solo

Местный

Новосибирск

24.11.2011 в 07:29:37

Olga Vas написал : А чем плох вариант -обои покрытые лаком в 3-4 слоя ? Я сама когда-то это делала на кухне.

Кстати, да. Я когда-то на съемной квартире так делала. Там были простейшие совковые бумажные обои, но свежепоклеенные. Стало их жалко, купила лак, попробовала в незаметном месте... но лак растворил краску и цветочки "поплыли". Тогда мне подсказали, что сначала надо покрыть ПВА. Он дает пленку, и лак потом не может добраться до цветочков.

Не знаю уж, сколько это покрытие прослужило, мы съехали оттуда через год. Но этот год стены несколько раз мылись и прекрасно отмывались.

Но теперь все гораздо проще.
Да, снова обои! Но с виниловым покрытием на флизелине. Причем не вспененный винил, он все-таки не любит, когда его трут, а типа шелкографии. Тонкое, прочное покрытие с рисунком под мозаику - увидела их в магазине и не удержалась, решила попробовать. Цена-то вопроса 450 рублей за рулон - только на сам фартук, остальная кухня покрашена. Работы на 40 минут, причем из них 30 ушло на отодвигание шкафчиков и их обратную установку.

С расстояния пары метров все гости, которые в курсе моих поисков дешевого фартука, восклицают: "Ну слава богу, ты решила все таки поклеить мозаику. Не намного дороже, зато какой эффект! Сама клеила или нанимала кого-то?"

Одно плохо: "мозаика" настолько хороша, что гости не могут удержаться от того, чтобы потрогать ее руками. Тут-то обман и раскрывается, увы!

0
Вложение
shahinya

Местный

Красноярск

24.11.2011 в 08:46:15

solo,я тоже использовала обои,плюс лак для саун (он в отличии от яхтного лака не желтеет), а можно и ткань на ПВА,плюс лак для саун-у меня стены в туалете и ванной из ситца! Гобелен красиво!

0
Лида

Местный

Москва

24.11.2011 в 12:30:45

solo, а давно Вам служит этот фартук? Какой химией пробовали мыть? Мне всегда казалось, что винил не любит чистящих средств, а на фартуке без них не обойтись. Как с жиром справляетесь? А вид действительно отличный :)

0
solo

Местный

Новосибирск

24.11.2011 в 13:01:18

Служит с июня этого года. Химия - в основном средство для мытья посуды. После мытья посуды протираю рабочие поверхности и той же губкой прохожусь по фартуку. Над плитой - почти ежедневно, минутное ж дело.

Иногда, примерно раз в месяц, брызгаю средство в виде спрея (для кухни или универсальное, мистер мускул или аналогичное) и протираю тряпкой. Жесткой мочалкой не пользуюсь.

Муж был настроен скептически, говорит, все равно рано или поздно придется тереть чем-то пожестче, когда грязь накопится, но за полгода ни разу не понадобилось. Стараюсь все же не накапливать. Но на всякий случай остатки обоев лежат - еще на пару поклеек хватит (а если переклеивать только над плитой, то и больше). А там может и до глобального ремонта дойдут руки и деньги.

shahinya написал : а можно и ткань на ПВА,плюс лак для саун-у меня стены в туалете и ванной из ситца! Гобелен красиво!

Да, как раз Лида тут показывала, как она сделала столешницу из ткани и полиуретанового лака. У меня была такая мысль, я даже задавала вопросы, но честно говоря, мне не встретилась ткань, которую бы я хотела видеть в таком качестве. А обои встретились.

0
Лида

Местный

Москва

24.11.2011 в 18:36:56

solo написал : мистер мускул или аналогичное

То есть Мистер мускул для кухни выдерживает? Это хорошо - у меня старый холодильник не выдержал, так что это хорошая проверка.

solo написал : Лида тут показывала, как она сделала столешницу из ткани и полиуретанового лака.

И до сих пор на неё не нарадуюсь :) Второй год пошёл, обращаюсь с ней без всякой осторожности - всё, как в первый день :)

Но со стеной сложнее - её выравнивать нужно, так что обои в этом смысле рациональнее. Думаю, вариант с бумажными обоями и лаком тоже хорош, но мне кажется, в этом методе есть слабое место - крепление обоев к стене. Лак, как мне кажется, может способствовать отделению обоев от стены. Сразу или со временем. Но если они наклеены на всю стену, а лаком покрывается лишь часть, то скорее всего ничего плохого случиться не должно. Но я в таком случае всё равно предпочла бы стекло :)

0
solo

Местный

Новосибирск

24.11.2011 в 20:40:16

Лида написал : Но я в таком случае всё равно предпочла бы стекло :)

Нееее, я бы тоже предпочла стекло, но в каком-нибудь другом случае... не в том, в каком нахожусь сейчас.

Вот куплю мебель, рассчитаюсь с ипотекой, тогда и предпочту стекло. Или настоящую мозаику. Или классический кафель. А в данный момент 450 рублей за рулон обоев - еще какой выход!

0
Лида

Местный

Москва

24.11.2011 в 21:56:13

solo написал : Нееее, я бы тоже предпочла стекло, но в каком-нибудь другом случае...

Я говорила о бумажных обоях, которые предполагается покрыть лаком :) У Вас получился замечательный вариант и не факт, что Вам захочется его менять, когда появится такая возможность :)

Кстати, у меня с той же столешницей получился не слишком бюджетный вариант - лак-то я использовала дорогой. И именно на этом строилась вся идея - на хорошем лаке. В этом смысле готовый фартук, вроде Ваших обоев или линолеума, куда более бюджетен.

0
tamiti

Местный

Черкесск

25.11.2011 в 16:56:11

Olga Vas написал : А чем плох вариант -обои покрытые лаком в 3-4 слоя ?

Тоже вариант. Меньше "разношерстности" на кухне будет. А не подскажите примерно стоимость этого лака и сколько его ушло (и на какую квадратуру)

solo написал : но лак растворил краску и цветочки "поплыли"

У нас однотонные обои (кажется моющиеся), но очень светлые, практически белые. Может правда лак тогда попробовать? Ну вот, семь пятниц на неделе у меня :)

solo написал : Одно плохо: "мозаика" настолько хороша, что гости не могут удержаться от того, чтобы потрогать ее руками. Тут-то обман и раскрывается, увы!

ЗдОрово!

shahinya написал : лак для саун

А что это за лак? Он так и называется? Или лучше все же паркетный, как выше писали?

0
Лида

Местный

Москва

25.11.2011 в 19:14:43

tamiti написал : У нас однотонные обои (кажется моющиеся)

Вы сначала с ними разберитесь - если обои рельефные или вспененные, вряд ли подойдут для фартука. Если тонкие, прочные и гладкие, то могут подойти. Может, они сами по себе уже достаточно хорошо защищены, прочные и предназначены для мытья - тогда нет смысла их лаком покрывать. А если рыхлые (вспененные), то никакой лак их не спасёт - любым острым предметом их легко повредить. Если с глубоким рельефом, то мыть замучаетесь и не факт, что отмоете - будет неряшливый вид. Тем более почти белые.

Не всякий лак ляжет на виниловые обои (здесь речь шла о бумажных, в которые лак впитывается), так что по цене подходящий лак может обойтись дороже, чем кусок линолеума на весь фартук, а эффективность под вопросом. Кроме того, лак непременно должен быть водным, поскольку лаки на растворителях желтят, а на светлых однотонных обоях это будет хорошо видно. Да и обои может повести от растворителя. А водные лаки обычно дороже лаков на растворителях. В общем, здесь вопросов больше, чем ответов.

0
GRat

Местный

Красноярск

19.12.2011 в 12:17:55

Обои, лак.... Это два дня: день на подготовку стены и день на обои + лак. За то же время можно положить кафель. 500р/за метр квадратный. Можно положить керамогранит: я вижу его в продаже от 250р/м2 и до 600 р/м2 (распродают остатки, метров по 30) при этом его легко класть: плитки огромные. Стандартный кухонный фартук - это 4-5м2 (4 в длинну, 0.8 в высоту и плюс вытяжка) Два мешка клея и пакет затирки. Без учета работы это около 1500. А результат - уж всяко лучше чем линолеум.

А стеклянные фартуки - это тема модная, хоть и дорогая: под них подкладываются рисунки (в стиле гравюр, или вот что-то псевдояпонское видел) - а стекло крепится анкерами. Получается не бюджетно - но действительно красиво. Одни только декоративные гайки для анкеров заказать - и то целое дело.

0
shahinya

Местный

Красноярск

19.12.2011 в 12:31:40

tamiti написал : А что это за лак? Он так и называется? Или лучше все же паркетный, как выше писали?

да, так и называется! это ведь у печки будет...паркет на высокую температуру не рассчитан, а "для саун" в самый раз...

0
solo

Местный

Новосибирск

19.12.2011 в 21:02:36

GRat написал : Обои, лак.... Это два дня: день на подготовку стены и день на обои + лак. За то же время можно положить кафель.

Как-то странно вы считаете! Про подготовку стены спорить не буду, это зависит от конкретного случая. У меня как раз дольше было сбивать непрочную штукатурку и выносить этот мусор перед поклейкой кафеля. А обои можно было клеить прямо на имеющееся основание.

Далее, поклеить обои это никак не день и даже не пол дня. На фартук это 30-40 минут вместе с размешиванием клея и отодвиганием столешницы. И минут десять на покрытие лаком, если требуется.
Конечно, лаком лучше покрыть не сразу после наклейки, а на следующий день. Но это никак не два дня.

GRat написал : Без учета работы это около 1500. А результат - уж всяко лучше чем линолеум.

Вот это и есть ключевые слова: без учета работы. А работу учитывать приходится. И стоимость и наличие мастера.

Вы когда нибудь пробовали найти кафельщика на 3 кв. метра? Я пробовала лет пять назад еще на прошлой квартире. О, я была очень смелая, наивная и глупая!

Одни просто смеялись в трубку. Другие, с не столь развитым чувством юмора, позволяли себе крепкое словцо, когда до их мозга доходило, какой ерундой я отвлекаю их от важной работы.. Третьи просто отказывались верить услышанному и много раз переспрашивали, действительно ли мне не надо заодно обложить кафелем ванну, туалет, а еще лучше и лестничную площадку вместе с лифтом.

0
Olga Vas

Местный

Москва

19.12.2011 в 22:52:09

Покрытие обоев лаком я делала не далее как вчера-на кухне. Лак у меня паркетный, на водной основе, остался после ремонта. Расход его минимальный-0,5 литра хватит на весь фартук на несколько слоев. 15 лет назад я покрывала обои советским паркетным лаком, меня предупреждали, что он очень вредный, так что не знаю на чем он был сделан. Обои были обычные бумажные. Ничего не отклеилось, ни вчера, ни 15 лет назад, рисунок не поплыл. Не пожелтел. В целях экономии можно спросить у тех, кто ремонт делает, наверняка остатки лака есть. Да и обои -1 рулон можно по сниженной цене купить, а может и так остатки кто отдаст-вообще бесплатно фартук выйдет. Ну а если со вкусом все впорядке, то калаж из календарей можно сделать-благо конец года !!!

0
Evgen10

Местный

Сиэтл

21.12.2011 в 16:45:51

Я сделал уже линолеумный. Пользуюсь около месяца и честно скажу никаких проблем пока не обнаружил. Все чисто аккуратно и главное что красиво.

0
tamiti

Местный

Черкесск

21.12.2011 в 19:50:48

Evgen10 Аналогично :) Сделали линолеум все же в начале этого месяца. Раскаленную посуду (сковороды, кастрюли большие) стараюсь к стене конечно не прислонять. А так - очень даже красиво - похожа со стороны на стеновую панель.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу