую которая еще и скороварка, девайс сам по себе неплохой, но после покупки первым делом стоит выкинуть инструкцию :) и рецепты брать из интернета или эксперементировать методом проб и ошибок.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

05.04.2011 в 14:45:23

2Stella0608, а эту кастрюльку в мультиварке можно мыть в посудомойке?

0
Stella0608
Stella0608
Местный

Москва

05.04.2011 в 14:57:49

Я мыла. Но дело в том, что посудомойка вообще плохо моет тефлон. ИМХО, намного быстрее и проще руками, тем более к ней ничего не пригорает и моется она очень легко.

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

05.04.2011 в 17:17:44

До меня как-то очень медленно доходит, поэтому только сейчас решила поинтересоваться:

Кucka написал : Марлечка ложится на дно корзины в пароварке, чтобы рисинки не проваливались в дырки.

• это Вы так молочную кашу варите?! Да даже если просто рис - не варятся крупы и тем более молочные каши на решётке! Только в обычной ёмкости со сплошным дном. Хоть в блюдце, хоть в чашке, хоть в формочке для выпечки. Именно её нужно ставить на дно корзины, а не марлечку подкладывать.

Кucka написал : И чем-то понравилась Браун FS 20.

Это классическая модель, выпускается уже много лет. Мне не понравилась как раз материалом корзин (и непрозрачностью, и наличием специальной ёмкости для окрашиваемых продуктов, что для меня было доказательством того, что обычные корзины окрашиваются свёклой и морковкой, то есть впитывают в себя часть обрабатываемых продуктов), отсутствием возможности долива воды в процессе работы и ещё много чем. Владельцы этого девайса, правда, утверждали, что в нём конденсат не попадает в ёмкость для воды, но независимые эксперты это опровергли - попадает.

Кucka написал : Только вот смущает поддончик для риса. Он какой-то не очень большой

Вы уверены, что смотрели ёмкость для круп, а не поддон для сбора конденсата? Вроде бы там нормальная по объёму чаша для риса.

Объём ёмкости для риса важен, поскольку забивать его до верху неудобно - не помешаешь нормально, не добавишь ингредиентов, так что занимать её удобно примерно на 2/3. В случае приготовления омлета нужно оставить место для его подъёма. А маленькие порции удобно готовить в стаканчиках, чашках, пластиковых контейнерах - в общем, в любой подходящей и термостойкой посудине, которая просто ставится на дно корзины.

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

05.04.2011 в 17:46:40

Лида написал : это Вы так молочную кашу варите?

Не, обычную. А потом молоко добавляю. Как в пароварке молочную кашу сделать? Не молоко же вместо воды заливать. А на плите я вообще молочные каши варить не умею. Руки кривые и запах не нравится :o

Лида написал : Вы уверены, что смотрели ёмкость для круп, а не поддон для сбора конденсата?

Не уверена. Сейчас прокручиваю в голове и думаю, что, наверное, это поддончик был.

Лида написал : Владельцы этого девайса, правда, утверждали, что в нём конденсат не попадает в ёмкость для воды, но независимые эксперты это опровергли - попадает.

А это имеет значение? Конденсат - это та же вода, по сути. Какая разница?

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

05.04.2011 в 18:58:29

Кucka написал : Как в пароварке молочную кашу сделать? Не молоко же вместо воды заливать

Именно молоко и заливать :) Только не сразу (если речь идёт о рисе) - сначала надо немного разварить рис в воде. А потом можно и молочко добавить. Вы что ж, ребёнку не молочную кашу варите?

Получается, что Вы в своей пароварке готовили рис каким-то хитрым способом - именно на пару, без воды. Думаю, Вы - первооткрыватель такой технологии :)

Кucka написал : А это имеет значение? Конденсат - это та же вода, по сути. Какая разница?

Конденсат - это то, что стекает с продуктов. Фактически это концентрированный "сок" продукта, в котором содержатся все полезные вещества, выведенные из продуктов паром. Собрать этот конденсат в пароварке-кастрюльке не представляется возможным - этим и ценны (в том числе) электрические пароварки. Полезнейшая вещь! Но очень вредная для нагревательного элемента. Поэтому конструктивное разделение конденсата и источника пара - совсем не лишняя вещь. Такие пароварки есть, но мне их держать в руках не приходилось. В моей конденсат попадает в резервуар для воды, и это единственный минус моей любимой пароварочки :)

0
Кucka
Кucka
Местный

Норильск

05.04.2011 в 19:44:36

Лида написал : Именно молоко и заливать Только не сразу (если речь идёт о рисе) - сначала надо немного разварить рис в воде. А потом можно и молочко добавить. Вы что ж, ребёнку не молочную кашу варите? Получается, что Вы в своей пароварке готовили рис каким-то хитрым способом - именно на пару, без воды. Думаю, Вы - первооткрыватель такой технологии

У меня сейчас мозх закипит... без пароварки. Если я в свою Тефальку залью молоко вместо воды, боюсь, что ей придет каюк. Как я потом водяной презервуар от молока промою? Я готовила так: заливаем в дырдочку в корпусе воду. Ставим в емкость (которая основная, с ножами блендера на дне) корзинку с продуктами (в данном случае рис на марлечке). Накрываем крышкой. Включаем. Когда вода заканчивается, прибор выключается. Достаем корзинку с готовым продуктом. В емкости на дне остается вода, я так понимаю, что это и есть конденсат. Если это была каша, тогда конденсат выливаем. Кашу из корзинки перекладываем в тарелку, заливаем молоком. Если это овощи/фрукты/мясо, тогда конденсат не выливаем. Содержимое корзины бухаем в емкость, закрываем крышкой. Блендерим до нужного состояния - пюре/куски/крупные куски.

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

05.04.2011 в 22:27:13

Кucka написал : У меня сейчас мозх закипит... без пароварки. Если я в свою Тефальку залью молоко вместо воды, боюсь, что ей придет каюк. Как я потом водяной презервуар от молока промою?

Все намного проще. Заливаете в пароварку воду как обычно. Берете кастрюльку, никаких марлечек. В кастрюльку наливаете молока, насыпаете рис, и ставите в пароварку. У вас изначально неправильный подход. Крупы не готовятся на пару, всмысле непосредственно паром. Крупы варятся в воде, или молоке, как на обычной плите. Разница только в том, что нагрев кастрюльки происходит паром. Ну и как следствие - молоко там "убежать" не может никак.

0
antipst
antipst
Эксперт

Москва

05.04.2011 в 22:31:18

Ух...читаю вас и с каждым разом убеждаюсь, что без мультиварки хлопотно все...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу