28.06.2006 в 10:26:19
посмотрел информацию у производителя
28.06.2006 в 12:12:24
Можно, через негорючую прокладку.
28.06.2006 в 12:52:04
Выступающую за трубу по 1см с каждой стороны...
И еще, при прокладке в таких трубах, надо в них постоянно нагнетать воздух под давлением, чтобы он препятствовал возможному замоканию кабеля.
28.06.2006 в 13:31:50
А металлорукав в оболочке ПВХ непосредственно по дереву можно?
28.06.2006 в 14:30:42
2ВТБ!
Вы посмотрите что и по чем можно прокладывать, в нормативке:)) 2 раздел ПУЭ Там все зависит от состава провода(оболочки, етс...) и материала стен...
Чего, хочешь для этих целей сильфон, облитый пластиком использовать? :))
28.06.2006 в 14:41:53
dmc написал : И еще, при прокладке в таких трубах, надо в них постоянно нагнетать воздух под давлением, чтобы он препятствовал возможному замоканию кабеля.
Жаль, мужики не знают - такие бабки пропадают на не смонтированных системах вентиляции для электропроводки в трубах ПВХ... :)
28.06.2006 в 14:42:51
ВТБ! написал : А металлорукав в оболочке ПВХ непосредственно по дереву можно?
Насколько я понимаю ПУЭ - если нет мест соприкосновения провода с пластиком, то можно.
28.06.2006 в 14:49:07
2ВТБ!
Там требование такое: если оболочка сгораемая, то либо 10мм просвет, либо несгораемая прокладка с 10мм выступами за провод, либо несгораемый канал.
Да, в гофре можно прокладывать внешнюю проводку по деревянным поверхностям. Ну и погляди, все же, ПУЭ.
28.06.2006 в 14:52:07
dmc написал : в нормативке
В большей степени интересует практика энергонадзора.
сильфон, облитый пластиком использовать?
С этим вопросов нет, приравнен к стальным трубам и используется для их соединения. Я про что подешевле - про металлорукав в оболочке.
28.06.2006 в 14:56:03
DMC написал : 2ВТБ!
Там требование такое: если оболочка сгораемая, то либо 10мм просвет, либо несгораемая прокладка с 10мм выступами за провод, либо несгораемый канал.
Да, в гофре можно прокладывать внешнюю проводку по деревянным поверхностям. Ну и погляди, все же, ПУЭ.
непонятки остались
провод например NYM и ВВГ
чем отличается в таком случае гофра труба от гладкой ПВХ
и та и другая не поддерживает горение.
по диаметру трубы нашел интересный материал
выбор сечения
28.06.2006 в 15:07:41
Тогда следующая загадка: обладает ли металлорукав в ПВХ-оболочке локализационной способностью? С точки зрения энергонадзора, разумеется. ;)
28.06.2006 в 15:20:14
2Slawa
Не совсем то, там давление должно быть не меньше 1 атмосферы...
2alex_k
Для начала требуется уточнить разницу между "не поддерживающие горение" и "несгораемые". В первом случае материал трудновоспламеним и горит только при нахождении в открытом постороннем пламене. Как только сторонний источник пламени убирается, то материал быстренько самозатухает. Во втором же случае - материал не горит и во внешнем открытом пламени(металл, асбестоцемент, етс...). По диаметру канала(короба, трубы) - заполнение проводами не более 40% внутреннего пространства.
Разговор шел про металлическую гофру, а не про пластиковую.
Звякни в этот экопласт и поинтересуйся на счет возможности применения их труб непосредственно по дереву.
28.06.2006 в 16:01:32
dmc написал : Не совсем то, там давление должно быть не меньше 1 атмосферы...
А слабо догадаться, что давление в 1 атмосферу - это атмосфера и есть? ;)
28.06.2006 в 16:36:52
dmc написал : Разговор шел про металлическую гофру, а не про пластиковую.
Да нет, как раз про пластиковую, это я нагло :( влез в чужую тему с другим вопросом...
28.06.2006 в 18:09:28
2Slawa
Ну и где в вентканалах давление в одну атмосферу?
2ВТБ!
Дык я тебе и отвечал:))) А, если я правильно понял, то пользователь говорил не про гофру, а про трубы...
А если серьезно, то я, похоже, вообще не на тот вопрос ответил:)))
2alex_k
alex_k написал : чем отличается в таком случае гофра труба от гладкой ПВХ и та и другая не поддерживает горение.
Труба от гофры отличается удобством на прямых участках. Гофра - на поворотах. Пластиковая труба и гофра - суть одно и тоже. И требования к ним одни и те же в виду их конструкции...
Вот металлические труба и гофра - уже являются разными элементами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу