Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434
#2869608

zibert написал :
куски доски 200*100*25

Нормально, если сухая, но лишь бы не покололась. Для этого саморезы в неё закручиваем не близко к тоцевым краям и диагонально. Как минимум две штуки.

zibert написал :
фанеру 18мм приклеить к панели перекрытия

Фанеру пилим на куски длиной 10-12 см. Но Вам тяжело будет цепляться за такую тонкую основу. Нужен опыт. Рекомендую фанеру в 2 слоя или "пирог" из двух видов фанер по толщине, чтобы в сумме набиралось хотя бы 25 мм толщины. Первый кусок к стяжке приклеить, второй слой приклеить и прикрутить между собой на короткие чёрные саморезы (подобрать длину путём подсчёта).

zibert написал :
какой именно 2 к клей использовать

Рекомендую СЛИМ от фирмы Килто.

zibert написал :
через стальные уголки

Нет однозначно!!!

zibert написал :
или длинными с боку

При наличии навыков можно. При переусердствовании можно сорвать приклеенную подложку. Лучше не рисковать.

zibert написал :
сверху к самой лаге???

Лучший вариант! Можно чуток наклонить саморез при закручивании, но не сильно. Один саморез завернуть с наклоном в одну сторону, другой - в другую.

подскажите примерно сколько клея необходимо будет купить в качестве подкладок под лаги будут досточки 200*100*25мм 110шт

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

zibert написал :
сколько клея необходимо будет купить

Меньше чем 6 кг всё равно не купить! Фасовка такая. Так что пару тысяч всё равно придётся потратить.
Перемешивайте компоненты понемногу, по мере необходимости, так как работать приготовленным клеем можно лишь полчаса.

дороговат 2 к клей попробую приклеить бобышки более дешевым завтра отпишусь как держит может и будет толк сделаю фотки
Предназначен для приклеивания древесины и производных материалов (фанера, OSB, ДСП, ДВП) а также напольных покрытий (линолеум , паркет и т.п.) к бетону.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

zibert написал :
дороговат 2 к клей

Или делать по уму, или лепить, как говорится, из того, что было!
Полы делаются на всю жизнь! Не обои, не переклеишь!
После можно пожалеть, о том, что сейчас пожалели потратить чуть больше средств!

П.С.

zibert написал :
отпишусь как держит может и будет толк сделаю фотки

Фотки и завтрашние коментарии вчерашней работы совершенно неинтересны.
Отпишитесь через год в этой же теме! Вот тогда будет интересно! Сомневаюсь только, что при использовании выбранного Вами клея, будет, чем хвастать!
Удачи!

люди кто знает чем можно обеспылить плиту перекрытия перед тем как класть на нее лаги может быть этим

parket_shik написал :
Или делать по уму, или лепить, как говорится, из того, что было!
Полы делаются на всю жизнь! Не обои, не переклеишь!
После можно пожалеть, о том, что сейчас пожалели потратить чуть больше средств!

А может всеже прибить лаги к плите перекрытия на быстрый монтаж дюбель гвоздь 60мм чтоб в плиту перекрытия дюбелиться на 25мм не больше т.к плита 50-60мм толщиной как можно попробывать или не стоит этого делать?

zibert написал :
не стоит этого делать?

не стоит 100%, соседи снизу не поймут. При забивании дюбель гвоздей вероятны выпадение кусков бетона.
Неплохо клеить на мастику Гарант+ и аналоги

Купил 9+1 кг 2-компонентный клей для паркета буду им клеить досточки 150*200*25мм к бетонной плите перекрытия и затем уже к досточкам крепить на саморезы лаги вопрос к специалистам по клею что промазывать клеем досточки и бетонную панель или только досточки либо же только бетон шпателем а сверху прикладывать досточки без клея ??????

отвечаю сам себе на вопрос про клей 2 к полеуретановый ядовитый начинает башка кружиться и после смешивания компонентов можно работать в течении 30мин затем густеет наносить шпателем на бетонное основание и на досточки подкладки под лаги и клеить сохнет заяза долго 24 часа но работать можно через 3 дна после приклеивания досточек или фанерки

Доброго дня. Интересно ваше мнение, будет ли жить такой вариант крепления деревянных старых лаг на подложках к ж/б плите перекрытия. Не хочу анкером свозь лагу приделывать ее к плите из-за передачи ударного шума. А вот если анкеры расположить рядом с лагой - попарно по обе стороны от нее, перпендикулярно ее участкам, на анкеры навернуть типа рым-гайки и стянуть эти две попарных рым-гайки и лагу хомутом, таким образом прижав лагу к плите перекрытия, чтоб не прыгала. Образуется типа пирамиды - два нижних угла пирамиды - проушины, два верхних - верхние углы лаги. Если такой вариант имеет жизнь, то какой должен быть хомут, чтоб выдержать долгое использование. По лагам планирую старые доски 40мм с зазором 5-8мм и фанеру 15мм. Благодарю за понимание и сильно не бейте

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

ioganns Вы это где-то видели или сами придумали? Мне после двухразового прочтения данного поста всё равно непонятно, что и куда "пришивается" в данной технологии.

цель моя - убрать вертикальные хождения лаги, доска немного отжимает ее от перекрытия, звуков и тресков нет. Т.к. не хочу сверлить лагу насквозь и через нее анкером в перекрытие, то приходится придумывать развязку крепления. Здесь в варианте это похоже на корабль на двух якорях (но цепь якорей одна).

Уважаемый parket_shik, уважаемые специалисты! Добрый день!
Проясните пожалуйста некоторые вопросы. Дано: переделка пола в хрущевке (пока первая комната 2,5*4,3), старый пол полностью демонтирован, все очищено. Планирую сам смонтировать новый черновой пол - фанеру на лаги. А потом пробковую подложку и ламинат, между лагами минвату для звукоизоляции. Заказал в качестве лаг брус высушенный 50*50, а фанеру 15 мм. После прочтения темы для себя решил что лаги надо к перекрытию крепить жестко (благо внизу пока никто не живет).
Вопросы. Достаточно ли будет одного слоя для чернового пола 15 мм фанеры? (планируется детская) Как располагать листы? Обязательно ли поперечный (к лагам) стык между листами должен быть по середине лаги, то есть в центре комнаты? тогда придется резать все листы... Как я понимаю саму лагу просто всей поверхностью класть на перекрытие нельзя (на взгляд перекрытие довольно ровное, однородное), что использовать в качестве опорных столбиков? (достаточно ли будет например квадратики той же фанеры с прокладками какими то?) и как часто? просто чисто исходя из высоты старого пола всего в 80 мм, не хотелось бы поднимать новые полы еще выше.. как я понимаю обязательно на продольных (к лагам) стыках листов использовать одну лагу по всей длине, так? и самое главное чем конкретно лаги крепить к перекрытию, в магазине сейчас предложили рамные анкера размером 115... выглядят внушительно делать такое количество таких глубоких и широких отверстий в бетоне не хотелось бы)... помогите советом, заранее спасибо

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

andrey4 написал :
Достаточно ли будет одного слоя для чернового пола 15 мм фанеры? (планируется детская)

По опыту, 15 мм. фанера при стандартном (для нас) расположении лаг, а именно лаги 125 мм., на расстоянии между центрами 500 мм. — это мало. А у Вас только брус 50 мм., то есть площадь опоры гораздо меньше. Я считаю, или брать фанеру 18 мм. хотя бы, или ставить лаги чаще.

andrey4 написал :
Как располагать листы? Обязательно ли поперечный (к лагам) стык между листами должен быть по середине лаги, то есть в центре комнаты? тогда придется резать все листы...

Почему придётся резать все листы? Первая лага прямо у стены, вторая на 50 см., третья на метр, четвертая на 1,5 м, пятая на 2 м., вторая на 2,5 м (у другой стены). Резать в таком случае придётся каждый второй лист, а кусочки по полметра тоже можно использовать. Если лаги поперек комнаты, то тоже самое, резать надо не каждый лист.

andrey4 написал :
Как я понимаю саму лагу просто всей поверхностью класть на перекрытие нельзя (на взгляд перекрытие довольно ровное, однородное), что использовать в качестве опорных столбиков? (достаточно ли будет например квадратики той же фанеры с прокладками какими то?)

Прокладки под лаги делают во-первых для выравнивания лаги, во-вторых для шумозащиты (но вам не нужно, т.к. под вами никто не живет). Для прокладок, в зависимости от неровности, подойдёт ДВП, фанера 6-10 мм., куски доски если очень большой перепад.

andrey4 написал :
обязательно на продольных (к лагам) стыках листов использовать одну лагу по всей длине, так?

Не понял вопроса. На поперечных к лагам стыках лаги и не будет

andrey4 написал :
чем конкретно лаги крепить к перекрытию,

Можно использовать дюбель-гвозди 8 мм., они не рассчитаны на большую вырывающую нагрузку, но её при сухой доске и обычной эксплуатации и не будет. Зато легкость монтажа. А если доска сырая и её начинает сильно выгибать (например, положили осенью и сразу после этого включились батареи), то вырывает и гораздо более мощный крепеж.

Регистрация: 04.06.2011 Орехово-Зуево Сообщений: 1566

Не судите строго. Мой первый пол на шпильках. Шпилька М8. Брус 50*50*3000. Забивной анкер латунный.

OSB-9мм. в два слоя, между слоями клей Titebond

На 18 кв.м. израсходовал 8 балонов. Растояние между центрами лаг 35-38 см. Далее подложка листовая 3мм., ламинат 8мм.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Монументально. А под лагой на шпильке что? Вообще возни ужасно много с Вашей системой, профессиональные монтажники вряд ли так будут, уж скорее выберут регулируемые полы на пластиковых ножках с наружной резьбой...

ChVA написал :
По опыту, 15 мм. фанера при стандартном (для нас) расположении лаг, а именно лаги 125 мм., на расстоянии между центрами 500 мм. — это мало. А у Вас только брус 50 мм., то есть площадь опоры гораздо меньше. Я считаю, или брать фанеру 18 мм. хотя бы, или ставить лаги чаще.

Лаги будут через 300 мм по предварительному расчету. Может быть второй слой фанеры тогда положить? вразбежку, 10 мм например...
Плюс я еще подумал и решил на стыках листов положить лаги 50*100 для лучшей опоры

ChVA написал :
Почему придётся резать все листы? Первая лага прямо у стены, вторая на 50 см., третья на метр, четвертая на 1,5 м, пятая на 2 м., вторая на 2,5 м (у другой стены). Резать в таком случае придётся каждый второй лист, а кусочки по полметра тоже можно использовать. Если лаги поперек комнаты, то тоже самое, резать надо не каждый лист.

Лаги поперек комнаты - везде пишут что надо именно так ну плюс продольные соединения тоже будут - обрешетка получится. При условии что поперечный стык листов (который параллельно длинным стенам) обязательно должен быть именно на середине лаги - то выходит придется резать все листы. В том то и вопрос - абсолютно ли обязательно это условие?

ChVA написал :
Прокладки под лаги делают во-первых для выравнивания лаги, во-вторых для шумозащиты (но вам не нужно, т.к. под вами никто не живет). Для прокладок, в зависимости от неровности, подойдёт ДВП, фанера 6-10 мм., куски доски если очень большой перепад.

Ок, понял что можно двп и фанеру использовать - буду ее использовать. Для выравнивания всех лаг под уровень. Это ПОКА никто не живет, но в любой момент могут сдать квартиру кому нибудь

ChVA написал :
Не понял вопроса. На поперечных к лагам стыках лаги и не будет

Так я и спрашиваю не про поперечные стыки а продольные Но я уже решил проложить там 50*100 брус.

ChVA написал :
Можно использовать дюбель-гвозди 8 мм., они не рассчитаны на большую вырывающую нагрузку, но её при сухой доске и обычной эксплуатации и не будет. Зато легкость монтажа. А если доска сырая и её начинает сильно выгибать (например, положили осенью и сразу после этого включились батареи), то вырывает и гораздо более мощный крепеж.

Дюбель - гвозди - это радует. потому как дырявить оч много раз под анкерные болты - по моему работа не из легких. Поставщик обещает что брус высущенный. Хотя конечно как оно по факту окажется - кто знает... Первый раз я занимаюсь и первый раз с этой фирмой, но вроде проверенная фирма

Так на лагу 2,5 м сколько раз дюбель-гвоздь то крепить - 4-ех достаточно будет?

И надо ли на перекрытие прежде чем ставить столбики и класть лаги проложить пароизоляционную подложку? полиэтиленовую вспененную я так понимаю .. одни пишут что надо, другие - что ни в коем случае..
потом еще на лаги пишут надо стелить полоски из пергамина.. что об этом?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

andrey4 написал :
Лаги поперек комнаты - везде пишут что надо именно так

Чаще всего именно так, т.к. в этом случае хватает трехметровой лаги на всю ширину. Я не видел теоретических обоснований, но для себя решаю так, что площадь опоры под фанерой должна быть в сумме равна не менее, чем 1/4 площади всей комнаты. И это для фанеры 18 мм. Если вы хотите сделать 15 +10, то я так не пробовал, но делал 12+12, это должно быть выгоднее, т.к. обрезки с нижнего слоя можно будет класть на верхний.

andrey4 написал :
При условии что поперечный стык листов (который параллельно длинным стенам) обязательно должен быть именно на середине лаги - то выходит придется резать все листы. В том то и вопрос - абсолютно ли обязательно это условие?

Я не знаю такого правила, да и мне кажется оно неправильным, т.к. это в вашем случае ширина комнаты менее двух листов фанеры, а если бы она была 3,5 метра, то всё равно бы стыка ровно посредине не вышло, ну и ничего страшного по моему опыты.

andrey4 написал :
ну плюс продольные соединения тоже будут - обрешетка получится.

То есть поперечные будут на том же уровне, что и лаги? Я обычно называю обрешеткой доску поверх лаг поперек них, например, 20 мм. и поставленную довольно часто (например, 100 мм. шириной с промежутками тоже 100 мм., что позволяет класть более тонкую фанеру).

andrey4 написал :
Так на лагу 2,5 м сколько раз дюбель-гвоздь то крепить - 4-ех достаточно будет?

В среднем я бы сказал, что да, но в некоторых местах придётся и чаще крепить. Обычно как раз через метр, что и будет примерно 4 шт. на 2,5-метровую доску.

andrey4 написал :
И надо ли на перекрытие прежде чем ставить столбики и класть лаги проложить пароизоляционную подложку? полиэтиленовую вспененную я так понимаю .. одни пишут что надо, другие - что ни в коем случае..

В обычных межэтажных я бы сказал, что не нужно, т.к. у соседей снизу температурный и влажностный режим примерно такой же как у вас. Но т.к. у вас снизу подвал, то я бы рекомендовал тщательно пройти все щели после демонтажа пола и применять пароизоляцию, подробнее про применение Изоспана В и Д для пароизоляции перекрытий можно прочитать тут:

Про пергамин между лагами и фанерой — мы не кладем. В старых домах (хрущовках) между обрешеткой и паркетом он всегда лежал (или вместо него пропитанная смолой бумага типа толи), но я бы не сказал, что качество тех домов было образцом строительного искусства.

ChVA написал :
для себя решаю так, что площадь опоры под фанерой должна быть в сумме равна не менее, чем 1/4 площади всей комнаты. И это для фанеры 18 мм. Если вы хотите сделать 15 +10, то я так не пробовал, но делал 12+12, это должно быть выгоднее, т.к. обрезки с нижнего слоя можно будет класть на верхний.

Я вообще планировал только 15 мм. а потом еще подложку и ламинат (он же тоже какую-то жесткость дает? и его можно считать как будто это второй слой вразбежку?) 1/4 площади вроде бы набирается - при моих 300 мм между лагами плюс еще парочка поперечных вполдерева думаю пристыковать для жесткости..

ChVA написал :
Я не знаю такого правила, да и мне кажется оно неправильным, т.к. это в вашем случае ширина комнаты менее двух листов фанеры, а если бы она была 3,5 метра, то всё равно бы стыка ровно посредине не вышло, ну и ничего страшного по моему опыты.

Ну тогда и не буду заморачиваться поэтому поводу.

ChVA написал :
То есть поперечные будут на том же уровне, что и лаги? Я обычно называю обрешеткой доску поверх лаг поперек них, например, 20 мм. и поставленную довольно часто (например, 100 мм. шириной с промежутками тоже 100 мм., что позволяет класть более тонкую фанеру).

Да, на том же уровне. Ну значит не обрешетка это

ChVA написал :
В среднем я бы сказал, что да, но в некоторых местах придётся и чаще крепить. Обычно как раз через метр, что и будет примерно 4 шт. на 2,5-метровую доску.

У меня выходит на лагу 2400 мм - через 700 - 4 штуки плюс по 150 на концах свесы - думаю нормально должно быть.

ChVA написал :
В обычных межэтажных я бы сказал, что не нужно, т.к. у соседей снизу температурный и влажностный режим примерно такой же как у вас. Но т.к. у вас снизу подвал, то я бы рекомендовал тщательно пройти все щели после демонтажа пола и применять пароизоляцию, подробнее про применение Изоспана В и Д для пароизоляции перекрытий можно прочитать тут:

У меня снизу первый этаж! Просто именно сейчас там совсем никто не живет, но могут заехать... значит не надо эту пароизоляцию

ChVA написал :
Про пергамин между лагами и фанерой — мы не кладем. В старых домах (хрущовках) между обрешеткой и паркетом он всегда лежал (или вместо него пропитанная смолой бумага типа толи), но я бы не сказал, что качество тех домов было образцом строительного искусства.

Да про пропитанную смолой бумагу тоже читал - значит не советуете класть?.. Значит просто кладу фанеру на лаги? А антисептиком обязательно обрабатывать?

Регистрация: 04.06.2011 Орехово-Зуево Сообщений: 1566

ChVA написал :
А под лагой на шпильке что?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

И как вы под лагой там с гаечным ключом ползали, чтобы регулировать высоту? Респект, конечно, но не технологично...

Регистрация: 04.06.2011 Орехово-Зуево Сообщений: 1566

ChVA написал :
Вообще возни ужасно много с Вашей системой

Согласен, не спорю. Но в тоже время весь процесс идёт как по накатанной.

Для меня это, как в порядке вещей, т.к. я не ищу лёгких путей. И в первую очередь ценю практичность, и качество.

ChVA написал :
профессиональные монтажники вряд ли так будут

Ремонт и отделка, в целом и есть моя профессия. В данной ситуации, когда был выбор между стяжкой и черновым полом на лагах ,при ряде обстоятельств был выбран этот вариант. И поверьте, мне очень много приходилось работать с полами, соответственно и переделывать после других, фирм в том числе.

ChVA написал :
регулируемые полы на пластиковых ножках

Этот вариант я не расматривал, в связи негативных отзывов.

ChVA написал :
И как вы под лагой там с гаечным ключом ползали

А никто и не ползал, всё элементарно просто

Изначально выставляю гайки с шайбой по лазеру, после установки бруса регулирую плюс-минус.

ChVA написал :
но не технологично...

ИМХО очень даже технологично. Чтоб развеять все Ваши сомнения советую заглянуть сюда:

Доброго дня!
Подскажите пожалуйста про перемычки между шагами - ригеля как я понял.
Вот на фото уважаемого паркетчика (куда недавно выезжал) показано что перемычки крепились посредством двух саморезов сбоку к лаге - не надежно.
Вопрос:

  1. Как перемычки между лагами закрепить правильно (на уголках, к бобышкам саморезами, к лаге саморезами...) для обеспечения максимального отсутствия скрипа в дальнейшем?
  2. Использовать ли при этом (при монтаже перемычки) клей (в торец между перемычкой и лагой, перемычкой и бобышкой...)?
  3. Как и чем крепить жестко лагу с бобышкой, если до этого они просто лежали на столбиках выложенных из кирпича? ( живу на первом этаже, уровень поверхности пола от плиты перекрытия рознится на 40см., остальное пространство засыпано керамзитом). Хотелось бы к этим столбикам из кирпича и закрепиться, если можно.
    Цель - максимально уйти от скрипов в дальнейшем в процессе эксплуатации пола.

Вот интересно, такое колличество просверленных отверстий не скжется на крепости перекрытий? И еще - там же арматура проходит, а если отверстие надо просверлить а там как раз арматура, смещаете отверстие?

Регистрация: 24.04.2012 Нижний Новгород Сообщений: 4

Переделываю черновой пол на лагах, сделанный в 1980 году. Все материалы оставил прежние (и лаги и шпунтованные доски) так как: 1е - хорошо сохранились ( при распиле запах почти как у новой древесины), 2е- сухие, 3е - в городе нет сухого материала. У плит перекрытия, на которые ложатся лаги нет уровня ни по горизонтали, ни по вертикали (представьте себе доску - "винтом") Поэтому приходиться качестве бобышек под лаги использовать куски ОСП (OSB) + ПОДЛОЖКИ пластмассовые, разной толщины (те что используют при установке окон). Все бобышки по высоте получились разные. Лаги крепятся в зависимости от высоты от пола либо анкером, либо дюбель-гвоздём (10х100)
Теперь собственно вопросы:

  1. через какое расстояние лучше крепить лаги анкерами (дюбель-гвоздями)?
    2.какая минимальная толщина лаги допустима, 3 см можно (хотя бы части лаги) ? ( пол с уклоном и чтобы выронить в горизонт с полом уже готовых помещений, требуется чтобы опустить лагу в одной части комнаты , а опустить некуда, она уже лежит на полу)

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Jetro написал :
Поэтому приходиться качестве бобышек под лаги использовать куски ОСП (OSB)

рекомендую поменять эту рыхлую штуковину на крепкую фанеру.

Jetro написал :
Лаги крепятся в зависимости от высоты от пола либо анкером, либо дюбель-гвоздём (10х100)

дюбель + саморез, но не дюбель-гвоздь!

Jetro написал :
через какое расстояние лучше крепить лаги анкерами (дюбель-гвоздями)?

зависит от толщины лаги.

Jetro написал :
какая минимальная толщина лаги допустима, 3 см можно (хотя бы части лаги) ?

Можно и меньше. В практике бывали случаи, когда фанеру в одном углу помещения сразу клали на плиту перекрытия, а в другом углу этого же помещения были бобышки больше 10 см. Нужно смотреть по ситуации.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Nio написал :
Хотелось бы к этим столбикам из кирпича и закрепиться, если можно.
Цель - максимально уйти от скрипов в дальнейшем в процессе эксплуатации пола.

Если столбики подвижные, то вряд ли удастся Вам прочно закрепиться. Придётся делать свои новые столбики лучше из дерева. К ним проще вязаться.

Nio написал :
чем крепить жестко лагу с бобышкой

дюбель + саморез.

Регистрация: 24.04.2012 Нижний Новгород Сообщений: 4

parket_shik написал :
рекомендую поменять эту рыхлую штуковину на крепкую фанеру.

У ОСП показатели прочности такие же, как у фанеры, но один из них, все же, выше - предел прочности на срез.Показатели прочности ОСП постоянны и не изменяются под действием влажности. - 1й попавшийся копипаст

parket_shik написал :
дюбель + саморез, но не дюбель-гвоздь!

ммм. скорее всего это оно и есть

parket_shik написал :
зависит от толщины лаги.

лага 5 см толщиной

а за остальное спасибо!

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Jetro написал :
У ОСП показатели прочности такие же, как у фанеры, но один из них, все же, выше - предел прочности на срез.

Когда штучный паркет при укладке прибиваешь гвоздями в подготовленное покрытие из фанеры, то гвозди заходят в фанеру с усилием. Если покрытием является ОСБ, то гвозди заскакивают, как в вату. Соответственно мой выбор всегда будет в пользу Фанеры.
Ваш выбор в пользу ОСБ основывается на теории, а не на практике. Но, как известно, теория без практики бесплодна, и не всему написанному можно верить.
Вы делаете полы себе. Ежели что, то претензии к Вам никто предъявлять не будет, да и репутация Ваша вряд ли пострадает. Так что удачи Вам!

Регистрация: 24.04.2012 Нижний Новгород Сообщений: 4

parket_shik написал :
Ваш выбор в пользу ОСБ основывается на теории, а не на практике. Но, как известно, теория без практики бесплодна, и не всему написанному можно верить.

Да соглашусь, что саморезы в моём случае легко входят в osb, ради интереса попробовал гвоздь вбить - входит легко, но усилие все же надо. Поэкспериментировал сегодня во время вскрытия полов с прочностью osb - подкладывал обрезок под гвоздодёр, чтобы не портить доску (от гвоздодёра на ней вмятины) - результат: на этом обрезке ни вмятин, ни сколов, ни других повреждений. Нагрузка достаточно приличная была (старые тонкие бобышки расщепляло, на обрезках досок вмятины) Поэтому, считаю что как бы легко не заскакивали в osb гвозди прочность у неё достаточная. А теорию я всегда проверяю! Не примите за дерзость оспаривание вашего мнения! Подскажите еще какое же расстояние между креплениями лаг полу при толщине 5 см, длине 3 м?