16.05.2011 в 11:37:49
ден74 .. То что Вы показали на ссыле(нагеля готовые) Имхо,фигня... во-первых всё-равно дороже черенков получается(у нас черенки стоят 35-50 р. за 130см.) во вторых ,-они короткие. Не ,можно конечно "сшивать" и по 2 бруса,но правильнее и надёжнее,как минимум 3.(три).. т.е. сверлишь(брус 150) первый сверху насквозь,второй -насквозь,3-тий-до середины или чуть больше.У Вас сверло с рабочей частью 350мм. как раз нормально,и будет как засекать сколько просверлил:начала скрываться рабочая режущая часть сверла,-"стоп машина". далее берём нагель 32-33см. Он проходит всё насквозь и упирается в середине 3-его сверху бревна,а до верха не доходит пару-тройку см.
16.05.2011 в 19:11:47
ден74 написал : И сразу вдогонку вопрос:трафарет для быстроты делали?Какой размер дощечек
Да шаблон для быстроты разметки. Соединений то много. Тут и с шаблоном иногда ошибался в разметке, с рулеткой каждый паз размечать очень долго будет и больше шансов на ошибку. Шаблон думаю лучше из фанерки вырезать. А то я долго ловил 90 градусов при изготовлении шаблона, а угол потом все равно плавать стал (а глаз наоборот острее это видеть :-) )
ден74 написал : А если взять 24 нагель под 25 дырку-болтаться будет?
Думаю не сильно критично. к тому же точность изготовления этих черенков не думаю что сильно высокая. Ну и от влажности размеры могут гулять. Хотя когда задал этот же вопрос в той конторе где брус покупал, то мне сказали однозначно диаметр нагеля должен быть равен диаметру сверла.
ден74 написал : Как,кстати он повёл себя на нагелях?Не умер?
Нет не умер. перфа в хозяйстве не бло. В начале стройки думал обойтись просто дрелью. после покупки и тестирования сверла понял - дрель не подходит :-( Лес вот вот должны привезти. я далеко от москвы и без инета. Местные цены на макиту + 2 с лишнем тыщи к ценам интернет лабаза. Смалодушничал купил китайский перф. Муфта прожила 3 венца и померла. Поехал в Мск купил макиту
16.05.2011 в 21:50:33
Imorsh написал : дрель не подходит
..Вы наверное, чуток не ту дрельку купили??:).. есть у меня парочка,любая из них без проблем проходит эти дырочки...:)
17.05.2011 в 14:12:58
да нет, дрель не покупал специально взял ту что была. Какой то деккер обычный ударный на 700 ват. То что есть низкооборотистые дрели и их используют проф сборщики я знаю. Только ее покупать мне не к чему. Перф нужнее
17.05.2011 в 15:03:48
Imorsh написал : То что есть низкооборотистые дрели и их используют проф сборщики
.. у вас получилось не хуже этих "профи".. да и кто "туда" их назначил..:) -"не боги горшки обжигают..."
18.05.2011 в 16:07:29
helmutivan написал : всё-равно дороже черенков получается
+1!После того,как ссылку дал-пробил длинные нагеля:
helmutivan написал : Не ,можно конечно "сшивать" и по 2 бруса,но правильнее и надёжнее,как минимум 3.(три)
А вот здесь вопрос!Надёжнее может быть,но вот ровнее ли?Если по 3 венца сшивать-не уедет ли вертикаль?Да и не дай бог брус сместится случайно...:(Как думаете?Ведь брус-то прямоугольный:по вертикали 150 будет...А толщина сотка всего...
18.05.2011 в 16:24:59
Imorsh написал : Соединений то много. Тут и с шаблоном иногда ошибался в разметке, с рулеткой каждый паз размечать очень долго будет и больше шансов на ошибку.
Спасибо!Я тоже шаблон буду делать.:)
Imorsh написал : Шаблон думаю лучше из фанерки вырезать.
Отличная идея!:applause:Из фанеры и сделаю.:)А пропорции не помните как делали?Ну,отношение величины паза к остатку бруса до края торца?
Imorsh написал : диаметр нагеля должен быть равен диаметру сверла.
Ясно!Значит будет 25мм нагель!Если туго входить будет-всегда сверлом раздрючить мона!;):a
Imorsh написал : Смалодушничал купил китайский перф. Муфта прожила 3 венца и померла. Поехал в Мск купил макиту
Не повезло!Вот по-этому я и взял Ребира!Потому,как правильно это.А перф для долбильных и сверлильно-долбильных работ оставлю.;):)
18.05.2011 в 16:31:15
helmutivan написал : есть у меня парочка
У,какая дрелька вторая у вас:a:)!Видел у AEG похожую...
18.05.2011 в 19:09:29
ден74 написал : Если по 3 венца сшивать-не уедет ли вертикаль?Да и не дай бог брус сместится случайно...Как думаете?Ведь бру
.. если точнее,надо сверлить третий не до конца,т.е. получается 2,5 бруса. Возможности накосячить с вертикалью,конечно есть.. но надо стараться... главное начать вертикально.. можно какой-то типа,кондуктор короткий слепить....
ден74 написал : !Видел у AEG похожую...
.. да,только Милуоки.. до того Она была чёрная у Атлас Копко... Дрель почти на все случаи в жизни..:) от шурупо-винто-верчения,до сверления спиральными сверлами...[]()
20.05.2011 в 00:13:10
helmutivan написал : если точнее,надо сверлить третий не до конца,т.е. получается 2,5 бруса.
Т.е. типа вот так?-
helmutivan написал : можно какой-то типа,кондуктор короткий слепить....
А это что ещё такое?Какой кондуктор?:confused:
helmutivan написал : .. да,только Милуоки.. до того Она была чёрная у Атлас Копко...
Ага!А дрелька просто супер у вас!И шуруповёрт,и гайковёрт,и обычная дрель,и низкооборотистая дрель в одном флаконе!Она двухскоростная? За видео отдельный респект!:applause::)А здоровые шурупы с головкой под ключ без засверливания делал?:)
20.05.2011 в 10:16:46
ден74 написал : Т.е. типа вот так?-Нажмите на изображение для увеличения Название: Схема сверлени.JPG Просмотров: 1 Размер: 23.3 Кб ID: 206613
.. ну,я так и описал.. только на картинке не вижу возможности усадки.. т.е. нагель должен быть ещё короче и быть ниже верхнего бруса,как минимум см. на полтора..
ден74 написал : А это что ещё такое?Какой кондуктор?
.. ну для таких свёрл,возможно поможет даже квадратный в сечение "короб-тунель",чуть большего Д сверла,установленный вертикально на брус... Это ,хоть как-то поможет при засверливание держать дрель(сверло) вертикально в обеих осях... Вообще существуют в природе "стойки" для дрелей,именно мощных для спиральных сверл.. Протул,Мафель...
ден74 написал : А здоровые шурупы с головкой под ключ без засверливания делал?
.. если принебречь возможным расколом деревяхи,-можно и без засверливания,для дрели проблем нет..:)
23.05.2011 в 10:54:24
ден74 написал : А пропорции не помните как делали?Ну,отношение величины паза к остатку бруса до края торца?
Размеры определяются исходя из размеров бруса и выбранного размера шипа и паза. Для научного определения размера шипа и паза есть некий ГОСТ на деревянные соединения. Полученные в результате расчетов по ГОСТу размеры мне не понравились и я решил что шип/паз у меня будет 40*40 мм (брус 145*145) паз +5 мм к размеру шипа чтобы паклю можно было заложить. Зная ширину паза и толщину бруса можно делать шаблон(ы).
Так же советую потрудится и сделать заранее расчеты размеров всех брусьев с учетом проемов под окна/двери, перерубы и пр. Если измерять и считать по месту - есть риск получить кривые стены. Да и времени на стройплощадке потратите больше.
При разметке бруса у меня под конец работы сложилась практика строить разметку от "чистого" внутреннего размера. Т.е. сделали сначала паз. Отторцевали брус на стороне паза. Отложили от паза "чистый" внутренний размер + размер шипа. Торцуем, делаем шип.
Ну и еще пара полезных советов. Если будите проемы делать сразу - делайте сразу в торцах бруса паз 50*50 в который потом будет вставляться брусок. Это как вариант простой и дешевой окосячки проема.
29.05.2011 в 01:12:56
Imorsh,helmutivan
Спасибо огромное!:clapping:)
13.06.2011 в 14:58:42
Ещё возник один вопрос:у меня фундамент-лента бетонная,она же цоколь.Хочу перед началом строительства дома засыпать внутри периметра песок на 10 см примерно.Надо ли под песок стелить плёнку?И если надо,то какую?
14.06.2011 в 14:09:40
ден74 написал : Надо ли под песок стелить плёнку?И если надо,то какую?
Для защиты от испаряющейся из грунта под домом влаги желательно. Можно обычную полиэтиленовую с нахлёстом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу