Farrier.
Farrier.
Местный

Зеленоград

01.12.2006 в 12:54:44

Пара центов от меня в копилку общественной мудрости. Тут кто-то когда-то вещал, что фанера имеет свойство нещадно сосать влагу через торцы. Теперь я с уверенность могу заявить что это - наглый 3,14здежь. Получилось так, что прямо рядом с листом фанеры необходимо было залить саморастекайку (ГЛИМС, финишная, соотношение воды к смеси - 1:3). Скотч (широкий прозрачный) на торец конечно наклеили, но после заливки он сразу же отвалился, т.е. про защиту с его стороны говорить не приходится. А что фанера? Да ничего - не расслоилась, не повелась, хотя воды в смеси Imho было более, чем достаточно (порядка 3 литров). Фанера - ФК, 12 мм, Брянская.

Насчет дополнительной гидроизоляции при помощи пропиток - я клею на мастику КН-3, как к полу, так и оба слоя (фанера - в разбежку) между собой, да и сверху покрытие тоже на этой же мастике будет приклеено - в каком месте нужно дополнительно гидроизолировать - непонятно.

0
jonch
jonch
Местный

Челябинск

01.12.2006 в 13:21:24

если пол изначально жесткий, то может попробовать вместо фанеры постелить ДВП - тольщина у нее 4-5 мм, а размеры 2700*1700 - цена рублей 130

0
avkie
avkie
Резидент

Новосибирск

06.12.2006 в 07:37:19

Farrier. написал : Пара центов от меня в копилку общественной мудрости. Тут кто-то когда-то вещал, что фанера имеет свойство нещадно сосать влагу через торцы. Теперь я с уверенность могу заявить что это - наглый 3,14здежь.

про то что фанера впитывает влагу слоями, я писал со слов моего брата (он с фанерой работает)
но вдохнововшись вашими словами и таким категоричным утверждением, что "это все наглый 3,14здежь" я решил проверить. итак, кусок фанеры ФК сорт 2/4 был постален торцом в воду для проведения опыта. результаты можно посмотреть на снимках. немного пояснений: лист фанеры стоял вертикально в воде, погружен примерно на 2см. торец не был обработан. лист сначала активно впитывал потом дойдя до какого то уровня стал высыхать (см фото конец опыта) на высыхание повлияло то что комнате стало теплее (батарея с термостатом)
хорошо видно что по продольным слоям (порам) вода поднимается выше (в горизонтальном положении разумеется ситуация еще больше ухудшится - увеличивается площать торцов, впитывающих воду, причем активно будут впитывать все слои - и поперечные и продольные потому как весь лист будет погружен в воду в случае затопления квартыры (а моем опыте в воде не так уж много поверхности торцов погружено в воду) после намокания фанера незначительно распухла.
сейчас сохнет, посмотрим как она изменит свое состояние после высыхания.

из практики: до этого в квартире родителей лежала фанера 3-х слойка, мама ежедневно мыла пол постоянно мокрой тряпкой. в результате за 15 лет фанера на глубину около 25-30см от стыка клеевой шов расклеился и нижний слой фанеры почернел от воды. фанера была покрыта лаком только с врешней стороны. сейчас как высохнет фанера ее ждет повторный опыт - обработаю ее гидроизолирующей поропиткой радуга №26 и так же оставлю на сутки. о результатах доложу.

0
Вложение
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

06.12.2006 в 11:08:55

Кстати ФСФ тоже разбухает, эксперементировал. Но не расслаивается, еще попробуй оторви хоть один слой. Торцы тоже обрабатывал, правда олифой льняной. Думаю это хорошая идея. Верх и низ не стал, на мой взгляд нарушается адгезия клея к фанере.

0
avkie
avkie
Резидент

Новосибирск

06.12.2006 в 11:32:18

2Nastran любое дерево разбухает это понятно. но при высыхании оно более-менее вернется в свои первоначальные размеры (если не покорежит, но фанеру корежит мало) меня больше волнует чтобы клей не потерял свои свойства после намокания ФСФ фанеру у мня братец кипятил несколько раз по несколько часов с высушиванием после каждого кипячения. никак фанера не изменилась, повехность стала шершавой только

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.12.2006 в 14:03:57

тоже не пройду мимо эксперимента :) и поделюсь собственным опытом. у нас балкон изнутри обшит фанерой, тонкой, невлагостойкой. снаружи она прикрыта каким-то пластиковым волнистым листом, который от дождя несильно защищает. лет пять она простояла с покрашенной масляной краской одной стороной, потом покрасили и изнутри, года четыре так стоит. никогда бы не подумала, но вся эта фанерная обшивка в непростых атмосферных условиях выглядит еще вполне прилично. мое объяснение - все дело в вентиляции.

0
AndreyDAV
AndreyDAV
Местный

Геленджик

16.01.2007 в 10:40:48

Перечитал кучу постов и просто инфы в инете, знаю о фанере уже больше, чем нужно :-) а потому и возникает вопрос: Какую именно фанеру постелить под линолеум Таркетт на стяжку М-300? И где её лучше купить (листов 20), чтобы с доставкой и не очень дорого. Из рынков мне ближе Каширка, или может через инет девешле бывает?

Пока думаю, что это должна быть берёзовая ФК 12мм, со сторонами 2-4 или чуть получше. Но интересны советы знающих людей! Спасибо.

0
ВР
ВР
Местный

Москва

16.01.2007 в 12:00:34

В Леруа-Мерлен фанера:

• дешевле чем в ОБИ
  • суше чем на рынке
0
Mals
Mals
Резидент

Новосибирск

16.01.2007 в 12:12:46

Лежит ФСФ-1 (шлифованная только с одной стороны). Шурупы сеткой 15-20см. Заливали дважды, проблем - полный ноль. Линолеум - абсолютная дешевка, брался как временное решение, но на такой подложке лежит себе и лежит. Решили оставить.

0
Farrier.
Farrier.
Местный

Зеленоград

16.01.2007 в 12:22:41

2 AndreyDAV: Мы с женой брали в Fanerra.ru. ФК, березовая, Брянская, 12 мм, 1525 х 1525, шлифованая, калиброванная, сорт - 2/3. Привезли - сухая, ровная. Единственный минус - водитель ошибся с доставкой аж на 3 часа :( Учитывая, что он рвался привезти к 9 часам субботы - мы с друзьями (грузового лифта нет, поэтому пришлось тащить на 9 этаж на своем горбу) до 12 чуть не уснули. Фанеру на 50 см квадраты не резал - IMHO глупость это, на пол - в два слоя вразбежку на КН-3 (Питерский "Стройполимер") + саморезы 60 х 4 с интервалом 30 см.

0
AndreyDAV
AndreyDAV
Местный

Геленджик

16.01.2007 в 12:24:02

Mals написал : Лежит ФСФ-1 (шлифованная только с одной стороны). Шурупы сеткой 15-20см. Заливали дважды, проблем - полный ноль. Линолеум - абсолютная дешевка, брался как временное решение, но на такой подложке лежит себе и лежит. Решили оставить.

Я тоже сперва думал про ФСФ, но говорят она гадости много испаряет, причем длительное время. Так что, думаю, простую ФК промазать пропиткой акриловой.

2 ВР, интересно, сколько в ОБИ будет стоить ФК сорт 24 и почем там доставка?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу