18.03.2011 в 12:43:10
iale написал : штукатурка обычно менее прочная и плотная чем бетон, тем не менее почему-то ее не надо грунтовать ?
Штукарурки бывают разные - Шитрок грунтовать обязательно, Семин ЕТС2 не обязательно. Грунт глобокого проникновения и грунт по осыпающимся поверхностям разный. ГГП - по сути жидкий латекс, ГОП - своего рода клей ПВА.
18.03.2011 в 12:45:37
iale написал : вполне достаточно обычной грунтовки
Что такое обычный грунт?
18.03.2011 в 12:53:07
ГКЛ потолочные конструкции были покрыты MAXI. После не грунтовались. Была куплена система покраски Benjamin Moore (грунт краска + краска). Малярша, думая что грунт-краска есть грунтовка начала по MAXI сразу ее наносить. Хорошо что вовремя остановилась - грунт краска
начала быстренько впитываться в шпаклевку оставляя после валика не слабую шагрень и проплешины.
После этого грунтанула Фейдаловским грунтом и все стало ок.
Теперь, уже я, все поверхности включая плотную ETS-2 буду грунтовать обязательно.
18.03.2011 в 13:05:37
Romariok написал : Теперь, уже я, все поверхности включая плотную ETS-2 буду грунтовать обязательно.
Хорошей грунтовкой кашу не испортишь - вы абсолютно правы. Я MAXI красил Dulux Diamod Matt-ом без гунтовки и всё путём было. А потом нанёс три слоя грунта олиповского на старую стоительную краску - так потом краска Diamond Matt вместе с грунтовкой пузырилась... Так что в нашём нелёгком деле нюансов больше чем в преферансе.
18.03.2011 в 15:04:47
Алексей Б написал : Штукарурки бывают разные - Шитрок грунтовать обязательно, Семин ЕТС2 не обязательно. Грунт глобокого проникновения и грунт по осыпающимся поверхностям разный. ГГП - по сути жидкий латекс, ГОП - своего рода клей ПВА.
Шитрок и Семин ЕТС - ШПАКЛЕВКИ и никак не штукатурки :) Та или иная водная грунтовка - по сути дисперсия латекса/полимера в воде и отличается pH, размером глобул, вязкостью, концентрацией и т.п. ПВА кстати тоже водная дисперсия и раньше ( да и сейчас ) используется для добавок в строит. растворы и грунтования.
Алексей Б написал : Что такое обычный грунт?
24.03.2011 в 17:01:07
iale написал : Для связывания остаточной пыли и блокирования капилляров в бетоне вполне достаточно обычной, не ГГП, грунтовки.
Когда я спросил вас "Что такое обычный грунт?" вы дали ссылку на грунтовку глубокого проникновения. Именно его обычно называют универсальным. Так в чём отличие ГГП от "обычного"? - по моему ни в чём. Кстати у лакры ребрендинг - теперь этот грунт выглядит подругому.
PS
Существует критерий по которому можно отличить грунтовку глубокого проникновения от грунтовки для осыпающихся поверхностей - это сухой остаток. У ГГП он около 10%, а у ГОП > 40%
Я понимаю, вас смущает то, что в описаниях на ГГП пишут "...для укрепления и стягивания пористых и непрочных поверхностей ..."
(а он таки укрепляет и стягивает - только не сильно) ну так это пишут на всех универсальных грунтовках - и плотность у них близка к единице.
Для примера приведу описание английского грунта для рыхлых поверхностей
25.03.2011 в 00:16:20
Алексей Б написал : Когда я спросил вас "Что такое обычный грунт?" вы дали ссылку на грунтовку глубокого проникновения. Именно его обычно называют универсальным
с каких пор и кто обычно стал называть ГГП универсальной ? Имхо я дал ссылку на обычную "болтушку", какой она стала в результате "смены этикетки" - сие мне неведомо :)
Алексей Б написал : Существует критерий по которому можно отличить грунтовку глубокого проникновения от грунтовки для осыпающихся поверхностей - это сухой остаток. У ГГП он около 10%, а у ГОП > 40%
Я понимаю, вас смущает то, что в описаниях на ГГП пишут "...для укрепления и стягивания пористых и непрочных поверхностей ..."
в современных росс. реалиях теперь чуть не каждый как только не "бодяжит" и называет свой продукт - конкуренция стала большой и чем-то потребителя надо привлекать
Вот вам примеры ГОП с сухим остатком 11-20%
25.03.2011 в 01:07:15
Что-то пообщавшись с продавцами красок (причём от дорогих до "местного разлива") и молярами вынес для себя 2 вещи:
В общем выявлены чёткие два лагеря. Забавная ситуация.
25.03.2011 в 09:59:58
Третий лагерь (я маляр)-грунтовать,когда надо и не грунтовать,когда не обязательно.Например-этс 2,два слоя (эксперемент по тщательности грунтования) разбавленной дешевой универсальной гунтовки,один слой краски (питсбург) и очень неплохой результат.Каких там много слоев?
25.03.2011 в 11:27:04
iale написал : Вот вам примеры ГОП с сухим остатком 11-20%
Странные какие-то примеры - вторая и четвёртая ссылка на ГГП, третья ссылка на концентрат ГГП. Первая ссылка идёт на любопытный материал - сухой остаток 20% при плотности 1,4. Это как это?
iale написал : и ГГП с сухим остатком
И даёте ссылку на ГОП "Водно-дисперсионная акриловая грунтовка ЭМФИПРИМ НР обеспечивает упрочение основания, увеличение адгезии, растекаемости и равномерности высыхания самовыравнивающихся смесей"
Altruist2 написал :
- все продавцы говорят, что грунтовать надо. естественно в основном ссылаются на свою грунтовку.
- все маляры говорят, это всё туфта, и первый слой как бы грунтуется краской, смешанной с водой и что если грунтовать грунтом, то потом закрашивать его умудохаешься - очень много слоёв надо, и краска смотрится хуже на грунте.
25.03.2011 в 13:09:46
Алексей Б написал : Странные какие-то примеры - вторая и четвёртая ссылка на ГГП, третья ссылка на концентрат ГГП.
по второй и четвертой ссылке - грунты пропиточные, слова "глубокого" там нет :) По третьей ссылке - аналогично ( только для влажных помещений ), а концентрат имеет свойство разводиться водой в 3-5 раз, что даст сухой остаток в разы меньше пресловутых 40%
Алексей Б написал : И даёте ссылку на ГОП "Водно-дисперсионная акриловая грунтовка ЭМФИПРИМ НР обеспечивает упрочение основания, увеличение адгезии, растекаемости и равномерности высыхания самовыравнивающихся смесей"
Акриловая грунтовка глубокого проникновения. (внутренние).
И вообще несколько странный диалог - я лишь показываю, что сейчас это деление по сухому остатку в росс. реалиях весьма условно - на св-ва грунтовки будут оказывать влияние степень дисперсности, вязкость, добавки и модификаторы, а не только % сухого остатка.
25.03.2011 в 13:12:44
Altruist2 написал : Что-то пообщавшись с продавцами красок (причём от дорогих до "местного разлива") и молярами вынес для себя 2 вещи:
на одними довлеют план продаж и описания, на другими - необходимость сделать заказ с мин. затратами времени и сил. Вы же для себя делаете :)
25.03.2011 в 13:26:05
Altruist2 написал : ..все маляры говорят, это всё туфта, и первый слой как бы грунтуется краской, смешанной с водой и что если грунтовать грунтом, то потом закрашивать его умудохаешься - очень много слоёв надо, и краска смотрится хуже на грунте. Кому верить? Первые продают тонны краски - вторые ежедневно красят десятки квадратных метров (при этом дают гарантию, и перекрасили кучу объектов - включая своё, по той же "не технологии" никто не жаловался). Момент со сложностью закраски загрунтованой поверхности наводит на мысли, что это первым выгодно - больше краски на продажу... Выгоды вторых делать "не по технологии" не понимаю - видимо на практике они убедились, что так можно делать.
:)
О-о-о!!!
Мною эта тема изучена уже давно и основательно.
Кому верить, спрашиваете? Да никому.
Продавцы зачастую грешат торговлей "левым" грунтом.
А уж насчёт малярных дел "умельцев-рационализаторов" я, матерясь вспоминаю каждый раз, когда возникают споры о том, по чьей вине безобидный малярный скотч, поклееный и оторванный с окрашенной поверхности снимает красочный слой как лоскут материи (или вырывает куски краски со шпаклёвкой)
В случае снятия "лоскутом" это именно тот вариант грунтования разбавленной краской.
В случае же когда со шпаклёвкой подрывает, это происходит от элементарного непонимания принципа работы проникающего грунта. То есть вроде бы рабочий
и грунтовал поверхность. Но, из-за неправильного применения материала лучше бы и не прикасался. Понятное дело, когда речь идёт о качественном материале.
И ведь хрен ты им, козлам потом это докажешь! И действительно, выкрашивают подобным образом километрами... Вскрывается-то всё на процессе эксплуатации.
Когда "умельца" разыскать невозможно.
А если и разыщешь - услышишь песни про плохие материалы, смежников и т.д.
Удивителен тезис о расходе краски и выгодности ситуации с применением грунта для торговли.
При правильном применении качественного грунта и квалифицированном окрашивании краски уходит намного меньше. Она лучше распределяется по поверхности, повышается укрывистость и т.д. Краска значительно дороже грунта.
С неё и "навара" поболе будет.
:)
25.03.2011 в 15:36:09
iale написал : И вообще несколько странный диалог - я лишь показываю, что сейчас это деление по сухому остатку в росс. реалиях весьма условно - на св-ва грунтовки будут оказывать влияние степень дисперсности, вязкость, добавки и модификаторы, а не только % сухого остатка.
Действительно странный. Я пытаюсь объяснить, что не зависимо от того, что маркетологи написали на этикетке, грунт либо проникающий либо клеящий поверхность. И определить это по описанию не всегда можно, а вот по другим признакам можно. Пропиточный грунт и ГГП это одно и тоже. "Обычного" грунта не бывает, но под этим словом чаще всего продразумевают ГГП. Некоторые производители ещё добавляют слово "Универсальный" что тоже не делает его универсальным (по металу и дереву он не годится, да и для стекла неприминим) И вообще - в FAQ (9й пост) всё подробно расписано.
26.03.2011 в 00:34:53
2Алексей Б
судя по этому графику - у нас любой грунт глубоко проникающий.
Глубинный же он и/или клеящий поверхность зависит от соотношения пористости основы и размеров глобул латекса, вязкости, числа и технологии нанесения, степени разбавления, сухого остатка, наличия различных добавок и т.п.
В песок любая грунтовка на ура пойдет, а в железненый бетон шиш хоть что-то особо забьется.
Алексей Б написал : И вообще - в FAQ (9й пост) всё подробно расписано.
Это не истина в последней инстанции :) Таки думаю, что каждый пусть останется при своем мнении.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу