Спасибо Вам огромное!:):clappingИменно так и буду делать!Если не возражаете,то скачаю Ваши фотки и буду использовать как наглядное пособие.:)
И сразу вдогонку вопрос:трафарет для быстроты делали?Какой размер дощечек?
ден74 написал :
Доверяй,но проверяй...Мнение других хочется послушать.
У Вас же есть дрель.Купите один черенок,соответствующее сверло и попробуйте всё сами.Нагель должен свободно забиваться деревянной киянкой и быть короче просверленного отверстия на 1-1,5 сантиметра.
ден74 .. То что Вы показали на ссыле(нагеля готовые) Имхо,фигня... во-первых всё-равно дороже черенков получается(у нас черенки стоят 35-50 р. за 130см.) во вторых ,-они короткие. Не ,можно конечно "сшивать" и по 2 бруса,но правильнее и надёжнее,как минимум 3.(три).. т.е. сверлишь(брус 150) первый сверху насквозь,второй -насквозь,3-тий-до середины или чуть больше.У Вас сверло с рабочей частью 350мм. как раз нормально,и будет как засекать сколько просверлил:начала скрываться рабочая режущая часть сверла,-"стоп машина". далее берём нагель 32-33см. Он проходит всё насквозь и упирается в середине 3-его сверху бревна,а до верха не доходит пару-тройку см.
ден74 написал :
И сразу вдогонку вопрос:трафарет для быстроты делали?Какой размер дощечек
Да шаблон для быстроты разметки. Соединений то много. Тут и с шаблоном иногда ошибался в разметке, с рулеткой каждый паз размечать очень долго будет и больше шансов на ошибку.
Шаблон думаю лучше из фанерки вырезать. А то я долго ловил 90 градусов при изготовлении шаблона, а угол потом все равно плавать стал (а глаз наоборот острее это видеть :-) )
ден74 написал :
А если взять 24 нагель под 25 дырку-болтаться будет?
Думаю не сильно критично. к тому же точность изготовления этих черенков не думаю что сильно высокая. Ну и от влажности размеры могут гулять.
Хотя когда задал этот же вопрос в той конторе где брус покупал, то мне сказали однозначно диаметр нагеля должен быть равен диаметру сверла.
ден74 написал :
Как,кстати он повёл себя на нагелях?Не умер?
Нет не умер. перфа в хозяйстве не бло. В начале стройки думал обойтись просто дрелью.
после покупки и тестирования сверла понял - дрель не подходит :-(
Лес вот вот должны привезти. я далеко от москвы и без инета.
Местные цены на макиту + 2 с лишнем тыщи к ценам интернет лабаза.
Смалодушничал купил китайский перф. Муфта прожила 3 венца и померла.
Поехал в Мск купил макиту