Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3278374

Здраствуйте. Для начала хотелось бы поблагодарить всех, кто отвечает на вопросы форума. Очень полезный форум, много интересной информации. Срочно нужно проконсультироваться по данной теме.

Я делаю ремонт у родителей, на кухне и в прихожей. Малярку и электрику почти доделал, скоро буду делать пол, деревянный на лагах, так как денег на эл.теплый пол на цементной стяжке нет, а родителям нужен теплый пол, квартира в хрущевке на первом этаже. Старый снял до бетонного основания. (Было, сверху вниз - линолеум, дсп, лаги, утеплитель в виде пирога из двух слев рубироида, а посередине толстый картон 1см; общая высота старых полов в кваритре - 8 см при лагах 40 мм). Уклон пола 2см на 3 метра, поэтому планирую новые лаги выравнивать. В связи с этим возникают следующие вопросы:

  1. В старом полу использовался утеплитель (см.выше) и я так полагаю, что цель была не только утеплить в целом плиту, но и защитить лаги от возможного отсыревания (это всего лишь моя догадка) - надо ли закладывать аналогичное утепление под лаги или возможен вариант более тонкого - пергамина плюс например подложка под ламинат полиэтиленовая (выбор данных материалов обусловлен дешивезной), есть ли риск отсыревания лаг, если они будут лежать фактически на голой плите, через такую тонкую прокладку? Предложен был вариант положить под лаги тонкий 2-х сантиметровый экструдированный пенополистерол, но мне данный вариант не очень нравится так как высоковато получится по сравнению с остальными помещениями и вообще не очень...

  2. Подкладки планирую использовать оргалит 3мм, сложенный в пачки - насколько это практично и какие могут быть подводные камни при таком варианте? Насколько такие подкладки практичны, не расшатает ли их со временем, не будет ли скрипа?
    Какие ещё варианты можно использовать, кроме уже озвученного раствора и шпилек?..Насчет шпилек - это дороговато и сложновато для моего варианта, а насчет раствора - рассматриваю (извиняюсь за тавтологию, но хотелось бы ещё услышать мнение спецов на этот счет.

  3. Надо ли лаги прикручивать к полу? Какие существуют варианты креплений, кроме шпилек, так как я их уже для себя отмел как сложный вариант при данной величине уклона.

  4. Надо ли пропитывать лаги каким-нибудь антисептиком, если используется просушеная доска 40 мм ?

спасибо

Не ожидал такого шквала ответов. Всем спасибо! пол готов ...

Stylet написал :
Можно ли использовать под брус 100х100(используются как лаги) газосиликатные блоки? Остаются блоки, подумал, может положить их на раствор на плиту, на них брус на монтажный клей, на брус фанеру. Выдержат ли нагрузку - пол на кухне?

Как то давным давно, один мой знакомый дедушка - строитель, сказал мне так: "в строительстве можно задействовать все, главное знать как правильно это прилепить". Запомнил эти слова на всю жизнь. Лет 10 назад, не владея форумами и интернетом, делал себе пол на балконе таким образом.

  1. Разметил и прочертил полоски через 40 см, где будут лаги
  2. Поставил маяки по уровню на минимальный подъем от самой высокой точки пола, перпендикулярно размеченным линиям.
  3. Стянул пескобетоном ровные полосы шириной по 17 - 20 см, под теми местами где будут лаги.
  4. Пол нужно было поднять см на 15. Денег особо не было, за то были халявные газосиликатные блоки (600 х 300 х 50). Распилил я их вдоль, получились полоски (600 х 150 х 50) их прогрунтовал , и на клей под гребенку прилепил к пескобетонным полоскам, с шагом между торцами в 1 см для вентиляции.
  5. На блоки положил лаги размером 50 х 90 плашмя (с размером лаг не замарачивался, так как лаги тоже халявные), между блоком и лагой проложил полоски рубероида.
  6. Далее весь этот бутерброд засверлил анкерами длиной 15см, с шагом 50 см.
  7. На верх полосками обычный гофрированный картон из под обычной коробки .
  8. Вырезал и затолкал листы плотной мин ваты (плотная, так как тоже халявная =))
  9. И сосновая массивная доска.
  10. Да, вот еще забыл. Все лаги и низ доски покрыл олифой что ли, уже не помню.

Все замечательно лежит, ни где ничего не проседает и не скрипит

Добрый день! В ближайшем будущем будет вскрыт пол в доме серии ||-29, пол будет на лагах.
Вопрос собственно по перекрытиям в этой серии домов они многопустотные панели толщиной 220 мм
Собственно чем лучше крепить лаги к перекрытиям, какие анкера купить или чемто другим притягивать.
просто меня немного напрягает что перекрытия многопустотные.

Serge_spb написал :
пол готов ..

как все -таки сделали и довольны ли? поделитесь опытом

Коллеги. Добрый день. Подскажите, хочу утеплить балкон. Что имею: лоджия 3,4 м на 0,97 м. На ней достаточно неровный пол, на котором лежала плитка. После ее снятия в некоторый местах даже видно арматуру. Максимально возможно на мой взгляд поднять пол на 10-12 см (иначе слишком низко будет парапет). В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:

  1. Имеет ли смысл до укладки лаг выравнивать пол. Если да то, чем посоветуете выравнивать?
  2. Какой размер бруса выбрать с учетом моих размеров, а также как его оптимально будет класть вдоль длинной стены или поперек по короткой стене. Либо, как вариант, сначала положить первый слой, который прикрепить к полу, брус положить через 40 -50 см. Далее положить вторым слоем три длинных лаги, которые путем проставок вывести на уровень. Склоняюсь к брускам 40х50 мм. Естественно класть оба ряда высотой по стороне 40 мм, тогда останется 20 мм (если исходить из высоты конструкции 10 см) под дсп или фанеру.Единственное "НО" длина бруса 3 метра у меня длина балкона 3,4 м.
  3. Какой выбрать утеплитель и какова последовательность укладки утеплителя и пароизоляции.
    Заранее огромное, спасибо.

Уважаемые мастера! Отец собирается делать сухую стяжку, вроде с технологией разобрался, но кто-то ему сказал, что использовать нужно шурупы, а не в коем случае не саморезы) Т.к. он у нас товарищ весьма дотошный теперь эта фраза ему не дает покоя)) Может подскажете - каких случаев это может касаться? Тут темку просмотрела все вроде саморезами крепят...
Понимаю, что странный вопрос, но решила задать ради его спокойствия)

Linata написал :
использовать нужно шурупы, а не в коем случае не саморезы

поищите темку про отличия шурупов от саморезов, типа .
В 2-х словах не опишешь разницу, вроде как саморезы с резьбой на всю длину и каленые (хотя бывают и не сильно каленые), а шурупы имеют более мелкий профиль резьбы и некаленые - требуют засверливания.
Когда скрепляют деревянные конструкции, то можно подобрать саморезы с нужными свойствами, а шурупов (сложно сказать), но возможно никто и не делает - кому они нужны?
PS куда в сухую стяжку можно прилепить саморезы?

Нужен совет!
Вскрыл полы в хрущёвке. Перепады плит очень большие. Квартира двух комнатная. Грубо говоря одна комната с одной стороны дома (слева) другая с другой (справа). Коридор посередине.
Если лазером делать МАКСИМАЛЬНЫЙ уровень пола (уже с покрытием) - это лага + два слоя фанеры по 12мм и 1см на верхний слой, в одной комнате получается уровень пола порядка 30 мм, при этом в другой порядка 200мм!!! Та комната где начинается пол с 30 мм - заканчивается 100мм.

Предполагал фанеру в два слоя на лаги.

На что крепись фанеру в комнате с перепадов 30-100мм?

Интересует именно начало такого пола. Есть вариант прикрутить к полу (три НЕРОВНые плиты) доску, через подкладки, всё что меньше - залить, всё что больше - продолжить доской, до уровня лаг например 50*50... Но доски же пропеллером вывернет!!

Помогите советом!

serg_fed написал :
Помогите советом!

Вообще проблемы не вижу, сделайте рег. полы.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Резон написал :
Вообще проблемы не вижу, сделайте рег. полы.

Ага, только стоят они дороговато.

serg_fed написал :
Но доски же пропеллером вывернет!!

Берите сухую доску, тогда не вывернет.

ChVA написал :
Ага, только стоят они дороговато.

Не могу знать сколько стоит материал в Рязани при устройстве пола как хочет сделать serg_fed,
но в нашем городе, по моим прикидкам рег. пол обойдется материал от 690р. м/кв. до 895р. м/кв.
рег фанера от 817р. м/кв. до 973р. м/кв. в зависимости от конструкции и сорта фанеры. Это дорого?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Резон написал :
но в нашем городе, по моим прикидкам рег. пол обойдется материал от 690р. м/кв. до 895р. м/кв.
рег фанера от 817р. м/кв. до 973р. м/кв. в зависимости от конструкции и сорта фанеры. Это дорого?

Вместе со стоимостью фанеры? Для регулируемого пола рекомендуется 12-я фанера в 2 слоя: 579 руб. за 2,31 кв. м., учитывая 2 слоя получается 500 руб. кв. м. Самые дешевые лаги (длинные) 412 руб. за 2 м. на квадратный метр нужно 1 такую лагу (ставится через 50 см., точнее 2 лаги на 2 кв. м) Итого 910 руб. минимально, не считая крепежа для болт-стоек и для фанеры и я ещё не учёл стартовую лагу. Конечно, это дороже, чем брать обрезную доску, оргалит на подкладки и 18-ю фанеру.

ChVA написал :
Вместе со стоимостью фанеры?

Да, сорт ФК 4/4 или 4/2

ChVA написал :
Итого 910 руб.

Не вижу серьезных расхождений с моими подсчетами. Правда бруски для лаг у нас 3м. примерно по 100 руб. можно найти. Поэтому и спросил "Это дорого?" И какая будет разница в сравнении? Хотелось бы знать, спасибо.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Samar, ну это отец так ее называет - сухая стяжка. В общем это пол на лагах по бетонной плите (1-й этаж 2-х этажного дома). Спасибо Вам за отклик!

Уважаемые мастера и заказчики. Перечитал с десяток похожих тем, вопросов по устройству пола добавилось. Если поможете найти ответы буду благодарен.

Вводная:
Панельный дом 85 года постройки, бетонная панель перекрытия с цилиндрическими пустотами. Второй этаж. Комната 12 метров (3х4 м). Пол снят, панель перекрытия очищена полностью. Щели между перекрытием и стенами заштукатурены (местами запенены). Разница по высоте между уровнем снятого пола (существующим в коридоре) и плитой перекрытия около 75 мм.
Требуется вывести уровень со старым полом (75 мм) и в качестве финишного покрытия уложить ламинат. Стяжку делать не буду, хочу черновой пол - фанера по лагам.

Вопросы:

  1. Нужна ли гидроизоляция (пароизоляция) между плитой перекрытия и лагами? (например полиэтилен или рубероид)
  2. Надо ли делать подкладки/площадки между плитой перекрытия и лагами? то есть чтобы лага не лежала на плите по всей длине, а была приподнята хотя бы на сантиметр и опиралась на перекрытие только в нескольких точках/пятках. (старые лаги лежали на сплошных полосках из очень мягкого ДВП)
  3. Надо ли обрабатывать лаги каким нибудь антисептиком, олифой или ещё чем нибудь?
  4. Надо ли крепить лаги к плите перекрытия? Если да, то чем? (шурупы, саморезы, дюпель-гвозди ... а может клей, цементный раствор или монтажная пена) - Не хотелось бы много сверлить.
  5. Что лучше фанера, ДСП, УСБ или элементы пола? (как полы на сухой стяжке КНАУФ).
  6. Что лучше два слоя фанеры по 8-10 мм (со сдвигом на половину листа), или один слой в 18-20 мм.?
  7. Как часто класть лаги?
  8. Обязательно ли стык двух листов фанеры должен располагаться над лагой?
  9. Какое сечение должно быть у лаг?
  10. Какой материал применить в качестве утеплителя и звукоизоляции?

ТолщИны слоёв "пирога":

Всего 75 мм (далее сверху вниз)
минус 8 мм - ламинат
минус 2 мм - подложка под ламинат
минус 24 мм - фанера 12 мм в два слоя (возможно это слишком много)
остаётся всего 40 мм на лаги. Достаточно ли такой толщины лаг? Если да, то какой ширины должны быть лаги?
Заранее благодарен откликнувшимся.

ChVA написал :
Берите сухую доску, тогда не вывернет.

Отсутствовал. Спасибо за ответ.

Наверное 20мм доска не вариант (больно тонка)?

То что меньше этой толщины залью и прикреплю фанеру(2 слоя) к плите. Получится участок около полуметра около окна - место не проходное, думаю соседи не заметят ))

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

WiTalik написал :
Не судите строго. Мой первый пол на шпильках. Шпилька М8. Брус 50*50*3000. Забивной анкер латунный.

Ну как в конечном итоге получилось? WiTalik, у Вас лично эта технология прижилась?

ChVA написал :
Монументально. А под лагой на шпильке что?

Там пена. А зачем? У меня версия есть, но хотелось бы услышать чужую.

Планирую летом в своей комнате сменить полы, почти не вынося мебель и никуда не выезжая. Это вариант мне нравится (соседям внизу, наверно, наоборот).
Купил стальные забивные анкера М8 на пробу - 3 рубля, решил попробовать и латунные, они только "КРЕПМАРКЕТ" по 32 рубля, а там же такие же стальные по 15 руб.

А я бы всех, кто сделал пол с жестким креплением к перекрытию - поприбивала бы к этому самому перекрытию вместо лаг! Вы даже не представляете, какой ужос-барабан получается, и как живется соседям снизу! Слышен каждый шаг. Даже всякие засыпки/мин.ваты не помогают. Вы все, строители-любители-профессионалы, конечно же делаете хорошо хозяину квартиры, в плане ровности и не скрипучести в ближайшие несколько лет, но при этом портите жизнь по полной соседям снизу и сбоку (т.к. ударные шумы, а в случае жесткого крепления к перекрытию одновременно считай структурные шумы, передаются во всех направлениях от перекрытия на все сопряженные конструкции и плохо не только тем кто внизу, но и еще по бокам и даже тем, кто сверху от переделанной квартиры). Не зря же советский СНиП ввел такое ограничение по отношению к междуэтажным перекрытиям. В конструкторских не одни дураки сидели! И кстати, правильно сделанный пол по лагам лежит только около 50 лет. Даже в частных домах. Затем - требуется ремонт, все одно где-нибудь заскрипит. Дерево живой материал и с этим надо мериться.
P.s. считаю пол по лагам - тот же стол, только конструкция ножек более сложная и нагрузки бОльшие. Тем не менее, никому же не придет в голову жестко крепить стол к перекрытию/полу, чтобы не скрипел и не прогибался. А вот фетровые наклейки на стол клеят, чтобы не грохотал при перемещении и не царапал лаковое покрытие паркетного пола.

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

Попробовал и те и другие анкера.
Латунный конечно вещь. Входит в отверстие с мин. зазорами. При вкручивании шпильки или болта сразу перестает вращаться, держит хорошо, хотя вырвать не пытался. При ослаблении (выкручивании) шпильки легко вынимается. Не понятно, почему он называется "забивным" - молоток не нужен.
Стальной забивной (производитель "Пятый элемент") имеет диаметр 9,6мм (латунный имеет чуть больший диаметр, не помню на сколько - уже в стене). Резьба хуже - видно на глаз. Болт М8 (советских времен) руками в анкер не закручивался. Шпилька - да. Хотя гайка легко ходила и по шпильке, и по болту. Клин забивал винтом М6, немного подпилив резьбу. Первые две попытки были неудачными - забивал клин не полностью, анкер прокручивался. Бил вроде хорошо, да и молоток тяжелый. Надо контролировать глубину забивания клина (в специальном инструменте есть отметка).
Планирую использовать латунные анкера, если найду дешевле, чем крепмаркете.

Доброго времени. Ради эксперимента в одной комнате в новостройке сделал полы следующим образом (пол от строителей достался монолит ровный без уклона): Фанера 12 мм, лаги 40 мм. Фанера лежит пока в один слой. Барабан получился знатный (двое малолетних слонов в наличии), так что для чистоты эксперимента надо бы второй слой и лучше 15 мм (оба слоя). Еще проблема лаги местами приподняло (лаги сухие, но не идеально ровные, да и фанеру стоило классом получше выбирать ). Есть идея прижать лаги анкерами, а для развязки с перекрытием, скажем одеть на анкер кусочки резинового шланга (типа топливного) и под шайбу резиновый прокладки (из листовой резины например). Мнения, советы, чужие шишки?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

А мы делали на пластиковых фирменных стойках. Такие регулируемые лаги хороши, но цена такая, что мало кто возьмет.

Раньше тут были цены: но сейчас нет, а врать не хочу. Помню, что выходило чуть ли не в 2,5 раза дороже.

WiTalik написал :
Не судите строго. Мой первый пол на шпильках. Шпилька М8. Брус 50*50*3000. Забивной анкер латунный.

OSB-9мм. в два слоя, между слоями клей Titebond

На 18 кв.м. израсходовал 8 балонов. Растояние между центрами лаг 35-38 см. Далее подложка листовая 3мм., ламинат 8мм.

Хорошо получилось.

Вот нашел видео где регулируемый пол делает мастер. Очень интересно.

ЧайничекДВ написал :
Вопрос знатокам - насколько жизненна идея : лаги на "лепешках" ( "кучках") раствора ? Ну вот,например ,на одном форуме нашел

Есть такая методика, но мне лично, кажется что ненадежно все это. Лучше как-то по старинке - с креплением)

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

Сделал ремонт полов в своей комнате.
Полы на регулируемых лагах. Металлические шпильки, латунные анкера, гайки, шайбы. Лаги делал из фанеры 21мм. Черновой пол фанера 15мм в два слоя. Сначала хотел 10, но поставил 3 лаги в подвале гаража на пол листа – между лаг фанера чуть прогибается и барабанит. 15 в один слой и то жестче. Купил 15.
Из комнаты мебель практически не выносил (не куда). Снял нижнюю кровать, вместо нее была раскладушка, верхняя работе не мешала, мешала передвижению шкафов. Комната 5,4х3м. Четыре человека.
Сначала думал, что справлюсь за неделю работы (без учета двигания мебели, разборки полов), после начала – за 1,5. Получилось в общем 3 недели. Работал, правда, в день не много: 6 – 8 часов. Монтаж проводил практически один, помогали при разборке старых полов, выносе мусора и т.п. Делал все за три этапа – у окна, в середине и у двери.
Старый пол был на высоте 8 – 10 см от бетона. Сначала хотел поднять пол выше, но потом поднял только на 1см, по сравнению с коридором. У меня 3 лаги из бруса 4х4, так они не влезли, пришлось 1см спиливать (на шпильке между лагой и бетоном две гайки и шайбы, да и работать очень неудобно).
Когда ставил лаги в гараже – оказалось, что не просто попасть дырками в лаге на шпильке (они короткие, жесткие), приходилось гнуть. Сначала я думал это из-за прохой вертикальности отверстий под анкера. Но потом заметил, что из-за неровностей бетона, при затягивании нижней гайки, шпилька отклоняется в ту или иную сторону. Шпильки длиной 13-15 см легко подправляются руками.
Лаги из фанеры у моего друга (шпильки пластиковые, фирменные, кстати, фанера в 2 слоя по 20мм). Выравнивание лаг на металлических шпильках дело более долгое, чем на пластиковых шпильках. Фанерные лаги сжимаются плохо, их выравнивать легче, чем лаги из бруса. С ними надо больше крутить ключами: затянул, ослабил, подправил, затянул…
На лаги под фанеру положил линолеум 3мм довольно мягкий. Вроде демпфера. От ударного шума. Есть ли он него польза – не знаю.
Анкера я купил чуть дороже 5 руб. за штуку, шпилька М8 1м 22 руб. Плюс три гайки, две гроверные шайбы, шайба усиленная, шайба обычная.
Чужие полы на металлических шпильках я бы делать не стал. Больно муторно.

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста по поводу пола.
Есть комната 3х3 метра, настала очередь пола.
Черновой пол нужно поднять примерно на 13 см.
Собираюсь использовать фанеру 20 мм в 1 слой, лаги 100/150 или другой размер (еще не присматривал материал). Шаг лаг 30-40 см.
Пол-бетонные плиты в кирпичном доме, причем плиты стоят относительно друг друга с перепадом в несколько сантиметров, в нектороых местах для выравнивания поверхности накидана штукатурку Ротбанд, та что осталось после выравнивания стен.
Нормально будет если под площадки лаг сделаю из пескобетона дополнительные площадки высотой 3-4 см, на которые положу кусочки линолиума, а поврех уже площадки из фанеры и сами лаги? Лаги и площадки не буду крепить к перекрытию.
Как то стремно в нем сверлить столько дырок, особенно в пустотелой плите.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Outstanding написал :
, лаги 100/150

50 на 70 достаточно будет

Outstanding написал :
Как то стремно в нем сверлить столько дырок, особенно в пустотелой плите.

Наоборот -страха нет -к соседям не попадёте В такой плите работает нижняя часть на изгиб..Не изобретайте велосипед

ussur написал :
50 на 70 достаточно будет

Наоборот -страха нет -к соседям не попадёте В такой плите работает нижняя часть на изгиб..Не изобретайте велосипед

Пескобетон подойдет как фундамент для площадок лаг?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Outstanding написал :
Пескобетон подойдет как фундамент для площадок лаг?

кончно подойдёт