Горын 68 написал : а я за 399рубв Леруа вторую вибро Практикл (125вт) -для дерева . А недобитой старой довожу зашпаклёваные потолки
У меня количество электро-, инструмента и остнастки превышает все допустимые разумные нормы для панельной двушки...:( Ни гаража, ни мастерской, ни дачи нет и пока не предвидится... Потому стараюсь не брать узкоспециализированный инструмент, как бы того не хотелось...просто некуда складывать...:) Орбиталка - более универсальна, можно шлифовать дерево аккуратнее ленточной, и в тоже время производительно обрабатывать большие площади после шпаклевки(стен/потолка) в отличие от вибро...;) Ну и с пылеотводом у нее гораздо лучше(оценил это в процессе шлифорки стен).
Кстати, ayya, раз Вы закупаете электроинструмент, не забудьте в первую очередь о пылесосе достаточной производительности, с возможностью подключения электроинструмента и управлением от него, с нормальными фильтрами и расходниками. И обязательно смотрите на то как у инструмента сделан пылеотвод, какого диаметра. А то потом будет не состыковать с пылесосом(так у меня проблема с Макитовской пилой, там свой диаметр патрубков, а переходникой не купить...сходу ничего из сантехники не подобрать...:( )
И еще забыл добавить о шкантах. Сейчас во многих Питерских магазинах(типа Максидома, Оби, Леруа...)продаются кондукторы для сверления от KWB, они в том числе и для шкантов заточены.