2Yakubov это понятно, токо дерева сейчас не найти, да и фанеру хорошую тоже, щиты единственное что везде продается.
20.03.2011 в 11:49:16
2Yakubov это понятно, токо дерева сейчас не найти, да и фанеру хорошую тоже, щиты единственное что везде продается.
20.03.2011 в 13:23:51
eugin_b написал : но если принять должные меры, то все будет нормально.
При таком, комплексном, подходе, может, всё и обойдётся. Но Вы сами говорите - опыта использования щита на кухне у Вас нет. Там ведь не только на полу или под раковиной влага - она в воздухе! Когда на плите, скажем, бурлит пара кастрюлек, и/или пароварка пыхтит да ещё, возможно, бельё сушится, влажность на кухне значительно выше, чем в остальной части квартиры. А потом, скажем, включается духовка и на сковородочке что-то шкворчит - сразу повышается температура, причём довольно резко. Выдержит ли такой режим мебельный щит? Я ведь не противник мебели из щита - наоборот, всё стараюсь делать именно из него, но вот именно в кухне использовать его на корпуса шкафов опасаюсь. Есть многолетний опыт использования полки из щита на кухне, и опыт положительный (ничего с ней не делается :)), и тем не менее лично мне пока фанера представляется более подходящим материалом для базы, чем щит. Именно из-за её стойкости к деформации. Плюс больше возможностей раскроя. По всем остальным показателям, возможно, щит лучше.
20.03.2011 в 13:27:37
О, уже интересно становится, процесс так сказать пошел. Спасибо всем.
Соотщение от eugin_b: Раскололось от давления конусообразной шляпки в районе зенковки....
Да, и у меня такое было. Это ж сосна.
С ней надо поаккуратней и понежнее, мяконькая она очень.
Нельзя слишком сильно завинчивать саморезы и стяжки, поспокойнее надо. При переборе легко повредить, особенно, если завинчивать шуруповертом.
С фанерой в этом плане словно день и ночь: хорошо не засверлишь, так и вовсе не завинтишь (шляпку заподлицо).
Соотщение от Evgen10: берите нормальную березовую фанеру фанеру первого сорта
Ох, да где ж ее взять то. Народ, кто в Питере живет, сориентируйте. Уже год ищу фанеру 1 или хотя бы 2 сорта, но пока не судьба.
Соотщение от eugin_b: Конечно, если не знать особенности, то лучше из фанеры.
Ну, можно и особенно не знать, а делать так сказать с запасом. Например, когда полочки для книг делала на всю стену (4-е шт. 3-х метровых одна над другой из сосны), то взяла металлические уголки помощнее и побольше (5 шт. при ширине полки 20 см. и 8 шт. при ширине 30 см.), и закрутила их на сантехнические болты (какими крепят кронштейны для тяжелых раковин).
Теперь на этих полках может стая слоников спать или бегемотики в футбол играть. Все надежно и прочно. Может и перебор, но под всем этим у меня стол с компьютером и прочим, и диван для меня любимой. А перспектива быть придавленной книгами как-то не очень прельщала. Вот и решила подстраховаться. И еще скажу для смеха: сначала пыталась использовать сантехнические болты длинной 50 мм., но не вышло. Конечно, несколько десятков отверстий под них я сделала, но обломалась при вкручивании 1-го же болта. После прохода в глубину на 30 мм. процесс завинчивания прекратился, только шляпка скрутилась с остатком незакрученного. Во как. Стена у меня ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ. Пришлось использовать 30 мм. болты.
На верхних двух полках книги в два ряда, на двух нижних – большие широкоформатные книги и справочники. И бог знает сколько все это весит, но сплю спокойно.
Вот как выглядит (на окружающее не обращайте внимания, у меня ремонт идет, поэтому завалы на шкафу – это норма).
Прошу особо не ругать. Делала более 10 лет назад. Знаний ноль, одна интуиция. И интернета не было, чтоб спросить.
Соотщение от ant12330: покроете не лаком из какашки, а натуральным маслом или воском
А вот об этом попрошу поподробнее (особенно про «какашки») и аргументировано.
По моим сведениям:
Соотщение от eugin_b: При прочих равных условиях лучше брать щит - сэкономите время, которое потратите на борьбу с фанерой.
Не совсем поняла. Поясните, пожалуйста, что за война?
Имеете в виду оклейку кромок и сложность тонирования?
Соотщение от eugin_b: сзади что-нибудь жесткое (фанера 10-ка)
А разве фанера 4 мм. не подойдет? Для ДСП вон используют ДВП всего в 3 мм.
Соотщение от eugin_b: риски нужно устранять
Двумя руками за, и всем остальным тоже.
Об этом уже давно задумалась, особенно в последние полгода.
Дизайн кухни меняла наверно раз сто, после получения дополнительных сведений.
Пришла к выводу:
Сообщение от Evgen10: токо дерева сейчас не найти, да и фанеру хорошую тоже
Все возможно. Надо только сказать: "Цена не имеет значения".
Но к сожалению, это не про нас простых смертных.
20.03.2011 в 13:31:47
2 Лида
Вот и я так думаю. Но сосна на ощюпь - это что-то, и обрабатывать ее так приятно (возможно я маньяк:)).
20.03.2011 в 13:41:50
Сообщение от eugin_b: У меня есть мебель из соснового щита (не на кухне). Все стабильно, ничего не повело, с геометрией ОК уже много лет.
Вот и у меня также. Сосна и в комнате и в коридоре. Более 10 лет все отлично. И не только с геометрией, но и с отделкой. Покрывала лаком, первым, что нашла в магазине (с подходящим конечно цветом). Слоя 2 делала, а может и три (давно это было). Банка до сих пор где-то стоит, но сразу найти не представляется возможным.
Сейчас же речь идет о кухне.
А массив у наших сограждан на кухне - большая редкость.
Так что с опытными мнениями бывалых пользователей похоже будет сложновато.
20.03.2011 в 13:43:43
Лида написал : Когда на плите, скажем, бурлит пара кастрюлек
тут уже нужно применять воспитательные меры, к хозяйке... Физика следующая. Вода закипает при температуре 100 градусов и ни на градус не поднимется, пока вся не выкипит. Поэтому регулируйте расход газа. С закрытой крышкой . в крышке клапан. Вода едва-едва должна кипеть. Иначе лишний пар и перерасход газа/электричества. С этим выходом уже вытяжка вполне справляется. У меня жена несколько раз сожгла манты в мантоварке - сказала, что вода выкипела. После этого - сварил манты сам - на минимальном газу - вода после варки осталась в том объеме, в котором я залил ее. Т.е. выкипела совсем немного... Куда этот пар девается лишний? В повышение влажности на кухне...Вытяжка шире варочной еще с тем расчетом, что там еще мультиварка со своим клапаном - тоже под вытяжкой расположена, чтобы удалять все продукты готовки...
20.03.2011 в 13:53:41
eugin_b написал : Вода едва-едва должна кипеть.
У каждого блюда свой режим кипения. И даже на разных этапах его приготовления. Далеко не всё можно готовить на маленьком огне - испортишь. Пароварка выпускает пар всё время приготовления, без всяких клапанов - такова технология. Так что пар на кухне - скорее норма, чем исключение :)
ayya написал : Шкафчики у мойки, скорее всего, обработаю полифлюидом.
А у Вас есть опыт его использования на мебели? Реклама - рекламой, но что из этого получится, скажем, через несколько лет - большой вопрос. Да и при прозрачной отделке не факт, что щиты, обработанные полифлюидом и не обработанные им будут выглядеть одинаково.
ayya написал : Но сосна на ощюпь - это что-то, и обрабатывать ее так приятно (возможно я маньяк).
Не только Вы :)
ayya написал : Под мойкой будет только каркас без дна.
Хотя бы сетчатую полочку поставьте - зачем же месту пропадать?
20.03.2011 в 14:15:09
Сообщение от Лида: не факт, что щиты, обработанные полифлюидом и не обработанные им будут выглядеть одинаково
Ну этого никто не увидит, речь идет о задних стенках и скрытых от глаз боковинах.
Сообщение от Лида: Хотя бы сетчатую полочку поставьте - зачем же месту пропадать?
Не то, что пропадать, где б его еще добавить.
На это место у меня огромные планы.
Все рассчитано по миллиметрам. И все равно места маловато, от чего-то придется отказываться. :(
20.03.2011 в 14:32:08
ayya написал : Ну этого никто не увидит, речь идет о задних стенках и скрытых от глаз боковинах.
Меня что-то смутили в описании полифлюида образующиеся внутри древесины кристаллы. В щите ведь не только древесина, но и клей между плашками. Не разорвут ли эти кристаллы соединения плашек?
20.03.2011 в 14:55:35
Сообщение от Лида: кристаллы
Что-то впервые слышу.
Я хотела использовать
Опаньки и точно. Н-да, раньше невнимательно прочитала. Но думаю не страшно, т.к. предназначено и для ДВП и для ДСП (а их бы совсем разнесло). И потом это ведь только вода в замороженном состоянии увеличивается в размерах. Ну думаю все нормально будет.
20.03.2011 в 15:21:24
Сообщение от ayya: Так что с опытными мнениями бывалых пользователей похоже будет сложновато.
Я тут вспомнила - у меня ж есть такой опыт (ну почти такой).
В общем так: в ванной использовали доску из сосны толщина 20 мм шиирна 200 мм длина 700 (вместо покупных на ванную).
Обычная доска покрытая белой краской.
Прошло наверно уже лет 20. До сих пор жива.
Обращались с ней предельно жестоко:
1) Краску ни разу не обновляли.
2) Водой постоянно заливали. Воду не вытирали.
3) Тяжести ставили (большие тазики с водой, сами).
В итоге:
Краска сверху вся сошла. Немного искривилась. Появились трещины. Часть которая постоянна находилась в воде покрошилась. Но держится МОЛОДЦОМ.
Фанера бы просто расслоилась и скрошилась в таком древесном аду.
Так что сосна рулит!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу