Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

29.11.2005 в 21:57:04

Ну как что. Вот видите, WoTSoN говорит, что это не спасает,а мне его посоветовали в солидном ( по нашим, периферийным меркам) магазине. Да и тюбик стоит не хило, если считать, что это просто герметик- почти квадрат дешевого ламината. Мыть пол я, конечно, не собираюсь, но от брызг то хоть поможет эта "байда", имеется ввиду clickguard?

0
Аватар пользователя
Remont_Forever

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

30.11.2005 в 03:49:00

У меня нет возможности сравнить ламинат с герметиком и ламинат без герметика. Поскольку у нас весь ламинат уложен с герметиком (так, на всякий случай, для себя ж клали), причем уложен недавно.
Tarkett Sommer Villa XLS по 410 р. Брызгать мы на него еще не брызгали, только протирали чуть влажной тряпкой. Так что стыки не успели проявиться. А кликгард - действительно дорог, у нас его продают от 250 до 330 р.за тюбик (в зависимости от наглости продавца). При том, что фактически тюбика хватает на 5 кв.м.

Видимо, надо спрашивать: "У кого давно уложен ламинат с герметиком?"

0
Аватар пользователя
Drejan

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 274

30.11.2005 в 11:35:40

Так же как и автор топика хочу уложить ламинат в кухню, а так же в прихожую. Для себя вопрос с покрытием решил окончательно. Теперь столкнулся с проблемой выбора ламината. После предварительного отбора (цена, характеристики, наличие, дизайн и т.п.) осталось три варианта:

  1. Kronotex Dynamic clic;
  2. Classen Wiparquet;
  3. Kronoflooring Castello. Прошу знающих помочь/подсказать с выбором из оных вариантов.
0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

30.11.2005 в 22:17:12

На сайте Vohringera прочитал, что весь ламинат у него влагостойкий (зелёный), так ли это?

0
Аватар пользователя
Kostas12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Псков

Сообщений: 121

30.11.2005 в 22:30:08

Drejan написал : Так же как и автор топика хочу уложить ламинат в кухню, а так же в прихожую. Для себя вопрос с покрытием решил окончательно. Теперь столкнулся с проблемой выбора ламината. После предварительного отбора (цена, характеристики, наличие, дизайн и т.п.) осталось три варианта:

  1. Kronotex Dynamic clic;
  2. Classen Wiparquet;
  3. Kronoflooring Castello. Прошу знающих помочь/подсказать с выбором из оных вариантов.

Из предложенного я бы взял Классен, но только немецкого производства. Випаркет - вполне удачная коллекция.

0
Аватар пользователя
Kostas12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Псков

Сообщений: 121

30.11.2005 в 22:31:18

asteen написал : На сайте Vohringera прочитал, что весь ламинат у него влагостойкий (зелёный), так ли это?

Если в такой формулировке, то враньё. А в остальном вполне качественный продукт. Даром, что китайский.

0
Аватар пользователя
Drejan

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 274

01.12.2005 в 09:08:29

Kostas12 написал : Из предложенного я бы взял Классен, но только немецкого производства. Випаркет - вполне удачная коллекция.

Спасибо за рекомендацию. Могли бы вы пояснить его преимущества перед другими из рассматриваемых? И ещё попутный вопрос - как отличить "правильный" немецкий Классен от "неправильного"?

0
Аватар пользователя
Kostas12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Псков

Сообщений: 121

01.12.2005 в 22:06:59

Drejan написал : Спасибо за рекомендацию. Могли бы вы пояснить его преимущества перед другими из рассматриваемых? И ещё попутный вопрос - как отличить "правильный" немецкий Классен от "неправильного"?

Я бы не сказал, что есть "неправильный" Классен. Но, если не ошибаюсь, он бывает отечественного производста. Стоит довольно дёшево. Качество не то, чтобы плохое, но нестабильное. Как повезёт.

Определить можно по наличию моей любимой надписи - Made in Germany. Раньше на вкладыше шёл полный юридический адрес (какой-то маленький немецкий городок), а затем указание конкретного места производства, т.к. у Классена только в Германии их по-моему 3.

Польский Классен тоже был хороший, но давненько не работал с ним.

Преимущества чисто субъективные. На основе опыта укладки. Крононотекс и Классен - ламинаты одного уровня. Кронофлоринг - один из многочисленных отпрысков концерна Кроно. К надписи Кронофлоринг отношусь с недоверием, т.к. сталкивался с проблемами: слабые стыки - их главное больное место. Но, повторюсь, ринципиальной разницы нет.

С уважением, Константин.

0
Аватар пользователя
Drejan

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 274

02.12.2005 в 13:05:57

2:Kostas12

Спасибо за совет, завтра поеду заказывать.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113197

02.12.2005 в 13:10:35

Кстати, насчет влагостойкости - замочил в банке с водой кусок пробкового ламината - слой пробки ~ 2мм. Первым не выдержал клей через два дня - пробка соскочила с основы.... и внешнее прозрачное покрытие стало матовым.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.12.2005 в 22:21:36

Люди, так скажет кто-нибудь, какую мастику и для чего применяют под фанеру???

0
Аватар пользователя
gan

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Якутск

Сообщений: 17

03.12.2005 в 00:30:50

Люди, так скажет кто-нибудь, какую мастику и для чего применяют под фанеру??? Чего ты пристал к людям, со своими распросами, какую какую, видишь барыгам некогда, они свой хлеб отрабатывают, читать прикольно у кого какая доска длиннее и мокрее.
P.S Не пора ли переименовать форум,из города мастеров- в деревня коробейников.поразбежались мастера.

0
Аватар пользователя
Remont_Forever

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1111

03.12.2005 в 03:15:17

2asteen,
Из серии "слышен звон....": Слышала как-то, что вроде какой-то мастикой фанеру к стяжке приклеивают. Но не для выравнивания поверхности неровных досок. В Вашем случае - снимать /\/\/\/\ пол, класть лаги. Если фанера 10-ка - то минимум в 2 слоя, расстояние между лагами максимум 30 см (не между центрами, а между боковыми кромками) чтобы пол не гулял. Лучше фанеру еще потолще, но все равно в 2 слоя. (Это из моего недавнего опыта). Проверка, что пол не гуляет - походить по нему, наступая на фанеру над лагами и на фанеру между лагами. Нигде не должно ощущаться никакого шевеления. При этом хорошо бы, чтоб кто-нибудь сидел на полу и тоже смотрел, нет ли шевеления пола.

0
Аватар пользователя
Drejan

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 274

06.12.2005 в 14:19:41

2:Kostas12 Попробовал сделать раскладку ламината по площади, что бы определить необходимое количество. Ламинат размером 1286х194х8 мм. На сайте Классен написано что минимальная длина отреза доски, как и минимальное расстояние между торцевыми стыками в соседних рядах 40 см. так ли важно соблюдение этого требования? А то очень много отхода получается)))

0
Аватар пользователя
Kostas12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Псков

Сообщений: 121

06.12.2005 в 19:49:59

Drejan написал : 2:Kostas12 Попробовал сделать раскладку ламината по площади, что бы определить необходимое количество. Ламинат размером 1286х194х8 мм. На сайте Классен написано что минимальная длина отреза доски, как и минимальное расстояние между торцевыми стыками в соседних рядах 40 см. так ли важно соблюдение этого требования? А то очень много отхода получается)))

Это стандартная рекомендация, насколько знаю, всех без исключения производителей ламината. Обычно ей следуют, особенно в тех случаях, когда ламинат кладут, так сказать, на открытом пространстве. Т.е. стыки совпадают в каждом четвёртом ряду.

По большому счёту, это делается в угоду дизайну. Многие т.н. составные коллекции (где надо подбирать планки под рисунок) изначально заточены под такую укладку и по другому их не уложишь, т.к. рисунок не сложится. Но и практический смысл в этом тоже имеется. Указываемое в техпаспорте усилие на разрыв у большинства брэндов рассчитывается именно исходя из укладки следующего ряда под 40 см. Т.е. каждая плита держится не только соседним рядом, но, фактически и третьим. Т.е. потенциал усилия на разрыв увеличивается на сколько-то процентов. По идее на 33 %, но я в физике не очень силён, возможно профи в этом вопросе скажут, что на меньший процент, но это детали.

Так ли это важно, я, честно говоря, сказать не готов. Где-то я читал статью, что потенциал усилия на разрыв даже у самых дешёвых брэндов вполне достаточный, чтобы в домашних условиях швы не разошлись и не деформировались. У большинства брэндов данная характеристика колеблется в районе 600-800 кг. Аллок на профколлекциях даёт вообще 1300-1400 кг. Это ей-богу лишнее для традиционного жилища человека-разумного.

Вообще есть точка зрения (вроде бы, правда, толком не подтверждённая), что подобных величин усилие на разрыв вообще не может достигнуть, если ламинат не будет уложен сплошным ковром на площади более 64 кв. метров. Другими словами длина сплошной линии не должна превышать 8 метров. Если меньше, то правильно уложенный ламинат с зазорами и прочими демпферными штучками «поплывёт» в нужном направлении и, тем самым, скомпенсирует излишнюю нагрузку.
Подобную рекомендацию я встречал в аннотациях у многих производителей.

Поэтому так ли уж важно класть под 40 см – не факт. Другое дело, что в большинстве случаев это не проблема. На мой взгляд, отходов при других способах укладки будет не намного меньше.

Проблемы с отрезками, которые трудно использовать, обычно возникают в труднодоступных или «неперспективных» местах. Всякие там уголки-закутки. Классический пример – это под батареями отопления. В подобных ситуациях я лично не раз использовал куски значительно меньше 40 см, что не создавало проблем.

Традиционно, с учётом укладки под 40 см, рекомендуют брать на 10-15% больше укладываемой площади. Но это, когда речь идёт о помещении с относительно правильной геометрией. В сложных случаях этот процент увеличивается до 20-30. При укладки под 45 градусов – до 50%. Так что потери в любом случае неизбежны.

С уважением, Константин.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу