19.03.2011 в 20:19:22
mar1lyn написал : Сверлить надо предварительно!
Предварительно сверлить надо всё,куда бы и в какой материал не закручивали шуруп,это аксиома.
19.03.2011 в 20:23:41
2ayya если не хотите шпонировать, хотя мне кажется с таким объемом не должно быть проблем даже в домашних условиях, то берите нормальную березовую фанеру фанеру первого сорта а не 3/4, вы же связываетесь с деровом для того чтоб делать что то красивое, а если нет, то какой смысл в этих заморочках и исследованиях.
19.03.2011 в 21:24:21
mar1lyn написал : Сверлить надо предварительно! По моему это элементарно, странно почему вы не догадались.
Смеетесь? Было просверлено и раззенковано... Заморезы завинчивал с ограничителем момента 2 - достаточно маленьким - для ДСП. Этого хватило, чтобы расколоть. Я мог бы и не затягивать сильно, но просто рейка несущая и я подумал, что если оно уже при таких условиях ломается, то нафиг мне она нужна, ненадежная такая... Раскололось от давления конусообразной шляпки в районе зенковки....
Лида написал : на не меняет линейные размеры в зависимости от влажности и температуры. Для базы эти параметры наиважнейшие,
я же писал, что конструкция шкафчика из мебельного щита будет другой. Конечно, если не знать особенности, то лучше из фанеры
19.03.2011 в 21:40:41
eugin_b написал : я же писал, что конструкция шкафчика из мебельного щита будет другой.
eugin_b написал : Но надо будет ящики таким образом собирать, чтобы щит фиксировался в трех точках. Не только сверху и снизу, но и сзади что-нибудь жесткое (фанера 10-ка) чтобы у щита небыло возможности деформироваться
Никакими дополнительными фиксаторами щит, который повело, исправить нельзя. Другое дело, что поведёт его не стопроцентно и не обязательно критично. Но в данной теме речь идёт о возможных рисках, а со щитом они выше, как бы его ни закрепляли.
20.03.2011 в 07:50:41
В итоге, фанера вроде как лучше. Но скорее всего я что-то упустила из виду, и где-то ошибаюсь
В Фанеру, ДСП, МДФ, ОСП и в другие любимые нашим народом "вещи", производители льют какашку в виде фенола. И потом радостно называют эти материалы условно безопасными, при этом стыдливо отводя глазки в сторону. Поэтому, если сделаете из щита, и покроете не лаком из какашки, а натуральным маслом или воском, то вашу мебель будет приятно не только гладить, но и целовать) Это мое мнение.
20.03.2011 в 08:41:09
Лида написал : Никакими дополнительными фиксаторами щит, который повело, исправить нельзя. Другое дело, что поведёт его не стопроцентно и не обязательно критично. Но в данной теме речь идёт о возможных рисках, а со щитом они выше, как бы его ни закрепляли.
риски нужно устранять. Если щиты будут лежать поуши в воде, то тогда конечно, но если принять должные меры, то все будет нормально. Что под мерами я понимаю:
Если не будет влаги - не будет проблем. У меня есть мебель из соснового щита (не на кухне). Все стабильно, ничего не повело, с геометрией ОК уже много лет.
20.03.2011 в 11:40:28
И все-таки, когда мебель изготовлена из натурального дерева, это всегда будет классом выше чем из фанеры и прочего дерево-заменяющего материала! Это лично мое мнение!!!
20.03.2011 в 11:49:16
2Yakubov это понятно, токо дерева сейчас не найти, да и фанеру хорошую тоже, щиты единственное что везде продается.
20.03.2011 в 13:23:51
eugin_b написал : но если принять должные меры, то все будет нормально.
При таком, комплексном, подходе, может, всё и обойдётся. Но Вы сами говорите - опыта использования щита на кухне у Вас нет. Там ведь не только на полу или под раковиной влага - она в воздухе! Когда на плите, скажем, бурлит пара кастрюлек, и/или пароварка пыхтит да ещё, возможно, бельё сушится, влажность на кухне значительно выше, чем в остальной части квартиры. А потом, скажем, включается духовка и на сковородочке что-то шкворчит - сразу повышается температура, причём довольно резко. Выдержит ли такой режим мебельный щит? Я ведь не противник мебели из щита - наоборот, всё стараюсь делать именно из него, но вот именно в кухне использовать его на корпуса шкафов опасаюсь. Есть многолетний опыт использования полки из щита на кухне, и опыт положительный (ничего с ней не делается :)), и тем не менее лично мне пока фанера представляется более подходящим материалом для базы, чем щит. Именно из-за её стойкости к деформации. Плюс больше возможностей раскроя. По всем остальным показателям, возможно, щит лучше.
20.03.2011 в 13:27:37
О, уже интересно становится, процесс так сказать пошел. Спасибо всем.
Соотщение от eugin_b: Раскололось от давления конусообразной шляпки в районе зенковки....
Да, и у меня такое было. Это ж сосна.
С ней надо поаккуратней и понежнее, мяконькая она очень.
Нельзя слишком сильно завинчивать саморезы и стяжки, поспокойнее надо. При переборе легко повредить, особенно, если завинчивать шуруповертом.
С фанерой в этом плане словно день и ночь: хорошо не засверлишь, так и вовсе не завинтишь (шляпку заподлицо).
Соотщение от Evgen10: берите нормальную березовую фанеру фанеру первого сорта
Ох, да где ж ее взять то. Народ, кто в Питере живет, сориентируйте. Уже год ищу фанеру 1 или хотя бы 2 сорта, но пока не судьба.
Соотщение от eugin_b: Конечно, если не знать особенности, то лучше из фанеры.
Ну, можно и особенно не знать, а делать так сказать с запасом. Например, когда полочки для книг делала на всю стену (4-е шт. 3-х метровых одна над другой из сосны), то взяла металлические уголки помощнее и побольше (5 шт. при ширине полки 20 см. и 8 шт. при ширине 30 см.), и закрутила их на сантехнические болты (какими крепят кронштейны для тяжелых раковин).
Теперь на этих полках может стая слоников спать или бегемотики в футбол играть. Все надежно и прочно. Может и перебор, но под всем этим у меня стол с компьютером и прочим, и диван для меня любимой. А перспектива быть придавленной книгами как-то не очень прельщала. Вот и решила подстраховаться. И еще скажу для смеха: сначала пыталась использовать сантехнические болты длинной 50 мм., но не вышло. Конечно, несколько десятков отверстий под них я сделала, но обломалась при вкручивании 1-го же болта. После прохода в глубину на 30 мм. процесс завинчивания прекратился, только шляпка скрутилась с остатком незакрученного. Во как. Стена у меня ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ. Пришлось использовать 30 мм. болты.
На верхних двух полках книги в два ряда, на двух нижних – большие широкоформатные книги и справочники. И бог знает сколько все это весит, но сплю спокойно.
Вот как выглядит (на окружающее не обращайте внимания, у меня ремонт идет, поэтому завалы на шкафу – это норма).
Прошу особо не ругать. Делала более 10 лет назад. Знаний ноль, одна интуиция. И интернета не было, чтоб спросить.
Соотщение от ant12330: покроете не лаком из какашки, а натуральным маслом или воском
А вот об этом попрошу поподробнее (особенно про «какашки») и аргументировано.
По моим сведениям:
Соотщение от eugin_b: При прочих равных условиях лучше брать щит - сэкономите время, которое потратите на борьбу с фанерой.
Не совсем поняла. Поясните, пожалуйста, что за война?
Имеете в виду оклейку кромок и сложность тонирования?
Соотщение от eugin_b: сзади что-нибудь жесткое (фанера 10-ка)
А разве фанера 4 мм. не подойдет? Для ДСП вон используют ДВП всего в 3 мм.
Соотщение от eugin_b: риски нужно устранять
Двумя руками за, и всем остальным тоже.
Об этом уже давно задумалась, особенно в последние полгода.
Дизайн кухни меняла наверно раз сто, после получения дополнительных сведений.
Пришла к выводу:
Сообщение от Evgen10: токо дерева сейчас не найти, да и фанеру хорошую тоже
Все возможно. Надо только сказать: "Цена не имеет значения".
Но к сожалению, это не про нас простых смертных.
20.03.2011 в 13:31:47
2 Лида
Вот и я так думаю. Но сосна на ощюпь - это что-то, и обрабатывать ее так приятно (возможно я маньяк:)).
20.03.2011 в 13:41:50
Сообщение от eugin_b: У меня есть мебель из соснового щита (не на кухне). Все стабильно, ничего не повело, с геометрией ОК уже много лет.
Вот и у меня также. Сосна и в комнате и в коридоре. Более 10 лет все отлично. И не только с геометрией, но и с отделкой. Покрывала лаком, первым, что нашла в магазине (с подходящим конечно цветом). Слоя 2 делала, а может и три (давно это было). Банка до сих пор где-то стоит, но сразу найти не представляется возможным.
Сейчас же речь идет о кухне.
А массив у наших сограждан на кухне - большая редкость.
Так что с опытными мнениями бывалых пользователей похоже будет сложновато.
20.03.2011 в 13:43:43
Лида написал : Когда на плите, скажем, бурлит пара кастрюлек
тут уже нужно применять воспитательные меры, к хозяйке... Физика следующая. Вода закипает при температуре 100 градусов и ни на градус не поднимется, пока вся не выкипит. Поэтому регулируйте расход газа. С закрытой крышкой . в крышке клапан. Вода едва-едва должна кипеть. Иначе лишний пар и перерасход газа/электричества. С этим выходом уже вытяжка вполне справляется. У меня жена несколько раз сожгла манты в мантоварке - сказала, что вода выкипела. После этого - сварил манты сам - на минимальном газу - вода после варки осталась в том объеме, в котором я залил ее. Т.е. выкипела совсем немного... Куда этот пар девается лишний? В повышение влажности на кухне...Вытяжка шире варочной еще с тем расчетом, что там еще мультиварка со своим клапаном - тоже под вытяжкой расположена, чтобы удалять все продукты готовки...
20.03.2011 в 13:53:41
eugin_b написал : Вода едва-едва должна кипеть.
У каждого блюда свой режим кипения. И даже на разных этапах его приготовления. Далеко не всё можно готовить на маленьком огне - испортишь. Пароварка выпускает пар всё время приготовления, без всяких клапанов - такова технология. Так что пар на кухне - скорее норма, чем исключение :)
ayya написал : Шкафчики у мойки, скорее всего, обработаю полифлюидом.
А у Вас есть опыт его использования на мебели? Реклама - рекламой, но что из этого получится, скажем, через несколько лет - большой вопрос. Да и при прозрачной отделке не факт, что щиты, обработанные полифлюидом и не обработанные им будут выглядеть одинаково.
ayya написал : Но сосна на ощюпь - это что-то, и обрабатывать ее так приятно (возможно я маньяк).
Не только Вы :)
ayya написал : Под мойкой будет только каркас без дна.
Хотя бы сетчатую полочку поставьте - зачем же месту пропадать?
20.03.2011 в 14:15:09
Сообщение от Лида: не факт, что щиты, обработанные полифлюидом и не обработанные им будут выглядеть одинаково
Ну этого никто не увидит, речь идет о задних стенках и скрытых от глаз боковинах.
Сообщение от Лида: Хотя бы сетчатую полочку поставьте - зачем же месту пропадать?
Не то, что пропадать, где б его еще добавить.
На это место у меня огромные планы.
Все рассчитано по миллиметрам. И все равно места маловато, от чего-то придется отказываться. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу