Roman Genna
Roman Genna
Местный

Тула

23.06.2011 в 12:37:52

Уважаемые форумчане!
Остро стоит проблема как поступить правильнее, в плане крепления лаги к перекрытию, строители, в том числе и с этого форума, паркетчики из Паркет Холл, отвечают однозначно - жесткое креплени к ж/б плите. Специалисты по звукоизоляции и аккустике помещений из аккустик.ru http://www.acoustic.ru/ и других организаций занимающхся звукоизоляцией, отвечают что только через упругие прокладки т.е. "плавающие полы".
В аккустик.ry мне сделали расчет: собрали все нагрузки которые будут на полу (масса самого пола, мебели, людей) и подобрали упругую прокладку так называемый материал Silomer марки R. Silomer должен располагаться точечно под лагой с шагом 40 см.
С точки зрения технологии мне представляется, что жесткое крепление более простая технология. Ведь помимо пола ещё остаются стены и потолок а также дверные проемы. Все звукоизолировать не представляет возможности. Стоит ли овчинка выделки?
Есть ли на форуме те кто делал полы на упругих прокладках каковы результаты?

0
fhlfibh
fhlfibh
Местный

Санкт-Петербург

23.06.2011 в 23:13:14

Roman Genna написал : Есть ли на форуме те кто делал полы на упругих прокладках каковы результаты?

Мастерю сейчас такое чудо. Дело идет медленно и печально... Когда будут результаты -- иншалла, отпишусь. Отзывы видел неплохие, потому и вдохновился. Но уже слегка пожалел, ибо имею мнение: а) Насколько смог понять, сам по себе силомер только снижает резонирующую частоту пола, т.е. пол не переизлучает шум и вибрацию от стен и перекрытий. Плюс соседи снизу избавляются от вашего топота. Почему-то мне кажется, что сходный эффект имеет ламинат на подложке. г) В набор к силомеру требуется еще и демпферная лента, и спецминвата, и герметик и пр. Сам по себе силомер особо звукоизоляции не добавляет. в) Чтоб силомер работал как положено, надо соблюсти равномерность рассчетной нагрузки на рассчетную же площадь. Но одно дело когда имеем 500 кг станок на ровном пятитонном основании в 5 кв.м. и ровном фундаменте, и совсем другое -- узкие лаги на кривом полу, площадь измеряется кв. см., вся мебель скучена в одном углу, дети прыгают кругами -- фиг что соблюдёшь... А без соблюдения рассчетных параметров что силомер, что резина -- одна ерунда. г) Даже если пол звукоизолирован -- передаваться легко может и через стены и даже через потолок. Почему-то мне кажется, что любой нормально сделанный пол уже сам по себе самая звуконепроницаемая часть квартиры, дополнительно изолировать потолок и стены -- гораздо важнее. д) Сделать на силомере хорошо -- значит заранее иметь проэкт с рассчетными весами и площадями, и потом соблюдать его, предварительно выровнять пол стяжкой, и по ровной стяжке уже класть ровные лаги на ровные силомерные подкладки, или даже ленты, между лагами -- вату, по периметру -- демпфер, сверху массивный настил и т.п. Это до фига муторно, дорого и требует жертв в смысле высоты пола. В общем, если бы да кабы -- то я бы выбрал себе вариант попроще, ближе к классике. С другой стороны, полы у меня все равно надо делать с нуля, изолировать потолок и стены я собираюсь однозначно, и если есть возможность запихать под пол еще и силомер -- вай нот? Получится -- хорошо, не получится -- все равно всяко лучше, чем стальные анкеры сквозь лагу... Опять же, люди, в т.ч. всякие музыканты, делают на силомере и хвалят... Сорри, если не помог и расхолодил. В дверные проемы -- звукоизоляционную дверь (легко ищется поиском).

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2011 в 23:13:16

Roman Genna написал : Есть ли на форуме те кто делал полы на упругих прокладках каковы результаты?

На прошлой неделе смотрел объект - жилая квартира старого фонда. Уже сделаны черновые полы на лагах. Лаги по словам хозяина уложены и закреплены на бетонную плиту через мягкие прокладки для изоляции шума.
Со времени монтажа пола прошла неделя, а полы уже кое-где издают звуки, но не скрип, а типа пощёлкиваний. Причём, эти звуки в двух местах: первое, где самая высокая проходимость (на входе в комнату) и второе, где до этого стоял тяжёлый шкаф. Шкаф убрали с этого места, и появился звук. Пригласили меня для осмотра и ликвидации проблемных участков. Моё мнение такое, что эти самые прокладки постепенно сминаются при нагрузках. При этом появляется свободный ход лаги вдоль самореза, который фиксирует её к основанию. А где свободный ход, там трение, а где трение, там не исключены всевозможные звуки и даже скрипы. Мастеров, сделавших данный пол не знаю, поэтому, насколько они профессиональны, сказать не могу. Пол видел только сверху, ходя по прикрученному к лагам слою фанеры. Когда будем с коллегами разбирать этот пол для ликвидации звуков, тогда посмотрим, что за подложка использована, и каким методом сделано крепление лаг. Пока только выводы, основанные на полученной информации.

0
fhlfibh
fhlfibh
Местный

Санкт-Петербург

23.06.2011 в 23:28:00

parket_shik написал : Моё мнение такое, что эти самые прокладки постепенно сминаются при нагрузках. При этом появляется свободный ход лаги вдоль самореза, который фиксирует её к основанию.

Извините, что встреваю без опыта, но. Согласно сертификатам этого самого силомера, одно из его достоинств -- именно отсутствие деформаций при долговременных (десятилетиями) статических нагрузках. И согласно рекомендациям и проектам той же самой Акустик Групп, продающей этот силомер, крепить лаги жестко к перекрытию, даже "через упругую подкладку" -- категорически запрещается. Ну или тогда прокладку надо еще и между лагой и покрытием, без крепления. Итого имхо, вам показывали не пол на силомере, а что-то другое... Впрочем, когда разберете -- оцените сами профессиональным взглядом.

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2011 в 23:49:58

fhlfibh написал : Впрочем, когда разберете -- оцените сами профессиональным взглядом.

Именно про это я и сообщал. Не видя метода монтажа, пока ничего другого сказать не могу.

0
шмел
шмел
Новичок

Тверь

24.06.2011 в 14:04:42

В том году в своей хрущевке перебрал полы в одной комнате,удалось найти ИДЕАЛЬНЫЙ брус 90*140,положил его на шпильки 12 мм в анкера в плиту,все идеально выравнял(в пределах погрешности уровня),затянул гайками,верхние притопил в брус. между шпильками кой где положил брусков,получилось где-то 6-7 точек опоры на одну лагу 2,5 м,сверху - 2 слоя 18 мм фанеры вразбежку на клей,тонкую пробковую подложку и ламинат.Потратил время и денег побольше чем можно было бы,но ни разу не пожалел - получилось внушительно и надежно.Сейчас сделаю также вторую комнату и забуду про полы в этой жизни навсегда,по крайней мере ,в этой квартире.

0
AndrisS
AndrisS
Новичок

Рига

25.06.2011 в 14:33:07

parket_shik написал : Именно про это я и сообщал. Не видя метода монтажа, пока ничего другого сказать не могу.

Есть ли информацию об устройстве того пола (материалы, монтаж)? :)

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

25.06.2011 в 14:45:24

AndrisS написал : Есть ли информацию об устройстве того пола (материалы, монтаж)?

Пока нет. Самому очень интересно узнать, что там за технология.
Достаточно снять хотя бы один лист фанеры, и всё станет понятно, но пока хозяева молчат. Может, всё-таки напрягли на переделку тех, кто монтировал этот пол. Я обычно сразу предлагаю именно такой вариант. Зачем платить деньги другим людям за переделку? Лучше обязать тех, кто напортачил.
Но не всегда первые могут переделать свой брак! Не умеют обычно, а не не хотят!

0
AndrisS
AndrisS
Новичок

Рига

25.06.2011 в 16:01:09

Ясно...

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

25.06.2011 в 21:09:54

AndrisS, Если доведётся вскрывать этот пол, то обязательно отпишусь о том, что покажет вскрытие.

0
AndrisS
AndrisS
Новичок

Рига

25.06.2011 в 21:13:18

Спасибо

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу