ayya

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2011 в 13:52:09

Сообщение от Лида Пропущен пункт:

см. пункт:
11.05 - перекус

Сообщение от Лида Для соблюдения ритуала ... налила... чокнулась... поставила... ... обмытие просто откладывается, по технике безопасности

А так можно?:eek: О ТБ конечно думала, поэтому - только ПАРА КАПЕЛЬ:o Но если можно как вы написали, тогда конечно так и сделаю.:)

0
Лида

Местный

Москва

31.03.2011 в 14:13:40

ayya написал : см. пункт: 11.05 - перекус

5 минут до закуси?! Это не технологично! :)

ayya написал : А так можно?

Представьте, что лобзик - это машина. Не станете же Вы её обмывать прямо в автосалоне, до приезда в пункт назначения? Та же техника безопасности не позволит :)

0
Горын 68

Местный

Москва

31.03.2011 в 15:22:45

Лида написал : А вибро плоха тем, что можно двигать только в одном направлении, что способствует образованию дорожек.

Меня наверное опять обвинят,что я нарушаю технологии, но кто вам сказал что виброй можно "гулять" только в одном направлении? Я даже шпон шлифовал во все стороны! Просто шкурку надо соответствующую - и гладь куды хошь ! Когда возил МДФ на шпонировку в цех видел как там шлифуют уже готовые листы. Обычной круговой шлифмашиной! Кстати про шкурку - шкурка "липучка" на круговую ШМ, или насадку на дрель стоит 20-25руб/шт. В то время как листовая шкурка ( только в размер виброШМ нарезать!) -150руб/погонный метр...... Почувстуйте разницу в цене расходников......

0
eugin_b

Местный

Омск

31.03.2011 в 15:27:14

ayya написал : 9.10 - проверка лобзика

проверка лобзика. Берете досочку >=16мм. Чертите линии. Пилите с одной стороны по линии до середины, затем с другой стороны по линии до середины. После этого переворачиваете досочку и смотрите сходятся два реза в обоих направлениях или нет. Делаете выводы...

0
Victor_S

Местный

Луга

31.03.2011 в 15:27:33

2ayya: С большим интересом читаю Вашу тему...;) Во многом она перекликается с тем что я уже прошел и тем, чем "болею" сейчас...:) Во-первых о Волкрафтовском верстаке и ручной дисковой пиле... Как уже писал в соответствующей теме, я таки взял себе данный верстак в версии 1100(можете почитать отзыв, он практически не изменился).

• В комплекте к верстаку идет пластмассовая "прищепка" на веревочке, именно ею и зажимается кнопка на пиле.
  • В вопросах безопасности нет никакого различия между работой на круглопильном станке и ручной дисковой пиле установленной в стол. Просто нужно соблюдать определенные меры безопасности. При установке пилы в Волкрафтовский стол, если снять пластиковую накладку, то дополнительно будет работать еще и защитный металлический чехол пилы(о чем уже говорилось и чего нет на станке). Для включения/выключения электроинструмента на столе предусмотрен пускатель. Есть также некое подобие защитного пластикового экрана с возможностью подключения пылесоса для продольного распила. Правда все это, как и "направляющие" требует доделки или переделки.
    Единственно чем хорош данный верстак - это устойчивостью и возможность быстро сложить и убрать в кладовку, при этом довольно эстетичен и не очень тяжел. Это довольно немало для квартирных условий. Но цена, ИМХО, великовата, ибо на универсальность он не тянет...:( Реально поставить в него только пилу(и то не всякую, моя Макита встала идеально), но вот упоры придется выбросить(они даже для ламината и плинтусов не годятся, как бы красиво на видео это не выглядело) и сделать нормальный параллельный и каретку для торцевания. Также нуждается в доработке система пылеотсоса и защиты. Но все решаемо при наличии рук...;) Поставить в него лобзик мне так и не удалось, с трудом примостил его в дырку от фрезера, но позже снял и бросил эту затею(правда у меня довольно старый лобзик от БлэкЭнДекер-а с хитрой подошвой...). Изначально планировал ставить в верстак и фрезер. Даже дополнительно паралельный упор для него взял, наивный(где-то вычитал такой совет от владельцев верстака)... Оказалось, упор - выброшеные деньги(немалые для такой "игрушки"). А что-то больше дремеля впихнуть в верстак не удастся, да там и отверстие не позволит... Фрезер тоже хотел DW621-й под свои задачи, но на момент покупки ни один Питерский интернет-магазин не мог похвастать их наличием, только декларировали...:( Поэтому взял Bosch 1400, который с двумя базами, тоже оказался только в одном экземпляре на весь город...:) В общем покрутил копировальную базу в верстаке и так и этак, и понял, что придется и фрезер врезать в столешницу на пластину как и лобзик... Так что покупать данный верстак имет смысл только если планируете ставить в него ручную дисковую пилу и готовы к указанным доработкам...Ну и если цена не смущает... Правда особых альтернатив я ему в интернете не находил...:(
    Но, как вариант можно посмотреть Wolfcraft master station(к сожаления не так быстро собрать/разложить) или Wolfcraft master 200(теоретически он на 30см раскрывается - можно туда пластины с фрезером и лобзиком вставлять, но не знаю как у него с устойчивостью), а вместо ручной дисковой пилы взять торцовку типа METABO KGS 216, у нее ширина пропила до 305мм, для дерева этого боле чем достаточно, Вы же будете отрезную доску пользовать... Раскрой в условиях квартиры в любом случае неудобен, хоть лобзиком, хоть дисковой пилой, ибо элементарно негде развернуться положить и закрепить лист. Поэтому черновой распил надо делать сразу на месте покупки(опять же перевозить удобнее...;)) Во-вторых о шлифовалке... Купил себе орбиталку BOSCH GEX 125-1 AE (в районе 2,5т.р.) - не нарадуюсь...:) Очень полезное приобретение не только для шлифовки древесины, а и вообще для ремонта, рекомендую.
0
Горын 68

Местный

Москва

31.03.2011 в 15:44:17

Victor_S написал : Купил себе орбиталку BOSCH GEX 125-1 AE (в районе 2,5т.р.) - не нарадуюсь...

а я за 399рубв Леруа вторую вибро Практикл (125вт) -для дерева;) . А недобитой старой довожу зашпаклёваные потолки - думал скончается, а она никак.... и не жалко,а вот подишьты-живучая.:a

0
G-rafik

Местный

Москва

31.03.2011 в 16:15:21

ayya написал : В понедельник заберу новенький ДеВольт 333

проверяйте комплектность внимательно. мне забыли положить противоскольный вкладыш, мелочевка конечно и потом довезли его, но осадочек остался, тк пришлось повыбивать его из магаза.

eugin_b написал : Берете досочку >=16мм. Чертите линии. Пилите с одной стороны по линии до середины, затем с другой стороны по линии до середины.

и какой же магазин или курьер позволит при получении сразу досочку пильнуть?

PS три тройки, вероятно, лучше обмывать тремя топорами )))

0
Victor_S

Местный

Луга

31.03.2011 в 16:24:09

Горын 68 написал : а я за 399рубв Леруа вторую вибро Практикл (125вт) -для дерева . А недобитой старой довожу зашпаклёваные потолки

У меня количество электро-, инструмента и остнастки превышает все допустимые разумные нормы для панельной двушки...:( Ни гаража, ни мастерской, ни дачи нет и пока не предвидится... Потому стараюсь не брать узкоспециализированный инструмент, как бы того не хотелось...просто некуда складывать...:) Орбиталка - более универсальна, можно шлифовать дерево аккуратнее ленточной, и в тоже время производительно обрабатывать большие площади после шпаклевки(стен/потолка) в отличие от вибро...;) Ну и с пылеотводом у нее гораздо лучше(оценил это в процессе шлифорки стен).
Кстати, ayya, раз Вы закупаете электроинструмент, не забудьте в первую очередь о пылесосе достаточной производительности, с возможностью подключения электроинструмента и управлением от него, с нормальными фильтрами и расходниками. И обязательно смотрите на то как у инструмента сделан пылеотвод, какого диаметра. А то потом будет не состыковать с пылесосом(так у меня проблема с Макитовской пилой, там свой диаметр патрубков, а переходникой не купить...сходу ничего из сантехники не подобрать...:( ) И еще забыл добавить о шкантах. Сейчас во многих Питерских магазинах(типа Максидома, Оби, Леруа...)продаются кондукторы для сверления от KWB, они в том числе и для шкантов заточены.

0
Лида

Местный

Москва

31.03.2011 в 17:34:52

Горын 68 написал : Меня наверное опять обвинят,что я нарушаю технологии, но кто вам сказал что виброй можно "гулять" только в одном направлении?

Никто не сказал - проверено опытом. Сосна задирается часто при перемещении не по волокнам. Более твёрдая или обработанная древесина, может, и спокойно переносит, но всё равно царапнуть можно - зачем рисковать? Рамы мы спокойно виброй обрабатывали, в любых направлениях - там краска неснимаемая была, так что было без разницы, куда двигаться. А вот на сосновом щите с тонким слоем покрытия вероятность задира или царапин достаточно велика.

Горын 68 написал : видел как там шлифуют уже готовые листы. Обычной круговой шлифмашиной!

Вот именно - круговой! Практически аналог насадки, только лучше. Правда, от вибрации руки здорово устают, но это уже не имеет отношения к качеству обработки.

Горын 68 написал : Почувстуйте разницу в цене расходников......

При массовом производстве это существенно, а когда раз в год что-то делаешь - важнее удобство и качество.

Victor_S написал : Реально поставить в него только пилу(и то не всякую, моя Макита встала идеально), но вот упоры придется выбросить(они даже для ламината и плинтусов не годятся, как бы красиво на видео это не выглядело) и сделать нормальный параллельный и каретку для торцевания. Также нуждается в доработке система пылеотсоса и защиты. Но все решаемо при наличии рук...

Нам тоже пришлось поколдовать с нашей пилой, но мне как раз понравилась продуманность и универсальность креплений - не так, так эдак, но закрепишь. :) Лобзики 2 разных закрепились вообще без проблем. А вот с пылеотсосом и защитой однозначно проблемы - кожух задирается слишком высоко и в отверстие для пылеотсоса попадает лишь незначительная часть пыли. Как Вы с этим справились?

Victor_S написал : Правда особых альтернатив я ему в интернете не находил...

Вот и я так же. И цена смущала, и вопросов было много, но альтернативы не нашла, хоть и искала довольно долго.

0
ayya

Местный

Санкт-Петербург

01.04.2011 в 11:40:45

Сообщение от G-rafik проверяйте комплектность внимательно

Отличный совет. Я обычно так и делаю. Пока все не облазаю, ощупаю, с инструкцией да списком комплектации не сверюсь... В общем пока не буду уверена и удовлетворена - буду продолжать лазить, щупать и т.д.
А ежели что, то и надавить могу, ну типа: А вот здесь написано, так где же? А покажите. А на картинке в инструкции по-другому выглядит. Кстати и спустя время могу спокойно так позвонить (или зайти) в магазин по тем же вопросам. И настаивать, пока не удовлетворят...
Так сказать отстаиваю свои права покупателя по полной (а что еще делать). Ну вот такой я "вредный" и дотошный покупатель. ;)

Сообщение от Victor_S: все это, как и "направляющие" требует доделки или переделки... Единственно чем хорош данный верстак - это устойчивостью и возможность быстро сложить ... Но цена, ИМХО, великовата, ибо на универсальность он не тянет...

Большое спасибо за подробный отзыв. Теперь точно его не возьму. Действительно смысла нет. Циркулярку брать не хочу. Пальчики жалко :(, поэтому как нибудь переживу без ее возможностей (филенок да и прочего). Без пальчиков, как то еще меньше возможностей :(. Ну или в крайнем случае, по совету бывалых форума, придется давить жабу и брать погружную (посмотрела видео - в восторге, она много безопаснее).
А для фрезера и лобзика столик из фанеры можно будет опосля сделать.

Позвольте еще уточнить про пылесос.
Пылесос какой надо брать?
У меня есть старый советский - "Ракета" по-моему. Отличный пылесос. Я им даже пыль от болгарки собирала, когда в ванной штробы делала. Для этого хобот от пылесоса скотчем закрепила на болгарке. Ничего выдержал, до сих пор пашет. Вот его мне не жалко для стружек и прочего.
Пылесос специальный точно брать не буду (нет для этого ни денег, ни места хранения). Новый для квартиры хочу купить с водяным фильтром, чтобы выхлопа пыли не было (как в обычном пылесосе, где воздух выходит). Так новенький жалко будет мучить столяркой. Вот тут говорили, что используют промежуточное ведро с водой. Но технологию я так и не поняла. :eek: Может кто объяснит, как шланги и ведро с пылесосом соединяются.:cool:

0
Victor_S

Местный

Луга

01.04.2011 в 12:22:44

ayya написал : Позвольте еще уточнить про пылесос.

В теме электроинструментов этот вопрос освещен довольно подробно, как и на woodtools. Посмотрите, но сильно не вникайте, а то не купите ничего...:) Ведро(с водой?) -это типа циклон перед пылесосом, собирать крупный мусор(стружку), контейнер у пылесоса не резиновый ведь, да и мешков жалко... В вашем случае не зацикливайтесь на вибротрясах, это для штробления, и сразу сильно удорожает пылесос. Циклон для стружки имеет смысл городить если с электрорубанком или рейсмусом работаете, там горы стружки. В Вашем случае это не нужно. FEPA Фильтр(если правильно назвал) для работы с фрезером, безусловно вешь крайне полезная, но тоже сильно удорожает цену пылесоса. В Ваших объемах, думаю, тоже можно не рассматривать, дешевле будет одноразовый "лепесток" одевать. Да и по большому счету все равно пылесос всю пыль не засасывае, так, что это 100% эффективности не получите, а ценник удвоится. Для себя остановился на Штиле 61Е. Во-первых компактный размер, во-вторых в городе есть представитель(сервис, расходники), в-третьих имеется розетка для подключения электроинструмента с управлением от него. Т.е. Вы включаете инструмент, включается пылесос, отключаете инструмент, отключается пылесос. Очень удобно. В-четвертых недорогие расходники(в Луге 5 мешков 450руб, думаю в Питере и подешевле можно найти). При чем мешки не бумажные, а с какой-то вискозы, мелкую пыть задерживают хорошо, не рвутся от тяжести мусора(бывало насасывал столько, что не поднять...:)) Ну и цена очень даже устроила(в районе 6 т.р.).

0
Victor_S

Местный

Луга

01.04.2011 в 12:31:59

ayya написал : А для фрезера и лобзика столик из фанеры можно будет опосля сделать.

Верстак все же нужен...;) Куда Вы все эти столики девать будете, особенно после ремонта? Присмотритесь к Wolfcraft master 200. Если есть возможность пощупать его на устойчивость, то цена у него вполне приемлимая(3.5 т.р.). А под лобзик и фрезер сделаете отдельные вставки в него из фанеры или мдф размером 365*645мм. Получите 3 в одном с удобной по хранению и функционалу возможностью...:)

0
Victor_S

Местный

Луга

01.04.2011 в 13:03:12

Victor_S написал : размером 365*645мм

К сожалению я ошибя и чуть не ввел Вас в заблуждение...:( Сейчас посмотрел документацию на этот столик. Оказывается я все не правильно понял. Раскрывается он всего на 145мм. В такой размер впихнуть фрезер будет весьма проблематично...:( Остаются еще модели 600 и 800, но ценник там уже совсем негуманный...:(

0
FTO_MAN

Местный

Москва

01.04.2011 в 13:46:18

Пылесос я пользую такой - http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=936377&hid=90564, уже лет 5, полет нормальный. Мешками не пользуюсь, там есть свой фильтр. Но, как я говорил выше, перед пылесосом стоит такая конструкция : Ведро литров 20-25 от соевого соуса. Взял около ресторана Тануки. Пойдет в принципе любая емкость к плотно закрывающейся крышкой, можно бочку литров на 20-30 использовать. Пыль и опилки вылетают из приемной трубы и падают в воду, где и остаются навсегда. В пылесос ничего не летит, кроме воздуха.Обратите внимание, что вода не достигает нижней трубы. Булькать ничего не должно, иначе пылесос наглотается воды. Трубы я использовал канализационные на 40мм, и купил пару шлангов для пылесоса, чтобы удлиннить. Для удобства ведро поставил на подставку с колесами. Чтобы не делать самому, можно купить в ОБИ подставку для пальмы. После работы обязательно надо вылить грязную воду и вымыть ведро, иначе там все протухнет:). Если ведро переполнится, опилки начнуть лететь в пылесос, так что следите. Но мне на день работы хватает, если только филенки не катать на фрезере, там действительно очень много опилок. Да и если приемный шланг чем-то забивается, пылесос тоже сосет воду, поэтому и взял Karcher - у него и емкость большая и воду он сосет легко. Внизу на верстаке блок розеток с ножным выключателем, включается и пылесос и инструмент одновременно.

0
Вложение
G-rafik

Местный

Москва

01.04.2011 в 15:39:03

FTO_MAN написал : с ножным выключателем

полезная тема! а можно уточнить модель? а то мне находятся только небюджетные или низковольтные "педали"

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу