Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4924665

Outstanding написал :
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста по поводу пола.
Есть комната 3х3 метра, настала очередь пола.
Черновой пол нужно поднять примерно на 13 см.
Собираюсь использовать фанеру 20 мм в 1 слой, лаги 100/150 или другой размер (еще не присматривал материал). Шаг лаг 30-40 см.
Пол-бетонные плиты в кирпичном доме, причем плиты стоят относительно друг друга с перепадом в несколько сантиметров, в нектороых местах для выравнивания поверхности накидана штукатурку Ротбанд, та что осталось после выравнивания стен.
Нормально будет если под площадки лаг сделаю из пескобетона дополнительные площадки высотой 3-4 см, на которые положу кусочки линолиума, а поврех уже площадки из фанеры и сами лаги? Лаги и площадки не буду крепить к перекрытию.
Как то стремно в нем сверлить столько дырок, особенно в пустотелой плите.

Не закрепите жестко лаги к плитам, Ваш пол при ходьбе будет гулять, Вам не понравиться, шаг между лагами при Вашей фанере 400 мм, чтобы ровно получилось после основательного закрепления лаг под правило и если есть нивелир электрорубанком подкоректировать уровень лаг, пол может получиться практически идеально ровный.

Затеяли ремонт в монолитном одноэтажном доме. В комнатах полы на лагах, в кухне устроена стяжка, по этому ровняем пол по кухне. Вскрытие пола в одной из комнат повергло в ужас и стойкое желание всё переделать:

И т.п. если кому интересно, на яндексе.

Перелопаченые просторы интернета, бюджет, сроки и доступный в ближайших магазинах ассортимент определили некую технологию выполнения работ:

Полный , в сё там же на яндексе.

Лаги из доски 50Х100, черновой пол из сороковки. Всё обрабатывалось трудновымываемым антисептиком (название не помню, какой-то ярославский). Гидроизоляция на пол - стеклоизол "Технониколь", утеплитель RockWool, пароизоляция.

Доска покупалась зимой, при температуре около -10, 3 дня грелась в доме, антисептилась на 2 слоя.

После окончания монтажа уехали на 2 недели, по возвращению обнаружили, что треть досок покрылась плесенью... Пол тут же был вскрыт, на пароизоляции были лужицы воды, так же довольно большое количество воды было под утеплителем:

Вопросов собственно несколько: Что не так в технологии монтажа пола? Как бороться с возникновением этого конденсата, и если уж он неизбежен - что делать?

Или вообще отказаться от пола на лагах? Но жаль такого количества материала... В доме действительно была достаточно высокая влажность около 90%, которую в морозы удалось понизить до 60%, но нет гарантии, что влажность снова не поднимется и пол снова не поплывёт..

Пароизоляция делается с теплой стороны. В этом её и смысл.

Во всяком случаем и судя по фото, пароизоляция оказалась недостаточной.
И есть сомнение, что она решит проблему вообще.
Под полом фундамент? Подвал?
Вам нужно ориентироваться на утепление фундамента и цоколя. Ну и, конечно, разобраться с вентиляцией в доме.

Под полом грунт, зазор между перекрытием и грунтом 30-50см. В фундаменте вентиляционное отверстие закрытое металлической пластиной с дырками. Вентеляцию в дое по лету будем доделывать. Так сейчас-то есть смысл пол собирать? И что лучше переделать?

Wonder77ru написал :
Под полом грунт, зазор между перекрытием и грунтом 30-50см. В фундаменте вентиляционное отверстие

Это меняет дело. Почва под домом должна оставаться холодной. Вам лучше пригласить специалиста для осмотра конкретно по месту.
А отсюда видится следующее.
Капитальное утепление перекрытия. Лучше пеноплекса варианта не вижу. Дальше либо стяжку с лагами по ней, либо просто стяжку. Предполагаю, что цоколь первого этажа тоже лучше утеплить снаружи. Всё умозрительно. Тут и "руками пощупавши" долго сомневаться в выборе можно.

Пеноплекс штука хорошая, но под него нужна плоская поверхность, коей в данной ситуации не имеется. Я так понимаю, основная мысль вашей рекомендации - исключить контакт воздуха с холодной поверхностью перекрытия. Как это сделать, конечно вопрос..

dmitro+ написал :
Не закрепите жестко лаги к плитам, Ваш пол при ходьбе будет гулять, Вам не понравиться, .....

А почему пол будет гулять? Ведь же брус+фанера имеет массу и причем немаленькую, как эта вся конструкция может гулять, если не закреплять анкерами?

Здравствуйте.
В какой последовательности нужно делать пол и крепить профили для гипсокартона на лоджии (утепленная будет), сначала пол с лагами, ватой и фанерой (с прокрашенными стыками), а потом направляющие для гипсокартона или наоборот?

Здр. разобрал старый деревянный пол в квартире (доски и плита сухая), чтобы не поднять уровень пола выше чем он был собираюсь постелить руберойд, сверху лаги из сухой струганой доски 40х95 (положу её так что высота будет 40, а фанера будет ложится на плоскость 95), сверху фанера 18мм, расстояние между лагами 40см. Скажите пжл - так можно? Выравнивать лаги буду подкладками из оргалита и руберойда.
На фанеру постелю подложку и ламинат.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

evnian, пролёты между лагами в 40 см не получатся, если на лагах в одном помещении будет стыковаться более двух стандартных фанерных (ФК) листов. Арифметически не выйдет. На начальных листах, уложенных вдоль стены, должно получится. Рекомендую добавить количество лаг на лист, а не увеличивать расстояния между лагами.
По возможности неплохо бы использовать для лаг нового пола доски старого пола, если их состояние приличное. Новая доска, даже сухая, никак не сможет потягаться в стабильности со старой доской.
Подкладки под планируемые лаги устраивайте с шагом около 40 см.
Удачи.

parket_shik, спс за ответ, но я уже решил все-таки заливать пол.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

evnian, Удачи. Обязательно хорошо просушите стяжку до укладки ламината. В Вашем варианте где-то с месяц придётся сушить.

Прошу совета, рекомендуют старые лаги оставлять. У меня же они, при ширине комнаты 2,5м, все лаги состоят где из 2-х частей, где из 3-х, одни просто приставлены, другие сбиты гвоздями. Что с ними делать, в топку? Фото прилагаю. Спасибо.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Oleg_den@ukr.net написал:
Прошу совета, рекомендуют старые лаги оставлять. У меня же они, при ширине комнаты 2,5м, все лаги состоят где из 2-х частей, где из 3-х, одни просто приставлены, другие сбиты гвоздями. Что с ними делать, в топку? Фото прилагаю. Спасибо.

Oleg_den@ukr.net,
Работы больше и она сложнее, но сделать можно. Все гвозди убрать обязательно. Лаги выставлять, стыкуя их, но не вплотную, то есть не сращивать. Стыковые места лаг раскидайте так, чтобы они не были на одной, перпендикулярной лагам линии. Возможно, что для этого придётся поменять лаги местами или перекрутить лаги их по длине на 180 градусов. Если всё равно стыки нескольких лаг будут на одной линии, то, хотя бы чередуйте их через одну (две) лаги со стыками в других местах.

Здравствуйте! Что было: 1 этаж, деревянный пол, подвала нет, есть тех подполье (на фото видно, идет труба на отопление (обратка)), под лагами что-то не понятное (то ли асфальт то ли бетонная стяжка) местами убралось вместе с мусором до земли, либо утрабованого временем строительного мусора.
Было сделано: заделались глубокие ямы, затем выравнялось все ц/п стяжкой с фиброволокном. Приобретена фанера 18мм. Так же планируется приобрести пеноплекс, либо его аналоги, для вкладки между лагами толщиной соответствующей высоте лаги.
Вопросы:
1) Что лучше постелить под лаги (рубероид (аналоги) или пленка гидроизоляционная ветрозащитная (похожая на ту из чего сахарные мешки делают))?
2) Стелить гидроизоляционный материал лучше по всей поверхности пола с нахлестом на стены, либо достаточно только под лаги?
3) Кол-во слоев гидроизоляции сколько должно быть?
4) Лаги обязательно крепить к полу, в моем случае (пол ровный (стяжка по маякам), единственное маяки чуть выпирают из-за усадки раствора. Вытаскивать маяки не планируется))?
5) Лаги стелить лучше клеткой или вдоль комнаты, т.е. вдоль длинной стороны комнаты с шагом 40~60см?
6) Чем лучше обработать лаги и фанеру? Интересует пример хорошего средства.
7) Зазор между утеплителем и фанерой должен-ли быть? (Планируется экструдированный пенополистирол t=50мм и лаги брус 50*50)
8) Стоит ли приклеивать лаги к фанере совместно с прикручиванием, либо сделать дополнительный слой из чего то между фанерой и лагами, для долговечной комфортной эксплуатации, т.е. предотвратить скрип полов в будущем? Если да, то какой клей лучше или материал использовать? Я так понимаю это делается для лучшего сцепления лаг и фанеры, для борьбы в дальнейшем от скрипа. Был опыт 5-ти летней давности: лаги оборачивал подложкой под ламинат с последующем прикручиванием ЦСП либо ДСП (не помню), в итоге все хорошо до сегодняшнего дня. В других комнатах где этого не делал полы через год снова начали скрипеть, хотя саморезов не жалел (через 15-20см).
9) Перед фанерой необходимо использовать пароизоляционный материал?

Не хотел отвечать... но видимо больше не кому...

quadro написал:
1) Что лучше постелить под лаги (рубероид (аналоги) или пленка гидроизоляционная ветрозащитная (похожая на ту из чего сахарные мешки делают))?

Рубероид или аналоги (тот же стеклоизол армированный стеклосеткой)

quadro написал:
Стелить гидроизоляционный материал лучше по всей поверхности пола с нахлестом на стены, либо достаточно только под лаги?

По всей поверхности

quadro написал:
3) Кол-во слоев гидроизоляции сколько должно быть?

Один с перехлестом полотен см 20

quadro написал:
4) Лаги обязательно крепить к полу, в моем случае (пол ровный (стяжка по маякам), единственное маяки чуть выпирают из-за усадки раствора. Вытаскивать маяки не планируется))?

Не обязательно

quadro написал:
5) Лаги стелить лучше клеткой или вдоль комнаты, т.е. вдоль длинной стороны комнаты с шагом 40~60см?

Если 1 слой фанеры, то "клеткой" под стыки листов

quadro написал:
7) Зазор между утеплителем и фанерой должен-ли быть? (Планируется экструдированный пенополистирол t=50мм и лаги брус 50*50)

Не принципиально

quadro написал:
Стоит ли приклеивать лаги к фанере совместно с прикручиванием, либо сделать дополнительный слой из чего то между фанерой и лагами, для долговечной комфортной эксплуатации, т.е. предотвратить скрип полов в будущем? Если да, то какой клей лучше или материал использовать? Я так понимаю это делается для лучшего сцепления лаг и фанеры, для борьбы в дальнейшем от скрипа. Был опыт 5-ти летней давности: лаги оборачивал подложкой под ламинат с последующем прикручиванием ЦСП либо ДСП (не помню), в итоге все хорошо до сегодняшнего дня. В других комнатах где этого не делал полы через год снова начали скрипеть, хотя саморезов не жалел (через 15-20см).

После приклейки пол будет не "ремонтноспособен"... Выход - прокладка между лагами и фанерой, хоть те же полосы рубероида...

quadro написал:
Перед фанерой необходимо использовать пароизоляционный материал?

Нет

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, Большое спасибо! Я то уже думал, что тема мертвая.

На здоровье

quadro написал:
Я то уже думал, что тема мертвая.

Многие спецы по уходили ...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

Прошло 2,5 года после ремонта (пост #4716217 этой темы) . Все нормально. Полы не скрипят. Ламинат в некоторых местах похрустываем иногда, но это было с самого начала, причем в середине листа фанеры.
На ударный шум так и проверил. Сами мы не шумим и не топаем и, естественно, соседи не жалуются.
В двух местах плинтус (пластик) не закрывает щель между стеной и ламинатом - думал плинтус шире.

Работать лучше с лазерным уровнем. Он сильно облегчает работу. Я купил, намереваясь продать после ремонта, но передумал продавать, еще пригодится.

Надо ли чем-то обрабатывать лаги чернового пола в квартире?
Если да, что чем лучше обработать?

не надо

Грэй написал:
не надо

Хм...
Я переехал в квартиру в доме которому 45 лет. Вскрыл старый черновой пол.
В некоторых местах лаги почерневшие, но вроде крепкие.
А в одном месте - там где была мойка на кухне - там поверхность лаг трухлявая.

Все эти почерневшие и трухлявые лаги я хочу поменять.
Как сделать чтобы лаги в дальнейшем не чернели и не трухлявились?

чтобы не чернели - нужно класть сухие лаги. или обработать средством от плесени.
чтобы не гнили - нужно не мочить. Или пропитать насквозь горячим лаком, олифой, смолой, .... Или сделать лаги из бетона, бетон не гниёт

Грэй написал:
чтобы не чернели ... чтобы не гнили ...
... нужно класть сухие лаги ...

Конечно постараюсь купить и положить сухие лаги.
Но мне кажется в будущем это не гарантирует "чтобы не чернели ... чтобы не гнили ...".

Грэй написал:
... нужно не мочить. ...

От намокания лаг никто не застрахован.
Может и авария с сантехникой пройзойти, могут и соседи залить.
Лучше подстраховаться.

Грэй написал:
... или обработать средством от плесени.
... пропитать насквозь горячим лаком, олифой, смолой, ...

Вот я и спрашивал: чем лучше обработать лаги?
Можете какое-нибудь средство порекомендовать?

es-domak написал:
Вот я и спрашивал: чем лучше обработать лаги?
Можете какое-нибудь средство порекомендовать?

Грэй написал:
пропитать насквозь горячим лаком, олифой, смолой

Грэй написал:
Или ... нужно не мочить

Доска гниёт в мокрой зоне из-за постоянного поступления влаги. Уберёте влагу (протечки) полы прослужат долго.
Гидроизолировать локально (только концы) не поможет. Какую-бы суперскую пропитку не использовали. Проще -

Грэй написал:
сделать лаги из бетона, бетон не гниёт

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Доска гниёт в мокрой зоне из-за постоянного поступления влаги. Уберёте влагу (протечки) полы прослужат долго.

Ну я же все написал. Влага поступает не постоянно.
Влага может туда попадать по независящим от меня причинам.
Полностью исключить попадания туда влаги невозможно.

ИгорьPurnesh написал:
Гидроизолировать локально (только концы) не поможет.

Почему локально только концы? Я полностью всю лагу обработаю.

ИгорьPurnesh написал:
... не поможет.

Может быть на 1000 лет и не поможет.
Но думаю что обработанная лага вполне может продержаться несколько десятков лет даже если иногда будут случаться протечки.
Разве нет?

Как же в банях сохраняются и стены и полы и полки?

es-domak написал:
Как же в банях сохраняются и стены и полы и полки?

Там используется дерево с минимальным гниением, пропитка, и главное- вентиляция. Вы ведь не будете использовать на лаги Абаши, пропитывать кипячёной олифой, и делать принудительную вентиляцию в подполье?

es-domak написал:
Ну я же все написал. Влага поступает не постоянно.
Влага может туда попадать по независящим от меня причинам.

Очень даже по зависящим от ВАС причинам. Если выберите качественный материал по сантехнике и качественные руки- у вас не будет возможности для попадания влаги в "не зависящие от вас места".

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:

es-domak написал:
Как же в банях сохраняются и стены и полы и полки?

Там используется дерево с минимальным гниением, пропитка,

ИгорьPurnesh, какая в бане может быть пропитка? И что там за древесина с минимальным гниением?

Вечный студент