Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

08.04.2011 в 23:02:27

Уважаемые специалисты, посоветуйте! В деревне к дому идет линия = стобы + 4 алюминиевых провода (без изоляции), с гордым названием ЛЭП-0,4 кВ Буду к ней подключаться. На линию бывает падают парашютисты или ещё что либо.

Возможны обрывы с слипания фаз. Линия старая, провода дохлые

Собираю щиток для ввода в дом 15кВт, 3 фазы и ноль. Не хочу объединять фазы общими автоматами. Пусть при ЧП, хоть одна фаза да останется. И на неё можно будет подключать, то что осталось без напруги.

Наверно мне подходит как на этой схеме Госта?

Или что-то другое? подскажите?

Рисую вот свою схему щитка:

Интересуют вопросы:

1. Какие ставить входные АВ. И можно ли их так ставить? Я запрещений не нашел. Если у кого есть ответ - почему нельзя, дайте пожалуйста ссылку на аргументы.

2. Какого номинала ставить УЗО? В те места слева. Разделенные по фазам. Узо будет пока 3 штуки. По одной на каждую фазу. И как их подключать?

Надо сделать так, что-бы эти автоматы и УЗО - тянули весь дом, даже если в сети останется хоть 1-а рабочая фаза. Электрики могут долго не приехать.

0
Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

08.04.2011 в 23:17:30

рвать автоматом ноль точно нельзя нивкоем случае

0

Переделка зарядных устройств и не только

Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

08.04.2011 в 23:24:52

Anat78 написал : рвать автоматом ноль точно нельзя нивкоем случае

А где это написано, подскажите? если не секрет

мне вот тут другое пишут:

gugulaki написал : По данной схеме, вы должны PEN завести на ГЗШ сначала, а от туда взять N & PE, разрывать PEN нельзя, но можно разрывать N. Вот такую задачку вам нужно решить

0
Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

08.04.2011 в 23:32:32

потому что у вас 4 однополюсных автомата нарисовано

0

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

09.04.2011 в 02:14:37

Игорь СПб написал :

1. Какие ставить входные АВ. И можно ли их так ставить? Я запрещений не нашел. Если у кого есть ответ - почему нельзя, дайте пожалуйста ссылку на аргументы.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=121351&p=2357552&viewfull=1#post2357552 Специально для Вас. (можно попросить модераторов перенести пост по ссылке в эту тему)

Игорь СПб написал : Не хочу объединять фазы общими автоматами. Пусть при ЧП, хоть одна фаза да останется. И на неё можно будет подключать, то что осталось без напруги.

И на трех полюсном АВ может остаться одна фаза и схема будет работать. Но отключив ноль, Вы сами себе устроите- "обрыв ноля", т.е. до 380 вольт в розетке из-за не симметричности нагрузок... Прочитайте тему "Чем лучше защитится от обрыва ноля".

Игорь СПб написал : Надо сделать так, что-бы эти автоматы и УЗО - тянули весь дом, даже если в сети останется хоть 1-а рабочая фаза. Электрики могут долго не приехать.

Нужно сделать так, что-бы- не пришлось ждать пожарных... Тьфу, тьфу, тьфу. Начните с: металлического шкафа на фасаде с УЗИП, ОПН, ГЗШ и учетом(счетчик), ЗУ(контур заземления). Повторного заземления на опоре. Если потеряется фаза можно вручную либо автоматически переключить на другую важные нагрузки. Но, для этого необходимо предусмотреть их питание отдельной группой. Возможно потребуется стабилизатор и даже ИБП(к примеру для котла отопления).

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

09.04.2011 в 07:20:03

Спасибо ПРОРАБ, я перенесу и уже здесь буду зачитыватся вашими ценными сообщениями. Надеюсь разобраться что к чему.:cool:

Игорь СПб написал : Значит ноль, перед счётчиком разрывать можно мне это важно, так как хочу входной автомат сделать из 4-х отдельных автоматов. Так можно?

ПPOPAБ написал : Нельзя:

Цитата Сообщение от ПУЭ 6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается.

Сеть у Вас TN-C, в доме вы можете организовать систему заземления TN-C-S либо TT.

При этом допустимо: Цитата Сообщение от ПУЭ 7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается. При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда РЕN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники. При выборе аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе, предпочтение, при прочих равных условиях, должно отдаваться аппаратам и приборам, сохраняющим работоспособность при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN или N проводника, при этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут не выполняться. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

А возможно ли входные автоматы сделать из 3-х - двухполюсных?

ПPOPAБ написал : И на трех полюсном АВ может остаться одна фаза и схема будет работать

Это, я так понимаю возможно если просто тока не будет. А если фазы схлестнуться на столбах - трёхполюсный АВ - выключиться

ПС.. что-то я недопёр: ведь если фазы на столбах схлестнуться, значит скорей всего - вырубиться весь автомат на подстанции и никакой фазы уже не будет. Он ведь наверно у них общий - на 3 фазы. Так?

Значит какой выход: ставить общий (4-х полюсный автомат) - Если у меня счетчик у меня на 50 ампер, значит чтобы он не сдох - автомат надо на 40 ампер? Так?

Тогда какие УЗО? Или что лучше ставить после счетчика? Можно ли после счетчика ставить раздельные УЗО или лучше одно общее?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

09.04.2011 в 08:23:54

Игорь СПб написал : Это, я так понимаю возможно если просто тока не будет. А если фазы схлестнуться на столбах - трёхполюсный АВ - выключиться

Что-же произойдет если фазы схлестнутся? -КЗ, при этом одна из них отгорит(сработает предохранитель), либо на них будет падение напряжения почти до нуля(такой режим не может продолжатся длительно,отгорит/отключится). Для АВ на вводе это событие останется незамеченным. Защита- реле напряжения(РН), отключит питание полностью ,как при падении ниже допустимого так и при превышении (фаза на ноле,обрыв ноля). Что- правильно, при переходных процессах возможны броски напряжения способные вывести из строя бытовую технику. После восстановления напряжения- РН возобновит питание, возможно с временной задержкой(есть такая функция). Тут нужно- уточнить алгоритм работы трехфазного РН, обычно питание восстанавливается при нормализации напряжения на всех фазах. При питании однофазных нагрузок возможно использовать три однофазных РН. Далее необходимо переключить приоритетные нагрузки на "живую" фазу, можно кулачковым переключателем на три положения либо реле. Для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений применяется- УЗИП(устройство защиты от импульсных перенапряжений). Это сверх быстродействующий разрядник, устраивающий КЗ на землю при возникновении высоковольтных импульсов. Требуется надежное заземление и несколько ступеней защиты. Повторное заземление ноля на опоре- позволит снизить напряжение на ноле линии в случае аварии и грозы, защитит ответвление (СИП/кабель). Там же лучше установить разрядники 0,4 кВ первой категории. ЗУ здания снизит напряжение на PEN до безопасной величины и выравнивает/уравнивает потенциал защищаемой электроустановки (здания), используется в т.ч. для молниеотвода здания.
ВРУ(вводно распределительное устройство)- лучше разместить в металлическом шкафу IP44 и выше, на фасаде. В нем расположить: вводной/токоограничивающий АВ 4р, УЗИП II кат.+быстродействующие предохранители, ГЗШ, учет, противопожарное УЗО, обогрев шкафа. Далее кабель в домовой щит, где разместить ОПН(РН) оно же выполнит роль УЗИП III кат., переключатель фаз, групповые автоматы и УЗО. Можно предусмотреть перекидной рубильник(АВ) для подключения генератора. Для корректной работы УЗИП требуется расстояние по питанию между ступенями, либо применение специальных дросселей. 1-2 ступени УЗИП- потенциально пожароопасны, либо стоят что тот "бентли". Так должно быть выполнено по Правилам.

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

09.04.2011 в 10:24:05

ПPOPAБ написал : ВРУ(вводно распределительное устройство)- лучше разместить в металлическом шкафу IP44 и выше, на фасаде. В нем расположить: вводной/токоограничивающий АВ 4р, УЗИП II кат.+быстродействующие предохранители, ГЗШ, учет, противопожарное УЗО, обогрев шкафа

ПPOPAБ, спасибо. Но устанавливать всё это на фасаде совсем не хочется, организовывать подогрев ящика на 6 месяцев в году... ну я же не Рокфеллер. Да и спереть могут. А Зимой там пока не живём. Климат у нас сырой, влажность доходит до 100%. Летом роса постоянно по утрам. А в счетчике написано: для установки внутри помещения, влажность до 90% Позеленеет всё - окислиться и будет глючить. Счетчик в гарантию не примут.

Я щас с СО борюсь, что-бы в дом всё поставить. Они хотят - на столб.

Дом ещё в фазе окончания строительства. Бетономешалку, сварку, плитки, душ включать придётся.

Так, что пока хочу поставить недорогие и надёжные причиндалы. А потом видно будет.

Сосед сказал что столб наш - электрики заземлили

Лишь бы щас запломбировали. Может пока и УЗО не нужно. А то будет дёргатся зря. Возможно без него?

Значит, как я понимаю - надо купить входящий АВ 40 ампер, 4-х полюсной, пойдёт? Какой посоветуете?

Насчет грозо-разрядника, думаю. Какой сюда лучше впишется? В доме есть хорошее заземление.

Щиток куплен такой: слева по 6 модулей влезет, справа внизу 12

Счетчик такой

Купил (продавец втюхал) ещё такой рубильник. Он 3-х пиновый. Пойдёт куда-нибудь?

0
Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

09.04.2011 в 10:40:01

Игорь СПб написал : Купил (продавец втюхал) ещё такой рубильник. Он 3-х пиновый. Пойдёт куда-нибудь?

выкиньте или поставте на бетономешалку :) они сейчас плохого качества пошли. Автомат 3-полюсный надо например такой Выкл.-автомат Schneider ВА63, С50А, 3-полюс. или такой Выкл.-автомат Schneider ВА63, С40А, 3-полюс.

0

Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

09.04.2011 в 11:03:34

Anat78 написал : такой Выкл.-автомат Schneider ВА63, С50А, 3-полюс

А почему 3-х полюс? и как 0 отключать? А как же быть с той схемой из Госта, в первом посте? Или мне другую схему надо?

0
Anat78
Anat78
Эксперт

Серов

09.04.2011 в 17:37:09

Игорь СПб написал : А почему 3-х полюс? и как 0 отключать? А как же быть с той схемой из Госта, в первом посте? Или мне другую схему надо?

Там указано узо на схеме а автомат стоит 3-полюсный

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу