21.02.2007 в 16:18:44
Drejan написал : А вот на счёт геометрии есть нарекания. У меня было 9 упаковок. Среди них 10 типов различных рисунков. У панелей одного из рисунков нарушена геометрия дальнего короткого торца. На трёх панелях уход от прямой составил около 1 сантиметра. Пришлось эти панели пускать в качестве первой/последней в ряду (ну и под обрезку конечно). У остальных 9-ти типов - геометрия без нареканий.
Цвет - Бук Элегант? У меня тоже 10 рисунков, которые стыковались только сами с собой. Приходилось извращаться. Уложил 24 пачки. А про какой дефект конца вы говорите? Брак досок или рисунка? Я ничего такого не видел.
21.02.2007 в 19:10:26
Paul2 Бук двуполосный. Брак именно доски, и не одной, а всех с одинаковым рисунком. Если интересует, могу фотографию этих досок сделать.
22.02.2007 в 13:05:12
Drejan Было бы забавно посмотреть. У меня - трехполосный.
22.02.2007 в 13:59:54
Paul2 Фотографировать пока некогда было. Приаттачил рисунок орнамента дефектных досок. Дефект изображён условно, невооружённым взглядом практически незаметен.
28.02.2007 в 14:01:05
Прошло три недели после укладки. И вот тут заметил, что в некоторых местах (в 3-4-х) по длинной стороне образовались щели толщиной с волос. Причем не по всему ряду, а может быть на пол доски в середине, т.е. а дальше щели вообще нет. Пока замазал акриловым герметиком. В чем может быть дело? Пол мыли один раз чуть влажной тряпкой. Если из-за этого, то почему только в тройке мест? Можно было бы подстучать, но уже прикрутил плинтуса и расставил мебель. А может я придираюсь...?
01.03.2007 в 12:45:21
Paul2 написал : Прошло три недели после укладки...
У меня тож около того уже прошло - полёт нормальный) Немного результатов и самого процесса в аттаче.
02.03.2007 в 15:06:48
:) Вот и мои "пять копеек":
03.03.2007 в 22:59:08
Обидно, написал обстоятельный ответ и на те вы не авторизованны
кратко делюсь своим опытом:
1) ламинат укладывается практически без отходов, т.к. совершенно необязательно фиксированное смещение соблюдать, главное перехлест не менее 40 см. Если обрезок менее 40 см. немного помозговав вы сообразите как сделать всё же без отходов.
Единственно надо расчитывать, что будет какой-то % брака пластин (сколы, вмятины, геомертия, заводской брак лицевой стороны (нашего производства ламинат грешит)), без этого практически никогда необходится.
2) укладывается ламинат целой полосой, крайне редко я встречал замки позволяющие укладывать отдельными панелями.
3) Холмики на стыках - нередкое явление, обычно у недорогих ламинатов без этого необходится. Щели могут быть причиной либо нарушенной геометрии пластин, либо вашего косяка - если вы искривили линию.
4) герметик можете использовать, можете нет, толку от него немного и от последствия заливания пола он ни в коей мере не спасет.
5) и вообще ламинат это временное решение) да и неполезное на мой взгляд).
05.03.2007 в 10:44:20
Перечитал еще раз всю ветку и вижу, что большинство укладывало ламинат целыми полосами. Я попробовал так делать получилось очень сложно, не смотря на то, что у меня еще было двое помощников. Потом решил делать по другому - укладывал каждую доску отдельно. Заводил замок по узкой стороне, а потом подбивал длинну сторону. Одна полоса укладывалась 10 минут (6 метров) с учетом времени на подрезку последней доски и промазывания стыков герметиком.
05.03.2007 в 10:57:30
Frol Я один укладывал полосами по 5-6 метров. Технология проста.
А лишние помощники - только во вред. Я сам убедился и разогнал оных - только мешают и действия очень несогласованы получаются.
05.03.2007 в 11:02:08
Frol написал : Перечитал еще раз всю ветку и вижу, что большинство укладывало ламинат целыми полосами...
Это зависит от конкретного ламината, точнее типа замков. Соответственно, как у Вас в инструкции по укладке нарисовано так и надо укладывать.
25.04.2007 в 13:32:26
Инструкций по самостоятельной укладке замкового ламината много; здесь тоже что-то обсуждали.
Вопросы:
1) клинья - они просто ограничивают планки от сдвигания к стенам слишком близко или действительно с усилием заклинивают/стягивают полосы ламината. Иными словами - нужны именно клинья или можно просто положить кусок фанерки и т.д. или вообще ничего не класть - просто обрезать крайние планки с нужным зазором ? Можно ли обойтись без клиньев, если на уложенный ламинат положить груз ?
2) если рекомендуется зазор со стенами, рассчитываемый в зависимости от длины полотна - получается где-то 10-12мм, но вот около дверных коробок рекомендуют тот же зазор - это правильно? Ведь дверная коробка шириной в метр максимум - такой кусок ламината может расшириться максимум на 1-2мм.
3) "просушивание ламината" в центре комнаты 1-2 дня - кто пишет распаковать, большинство пишут - прямо в упаковке - почему именно в центре комнаты, так ли это нужно, если в помещении сухо - может это надо только когда сохнет стяжка или оштукатуренные стены ?
Также интересно - правда ли, что ламинат, уложенный вдоль прохода прослужит больше, чем поперек (к вопросу о том, всегда ли лучше класть ламинат вдоль света из окна)
26.04.2007 в 17:13:59
Что-то Вы, батенька мудрствуете там, где всё просто :confused:
Успеха Вам, всё будет хорошо! ;) :)
26.04.2007 в 17:39:25
2SergeyE
SergeyE написал : почему именно в центре комнаты,
Не стоит класть под окно и рядом с батареей....
Димыч 74 написал : Не злоупотребляйте теорией, оставьте те же 10мм, в чём проблема?
в том что низ коробки не закрыт плинтусом и может быть заметная щель....
26.04.2007 в 18:38:03
Сергей, вообще не заморачивайтесь - это Лего для взрослых. Кладите как хотите, где хотите и чего хотите, если это стоит от 150 баков за квадрат. Все остальное - производитель пишет чисто для "важности".
2BV
Мой Болт (с кабель-каналом, 118 ру за 2.5м) кроет 14мм. Оставлял 8-12, ну как где получилось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу