Alam написал :
Хотя это противоречит некоторым законам физики.
Ничуть. Свет исходит из источников, которые ничем не перегораживаются, и освещают зону, находящуюся в пределах их прямого попадания. Единственная зона, которая освещается в меньшей степени, чем собственно рабочая - это часть рабочей поверхности, непосредственно примыкающая к стене. Но там никто ничего не делает! И разницы в освещённости я, честно говоря, не замечаю (у меня там всегда что-то стоит). Кроме того, наличие нескольких источников света, находящихся на некотором расстоянии друг от друга, исключают появление зоны затемнения в случае, когда нечто (например, рука) вроде бы встаёт на пути света. Проблемы могли бы возникнуть в самых крайних точках (например, у мойки), но почему-то не возникают :) Однако для страховки можно над мойкой сделать дополнительный светильник (у меня он есть, но я им не пользуюсь), на всякий случай. А над плитой есть вытяжка (у меня нет :)), в которой есть дополнительное освещение. Опять-таки на всякий случай. Но повторюсь - потолочное освещение оказалось значительно комфортнее для глаз, и это факт.
Alam написал :
Есть люди, которым яркий свет необходим как воздух, а есть те, которым приятнее мягкая подсветка.
Да, я из тех людей, которым нужно хорошее освещение в рабочей зоне, иначе очень устают глаза. Так вот эта самая "мягкая подстветка" моими глазами воспринимается, как куда более жесткая по сравнению с общим светом. Возможно, из-за контраста освещённости под шкафами и вокруг. А заметила я это только после того, как поработала на кухне с другим освещением. Так что не такая уж она и мягкая.
Alam написал :
Provizor, слушайте свое сердце, оно Вас не обманет (Лариса Гузеева)
Только так! :)