11.04.2011 в 11:53:46
Malevich написал : Изменение длины (укорочение) сплошного проката при реальном перепаде температур +30...-30°С на длине 40 метров составит около 28 мм.
получается что 1,43 мм на метр забора думаю недостаночно для того чтобы столб увело куда-нибудь или столбы потрескались из-за этого . Пучение грунта намного серьёзнее.
ps а рельсы для скоростных поездов давно сваривают без стыков....
11.04.2011 в 12:40:30
Давайте и я свои 5 копеек брошу. У меня забор 43 метра, прожилины из профильной трубы 40х20. Каждый второй стык (получается церез 12 метров) выполнен с компенсатором - два кусочка трубы 10х10, вставлены в прожилины, один приварен слева, другой справа. Теплыми летними вечерами хорошо слышно как забор щелкает - двигаются компенсаторы. Считаю что тепмературным расширением прожилин пренебрегать не стоит ни в коем случае, т.к. через несколько лет усталостные трещины в сварке могут развиться в серьезные дефекты и забор (особенно сплошной) от порыва ветра сложится, похоронив под собой молодые яблоньки. Другой пример - в поселке оградка дороги выполнена из списанных кислородных баллонов, вкопаных в землю "вверх дном". По ним приварена труба НКТ - приварена профессионалами, газопроводы на раз-два варят, сварочная техника, электроды,... короче варят на совесть. Теперь внимание: - варят КАЖДЫЙ ГОД. Летом труба выгибается дугой (там метров 150 неверное), и отрывается от баллонов. Понятно, что материал не самый удачный для сварки, твердость большая, стойкость к переменным мех. напряжениям низкая, но факт, приходится ремонтировать ежегодно. PS: Вы тут говорили о столбах, да, они могут наклоняться, но следует учесть и тот факт, что угловой столб на самом деле не конец мира, там следующий забор (соседа), за ним еще и еще. Вы уверены, что вашему забору будет куда расширяться, или он окажется зажат между соседскими заборами? Как в этом случае изменятся напряжения?
11.04.2011 в 18:18:16
Steh написал : а рельсы для скоростных поездов давно сваривают без стыков....
Янн:- А Вы уверены в этом? Спрашиваю как бывший железнодорожник ,может я отстал от жизни?
Steh написал : получается что 1,43 мм на метр забора думаю недостаночно для того чтобы столб увело куда-нибудь или столбы потрескались из-за этого . Пучение грунта намного серьёзнее.
А представьте себе ,что забор весь стоит на ленточке,столбы закреплены жёстко. Столбы кирпичные высота 2,5 метра. на 1,5 метрах верхняя прожилина. Вот эта прожилина и будет воздействовать на столб с силой 7 тон и усилие это будет преложено от точки крепления столба через 1,5 метра. Это ещё и рычаг и не маленький.
11.04.2011 в 18:29:36
Янн написал : на столб с силой 7 тон
... Может Вы и правильно беспокоитесь,но те расчёты,что привёл Ув. Малевич "абсолютны".. они пригодны для "лаборатории" или около... ну где Вы хотите найти миллиметры в заборе на даче?..:). С кирпичными столбами,конечно немного стрёмно,а вот трубам ,уверен ни хрена не будет.. Да и пусть "гуляют"хоть по десять см.:) .. Варите летом,в жару.. Зимой ,вроде раньше варить при каких-то низких температурах,вообще запрещалось.. как сейчас,-не знаю...
11.04.2011 в 19:24:32
Янн написал : что забор весь стоит на ленточке,столбы закреплены жёстко.
Как раз в этом случае ни хр. ему не станется: деформации, что по ленте, что по прожилинам одинаковые. Темп. коэф. бетона и стали совпадают.
helmutivan написал : те расчёты,что привёл Ув. Малевич "абсолютны".. они пригодны для "лаборатории"
Конечно, и я выделил шрифтом именно лабараторные условия. По жизни слабина не в одном месте, так в другом, выползает. Но если есть возможность сделать примыкание податливым - вреда точно не будет.
11.04.2011 в 19:32:44
helmutivan написал : столбами,конечно немного стрёмно,а вот трубам ,уверен ни хрена не будет..
Янн:- Вот именно с каменными столбами,которые стоят на хорошем фундаменте.
helmutivan написал : Варите летом,в жару..
Да так примерно все и делают, только я предпологаю что если эти 7 тон действуют при линейном расширении при нагреве,то эти же 7 тон будут действовать и зимой при охлаждении ,только вектор силы будет направлен в обратную сторону. Одно другого не легче. У меня с забором всё в порядке, прожилины закреплены на болтах. Раньше делал и делал не задумываясь. Хорошо что так сделал,а не на сварке,получается что угадал. А теперь точно знаю ,если на сварку делать ,то нужно предусматривать и компенсаторы.
11.04.2011 в 19:59:53
Янн написал : то нужно предусматривать и компенсаторы.
...
Malevich написал : вреда точно не будет.
11.04.2011 в 20:41:51
да сделайте проще! сделайте бетонные столбы и приварите к ним забор,а то сидите тут физикой страдаете!! сделаи столб вернее заказали пару тройку метров закапали забетонировали и все!
11.04.2011 в 21:14:00
swimmerxxx написал : да сделайте проще! сделайте бетонные столбы и приварите к ним забор,а то сидите тут физикой страдаете!! сделаи столб вернее заказали пару тройку метров закапали забетонировали и все!
Янн:- А Вы сами хоть раз задумывались над физическими явлениями?
Янн написал : Хорошо что так сделал,а не на сварке,получается что угадал.
А если бы не угадал? А если бы не угадал,тогда бы точно гадал - С как кого, такого перепуга,столбы отвалились от фундамента.
12.04.2011 в 14:30:36
У меня забор железный 20х40 метров. Фасадная часть забора - 20 м на едином железобетонном фундаменте с кирпичными столбиками из "Фагота". Остальные стороны - железные трубы квадратные на 80, забетонированы каждая в отдельности. Прожилины по три штуки труба 40х25. Все сварено намертво. На углах 40-ка метровых участков компенсаторы по 2 см зазора летом в каждой прожилине. Зимой там зазор по 4-4,5 см. Компенсаторы сделаны так - внутрь трубы вставляются кусочки 20х20 прутка стального по две штуки длиной по 200 мм и с одной стороны привариваются к трубе. Профлист - обшивка забора в месте компенсатора волна одна не клепается к прожилине. Именно она гнется летом и растягивается зимой. Такая конструкция беззвучная, никаких потрескиваний при разогреве летом на солнце нету.
12.04.2011 в 15:01:23
Vladimir_Vas написал : Такая конструкция беззвучная, никаких потрескиваний при разогреве летом на солнце нету
Вы их (компенсаторы) смазываете чтоли? Или просто не прислушивались? Металл скользит по металлу беззвучно только если жирно смазан ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу