Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411
#3057472

Jetro написал :
Поэтому, считаю что как бы легко не заскакивали в osb гвозди прочность у неё достаточная.

Не путайте прочность на сжатие ОСБ и силу удержания металла в теле ОСБ. Вам важен второй параметр!

Jetro написал :
какое же расстояние между креплениями лаг полу при толщине 5 см, длине 3 м?

А где ширина ДОСКИ? Чем она шире, тем шаг может быть больше от 30 см до 60 см. На месте картина яснее, и проще определяться с технологией.

Регистрация: 24.04.2012 Нижний Новгород Сообщений: 4

parket_shik написал :
Не путайте прочность на сжатие ОСБ и силу удержания металла в теле ОСБ. Вам важен второй параметр!

Поясните почему мне важен этот второй параметр? я и спользую обрезки osb в качестве подложек, "бобышек" под лагу!? Здесь вроде наоборот прочность на сжатие важна!? или я не прав!?

parket_shik написал :
А где ширина ДОСКИ? Чем она шире, тем шаг может быть больше от 30 см до 60 см. На месте картина яснее, и проще определяться с технологией.

Ширина доски (шпунтовка) 14 см

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Jetro написал :
Поясните почему мне важен этот второй параметр?

Потому что лагу нужно жёстко крепить саморезами к кускам ОСБ.

Регистрация: 03.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 63

Подскажите пожалуйста по утеплению пола.

Первый этаж кирпичной хрущевки.. При разборе старого пола увидел, что лаги лежат на толстом утеплителе, напоминает очень толстый ДВП. Вот хотелось бы подобное соорудить и с новым полом, но из современного материала. Подскажите, какой материал годится на эту роль или подскажите как иначе можно утеплить пол.

Благодарю за ответы.

Gwern написал :
какой материал годится на эту роль

так и называется - мягкая ДВП (МДВП), изоплат, софтборд

Регистрация: 03.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 63

Samar Спасибо большое

Все добрый день! Очень понравился данный форум, уже много вопросов для меня развеялось. Однако решены еще не все.
Хочу ремонтировать пол у себя дома сам.
Вот заморочки которые предстоит решить.
1) Какая была технология такую лучше и оставлять. Были лаги, лучше их и делать.
2) Что старые лаги лучше новых, если те не прогнили и деформировались. Что конечно не факт. Но тут еще ситуация где продольно не везде лежит целиковая лага, а проложена из двух лаг по короче. см фото.
3) Как тепло и шумизол у меня используеться песок а точнее строительный мусор с песком. Что лучше его выкинуть или оставить. Знакомый говорит оставить т.к. песок самый лучше изолятор в этом случае. Я как то сомневаюсь.
4) Лаги не к чему не крепились, в редких местах есть какая то подложка, в основном лежат на песке. По этому тоже делема новый пол крепить к бетонной плите или использовать такую же технологи. Первоначально такого вопроса не стояла, и думали крепить пока не увидели что старый пол пролежал 30 лет без крепежа.
Заранее спасибо за ответы, очень надеюсь на помощь.

Уважаемый паркетчик, подскажите пожалуйста:

  1. Как практичней крепить лагу и подкладку (бобышку) к полу?
    А) нижнюю часть бобышку на клей и саморезом с дюбелем к полу, затем верхнюю часть бобышки на клей и саморез к нижней части бобышки и потом лагу на клей и двумя саморезами к собранной таким образом бобышки.
    Б) сразу всю бобышку крепить к полу, затем к ней лагу ?
    В) все сразу и (бобышку и лагу) насквозь к плите?
  2. Можно ли фанеру снизу покрыть олифой так как живем на первом этаже и иногда бывает влажно, не поведет ли ее?
  3. Для предотвращения скрипа ригеля (перемычи) можно ли крепить к бобышкам на клей и два самореза с зазором между торцом ригеля и лагой 2-3мм. А где невозможно из за соображений раскроя (размещения) листа фанеры, то крепить ригель к лаге на клей и два самореза сверху ригеля под наклоном в лагу? Правильно??? Ответьте пожалуйста кто может.

И еще один вопрос

  1. Насколько необходимо обрабатывать антисептиком лаги и фанеру.
    Ответьте пожалуйста из практики данные вопросы! Очень жду. Спасибо!

Здравствуйте, форумчане! Перекладываю полы в квартире на 1 этаже( снизу подвал, зимой температура минусовая), переложил уже 2 комнаты по следующей технологии :

  1. Заделал все стыки и щели в полу и между стеной и полом раствором( была даже пара дыр прямиком в подвал).
  2. Положил изоспан С(или изолон С) для гидропароизоляции.
  3. Далее лаги 50х100 ребром( лаги из половых досок нарезал, которые лежали лет 15 в деревне в сарае), лаги ложил прямо на изоспан без крепления, уровень выводил где подложкой из сложенных вчетверо кусков оставшегося после разборки рубероида или фуговкой рубанком. Расстояние между лагами 58 см.
  4. Затем базальтовый утеплитель размером 50х600х1200(поэтому и размер между лагами 58 см)
  5. Сверху закрыл пароизоляцией.
  6. Далее идет старая доска 30-ка шпунтованная. Крепил ее к лагам саморезами 5х60 по одному со стороны "папы" желтыми(черными пробовал - скрипят). Батя мой, говорит, что хватит и одного самореза, чет я сомневаюсь.
  7. Пока не сделал, но сверху ляжет ДВП, а на нее линолеум.
    Мое мнение, как, думаю, и большинства, полы нужно делать "вечными".
    Прошу дать свое мнение по данной технологии.

Tipoza написал :
Все добрый день! Очень понравился данный форум, уже много вопросов для меня развеялось. Однако решены еще не все.
Хочу ремонтировать пол у себя дома сам.
Вот заморочки которые предстоит решить.
1) Какая была технология такую лучше и оставлять. Были лаги, лучше их и делать.
2) Что старые лаги лучше новых, если те не прогнили и деформировались. Что конечно не факт. Но тут еще ситуация где продольно не везде лежит целиковая лага, а проложена из двух лаг по короче. см фото.
3) Как тепло и шумизол у меня используеться песок а точнее строительный мусор с песком. Что лучше его выкинуть или оставить. Знакомый говорит оставить т.к. песок самый лучше изолятор в этом случае. Я как то сомневаюсь.
4) Лаги не к чему не крепились, в редких местах есть какая то подложка, в основном лежат на песке. По этому тоже делема новый пол крепить к бетонной плите или использовать такую же технологи. Первоначально такого вопроса не стояла, и думали крепить пока не увидели что старый пол пролежал 30 лет без крепежа.
Заранее спасибо за ответы, очень надеюсь на помощь.

Пока ждал ответа, по ездил по магазин и посмотрел материал, и решил купить новые лаги. Есть у нас на ярмарках сухой струганый брус.
Вообщем выкинул я весь песок и лаги. Процессе пошел дальше, но все ровно требуется информация.
В частности "1. Как практичней крепить лагу и подкладку (бобышку) к полу?", почему интересуюсь про бобышку!? Хочется избавиться от шумности данной конструктции о которой все тут говорят, мол они выполняют роль звуковых мостиков. И тоже нет понимания как и у товарища Nio как это все за изолировать и сделать так что бы в последствии крепление не ослаблялось.

А вообще интересуют нужные анкера для крепления к полу, что то больно их много разных в магазинах. Дюпельные, клиновые, или гильзы..!?!?

parket_shik написал :
дюбель + саморез, но не дюбель-гвоздь!

Уважаемый parket_shik! Вы пишите что лаги нужно крепить к полу не дюбель-гвоздем. Я правильно понимаю о чем идет речь?

Вот примерно такие дюбель-гвозди 8*100 собираюсь использовать для крепления лаг к полу

Если именно о них речь, то почему именно ими нельзя? И какими можно - покажите картинки пожалуйста)

Подскажите специалисты минусы и плюсы данной конструкции. Дано дощатый пол в брежневке, скрипит, пару досок отошли. Доски со шпон пазом, шириной 40 мм, лаги брусок - 40*40 или 50*50. Планирую: разобрать старый пол, перебрать, изношенные доски (лаги) заменить. Сверху положить фанеру, на нее линолиум. Все это на кухне. Посже планируется так сделать во всей квартире. Вопрос при переборке нужно лаги крепить к плите перекрытия?чем? анкерами? При настилке нового пола хочу его сделать по уровню. Фанеру какой толщины брать? Нужно ли сбивать доски вплотную со шпон пазом или лучше оставить небольшой зазор? Нужно ли в углах делать в полу сквозные отверстия для вентиляции? между фанерой (доской, лагой) и стеной нужно оставлять зазор? Долго такой пол прослужит? или лучше все это выкинуть и сделать стяжку а сверху линолиум?

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2016

WiTalik написал :
Не судите строго. Мой первый пол на шпильках. Шпилька М8. Брус 50*50*3000. Забивной анкер латунный.

Тоже решил соорудить в каптёрке, ибо в остальных отремонтированных покоях дворца жизнь, туда ничего нельзя вынести, стяжка не вариант.
Лага - брус 45*70, шпилька М10, анкер мимо темы, в силу того, что плита перекрытия ребристая, с полезной толщиной 50 мм.
Шпилька вворачивается в такую площадку:

В остальном - без особенностей, прокладка между доской в виде плёнки и керамзита предполагается.
Пока так, ещё не выравнивал, но было преодолимо хуже:

В силу обстоятельств, работы ведутся захваточно-деляночным методом. Когда доской закроется первый метр ширины, на него переедет инструментарий, сосредоточенный у противоположной стены, и работы продолжатся на всём остальном 1,4 метре.

KCU написал :
или лучше все это выкинуть и сделать стяжку а сверху линолиум?

Если есть возможность, то все-таки лучше выкинуть и сделать стяжку. А на нее уж что решите - линолеум ли, что другое ли... это же будет универсальный вариант надолго.

А по Вашему варианту (делал у себя недавно то же самое, были причины именно так делать).
Никаких "изношенных" лаг не бывает. Какой там износ? Выкидывать надо только гнилые, если такие есть, но в многоэтажных домах такое редкость, все сухо и чисто. А идеально за десятилетия просушенная лага - это ценность, которыми просто так не бросаются. Где вы сейчас такой пиломатериал найдете?
Сплачивать доски, если по ним пойдет фанера, не надо. Только лишний повод для скрипа.
Лаги крепить надо ли - у разных людей разные мнения. Мое - не надо. Надо положить на надежные, точно подобранные упругие подкладки.

А вообще - сто раз это все тут обсуждено, читайте форум.

подскажите можно ли так делать? Имею дощатый старый пол, скрипит и местами шатается. Хочу его разобрать и сделать фанеру по лагам. Планирую старые хорошие доски положить в качестве обрешотки,
сверху фанеру 10 мм в два слоя. Хочу делать так: на плиту кладу полоску линолиума (или рубероида), сверху лаги (обрешотку) без дополнительных столбиков (или как они там называются).можно так? если нельзя то почему? хочу понизить высоту пола.

классическая схема на рисунке, можно убрать столбики?
и обрешотка должна быть такой

или можно ее так сделать?

все затевается с целью уменьшения дошатого пола(увеличение высоты потолков). Финиш будет ламинат

Вот пришел и мой черед отписаться в данной теме. Черт дернул меня разобрать пол в своей хрущевке. Пол скрипел и раздражал. Ну и соседей было слышно. Разобрал прихожую, скрипели исключительно гвозди. В плите перекрытия имеются дыры. После того как убрал лаги в воздухе повис порог двери в ванную и порог косяка в комнату. На 2-х кирпичиках лежит межкомнатная стена. Порог входной двери лежал на досках, после того как убрал, лежит на честном слове.
Это я все к чему, что делать?
Изначально мысль была такая, убираю доски, стелю Урсу, изолон или другой шумоизолятор, потом фанера 10мм, линолеум и радуюсь жизни.
На деле оказалось все немного иначе. Половая доска еще живая, и она около 35-40 мм. Думаю ее надо оставить. Значит схема такая. Плита перекрытия, потом лаги, демпфер какой-нибудь, доски, клей (?) фанера 6-8мм и линолеум. Все это дело крепится саморезами.

Я хоть и много чего вычитал из этой темы, но все равно мне нужен совет. Как лучше сделать? стяжку желания делать нет. Мокро, грязно, не умею.

frantic_dog, Вот только что в коридоре поменял линолеум, доски не скрипят.
В углу пришлось разобрать выкинуть встроенный шкаф - оказалось, что доска пола не доходит до стены.
пришлось восстанавливать аналогично имеющемуся.
Зато узнал строение пола:
Демпфер - 20мм (2 слоя) мягкого ДВП, очень похоже что сплошняком, но может и кусками.
На них лежат лаги - типа 80*40 плашмя,
половая доска 35мм,
сверху ДВП 8мм, очень твердое прессованое, не хуже МДФа
Немного пошевелил, похоже что собрано без гвоздей, лаги наполовину утопли в ДВП, но надо было подвинуть - постучал и подвинул.
Правда, закрутил в доски пяток саморезов.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2016

С первой делянкой закончено на уровне настила доски, заботливо прикрытой гофрокартоном, на котором покоится инструментарий, следующая порция досок и прочее барахлишко.

Разбираем паркет. Плашки мелкие, их много, каждая прибита двумя проржавевшими гвоздиками, аккуратный демонтаж - просто никак.

С помощью нехитрого инструмента и великого и могучего изымаем старые доски.

Дабы не разводить лишнюю грязь, которой итак много, от старых лаг избавляемся поэтапно.

По этому уже можно ходить.

Остальное изымаем уже щитовым методом, подбирая удобный для выноса по размеру/весу. Под строительным мусором: рубероид, мягкое и толстое ДВП и... ещё рубероид.

Красотааа! Лаги попилены, посверлены и покрашены в тех местах, до которых потом будет довольно сложно добраться.

Первые три. С заходом и приворотом к предыдущим.

Двойной контроль.

И так десять раз, через 40 см.

Перекурю, продолжу, ибо больше десяти картинок нельзя.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2016

Ровненько. Можно сыпать керамзит.

Но сначала нужно продать саблю, которой подрезались шпильки. Пилку Прогрессор рекомендую крайне - вещьчь!

Получилось одномоментно, спасибо хорошему человеку и не только за это.

По доскам уже можно ходить, пара листов фанеры на эту грядку готовы к настилу.

Вторым листом накрываем 3050*1525.

Потом переставляем всё то, что было сосредоточено вдоль левой стены, к правой и продолжаем.

Последний лист. Попилен, доставлен и ждёт своей участи.

Всё.

Время: с разборкой, выносом полутора кубов мусора, постоянным перетаскиванием от одной стены к другой, флудом в нашей барахолке - месяц. Ещё огорчила толщина плиты перекрытия, не позволившая применить анкеры. Соответственно, вместо одного отверстия под него, - четыре под каждую площадку и выравнивать последнюю в горизонт, дабы шпилька была вертикальна, - та ещё песня. Подрезка шпилек саблей тоже не особо быстро, но болгарку категорически не разрешила жена. Зато саблю - всегда пожалуйста.
Деньги: (примерно, как помню):

  1. Площадки: 60 штук, 3000 руб.
  2. Шпильки и прочие метизы: ~2000 руб.
  3. Керамзит (с доставкой и заносом): ~5000 руб.
  4. Бруски под лаги: ~1500 руб.
  5. Доска: ~4000 руб.
  6. Фанера: ~4500 руб.
    Привозным был только керамзит, всё остальное приобреталось и носилось/возилось (фанера) из Метизов/Максидома шаговой доступности, за что им спасибо.
    Итого: ~20000 руб. на 9 квадратов. Нормально. Крепко, ровно (а было + 6 см от двери к окну) и тепло, чего и всем желаю.

а для чего такая сложность? мне кажется тут лучше было без фанеры. Был бы натуральный дощатый пол. Или доски со старого пола?

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2016

KCU написал :
Финиш будет ламинат

KCU написал :
Был бы натуральный дощатый пол.

Вооо, себе ламинат планируете, а меня доской ограничиваете. Доски от старого пола, думаю, видели. Их только в топку.
...
Т.н. "столбики" выравнивают лаги в горизонт. Если у Вас плита именно такая, то можно и без них.

разбираю пол в комнате 19м^2 - снял оргалит (4мм) покрошенный уже у краёв, под ним на досках тонкая фанера (4-5мм) не доходящая до стены в некоторых местах до 6см, которая уже немного расслаивается. Всё на гвоздях. Не скрипит. Под фанерой доски. По 2м уровню всё ровно.
Есть 2 варианта:

  1. Снять фанеру старую - положить новую 8-10мм в один слой на доски
  2. Положить поверх старой фанеры тоже самое.

будет подложка 2мм пробка и ламинат 8мм.

Вроде между листами фанеры надо оставлять зазоры, их потом надо заполнять?

Вот и я созрел просить советов.
Имею балкон застекленный раздвижными алюминиевыми рамами. Размер балкона 3,5*1,2 метра. Балконная плита опирается на две несущие стены, стоящие под прямым углом друг к другу, а две оставшиеся стороны балкона скруглены (если проще - прямоугольник с одним скругленным углом). Балконная плита - жутко неровная, с перепадами и т.д. да и к тому же на 15 см ниже, чем планируемый уровень пола.
Изначально думал стяжку, но, начитавшись форума, решил не рисковать с таким весом. Потому решил сделать пол на лагах.
1) Брус 60х60 кинуть на поставках из фанеры вдоль стороны 1,2м. с расстоянием 500мм. между брусами. Подскажите, расстояние 500мм. между брусами нормально будет?? Брус сам, как я понимаю, нужно хорошо покрасить, или прогрунтовать ? чем лучше ?
2)Еще со времен ремонта всех остальных комнат осталось 3 листа фанеры, вроде как 16мм. - прикручу ее сверху. Только вот на два слоя ее не хватит, а один - не будет ли прогибаться ?? или, лучше докупить на второй слой ? и как вообще фанера себя покажет на неотапливаемом балконе ?
3) Чем заполнить пустоту под фанерой ? керамзит что-то не воодушевляет. Вроде есть какая-то минеральная вата? может, еще что альтернативное есть ??
4) с напольным покрытием окончательно не определились, но это точно будет не плитка. Больше всего нравится пробковый пол (имею ввиду, когда типа паркетная доска покрыта тонким слоем пробки). Как его эксплуатационные характеристики ? в магазине утверждают, что влаги не боится. А как насчет жары и мороза?. еще думал паркет, но опять же: как он на балконе себя покажет ? Последнее, что вижу - ковролин. Смущает только уход за ним .т.к. под окнами ш. Энтузиастов, и пыль столбом.

Короче, дайте советы начинающему строителю

paramilitare написал :
Вот и я созрел просить советов.
Имею балкон застекленный раздвижными алюминиевыми рамами. Размер балкона 3,5*1,2 метра. Балконная плита - жутко неровная, с перепадами и т.д. да и к тому же на 15 см ниже, чем планируемый уровень пола. Изначально думал стяжку, но, начитавшись форума, решил не рисковать с таким весом. Потому решил сделать пол на лагах.
1) Брус 60х60 кинуть на поставках из фанеры вдоль стороны 1,2м. с расстоянием 500мм. между брусами. Подскажите, расстояние 500мм. между брусами нормально будет??
2)...листа фанеры, вроде как 16мм. - прикручу ее сверху. Только вот на два слоя ее не хватит, а один - не будет ли прогибаться ??
3) Чем заполнить пустоту под фанерой ? керамзит что-то не воодушевляет. Вроде есть какая-то минеральная вата?
4) с напольным покрытием окончательно не определились, но это точно будет не плитка.

Только что сделал пол на таком же балконе. Лаги - 40мм доска. Расстояние между лагами - 25см. Сверху фанера 22мм в один слой. Лаги ничем не пропитывал, так как не снимал старую основу - два слоя досок сороковок и два слоя старого линолеума (линолеум сработает как гидроизоляция). Фанеру сверху покрасил специальной резиноподобной краской - она используется как гидроизоляция на пол в ванных. Сверху на фанеру положил полупромышленный жёсткий линолеум одним куском без швов. Утеплитель между лагами не клал, рассчитывая на 8см дерева под лагами. Вам можно положить между лагами обычный пенопласт 50мм.

Старый пол был с ощутимым уклоном. Уклон убрал лагами, без всяких подкладок. Просто ставил доски с нагрузкой, лазерным уровнем отмечал нулевой уровень, резал доски с запасом к нулевой отметке, прикручивал лаги длинными мощными саморезами, глубоко утапливая их в дерево, по месту ещё раз сострагивал лагу точно в ноль. Когда клал лист фанеры на лаги, он лёг как вкопанный - ни в одном месте никаких прогибов не было. Фанеру пришил к лагам саморезами. Пол на балконе идеально ровный, тёплый и гигиеничный.

Спех написал :
Вам можно положить между лагами обычный пенопласт 50мм.

я взял рулон минеральной ваты изовер для полов. а еще планируемый брус 60х60 земенил на 95х50мм., буду его на торец ставить. фанеры докупил на второй слой, тоже 12мм. сейчас вот жду доставку всего этого барахла с леруа мерлен.
балкон на прошлых выходных очистил от строительного мусора и полностью его пролил бетонконтактом (после ремонта пол ведра оставалось) - стены буду штукатурить.. ну и на пол хватило. проливал пол исключительно чтобы не пылил, хоть и думаю под лаги полиэтилен постелить.

Вопрос знатокам - насколько жизненна идея : лаги на "лепешках" ( "кучках") раствора ? Ну вот,например ,на одном форуме нашел

Можно ли использовать под брус 100х100(используются как лаги) газосиликатные блоки? Остаются блоки, подумал, может положить их на раствор на плиту, на них брус на монтажный клей, на брус фанеру. Выдержат ли нагрузку - пол на кухне?

ЧайничекДВ написал :
насколько жизненна идея : лаги на "лепешках" ( "кучках") раствора ?

хз, о чем речь, вопрос задайте поконкретнее.
С точки зрения СНиПов, это неправильно, т.к. деревянные лаги должны устанавливаться на "шумогасящие" прокладки, допускается подсыпка песка для выравнивания по всей длине лаги и требуется изоляция дерева от капиллярной влаги, если есть такие опасения.
С точки зрения "жизненности" - многие так и делают, например в частных домах, балконах и т.п.

как бы, вместо деревянных подкладок применяют подушки из раствора(накрытых п/эт пленкой).может быть смысл в том,чтобы исключить возможный скрип при трении деревяшек (лага и подкладка)...