13.04.2011 в 19:06:50
amidant написал : Скорее всего ,так и есть.Свечение должно быть.Конечно оно не такое ,как между фазой и пальцем,но оно присутствует(слабенько).Стоя на сырой земле с мокрыми ногами я бы так проверять не рискнул (между фазой и пальцем).
Ну не знаю какое там свечение... Четыре человека смотрели - никто не видел.
Лично я предпочитаю что-либо делать при нормальном освещении. А в потьмах - там и индикатор не нужен, там фазу и так нащупаешь :)
А на счёт: "стоя на сырой земле с мокрыми ногами" - я бы в таких условиях вообще к электричеству лезть не рискнул :)
13.04.2011 в 23:36:53
ПИН 90 считаю идеальным индикатором. Отвёрткам -пробникам не доверяю, а в нашем деле доверие к средствам защиты имеет первостепенное значение. Так же как и все нарушаю ТБ ища фазу одним щупом и держа второй в руке, удобно :) Если второй щуп оставить в воздухе, то свечение практически незаметно, что и неудивительно ведь индикатор работает на активном токе. Хочу предостеречь коллег от покупки импортных аналогов ПИНа, на светодиодах, в варианте один щуп на фазе, второй в руке -ОНИ НЕ РАБОТАЮТ. Проверял две модели, так что если будете брать, обязательно проверьте в магазине.
14.04.2011 в 00:23:36
Сегодня на улице искал фазу отвёрткой с неонкой. Напруга есть, фазы нет. Как-бы нет. Пошёл к другому концу кабеля, к тому, который тоже на улице, но уже в тени. И тут-то на отвёртке бледненький огонёк неонки стал заметен. Едва-едва. Сама отвёртка - вроде не фуфельная, BAHCO, кажется. Так что отличие мультиметра от пробничка обнаружилось ещё одно - его показометр видно.
14.04.2011 в 01:10:35
Netlog написал : Так что отличие мультиметра от пробничка обнаружилось ещё одно - его показометр видно
Поэтому, я раньше и ходил с совдеповской. Изготовлена из непрозрачного пластика и небольшое окошко напротив неонки. А прозрачными на улице лучше не пользоваться, ручка гранёная и на солнышке вся переливается.
14.04.2011 в 06:47:42
dmitriev01 написал : ПИН 90 считаю идеальным индикатором. Отвёрткам -пробникам не доверяю, а в нашем деле доверие к средствам защиты имеет первостепенное значение. Так же как и все нарушаю ТБ ища фазу одним щупом и держа второй в руке, удобно
Если второй щуп оставить в воздухе, то свечение практически незаметно, что и неудивительно ведь индикатор работает на активном токе.
Зря не доверяете отверткам индикаторам:) Вы просто не умеете ими пользоваться. Электрические схемы что двухполюсного, что однополюсного индикатора аналогичны.
Просто применение двухполюсных индикаторов напряжения даёт гарантированный результат наличия или отсутствия напряжения. Отвёртка-индикатор может не показать свечения неонки в случае хорошей изоляции человека, например на дереянной лестнице, в резиновой обуви и т.п.
Спор о применении или отрицании тех или иных индикаторов напряжения считаю не совсем уместным. Каждый использует тот или иной прибор, с которым привык работать. Мое имхо, отвёртка-индикатор на неонке гораздо более предпочтительней, чем мультимер для решения поиска фазы.
Кстати, посмотрите схемы индикаторов. Если в двухполюсном индикаторе неонка зашунтирована сопрпотивлением, то фокус со свечением неонки при втыкании в розетку одного щупа не пройдёт:)
14.04.2011 в 08:40:33
шпийон написал : Отвёртка-индикатор может не показать свечения неонки в случае хорошей изоляции человека, например на дереянной лестнице, в резиновой обуви и т.п.
Не может. Она работает за счет емкостного тока "человек-земля" от которого ну никак не избавишься. Иногда к этому добавляется сопротивление "человек-земля" (в случаях мокрой обуви и голых бетонных полов и т.д.), но в большинстве случаев человек надежно изолирован от земли обувью с синтетической подошвой, линолеумом и т.д. Убедиться в этом просто - достаточно попрыгать, начисто прерывая контакт с землей, держа при этом отвертку в розетке.
шпийон написал : Мое имхо, отвёртка-индикатор на неонке гораздо более предпочтительней, чем мультимер для решения поиска фазы.
Да никто как бы за мультик и не агитировал. Просто, есть у него такая возможность. Иногда может очень выручить, например,
Netlog написал : Сегодня на улице искал фазу отвёрткой с неонкой. Напруга есть, фазы нет. Как-бы нет. Пошёл к другому концу кабеля, к тому, который тоже на улице, но уже в тени. И тут-то на отвёртке бледненький огонёк неонки стал заметен. Едва-едва. Сама отвёртка - вроде не фуфельная, BAHCO, кажется. Так что отличие мультиметра от пробничка обнаружилось ещё одно - его показометр видно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.04.2011 в 10:07:26
шпийон написал : Зря не доверяете отверткам индикаторам Вы просто не умеете ими пользоваться.
. Это шутка ? :)
шпийон написал : Просто применение двухполюсных индикаторов напряжения даёт гарантированный результат наличия или отсутствия напряжения.
Именно это нам и требуется !
шпийон написал : Электрические схемы что двухполюсного, что однополюсного индикатора аналогичны.
Неа :) Про ПИН 90:
dmitriev01 написал : Если второй щуп оставить в воздухе, то свечение практически незаметно, что и неудивительно ведь индикатор работает на активном токе.
Про отвёртку-пробник :
Kamikaze написал : Она работает за счет емкостного тока "человек-земля" от которого ну никак не избавишься.
14.04.2011 в 11:01:24
Ну чтож, по порядку.
Kamikaze написал : Не может. Она работает за счет емкостного тока "человек-земля" от которого ну никак не избавишься. Иногда к этому добавляется сопротивление "человек-земля" (в случаях мокрой обуви и голых бетонных полов и т.д.), но в большинстве случаев человек надежно изолирован от земли обувью с синтетической подошвой, линолеумом и т.д. Убедиться в этом просто - достаточно попрыгать, начисто прерывая контакт с землей, держа при этом отвертку в розетке.
Уже несколько случаев в моей практике, когда человек слепо доверялиндикатору-отвертке и за это жестоко был наказан. Как физически, так и материально за нарушение ТБ. Прыгать не собираюсь. Предлагаю Вам провести эксперимент с изолированной лестницей. Ёмкости будет недостаточно, чтобы был преодолен порого зажигания неоновой лампочки. Кстати, в высоковольтном указателе напряжения вместо сопротивления последовательнос неонкой включен конденсатор. Но там и напряжение поля совсем другое.
Kamikaze написал : Да никто как бы за мультик и не агитировал. Просто, есть у него такая возможность. Иногда может очень выручить, например,
С мультиком, конечно проще. Можно не только определить наличие наряжения, но и померить ток в цепи, замерить сопротивление или прозвонить целостность цепи. Но ТС просил именно индикатор напряжения. Зачем ему мультимер, если он не собирается делать замеры параметров сети? Хотя просто знать текущее напряжение в розетке иногда бывает очень полезно:)
dmitriev01 написал : Это шутка ?
Да, с электричеством шутить не советую?)
18.04.2011 в 11:03:30
alexil написал : Посоветуйте пожалуйста индикатор напряжения для домашнего использования. Проверить электрику в квартире после работы сторонних электриков - наличие фаз на проводах после выключателей и т.п. применения в быту. ... Хотелось бы наверное 2-х полюсный.
Вам однозначно подойдет ПИН-90.
alexil написал : Сейчас есть китайская отвертка индикатор с батарейкой, которая доверия не внушает. Кстати, зачем там батарейка установлена? Принцип действия однополюсного индикатора с резистором и протеканием тока через тело понятен, а батарейка то зачем?
Светодиод, установленный там в качестве индикатора, требует большего рабочего тока, чем можно безопасно пропустить через тело человека (в этом плане неонка приятнее). "Недостающий" ток и добавляется с батарейки. Наличие источника питания - существенный минус такого индикатора, но позволяет реализовать функцию прозвонки. Очень неудобную, кстати (очень уж чувствительна).
2All: Народ, чего воду в ступе толчем? Вопрос давно решен еще не нами. Ежу понятно, что у профи есть и высокоомный индикатор (ПИН или аналог), и низкоомный (контролька) и позволяющий примерно/точно измерить (прибор либо "продвинутый" двухполюсной тестер светодиодный там или неоновый). Конкретный набор - от личных предпочтений. Ответ на тему - вспоминаем, а в щитовых/ТП сдаваемых из перечисленного разнообразия какой индикатор принято оставлять эксплуатационщикам как "минимальный набор"? :-)
20.04.2011 в 23:28:51
Valdis написал : Остаётся только найти где есть такое, что бы фазный провод был дальше 5-ти сантиметров от нулевого
Этого не нужно, он показывает на растоянии до 5 сантиметров от кабеля, а не от одной фазной жилы.
20.04.2011 в 23:53:52
2 Комментатор
Я в том смысле, что обычно нулевой и фазный провод рядом друг с другом, и будет тяжело понять где что.
21.04.2011 в 21:09:51
Valdis написал : 2 Комментатор Я в том смысле, что обычно нулевой и фазный провод рядом друг с другом, и будет тяжело понять где что.
Ааа, я не до понял :). Да в принципе не для этого он, а если просто надо понять, снято напряжение с выключателя, розетки, светильника...нет нужды разбирать их и касаться контакта, достаточно просто поднести индикатор, нажав на кнопку и он зазвонит ( если есть фаза) и засветится ( ярко, даже на улице при солнце видно). И можно смело работать...
21.04.2011 в 22:32:11
Slawa написал : Вам однозначно подойдет ПИН-90.
Вы как всегда - в каждую пи*ду заглушка, воспримите как сарказм, т.к. вы тупо не видите/не_предполагаете, как чел сможет/будет использовать без "спец инструкций" (а ТС молодец - каверзный вопрос выше уже задавал) сей девайс.
30.04.2011 в 10:39:31
haramamburu написал : Вы как всегда - в каждую пи*ду заглушка, воспримите как сарказм,
Лучше элементарный вопрос на 4 страницы растрепать, так и не дав конкретного ответа? Это как называется - не 3,141592..во ли? :-)
haramamburu написал : т.к. вы тупо не видите/не_предполагаете, как чел сможет/будет использовать без "спец инструкций" (а ТС молодец - каверзный вопрос выше уже задавал) сей девайс
Человеку, не способному самостоятельно разобраться с рекомендованным мной ПИН-90 по его инструкции я могу смело рекомендовать вообще отказаться от идеи лезть в электрику. Ибо опасно нафиг.
30.04.2011 в 15:24:45
Slawa написал : Человеку, не способному самостоятельно разобраться с рекомендованным мной ПИН-90
Посему (а еще по тому что ТС конкретно просил) и рекомендовали выше (не вы) Указатель напряжения однополюсный
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу