17.05.2013 в 23:45:06
volchenok написал : Моя бы воля,выдрал бы практикантов ремнем .Ибо напряжение проверяется не только относительно нуля(земли),но и между фазами,тем более двухполюсным индикатором.Да и наставник хорош.
Драть ремнем без толку. поскольку в этот раз они со мной , а в следующий - еще с кем-то. А там и самостоятельно. И не всегда есть фазный стояк со всеми тремя фазами. Что же касается наставника, то я уже 3 года на пенсии, и за 44 года трудового стажа у меня не было ни одного случая электротравматизма. И практикантам всегда говорил, что факт сдачи экзамена по охране труда еще не гарантирует их от проблем. Хочешь быть жив и здоров - думай о себе сам.
17.05.2013 в 23:51:06
Ответственности с наставника это не снимает.Да и ПИН-90 даж при касании одной фазы одним щупом светится.Хоть и слабо.
18.05.2013 в 10:41:50
Почитал темку... Универсального совета не может быть, в принципе. Потому, что пока еще человечество не изобрело УНИВЕРСАЛЬНОГО иникатора напряжения, на все случаи жизни, за 15 руб...:) Для бытового применения в 99% хватает "жОлтой китайской отвертки с лампочкой" и такого же китайского тестера. Для профи, выбор должен быть самостоятельным, иначе какие они профи? Так что, на вкус и цвет, все индикаторы разные...;)
19.05.2013 в 11:09:48
ДоброДел, А сеть с "землей"? Смущает то что загорается "резко".. есть конечно подобные.. но не так..
19.05.2013 в 16:17:47
haramamburu написал : ДоброДел, А сеть с "землей"? Смущает то что загорается "резко".. есть конечно подобные.. но не так..
"Ловит" ЭМП классно, народ даже как детектор скрытой проводки умудряется его применять.
19.05.2013 в 16:36:22
ДоброДел написал : "Ловит" ЭМП классно,
Я подобные девайсы на мобильник еще проверял - даешь или звонок, или запрос баланса - подносишь - индикатор попискивает.. Не пробовали?
19.05.2013 в 19:26:05
Вот советский индикатор с неонкой до 500в, используется дома эпизодически- вполне живой :)
23.06.2013 в 17:33:33
Около 10-ти лет к этому "пристрогался"...
03.07.2013 в 15:52:44
Встал тот же вопрос, что и у топикстартера. По прочтению темы решил идти проверенным и рекомендуемым многими уважаемыми товарищами путём - приобрел ПИН90-2М. Цена - $9 в Киеве. Производство Ереван, есть паспорт с отметкой про испытания и краткой инструкцией. Корпус восторга не вызывает - есть ощущение очень тонкой пластмассовой стенки. Вероятно, компенсирую это слоем изоленты.
К вопросу определения фазы только одним щупом: такого способа нет в инструкции. Но все-таки он работает, лампочка светится приблизительно в четверть накала. То есть на ярком свету разглядеть, скорее всего, не удастся. Но в углу комнаты, да еще заслонив собой окно - вполне.
Есть непонятный момент. В паспорте прямо указано, что прибор работает от протекания активного тока. Может быть, кто-то пояснит, как в разорванной цепи может протекать ток? И почему указан именно активный? Наверно, вопрос безграмотного новичка, но искренне не понимаю. :confused:
И спасибо участникам за бескорыстное распространения фактических и теоретических знаний! :applause:
03.07.2013 в 16:51:42
Надо второй щуп пальцем держать :a
03.07.2013 в 17:09:32
Dale написал : Надо второй щуп пальцем держать :a
Да тут на 3 и 4 страницах спор из-за этого разгорелся.
По инструкции надо второй щуп подключить к "любому заземлителю".
Тогда лампочка горит (что вполне понятно, если первый щуп - на фазе).
Но она горит (неярко) даже если второй щуп висит в воздухе.
03.07.2013 в 17:16:00
При дневном свете свет неонки почти не виден. Просто если вам надо из двух проводников выбрать фазу и ноль, надо мерить одим щупом. А чтобы видеть, надо второй щуп держать пальцем. Я не знаю правильно это или нет, но я делаю так и считаю этот способ надежным.:)
29.08.2013 в 21:02:39
Kamikaze написал : Элементарно, только мультик предпочтителен с входным сопротивлением не менее 10МОм. Мультик ставится на измерение переменного напряжения из расчета измерения напряжения 220В. Один щуп в руку, вторым - по проводам. На нулевом проводе мультик покажет меньше 10В, на фазном - от 50 до 150. Это при входном сопротивлении 10 МОм. При 1 МОм (в частности, 830-е) величины будут гораздо меньше, но ноль с фазой можно различить. Сопротивление мультика в режиме вольтметра обеспечивает такую же безопасность оператора, как и однополюсный указатель, требующий контакта с рукой.
Уточнение - проверка показала, что мультики с входным сопротивлением 1 МОм (830-я серия и т.д.) непригодны для поиска фазы таким образом.
Батарейка села?
29.08.2013 в 21:08:38
правнук, Чего? 4 вольта на фазе показывает, хороший результат. Поздравляю Вас с хорошей емкостью относительно земли. А может сопротивление тапок и пола не слишком велико. Не помню уже, почему писал, что 830-е непригодны для поиска фазы таким образом, наверно у меня тапки с большим сопротивлением были :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу