parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

31.05.2011 в 02:02:14

ВиталийОдес написал : А что не понравилось и почему это =была ошибка=?)

Автор же написАл, в чём была ошибка. Потому что крепить доску можно только в месте прохождения лаги. Торцевой стык досок приходилось размещать тоже на лагах. Размерность (длина) доски может не позволить этого сделать легко и зАпросто! Всё зависит ещё и от размеров помещения, в котором доска будет укладываться. Слой фанеры, как основы под доску, в данном варианте самое лучшее решение.

Случай из практики: Укладывали мы давненько (в 98-м году) доску лиственницу на клей (2-комп.UZIN) сразу на стяжку. Не смогли отговорить хозяина от такого неверного шага. У него низкий уровень полов уже был задан камнем. Фанерный слой под доску не укладывался именно по этой причине. После укладки доска пролежала всего около двух месяцев! Клей не подвёл! Подвела стяжка! Доска оторвалась, утащив за собой приклеенную к ней верхнюю часть равнителя на стяжке. Хозяин без претензий, так как мы его предупреждали о возможных последствиях! А метраж уложенной доски был немаленький. Может, кому-нибудь поможет такой чужой печальный опыт, и этот кто-то не будет пытаться проверить это же самое на себе.

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

31.05.2011 в 10:04:46

parket_shik написал : Автор же написАл, в чём была ошибка. Потому что крепить доску можно только в месте прохождения лаги. Торцевой стык досок приходилось размещать тоже на лагах. Размерность (длина) доски может не позволить этого сделать легко и зАпросто! Всё зависит ещё и от размеров помещения, в котором доска будет укладываться. Слой фанеры, как основы под доску, в данном варианте самое лучшее решение.

Ну если проблема только в этом... Фанера мне не подходит - у меня бюджет. А стоит она у нас в Одессе ровно столько сколько доска пола.

0
parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

31.05.2011 в 12:48:55

ВиталийОдес написал : Фанера мне не подходит - у меня бюджет. А стоит она у нас в Одессе ровно столько сколько доска пола.

Вам придётся почти сплошь исполосить свой пол лагами. Доска хвойная толщиной в 2 см, ну, очень слабая. Во избежание прогибов Вашей сосновой шпунтовки лаги лучше бы сделать чаще, примерное, с шагом в 20 см. Ну, максимум в 25 см, при условии плотной запазовки (зашиповки) досок между собой по длинной стороне. Фиксировать доски к лагам лучше не гвоздями, а саморезами. Прижим у закрученного самореза намного сильнее, чем у забитого гвоздя. Крепление досок во время укладки саморезами помогает даже кривоватые доски стянуть плотно друг к другу, т.е. без щелей.

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

31.05.2011 в 15:29:20

parket_shik Странно.. я вот читал что "есть эмпирическая формула толщина половой доски х 20 = расстояние между лагами". т.е. при толщине доски в 25мм расстояние между лагами не должно превышать 50см. Все-равно получается существенно дешевле, чем фанера.

0
parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

31.05.2011 в 15:54:47

ВиталийОдес В данном случае имеется ввиду допустимый максимальный шаг. Я же Вам предлагаю оптимальный шаг опор для доски в 2 см, исходя из Ваших задач и целей. Проведите простой эксперимент с Вашей доской. Два одинаковых стула, между ними пролёт в 40 см. Положите Вашу доску в 2 см толщиной на эти два стула мостиком и встаньте на неё в центре пролёта. Прогибается доска или нет? Отпишитесь здесь, пожалуйста. Если бы Вы делали трап, то такое расстояние, возможно, подошло бы. Пусть себе качается и прогибается. Но Вы же делаете нескрипучий пол. Разница есть. Чем меньше шевелений и прогибов, тем больше вероятность, что скрипы и всевозможные подобные звуки будут полностью исключены.

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

31.05.2011 в 16:26:06

parket_shik написал : Проведите простой эксперимент с Вашей доской. Два одинаковых стула, между ними пролёт в 40 см. Положите Вашу доску в 2 см толщиной на эти два стула мостиком и встаньте на неё в центре пролёта. Прогибается доска или нет? Отпишитесь здесь, пожалуйста.

Спасибо за совет! Попробую.

0
mozaic

Местный

Набережные Челны

31.05.2011 в 22:27:32

ВиталийОдес Виталий я ясень массив толщиной 22мм укладывал на сухие лаги, методом приклеивания и стягивание саморезом, черех двойное сверление. растояние между лагами было от 15до 20 см, возьмите линейку посмотрите сколько это. Помимо, того,что приходилось ловить лаги, все эти меры не помогли добиться полного отсутствия скрипа, на фанере этого не было бы. Там еще были нюансы о которых писать бессмысленно,все это вылилось в большие трудозатраты фин. вложение(непредвиденные) и посредственное ( по большому счету) качество. Учтите, что ваша хвоя далеко не ясень, объем бруса на лаги тоже посчитайте. Мое мнение однозначно в вашем случае это не вариант

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

01.06.2011 в 10:28:50

Челнинский спасибо за мнение! Но обоснование его я так и не понял. Скрип, насколько я понял, читая профильные темы в форумах, совсем не обязательное последствие укладки на лаги. Объем бруса на лаги подсчитал и уже купил даже - не сравнить со стоимостью фанеры.

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

01.06.2011 в 10:33:17

parket_shik написал : Проведите простой эксперимент с Вашей доской. Два одинаковых стула, между ними пролёт в 40 см. Положите Вашу доску в 2 см толщиной на эти два стула мостиком и встаньте на неё в центре пролёта. Прогибается доска или нет? Отпишитесь здесь, пожалуйста.

Вчера так и сделал. Поставил вначале 55 см. стоя на доске я прогиб не почувствовал, но смотрящий со стороны увидел легкий прогиб. затем поменялись местами, со стороны я увидел небольшой прогиб - до 1 см. затем сократили расстояние до 40 см. - прогиба практически не заметно было и со стороны. но ведь это на незакрепленной доске в 1,5м (у меня часть доски 1,5м, а часть - 3м). я так понимаю, что когда она будет закреплена на всех лагах прогиб должен быть значительно меньше?

0
parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

01.06.2011 в 11:22:22

ВиталийОдес написал : я так понимаю, что когда она будет закреплена на всех лагах прогиб должен быть значительно меньше?

Конечно, прогиб доски будет сдерживаться крепежом всей лаги по её длине. При этом будет возникать в доске определённая сила, которая будет действовать на вкрученые саморезы. Под действием этой силы и могут появляться всевозможные звуки, потрескивания и скрипы. Чтобы минимизировать эту силу, нужно участить количество лаг на полу.
Не забывайте о том, что могут попадаться доски, ослабленные внутренним невидимым (незаметным) браком. И это ослабленное место тоже где-то будет работать.

0
mozaic

Местный

Набережные Челны

03.06.2011 в 00:40:17

ВиталийОдес написал : спасибо за мнение! Но обоснование его я так и не понял. Скрип, насколько я понял, читая профильные темы в форумах, совсем не обязательное последствие укладки на лаги. Объем бруса на лаги подсчитал и уже купил даже - не сравнить со стоимостью фанеры.

Возможно у вас требование к полу, немного другое, чем было у меня. Ясень дорогой, я пытался сделать "монолит", не понимал, что практика с теорией вещи разные.

0
parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2011 в 01:09:16

Челнинский написал : практика с теорией вещи разные.

• 1 Не зря говорится: "Теория без практики — мертва и бесплодна, практика без теории — слепа и бесполезна".
0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

03.06.2011 в 09:43:52

Челнинский написал : Возможно у вас требование к полу, немного другое, чем было у меня. Ясень дорогой, я пытался сделать "монолит", не понимал, что практика с теорией вещи разные.

Скорее всего. Монолит я точно не хочу - надеюсь получить щели до 0,5-0,7мм)

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

08.06.2011 в 14:39:42

Уважаемые специалисты!

Подскажите, пожалуйста, чем лаги лучше крепить к стяжке? У меня лаги 5х4см, стяжка на сантиметров 7 сверху вперемешку с пенопластовой крошкой а под ней уже бетон. советуют крепить лаги всквозную вертикально на дюбеля потай 120 мм, но меня что то терзают смутные.. читал тут, что уголки советуют, но не могу понять в чем их преимущество. И еще: зачем оставлять зазор и пропенивать пространство между лагами и стяжкой?

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

08.06.2011 в 15:13:32

еще: советуют доски к лагам крепить гвоздями с какой-то винтовой нарезкой.. стоит ли?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу