21.03.2011 в 00:35:16
юра Т написал : но мебельный щит то тот же..
Ничего подобного. Даже качество древесины несравненно выше в заводской мебели - это видно невооружённым взглядом. Плюс клей и метод склеивания щитов, условия хранения, профессиональные ЛКМ и т. д. Используя для изготовления мебели покупные мебельные щиты, мы заранее соглашаемся с тем, что их качество - всегда лотерея. Даже щиты одного и того же производителя, купленные в одном и том же месте в разное время, уже могут вести себя по-разному. Что уж говорить о разных производителях, разных условиях хранения и т. д. Лотерея, чистая лотерея.
21.03.2011 в 06:32:03
ayya написал : И еще, у вас высоко стоит микроволновка. Удобно ли ей пользоваться?
Такая организация спорна. У меня микроволновка стоит в навесном шкафчике. Т.е. получается уровень установки ниже, удобнее пользоваться и место на столешнице не занимает. Очень удобно.
Лида написал : Ничего подобного. Даже качество древесины несравненно выше в заводской мебели - это видно невооружённым взглядом. Плюс клей и метод склеивания щитов, условия хранения, профессиональные ЛКМ и т. д. Используя для изготовления мебели покупные мебельные щиты, мы заранее соглашаемся с тем, что их качество - всегда лотерея. Даже щиты одного и того же производителя, купленные в одном и том же месте в разное время, уже могут вести себя по-разному. Что уж говорить о разных производителях, разных условиях хранения и т. д. Лотерея, чистая лотерея.
Автор темы живет в санкт-петербурге - там есть серьезные производители мебельного щита. Могут сделать щить и профессионально покрыть профессиональными ЛКМ. Т.е. не обязательно покупать щиты там, где ими просто торгуют в розницу - можно произвести на месте, на заказ и договориться о технологии
21.03.2011 в 09:24:59
eugin_b написал : Т.е. не обязательно покупать щиты там, где ими просто торгуют в розницу - можно произвести на месте, на заказ и договориться о технологии
Мысль интересная, но тогда и цена будет другая. Кроме того, заказывать просто щиты, обрабатывать их профессиональным способом, а потом пилить дома - нелепо. Торцы-то нужно обрабатывать так же, как и всё остальное. Получается, что фактически придётся заказывать всю кухню, только без сборки и разметки под фурнитуру. А это совсем другие деньги.
21.03.2011 в 16:17:33
Лида написал : Мысль интересная, но тогда и цена будет другая. Кроме того, заказывать просто щиты, обрабатывать их профессиональным способом, а потом пилить дома - нелепо. Торцы-то нужно обрабатывать так же, как и всё остальное
Те, кто борется за качество за ценой не постоит. :) Когда заказываются щиты - они заказываются по размерам, т.е. их пилить уже не нужно. Как делать кухню из унифицированных деталей, можно поучиться у икеи :). там вся кухня состоит практически из одинаковых деталей...
21.03.2011 в 17:49:52
eugin_b написал : Когда заказываются щиты - они заказываются по размерам, т.е. их пилить уже не нужно.
Вообще мысль интересная, безусловно. Даже хочу взять её себе на вооружение :) Только нигде мне не попадались фирмы с подобными услугами, по крайней мере в Москве: чтобы изготовили мебельный (именно мебельный, в полном смысле этого слова :)) щит по моим размерам с заводской обработкой. Видимо, нужно искать какое-то небольшое производство мебели из массива, которых интересуют любые заказы, даже такие необычные.
21.03.2011 в 21:28:49
Спасибо всем.
По поводу за ценой не постоит - не мой вариант.
Бюджет не резиновый, имеет ограничения.
Заказывать щит в размер - это еще дороже, чем просто купить готовую кухню из сосны. Т.е. тоже не вариант.
Если бы изначально были лишние деньги, я бы самопал не замутила.
Сначала хотела сэкономить, теперь уже в азарт вошла.
Спустя полгода псле изучения специальной литературы, просмотра обучающих фильмов (скачала из инета), появилось некоторое понимание, что все не так сложно.
Я уже и инструмент купила и материалы на десятки тысяч. Не выбрасывать же.
А с другой стороны, так сказать "вожжа под мантию попала". Вот хочу сама и все тут!
Теперь уже дело принципа, кто кого: или я кухню или кухня меня добъет. Пока успех переменный. :)
Но у меня есть козырь в рукаве - в середине апреля будет строительная выставка в Ленэкспо. Так, что будет на что посмотреть и выбрать "оружие и боеприпасы".:)
Если кто обладает еще информацией по данному вопросу - жду с нетерпением.
Также интересует вопрос отделки сосны и фанеры.
Обладающие опытом, может подскажете.
Особенно как избежать появления негатива на сосне при морении.
21.03.2011 в 22:44:46
Как человек имеющий опыт работы с деревом, попробую помочь.
во-первых, заказывать щиты в размер надо не на одну кухню, а сразу много. Но если поискать, есть производители которые делают щит аж 120х400 см. такое не на всякой машине увезешь.
Во-вторых, когда будете продумывать соединения, учтите, что дерево расширяется поперек волокон в 10 раз больше чем вдоль, т.е. предусмотрите возможность стенкам "гулять" в размерах поперек волокон примерно на 1% от ширины. Т.е. при глубине нижней секции 60 см, размах колебаний будет 6мм. Если не дать щиту возможность "дышать", в лучшем случае его выгнет, в худшем порвет. Это проверено многими поколениями столяров и это факт. никакая отделка не может обмануть законы физики. Если нужны стабильные размеры, надо использовать рамочные соединения - филенка+обвязка, как на фасадах. Причем филенка не вставляется в рамку плотно, а образует зазор примерно 3мм с каждой стороны. Такие соединения можно делать на фрезерном столе при помощи вот таких фрез
Что до морения, негатив происходит из-за неравномерного впитывания морилки разными волокнами древесины. было лето- дерево росло, слой более рыхлый. Зима - слой более плотный. Вам поможет грунтование. Либо специальными грунтами по дереву, например
21.03.2011 в 23:18:30
и еще забыл сказать - если будете фанеровать (клеить шпон), фанеруйте с 2-х сторон, иначе опять же выгнет. Можно внутреннюю сторону каким-нибудь дешевым буком или дубом заклеить для экономии, но отделывать обязательно так же. А то вон у одного товарища столешню которую внизу ничем не покрыли повело горбом.
22.03.2011 в 00:35:57
2 FTO_MAN
Спасибо большое. При морении обязательно воспользуюсь советом.
Шпон сегодня посмотрела. Достаточно узкий, и продают упаковками.
Уйма денег, море работы и реально великий шанс все испортить. А результат и вовсе неизвестен. Да еще спустя время все это отлоится и отвалится - шикарная перспективка. :(
Желание шпонировать пропало. Может спустя время... после обретения достаточного опыта... и наглости.. оно и появится. А пока со шпоном я в завязке. Как говорится, сначала потренируюсь на кошках (т.е. с тем что попроще).:)
Столешню шпонировать смысла нет. Думаю проще взять дубовый щит (и не мучиться). Стоит около 1,1 тыс. руб. за м.кв. (толщина наверно 25 мм, потолще будет пропорционально подороже). А если "красненького" захочется, то можно и "замориновать".
А теперь вопрос:
По поводу дверц, что филенка должна "гулять" - мне понятно. Уже вопрос изучен (прочитан и просмотрен).
А вот по поводу щита - что-то не совсем стало понятно.
Вобщем так: щиты собираются в каркас (шкаф) на стяжки. Их разве искривит? Ведь все так делают и вроде все нормально? Уточните пожалуйста, похоже я опять что-то не так поняла.
Еще раз перечитала ваш пост. Кажется правильно поняла. Абсолютно с вами согласна (потому, что все это очень даже логично).
Стало тоскливо.
Как же к столешне крепить? А задняя стенка?? А соединение с соседним шкафом???
Об этом что-то ни в одной из более нескольких десятков книжек не было написано. (или я плохо читала?).
Вот елки-палки, а как все хорошо начиналось.
ОЙ, что же делать, что же делать??! Все пропало!? Все пропало!!!
Что-то я в легкой панике...:swoon
АААА, спасите-помогите!!!!
Выручайте утопающего, где найти об этом информацию поточнее, ну типа прочитать или видео какое-нибудь? Нагляднее мне будет более понятно. А то с ваших слов смысл проблемы вроде поняла, а вот дальнейшие рекомендации до меня что-то совсем не доходят. Может фотку какую-нибудь скинете, или ссылочку.
Пожалуйста!!!
Делать буду из щита. С каркасом из филенок по типу дверц будет сложновать пока. А щиты уже есть. Что порекомендуете?
Заранее спасибо.
22.03.2011 в 01:33:35
FTO_MAN написал : А то вон у одного товарища столешню которую внизу ничем не покрыли повело горбом.
Да даже дубовый щит 120х200 экстра из цельных ламелей, склеенный из двух, более узких щитов производства алексинского комбината у меня на кровати , покрытого лессирующим составом и затем 3 слоями алкидно-уретанового тиккуриловского яхтного лака Уника-супер со всех сторон и торцов выгнуло бы дугой , если бы не 4 сосновых ( дубовых не было ) бруска 50х50 , намертво прикрученных снизу поперёк ламелей. Прикрутил уже через пару месяцев после изготовления кровати. И всё равно, даже такие брусья на вид изогнулись дугой миллима на 4 -5 на длине 110 см.
А вы говорите - рейки-рейки в ласточкином хвосте. Вряд ли они помогут , если сам щит клеили на заводе или ещё где с нарушениями технологии.
22.03.2011 в 06:55:47
FTO_MAN написал : Шпон сегодня посмотрела. Достаточно узкий, и продают упаковками.
Не связывайтесь со шпоном без опыта. Я пробовал шпонировать сосну буковым шпоном. Сперва попробовал на досточках - получилось хорошо. Обрадовался. Потом попытался приклеить на щит. Использовал клей ПВА d3. В результате на досточках через некоторое время появилась сеточка из разрывов в шпоне вдоль волокон - думаю из-за разницы в линейном расширении сосны и бука
В случае с щитом вообще все испортил: 1. нужен хороший пресс. Буковый шпон, когда впитывает клей ПВА через некоторое врем линейно удлиняется - если он наклеен. То из-за линейного расширения начинает собираться в гармошку. На большой детали противостоять этому может только хороший пресс. А после высыхания, наоборот сокращается до невозможности - образуя сеточку из разрывов вдоль волокон - в общем не все так легко, как описывают в инете. + еще деформировал мне мебельный щит - выгнулся дугой. В общем чтобы добиться стабильности и качества - нужно затратить много сил и времени - эксперименты с РАЗНЫМИ сортами дерева в шпоне. По крайней мере бук на сосне - очень плохо. Может как-то можно было бы попытаться не водные клеи, но пока вопрос для себя я так и не решил...
22.03.2011 в 08:08:51
Доброе утро! шпон продают пачками или кнолями для того чтобы можно было собрать красивые рубашки. Это то кол-во шпона которое получается из одного ствола. Про наклеивание на ПВА, я уже писал - в теме "Почему порвало шпон" на вудтулс, самый лаконичный ответ был таким "вы сами и ответили на свой вопрос - неравномерный прогрев и неравномерный прижим". Если хотите фанеровать дома, воспользуйтесь контактным клеем. самый доступный "Момент пробка". Наносится синтетическим валиком на обе поверхности, ждете пока высохнет (минут 15) потом прижимаете и сильно прикатываете роликом для обоев. Имейте ввиду, что если шпон коснется подложки, оторвать будет невозможно, так что работайте точно. Можно положить тонкие рейки на щит, потом на них уложить шпон, выровнять его как надо, а потом по одной убрать рейки. Работать с клеем надо при открытом окне и обязательно в респираторе с угольным фильтром, иначе к вечеру будет болеть голова, как у некоторых с утра:) Про каркас и стяжки. Сделайте в центре стяжек круглое отверстие, под шуруп, чтобы он намертво стоял, а остальные отверстия под другие шурупы - овальные, чтобы ввинченные в щит шурупы могли немного двигаться в стяжке. так и щит сможет "ходить" и наверное, не выгнет. Также и соединение с соседним шкафом - центр неподвижен, а края по 3 мм овал. Шляпкой стяжки закроется и ничего видно не будет. Про заднюю стенку не понял - она же в паз вставляется и ничему не мешает, да и она же обычно вдоль волокон стоит, там "изменением размеров можно пренебречь" Вобщем, не бойтесь и все получится. Разве что несколько дольше, чем вы себе представляли. Ту в соседней теме товарищ объяснял что получилось из ... листов ДСП:) Так он свою кухню больше 400 дней строил. И ничего, отлично получилось, я скажу.
22.03.2011 в 09:45:19
2FTO_MAN А нужно на сосновом щите черновую рубашку делать?
22.03.2011 в 10:54:47
2 FTO_MAN
Доброе утро, согласна, именно поэтому от шпона отказалась. Спасибо, про овальное отверстие под стяжку уже тоже мысль мелькала. Вот еще, что думаю, если взять щит, да слева и справа от него отрезать куски, потом поднять их (будут стенками), а середина низом. У меня так один шкафчик из соснового щита под "волшебный уголок" сделан, пока еще в разобранном виде отделки ждет. В этом случае стыковку можно делать без овалов? Они же скрепляются с родным местом (так сказать). Вроде и "дышать" будут в одном ритме и объеме? И еще несколько вопросов надо решить: 1) Верх Там бока соединяются двумя дощечками 20х90х950 мм. Одна у фасада, другая у задней стенки. Каждая крепится на две стяжки. Но здесь все понятно: для одной стяжки придется в щите сделать овал, пусть "гуляет". Второй вариант крепления: через большие отверстия в дощечках на саморезы с широкой шляпкой (или что-то вроде того). 2) Столешница Здесь вроде тоже ясно: крепление к шкафам похоже надо будет делать через уголки. А уголок выбирать, где сверху будет овальное отверстие. Или даже все отверстия овальные, так на всякий случай. И закручивать саморезы не намертво, а чуть посвободней, пусть себе щит "гуляет" как захочет. 3) Задняя стенка Хотела для надежности фанеру 4 мм на саморезы закрепить по всему периметру. Вот здесь берут сомнения. Как думаете насколько плоха идея? Вроде вдоль волокон будет крепление.
Про бук тут прочитала, что его от влаги сильно коробит. Очень он к ней чувствителен. Хотела столешницу сделать из букового щита. Уж очень мне его оттенок и рисунок нравится (лучшее из доступного по финансам, на красное дерево цена не то что кусается, можно сказать грызется :(). Да пришлось отказаться. Похоже буду брать дуб, он постабильнее будет.
Сообщение FTO_MAN: Разве что несколько дольше, чем вы себе представляли.
Несколько дольше переросло в разы и разы. Скоро будет 2-я годовщина с момента затеи ремонта. Правда он почти капитальный, делала и скрытую проводку и стенку пришлось восстанавливать. Сантехника тоже вся на снос пойдет со всеми трубами. Так что на ситуацию смотрю слишком трезво: быстро не выйдет точно. Уж лучше спокойней и качественно. Следующего стихийного бедствия в своей жизни больше не планирую (хотя говорят не зарекайся). А с другой стороны - меня ждет капремонт всего остального в квартире (коридор, комнаты). Будем надеяться к пенсии точно закончу.:)
2 eugin_b А что такое черновая рубашка?
22.03.2011 в 11:36:45
ayya написал : А что такое черновая рубашка?
Считается, что шпон на волокнистые материалы (массив, мебельный щит) должен клеиться поперек волокон, чтобы не получить сеточку на шпоне из-за различий в линейном расширении шпона и основы. Но бывает нужно соориентировать финишную поверхность именно вдоль волокон мебельного щита. В этом случае рекомендуют делать черновое наклеивание шпона поперек волокон (черновая рубашка), а затем чистую рубашку клеить поперек черновой. Хочу попробовать использовать дополнения от FTO_MAN. С той разницей, что вместо контактного клея использовать клей-расплав, так-как могу делать только дома, а вблизи дома вонять такими вещами, как рекомендуемый контактный клей, мне запрещено...
Другое дело, что сейчас я считаю, что шпон оптимально наклеивать на МДФ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу