dummer написал : Однако ж приходится иногда
Бить себя кувалдой?:eek:
21.03.2011 в 11:24:10
dummer написал : Однако ж приходится иногда
Бить себя кувалдой?:eek:
21.03.2011 в 11:29:32
Elf написал : 2.2 кВт на 220 В дают 10 А тока, сравнительно немного, можно подумать о мультивибраторе, который будет делать синусоиду из высокого напряжения
Я вот тоже этот вариант думаю.
Причем синусоида вообще говоря - зачем? Теоретически (если я правильно понимаю теорию) колекторный движок будет работать от любого напряжения в разумных пробелах. Переменка нужна для запирания или отпирания тиристора в кнопке - так ведь?
Тогда мультивибратор может выдавать просто меандр, т.е. банально "перекидывать" полярность с частотой... например даже 50 Гц:
сначала +220 Вольт, а через пол-периода уже -220В.
Смены полярности должно быть достаточно для работы кнопки (или нет?), а отсутствие синусоиды сделает потери на ключах мультивибратора минимальными. Ведь транзисторы (тиристоры?) будут либо полностью закрыты (тогда ток через них равен 0), либо полностью открыты (тогда напруга на переходах близка к 0) - в обоих случаях минимальная рассеиваемая мощность на ключах.
Естественно, есть переходный процесс, который всю эту красоту испортит :(
Интересно знать насколько?
Ну и опять таки, возвращаясь к мотору и кнопке - а им такое понравится?
И, может быть, есть смысл сделать напряжение питания меньше для той же мощности. Так как индуктивное сопротивление мотора вроде как уменьшится, значит ток потечет больше и мощность возрастет.
А насколько? Может быть достаточно будет 180? или 200?
21.03.2011 в 11:30:13
*abс* написал : Бить себя кувалдой?
Пользоваться невзирая :)
21.03.2011 в 11:34:45
dummer написал : Пользоваться невзирая
Я тоже невзирал раньше - итог: 2 сломанных пальца на ноге. А удар 300 В постоянки, думаю, похлеще будет, а получить его несравненно легче...
21.03.2011 в 11:50:00
to dummer Движку, действительно, должно быть всё равно (их собственная индуктивность сгладит резкие фронты прямоугольников), в случае с прямоугольниками амплитудное и действующее напряжения будут равны, кнопка тоже будет работать, но изменится характер регулировки, придётся заново привыкать. Проблемы могут возникнуть с генератором меандров: он должен будет выдерживать мёртвое время (когда все транзисторные ключи закрыты, чтобы ток не потёк напрямую через них), видимо придётся подбирать микросхему-контроллер моста. Синусоида подкупает простотой реализации и более естественными выходными характеристиками, но при меньшей эффективности.
21.03.2011 в 11:54:32
*abс* написал : А удар 300 В постоянки, думаю, похлеще будет, а получить его несравненно легче...
Я могу сказать только то, что говорил и про аккумуляторы: придет время - подумаем о ТБ.
В данный момент меня интересует как обычный электроинструмент запитать от источника постоянного тока. И только.
Если окажется что никак либо слишком дорого - тогда и о ТБ думать не надо будет.
Причем слишком или не слишком дорого - это я уже подумаю сам ибо у меня есть кое-какие альтернативы.
От форума я жду помощи техническо-теоретической :)
Кстати, советовать бензогенераторы и пр. тоже не надо. Я же не говорил что хочу именно дрелить-пилить от АБ? Нет.
Может я хочу сделать электрическое транспортное средство на дешевом приводе от дрелей и давить им мелкую живность в округе :)
21.03.2011 в 12:01:16
Elf написал : Синусоида подкупает простотой реализации и более естественными выходными характеристиками, но при меньшей эффективности
Спасибо.
Мне почему-то кажется что как раз синусоиду сделать сложнее чем меандр.
Ведь по природе синусоида - это колебательный процес свободный (т.е. без нагрузки), ну или принудительный циклический.
А вот сделать "мертвую" зону на переключении - думаю не проблемма.
Что касается сглаживания... Хм. Возможно.
Но вот в некоторых электронных устройствах при наличии индуктивных нагрузок на переходных процессах бывают еще и пики напряжений. Т.е. катушки, кондеры способны накапливать заряды а потом отдавать их в неподходящее время.
Может я неправ, но встречал рекомендации ставить транзисторы с многократным запасом по напряжению.
Да и переходный процесс наверное будет мешать быстрой коммутации.
Ну это такое. Главное сейчас - мотор и кнопка :)
21.03.2011 в 12:09:44
Кстати, могу ошибаться, но вроде как постоянное напряжение менее опасно для организма чем переменное.
21.03.2011 в 12:10:36
Виталий С написал : при ударе постоянкой его практически не будет
чепуха. Напряжение частотой (50...60) Гц - самое опасное для жизни.
dummer написал : Переменка нужна для запирания или отпирания тиристора в кнопке - так ведь? Тогда мультивибратор может выдавать просто меандр, т.е. банально "перекидывать" полярность с частотой... например даже 50 Гц:
регулятор оборотов действовать не будет. Так что смысла нет. Питайте постоянным.
21.03.2011 в 13:08:11
n-p-n написал : регулятор оборотов действовать не будет
Если под меандром понимались колебания от -220 до +220 (т.е. смена полярности выхода), то работать будет, кнопкам необходим переход через 0 напряжения для закрытия симистора и в этом случае он будет.
21.03.2011 в 14:05:43
2 Elf кнопка регулировать ничего не сможет, так как в момент прохода через ноль симистор закроется и почти тут же откроется. Так как момент открытия симистора зависит от мгновенного напряжения на входе. А тут - сразу максимум.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу