Да и ... с ним ...
Покритикуйте схемку еще раз, если несложно объясните ошибки, только на пальцах, желательно - что было не более трех (пальцев).
PS Прочитал присланную ветку. В психологии это называется - профессиональная диффомация. Вероятно, по достижении некоторого критического уровня знаний человек отождествляет себя частично с объектом знаний - электричеством, молнией, возможно - шаровой. Шесть страниц международного трендилова ...
D_K написал :
Группа "Санузел" была сформирована правильно, УЗО 16 А стоит под автоматами 16 А
Нет, не правильно.
D_K написал :
ДИФ СМ надо было заменить на УЗО 16-10 + автомат 10-16, что обойдется дешевле, но займет лишний слот. Имеются варианты - оставить ДИФ, но заменить его на ДИФ 16-10 или принять Ваш вариант, более дешевый, но занимающий больше места в щитке.
Выбирать вам.
D_K написал :
. Правильно ли я понимаю (простите дилетанта), что сумма номиналов автоматов, стоящих под УЗО должна быть меньше или равна номиналу УЗО?
Правильно, только ИЛИ под УЗО, ИЛИ над УЗО.
D_K написал :
Тогда группу "Розетки" надо разбивать на две и ставить их под свой УЗО?
avmal написал :
Сообщение от D_K
. Правильно ли я понимаю (простите дилетанта), что сумма номиналов автоматов, стоящих под УЗО должна быть меньше или равна номиналу УЗО?
Понятия "НАД" и "ПОД" применительно к схеме, которую я прислал?
В таком случае, насколько я понял, группа "Розетки" сформирована правильно, поскольку "НАД" УЗО 63 30 стоит рубильник 63 А - и здесь все правильно.
Теперь в случае защиты "Санузел".
"НАД" УЗО стоит рубильник 63 А, сам УЗО - 16 А, Сумма номиналов автоматов "ПОД" УЗО составляет 16 А.
Исходя из Вашего замечания
avmal написал :
"ИЛИ" под УЗО стоят автоматы равные по амперметражу (16 А), следовательно, защита группы "Сантехника" сделана правильно, или я ошибаюсь?
Конечно, это относится к случаю, если убрать ПМ из под УЗО "Сантехника" (см. прилагаемую схему).
serj_mobias написал :
А на сколько ампер диф.автомат водной и на сколько ампер счетчик у вас.
Исходя из прочитанного мной на форуме, вводной ДИФФ ставится в щиток этажа с параметрами 63 - 300 - S и является "пожарным".
На сколько ампер счетчик - не знаю, надо посмотреть.
D_K написал :
Исходя из Вашего замечания
Сообщение от avmal
"ИЛИ" под УЗО стоят автоматы равные по амперметражу (16 А), следовательно, защита группы "Сантехника" сделана правильно, или я ошибаюсь?
Конечно, это относится к случаю, если убрать ПМ из под УЗО "Сантехника" (см. прилагаемую схему).
Если вы имеете ввиду СМ, а не ПМ, то будет правильно. Правда, посмотрев цену на дифф 16А 10мА, вы передумаете и поставите УЗО+автомат на СМ.
D_K написал :
кондиционеры у меня по схеме стоят на автоматах, не под УЗО (если не считать "ПОЖАРНОГО" в щитке этажа) - это нормально и почему?
Во-первых, они относятся к стационарному оборудованию и УЗО им по нормативам не положены, а во-вторых, в большинстве случаев кондиционеры, как правило китайского производства, имеют большую естественную утечку и в конце-концов достанут вас.
avmal написал :
в большинстве случаев кондиционеры, как правило китайского производства, имеют большую естественную утечку и в конце-концов достанут вас.
Раз на раз - не приходиться. На 1ф УЗО 30 мА ставлю по 2-3 кондея 7-9 - прекрасно всё работает. По большому счёту, кондей - обычное бытовое оборудование, и нормированный максимум утечки, для него - 5 мА.
Более того, пару раз ставил многоголовочный Дайкин, у которого в паспорте написанно 300 мА, под 30 мА, да с приточной установкой вместе - прекрасно работает :)