falstaff
falstaff
Новичок

31.03.2011 в 11:02:04

Доброго времени суток. Идет отделка 3-комнатной новостройки. Стояки холодной и горячей воды находятся на "общедомовой" территории, расстояние до квартиры около 5 метров + метров 8 по квартире до СУ. Трубы ПП20 проложены в стяжке (высота 8 см) - без утеплителя, обе трубы рядом, накрыты П-образным металлическим коробом (сверху соответственно немного стяжки). По словам друзей, проживающих в аналогичной квартире (другой дом этого же застройщика, "инженерка" аналогична) по утрам горячей воды надо ждать пару-тройку минут... "Раздолбасить" пол в коридоре я возможности не имею, а вот поможет ли в данной ситуации, если я у себя в квартире (на этих 8 метрах) упакую трубы в утеплитель и залью их стяжкой (вероятно уже без мет.короба, ибо высоты стяжки может не хватить)? Будет ли толк? Какой утеплитель лучше использовать? Пока смотрю на энергофлекс супер протект... К ассортименту материалов в нашей "деревне" можно не привязываться, ибо кроме серой трубки с толщиной стенки 4мм из вспененного пенополиэтилена (видимо) ничего нет, а его и мало по толщине, и стремно укладывать в стяжку. Спасибо. Артем.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

31.03.2011 в 12:03:42

falstaff написал : по утрам горячей воды надо ждать пару-тройку минут...

Посчитайте объём воды в трубе от стояка до крана: 2-3 литра максимум. Пара- тройка минут?...четверть ванны налить можно. И никакая термоизоляция не спасёт точно...

0
falstaff
falstaff
Новичок

31.03.2011 в 15:48:04

NNN написал : Посчитайте объём воды в трубе от стояка до крана: 2-3 литра максимум.

хм, действительно. не догадался подойти к вопросу "математически".

NNN написал : Пара- тройка минут?...четверть ванны налить можно. И никакая термоизоляция не спасёт точно...

спасибо. видимо мгновенья без горячей воды тянутся особенно долго.

0
falstaff
falstaff
Новичок

14.04.2011 в 09:28:31

Доброго времени суток. Поднимаю тему новой бредовой идеей. Свой водопровод еще не доделан, проверить пока не могу, но сантехник от УК говорит, что давление ГВ и ХВ около 4. У меня будет и промывной фильтр, и редуктор. Поможет ли "додалбывание" пола в моем коридоре (в СУ и ванной уже раздолбано) и замена "моих" ~8 метров водопровода (5 метров "общественных" не заменить) на трубу большего сечения (подробности в первом посте, добавлю только, что этаж 9-й, последний)? в смысле, есть ли какой-то толк в увеличении сечения лишь части труб или нет? или что-то может стать хуже? а то в форуме читаю, что даже увеличение сечения труб при оставлении заужения на счетчике не даст эффекта... Помогите нубу! :(

0
Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

14.04.2011 в 10:10:43

Ну так если чисто из общих знаний, толку вроде не будет, потому что поток всё равно определяется самым узким местом. А зато сливать горячую воду придётся дольше, потому что увеличение диаметра трубы увеличит объём горячей воды, которая "выйдет" из циркуляции.

0
falstaff
falstaff
Новичок

14.04.2011 в 11:33:03

Gnawer написал : поток всё равно определяется самым узким местом

Ну к сожалению это видимо так.

Gnawer написал : сливать горячую воду придётся дольше

Но руководствуясь "математическим" методом от NNN можно установить что при ПП20 и длине, хрен с ним, 15 метров в трубах будет остывать 2,05 литра, а при ПП25 - 3,24 литра. А это, при вроде СНиПовском "выливании" из крана в 0,1л/сек составит 20 и 30 секунд соответственно. Станет конечно хуже, но и было "довольно паршиво". Может где-нибудь в другом месте "бонус" таки появится? Ведь при вводе 1/2" все равно ставят коллектор (например) ≥3/4", меньше ведь и нет.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

15.04.2011 в 07:26:01

falstaff написал : Свой водопровод еще не доделан, проверить пока не могу, но сантехник от УК говорит, что давление ГВ и ХВ около 4.

Примерно оптимально. И не мало и не настолько много, чтобы начало что-нибудь рвать...

falstaff написал : У меня будет и промывной фильтр, и редуктор. Поможет ли "додалбывание" пола в моем коридоре (в СУ и ванной уже раздолбано) и замена "моих" ~8 метров водопровода (5 метров "общественных" не заменить) на трубу большего сечения (подробности в первом посте, добавлю только, что этаж 9-й, последний)? в смысле, есть ли какой-то толк в увеличении сечения лишь части труб или нет? или что-то может стать хуже? а то в форуме читаю, что даже увеличение сечения труб при оставлении заужения на счетчике не даст эффекта...

Смотря какой эффект вы хотите получить. Смысл имеет в плане распределения воды по потребителям. На отводах давление будет более равномерным и немного повыше, чем в случае тонкой магистральной трубы. Счетчик с узкой трубой конечно срубят часть давления/потока. И это вы уже не исправите. Но, тем что останется вы распорядитесь более разумно.

Кстати в своих подсчетах времени вы не совсем правы. 0,1литра/с это 6 литров в минуту. Из крана при таком напоре вода хлещет, а не течет. Обычно открывают примерно на 4 литра в минуту. И если кран не с барашками, то открывают сразу и горячую воду и холодную. То бишь горячая стекает со скорость 1,5-2 литра в минуту. В таких условиях, одна-две минуты это вполне реальное время...

0
зануда
зануда
Местный

15.04.2011 в 08:34:15

falstaff написал : в смысле, есть ли какой-то толк в увеличении сечения лишь части труб или нет?

Нет.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

15.04.2011 в 09:07:47

falstaff написал : при вроде СНиПовском "выливании" из крана в 0,1л/сек составит 20 и 30 секунд соответственно.

falstaff Не знаю откуда такая цифирь...у меня при давлении 4 баклажка 1,5 литра наполняется за 3,5 с. То есть 2-2,5 л\с с учётом погрешности измерения.

0
Leon
Leon
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2011 в 10:05:54

А в самом стояке есть циркуляция ? Иначе он за ночь тоже будет остывать(

0
falstaff
falstaff
Новичок

15.04.2011 в 10:17:34

Leon написал : А в самом стояке есть циркуляция ? Иначе он за ночь тоже будет остывать(

каким способом я это могу узнать? дом пока полу-жилой

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу