01.04.2011 в 09:30:14
zenz написал :
- Субьективная причина. Из того что у Вас понизился уровень фонового шума (от соседей шум уменьшился) Вы лучше слышите ударный шум. Классический пример тиканье механических часов ночью. Эта проблема появляется у всех борцов с шумом, при понижении фонового шума начинает раздражать родственники в квартире
субъективное восприятие конечно присутствует, техника начала счелкать, ТВ вернул в магазин, т.к. начал слышать, как ТВ после выключения счелкает, кошка как слон стала ходить, а кровать скрипит, но тем не менее вибраций таких и стуков точно небыло, так что это не аргумент, стало хуже это факт, хотя когда сосед снизу включает ДК, мнение мое меняется.
zenz написал :
- Стяжка плавающего пола работает как резонатор низкочастотных колебаний (ударного шума)
Вот и я об этом. На некоторых сайтах так и пишут, что не рекомендуется выполнять плавающую стяжку толщиной менее 80 мм., для исключения резонансных явлений, а у меня от 5 до 6 см.
zenz написал : можно порекомендовать положить тяжелый груз на пол (хоть кирпичей натаскайте). Для срыва паразитных резонансных колебаний (так называемое демпфирование) кладется груз на вибрирующию пластину.
А вот тут можно по подробней, зачем груз ставить на вибрирующую, пластину? Я вчера перетащил в комнату стиралку 80 кг, диванчик 50 кг, барахло всякое раскидал по комнате и О ЧУДО:eek:, появился лучик надежды. За три месяца я первый раз заснул раньше 3 часов ночи и проснулся не в 6 утра, а в семь, что-то изменилось. Сказать, что стуки как-то стихли, не могу, надо проверять. Но в любом случае, этот вектор движения вселяет некоторый оптимизм.
01.04.2011 в 10:42:35
dmmdmm написал : что если демонтировать стяжку по квадратам, снять минвату, снять выравнивающую стяжку 5 см до плиты перекрытия, потом на плиты перекрытия, опять минвату, потом вырезанные квадраты, потом еще раз сетку и сверху залить еще 5 см стяжки, с добавлением гравия
Вы уж все-таки не фантазируйте.. Попилить стяжку болгарином дело одно, это недолго. Может как попилите, все эти ваши резонансы-мезонансы пропадут. А может и нет. Совсем другое дело, что эти попиленные квадраты вы конечно никак не поднимите и назад не уложите.
Не сочтите за навязчивость, но попробуйте таки заложить одну комнату ДСП по-толще, через подложку. И послушайте. Учитывая, что будет еще и финишное покрытие, и мебель. Вполне возможно все вас устроит.
01.04.2011 в 12:08:05
Ваша пластина, то бишь пол является резонатором для низких частот. Резонанс (резонансные частоты) определяется геометрией пластины и её плотностью. Нагружая её, Вы смешаете резонансные частоты в область более низких частот и ухудшаете добротность (ну это пик резонанса более острый или пологий) резонансного контура этой пластины. Да ещё, Вы ко всему привыкните (для выработки устойчивой привычки надо 38 дней). Человек такое животное, что ко всему привыкает.:) Радуйтесь хотя бы за соседей - они Вас не слышат.:)
01.04.2011 в 17:01:50
У меня паркетная доска 1,5 см., , но что с ней, что без нее никакой разницы.
zenz написал : Да ещё, Вы ко всему привыкните (для выработки устойчивой привычки надо 38 дней).
Зачем привыкать, можно и не обращать внимание, но знать что надо делать. Хуже всего не сама проблема, а непонимание из-за чего возникла проблема. Вопрос в другом, если плавающая стяжка ухудшила ситуцию, т.е. срезонировала, то ее надо удалить и сделать другую, главное не сделать то-же самое, а если ситуацию в принципе изменить нельзя, надо искать другую квартиру, если во всех многоэтажках ситуация такая, выход один-домик в деревне. И тут уже не важно, выполнимо это или нет. Главное знать в каком направлении двигаться, а не сидеть и осознавать, что что-то стучит, а что непонятно-это хуже всего. А так можно и на генераторе спать, но знать что его можно выключить.
zenz написал : Резонанс (резонансные частоты) определяется геометрией пластины и её плотностью.
Вот это я уже где-то слышал. Насколько это можно просчитать. У меня была идея разрезать стяжку на две части, точнее вырезать кусок 2,5 на 2,5 в углу комнаты, на котором будет стоять кровать. Сейчас площадь "пластины" 6 на 4 метра, а если из угла вырезать квадрат, то две части меньшей площади, по идее, должны уменьшить резонирующие свойства. Есть еще одна идея, я ее вынес в отдельную ветку, выложить по периметру стяжки кирпичную кладку, это точно должно сработать, но это только, если несущая способность перекрытия позволит.
07.04.2011 в 11:59:20
dmmdmm написал : В вернул в магазин, т.к. начал слышать, как ТВ после выключения счелкает,
Самсунг? Если да, то эту функцию можно отключить там
07.04.2011 в 15:56:13
...у меня друг такое делал только с 5 см минваты и 8 см бетона,дом кирпич 12этаж в 12 этажке,и такая же хрень,он очень долго бегал по спецам чтоб решить эту проблему, и не снимать весь этот пирог...но нет именно к этому и вернулся...(пока не убирает) морально не готов.А по проблемке этой из десятка разных заключений, ему один ответ интересный понравился, от одного представителя городской архитектуры,мол у вас свечка (одноподъездный дом высотка) и потому при утяжелении плиты (а у вас ещё и последний этаж) она больше собирает на себя разного рода колебания и звуки...а плавающая стяжка разного рода инертные звуки + те которые должны были уходить до крыши, отсюда резонанс...а на чердаке над вами должно быть тише...(по простому типо если взять длинную палку на неё надеть крышку пластмассовую от стеклянной банки и в эту крышку налить раствор...вся часть палки что выше этой крышки будет менее проводима и подвержена колебаниям...(писал со слов друга...может какие слова он путанул не знаю) вобщем он этому ответу больше поверил чем другим (может на чердак ходил проверять)
08.04.2011 в 12:19:54
так-себе написал : свечка (одноподъездный дом высотка) и потому при утяжелении плиты (а у вас ещё и последний этаж) она больше собирает на себя разного рода колебания и звуки...а плавающая стяжка разного рода инертные звуки + те которые должны были уходить до крыши, отсюда резонанс...а на чердаке над вами должно быть тише
Именно так я и сказал акустикам на следующий день после устройства стяжки. Сразу после демонтажа все прекратилось. Теперь слышу соседей снизу, зато без вибраций и стуков. Меня теперь больше интересует вопрос, какую-же пропорцию надо было сделать, чтоб исключить такой побочный эффект. Но думаю на 20 кв.м. даже 100 мм стяжка не сработает. Наиболее подходящим вариантом представляется стяжка 80 мм, но в комнате площадью. 10 кв. м.
08.04.2011 в 16:40:07
...сам ремонт делаю,полы пока-голая плита...(неохота разводить балаган от которого результат небольшой и непредсказуемый..) знаю ещё некоторые плачевные результаты от знакомых и соседей которые хотели что то получить (более кустарным способом и более дешовым) от своей самодейтельности с полом. Одни положили на плиту подложку из экструдированного пенополистирола 3мм а на него линолиум...итог; после 6 мес..этот пенополистирол превратился в тонкую бумагу...и то что хотели этими действиями получить (теплее,мягче,и немного звукоизоляции..) не принисло ни чего. Другие вобще наверно долго думали...была возможность недорого взять листы резины в 10мм.2X2м.(жосткой) и застелить всё ими а на них опять же тот линолиум...эффектов от такого покрытия было не мало...но один из них был анекдотический, пол вербрировал от их самих, доходило до того, что можно было поставить что нибудь на стол по середине и топотом свалить на пол... Я пока предпологаю кинуть один линолиум только полукомерческий с ворсом (не тонкий) и в икеи прикупить каких-нибудь модных толстых ковриков 1x1м.и раскидать по часто ходимым тропам кв..больше идей пока ни каких нет.
08.04.2011 в 20:34:38
С пенопластом все более-менее понятно, а насчет плавающей стяжки по слою минваты, нельзя сказать, что результат никакой, результат есть, вот только побочный эффект все свел на нет. Но я так думаю, что причина кроется все-же в большой площади стяжки и недостаточной массивности. Буду делать по новой, но в другой комнате. Будет 10 кв.м. и слой 80-100 мм. надеюсь эта конструкция будет как надо работать. Но во всех ЗИ конструкциях надо экспериментровать. При всех общих правилах надо использовать самые предельные варианты. Только так можно чего-то получить, ну иногда и резонанс. В противном случае можно обращаться в акустик групп за плавающим полом "ЗИПС модуль" который 100 % не резонирует, но и толку от него немного 5дБ, а стоит как-будто все 125 дБ. А плавающая стяжка стоит в 5 раз дешевле и эффективность 37 дБ. Технология монтажа (заливки) плавающей стяжки гораздо проще обычной, но надо знать уровень проникновения структурного шума, чтоб рассчитать массу стяжки или брать по максимуму, но не менее 80 мм
06.07.2011 в 11:53:20
чем в итоге все закончилось то?
06.07.2011 в 13:07:22
dmmdmm Пилили на квадраты по 1 метру?
Причина могла быть в прочности стяжки - много цемента.
17.07.2011 в 13:00:17
:aстяжку демонтировал, сделал пол на лагах, теперь все ок:yu. В чем причина, тут два варианта. Во первых стяжка просуществовала 3 месяца, как раз когда погода была на улице минусовая, если со следующими холодами ничего подобного не повториться, значит все правильно сделал и причина не в погоде;), НО ОДНО ТОЧНО ПЛАВАЮЩАЯ СТЯЖКА ЭТО БОЛЬШОЙ БАРАБАН если не просчитать этот эффект, а так как просчитать эффект барабана невозможно, надо эксперементировать или использовать проверенные, но малоэффективные конструкции, одно точно, пол на лагах такой-же толщины на 100 % решает проблему воздущных шумов, а по ударным шумам ЗИ конструкций не существует(варианты: стало чуть тише за 10 тыс. баксов я не рассматриваю) за такие деньги должна быть 100 % тишина или не заморачиваться вообще. По своему опыту могу предположить, что стяжку надо было делать толщиной не менее 10 см. по 5 см слою минваты, вот только зачем, если пирог в 10 см пол на лагах вполне достаточно решает вопросы ЗИ, а от басов ДК есть только один способ-это обесточить ДК. Хотя плавающая стяжка более эффективна (раза в два 5-7 дБ) по сравнению полом на лагах, но пол на лагах удивительным образом улучшает акустику помещения, а это очень важно, так как, кто начинает заниматься звукоизоляцией, переходит к коррекции акустики помещения, что гораздо интереснее, а главное более эффективно:).
14.02.2013 в 14:29:47
вот что мне ответил специалист из Роквула по этой теме:
Алиса, там написаны какие-то глупости)
1.Таких случаев ещё не разу не было
2.Квартира на последнем этаже и звуки там всегда есть
3.ФЛОР БАТТС толщиной 5 см и 6 см стяжки –это очень много)(я уверен что он не прокладывал ограждающую полоску из ФЛОР БАТТС по контуру помещения)
4.Для более детально можно посмотреть на нашем сайте www.rockwool.ru брошюру, которую написал мой коллега Вот ссылка:
19.06.2013 в 15:40:12
Подниму тему. Последний (18) этаж. Сверху тех.этаж. Планирую сделать ЗИ пола - есть маленький слонопатам, который любит бегать и прыгать. Слонопотаму это запрещаем, особенно в вечернее время + положили ковер и спорт. мат в его комнате. Соседи не жалуются (пока :) ). В перспективе будет домашний кинотеатр. Фанатом громкого звука не являюсь и особо громко слушать не планирую, но ребенок растет и как будет слушать музыку - не известно :).
Что более критично - хочу купить игровую приставку XBox с kinect - т.е. планируются прыжки ребенка,кувырки и т.п. :) - это как альтернатива мультикам и т.п. в холодное время года.
Дом - панельный, серия Т2 (похожа на Т4), потолок ок. 2,7 м. 4 комнаты - 3 спальни, гостиная с ДК и приставкой (самая шумная комната).
Задача стоит (все равно буду делать кап. ремонт квартиры с заменой электрики и всего всего):
Да, знаю, что от низких частот ДК защититься сложно - но я и не собираюсь слушать громко ,как в кинотеатре.
Варианты:
Планировал мин.вату 30 мм и стяжку 40-60 мм. Поверху - паркетная доска или паркет в гостиной / ламинат в спальнях, плитка в кухне, коридоре, сун.узлах. Но почитав данный топик - ОЧЕНЬ призадумался, т.к. опять же - последний этаж и уже 2 случая таких проблем.
Пол по лагам со вибро развязкой (Sylomer) и акустическая мин.ватой между лагами 50 мм высотой. -На сколько я понял - такой пол неплохо защитит от музыки и звуков в обоих направлениях (я-соседи). Т.е. то, что нужно для спальни. -Но на сколько хорошо такой пол погасит активные игры в гостиной?!
-Как на такой пол положить плитку в кухне/коридоре: 1). Виброразвязка, лаги (30 мм) + акустическая мин.вата между ними, OSB, ЦПС 20-40 мм, плитка? 2). Типовой плавающий пол - ФЛОР БАТТС 30 мм + стяжка 40-60 мм + плитка. В обоих случаях есть опять же вероятность получить резонанс.
Как бюджетно (т.е. без вызова спец.техники :) ) обезопасить себя от резонанса? Я вижу 2 варианта (при условии ограничения толщины стяжки):
В общем, что посоветуете, специалисты
19.06.2013 в 19:31:32
eugene333ua написал : В обоих случаях есть опять же вероятность получить резонанс. В общем, что посоветуете, специалисты
специалистом считается г-н Крейтан В.Г., который не знал новомодных материалов, но делал типовую звукоизоляцию весьма грамотно.
посему читайте первоисточники
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу