22.11.2006 в 05:19:09
Ira написал : так зазоры между листами специально надо оставлять или не надо?
Нет, конечно, с ГВЛ - никаких зазоров.
22.11.2006 в 09:09:41
Vas12 написал : Я думаю, проблема не в разной толщине листов, а в том, что при неправильном вкручивании саморезов лист немного приподнимается и получается ступенька. IMHO
Это тоже может быть. Но мне попадались листы у которые вроде и такой же толщины были, но местами на них встречались как бы "ямки". В паре мест такие ямки попадались с краю и получалась ступенька. Но шпатлёвкой это легко исправляется.
26.11.2006 в 21:17:28
Mals написал : Фанеру рекомендую ФСФ (водостойкую). Сам, кроме того, покрыл ее Аквастопом (от Эскаро), а потом еще и слоем масляной краски.
ФСФ сильно выделяет формальдегид (яд с достаточно небольшой ПДК) из связующей смолы. В помещениях ее применять крайне не рекомендуют. Особенно в жилых. Лучше уж ФК использовать - по крайней мере заказчик потом не придет морду бить (в лучшем случае) с заключением из СЭС.
27.11.2006 в 13:48:27
Ve Обычно пугают формальдегидом из ДСП, а фанеру предлагают как почти экологически чистую альтернативу:) Или я что-то путаю? :)
27.11.2006 в 14:19:00
Ira Вот-вот! Свежая фанера выделяет весьма немало всякой дряни. Вчера купил пять листов - так дышать нечем! Лучше использовать вылежавшиеся ДСП. Как известно, почти все процессы в природе либо экспоненциальные, либо логарифмические. Это значит, что самые вредные выделения наблюдаются при свежеизготовленной фанере или ДСП. Потом они падают на порядки. С ДСП работать значительно легче. Она ровнее, чем фанера, и строгается, не расслаивается на шпон. Кстати, половые панели часто делают именно из ДСП (с выбранной четвертью для лучшего соединения). P.S. В продаже бывают твердые и мягкие панели ДСП. Для пола лучше подходит мягкая.
27.11.2006 в 14:47:12
влагостойкая фанера ФСФ проклеена другим клеем на формальдегидной основе (данныве не точны, я не стал бы на все 100% утверждать что это так же опасно как ДСП).
не влагостойкая ФК- склеена обычным казеиновым, мездровым и тому подобным клеем
дсп не лучше фанеры. дсп потом превращается в труху. особоенно в магазинах где много народу ходит - чувствуется. под полом как вата.
27.11.2006 в 14:59:03
ФК - влагостойкая, клей карбамидный ФСФ - повышенной влагостойкости, клей формальдегидный
27.11.2006 в 15:22:24
kpah написал : ФК - влагостойкая, клей карбамидный
"Карбамидный клей - клей на основе мочевино-формальдегидных смол и меламино-формальдегидных смол (так называемых карбамидных смол), а также их смесей" (БСЭ). Так что, как пел, кажется, Боярский, "никуда, никуда мне не деться от этого...". Разве что положить ДВП.
27.11.2006 в 16:32:45
Карбамид, формальдегид - давайте успокоимся. Лет десять уж нет ни нормального того, ни нормального другого. Самый простой способ проверить - купить студенческую колбасу за 65ру.
27.11.2006 в 17:45:02
2 avkie Очень рада встретить вас на этой ветке, надеюсь, вы еще разок заглянете, потому что есть к вам вопрос: вы свою фанеру грунтовали пропиткой на водной основе или какой другой? Спрашиваю, потому что для нас очень важно, чтобы запаха не было. В магазине встретила несколько грунтовок на воде, написано, что для пола, для паркета. Такое подойдет или надо все же на олифе?
И еще вопрос. Пол не на лагах, ПОЛОВИЦЫ ПРИКЛЕЕНЫ, так вот: не выдернут ли их саморезы, если фанера будет стремиться выровняться на неровностях пола? Если опасность вероятна, какие могут быть предупредительные меры?
27.11.2006 в 17:52:16
2Ira
да грунтовал. акриловой гидроизолирующей пропиткой радуга №26.
сначала отгрунтовал только под балконной дверю - чтоб если дождик намочит при открытой двери балкона. и под батареей - на всякий пожарный. потом посмотрел на остатки грунтовки и закатал валиком всю остальную комнату. просто так. чтоб было :) пропитка сохнет очень быстро. пока обрабатываете лист - другой уже подсыхает.
в принципе обрабатывать лицевую сторону фанеры не обязательно.
а вот торцы - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
27.11.2006 в 18:01:40
2 avkie Ага, спасибо. Но грунтовка была вододисперсионная (или типа того)?
27.11.2006 в 18:14:40
2KPAH
вы правы. я ошибся
мне тут попался гост на фанеру. может кому пригодится
27.11.2006 в 18:21:21
Ira написал : о грунтовка была вододисперсионная (или типа того)?
я не очень понимаю что вы имеете ввиду.
это не грунтовка
это пропитка
гидроизолирующая, акриловая.
выглядит как кисель, беловатое, чуть переливающееся радужной пленкой. запаха почти не имеет. после высыхания становится прозрачной.
с покрытия водой не смывается. водой не растворяется.
при шлифовке - скатывается шариками. поэтому я сначала шлифовал, потом грунтовал лицевю поверхность.
да после высыхания фанера шлифуется чуть труднее.
27.11.2006 в 21:21:20
avkie Присоединюсь к допросу :) Вы грунтовали только одну сторону фанеры, вержнюю, т.е. уже после укладки и шлифовки? Или полностью лист - вначале нижнюю, а помле укладки и верхнюю? По идее могут быть пролемы с приклеиванеим, если сделать с двух сторон...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу