dummer
dummer
Местный

Ровно

18.05.2011 в 10:37:26

chico63 написал : Я не писал о СТАРТЕРНЫХ батареях,

Да я и не цитировал Ваш пост...
Я говорил о стартерных потому, что это самый распостраненный тип свинцовых АБ. А вообще, если производитель указывает максимальный допустимый ток то вряд ли это тоже самое что и максимально возможный. Максимальный ток АБ - это ток к.з. Для стартерного внутреннее сопротивление менее 0.01 Ом на банку, соответсвенно токи на уровне сотен ампер (12В / ... 0.1 Ом). Если наполнитель гелевый, то скорей всего это сопротивление побольше, но тоже должно быть маленьким. ИМХО. Но для любой АБ работать на максимальном токе - зло. Резко сокращается жизнь. Поэтому изготовитель указывает безвредный предел тока. Тоже ИМХО.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

18.05.2011 в 11:04:05

dummer написал : Но для любой АБ работать на максимальном токе - зло. Резко сокращается жизнь. Поэтому изготовитель указывает безвредный предел тока. Тоже ИМХО.

Понятное дело, что Коза :a :mad: ещё мало кому прибавляла здоровья ( сварку в расчёт не берём )
Просто надо шуриком работать С Головой ;) и не клинить его на долгое время, особенно в режиме сверления с блокировкой муфты момента . Даже литиевая шикарная макита с аккумом и защитами в нём горит синим пламенем :mad: при подобном обращении - мотор выгорает, а аккум вроде целёхонький остаётся. :D , прямо как в анекдоте про Попа и его Галоши . ;) Там же жаба душит изготовителей поставить и термодатчик на обмотку самого движка , а может и умышленно они это делают -типа, дурачков надо учить долларом-иеной-... - рублём-...:D И фирме лишние деньги не помешают за другой девайс и поумнеет "мастер" -то в следующий раз.;) В общем, скоро я подобным образом запитаю свой ис-14.4 в - совсем аккумы сдохли - задолбался уже сверлить по "полтора отверстия" с одной часовой зарядки .:(

Да, ремарочка маленькая - у меня имеется в хозяйстве и литиевая макита 452 BDF 18 В/3 а/ч , так что могу сравнивать корректно , по соственному опыту, тесезеть. Клинить её, ессно, НЕ ПРОБОВАЛ , ;) больно дорого стоит , японамать.:o А вот видеоролик о том, как горят литиевые шурики - видел где-то в инете .

0
dummer
dummer
Местный

Ровно

18.05.2011 в 11:38:40

Кстати. Разобрало любопытство :) Вынул АБ BL-5C из телефона и попытался исмерить ток к.з. Фигушки :) При замыкании контактов амперметра стрелка прыгает до 100мА и сразу в 0. Наверное, защита от к.з. К сожалению нету поблизости малоомного резистора никакого - не смогу узнать максимальный ток. = Мерить - так мерить. Снял АБ с шурка и померил сопротивление со стороны батареи при нажатой кнопке: чуть больше 1 Ом, даже скорее 1.3 .. 1.5 Ом. Интересно, сколько падает на кнопке?
Если ничего, то влияние внутреннего сопротивления АБ на максимальный ток, возможно, преувеличено.

Ага. Получается, что, если общее сопротивление мотор+кнопка при работе не уменьшается, то при к.з. оно больше 1 Ом. А это значит, что максимальный ток на шурке примерно 10 А. Не так уж и много.

0
dummer
dummer
Местный

Ровно

18.05.2011 в 12:13:15

Продолжил серию бессмысленных экспериментов. Подключил через амперметр все ту же АБ BL-5C к шурку (никель, 12 В). Амперметр на диапазоне 500 мА уверенно зашкалило.
На диапазоне 2500 мА батарея не хочет ток давать. Прикольно, что шурок даже крутится при запитке от этой батареи, причем не так уже и уныло :) К сожалению у меня авометр аналоговый, поэтому данные по току не очень точные получились. Но, похоже, что АБ от мобильного 1 ампер тока таки дает.

Еще подумал. Никелевый акубулятор вопщем тупое животное. Т.е. хотя в максимуме он выдает например 20А, но в разряженном состоянии гораздо меньше. Тогда как литиевая батарея умная - может дать 10, но дает 2. Пока может, потом - ничего. Практически это может означать, что 5 АБ от мобильного будут проигрывать только что заряженному никелю, но уже где-то на середине разряда их максимальный ток может сравниться.
А что скажут практики, имеющие оба инструмента?

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

18.05.2011 в 14:11:17

dummer написал : А что скажут практики, имеющие оба инструмента?

Если я имелся ввиду , то скажу покороче, без теоретических выкладок - кадмий-никель и прочее - в помойку. Литиевый шурик однозначно выше на голову, уже много здесь на форуме писал и я об этом и другие ребята. Самый правильный -рациональный вариант - подбирать себе разные девайсы с прицелом на один и тот же универсальный аккум ( делать переходник из штатного старого аккума на новый универсальный) , например 14 или лучше 18 вольтовый литиевый от макиты или других брендов. Это философия фирмы РИОБИ , ну и не только её. Если девайсы старые и не рассчитаны на выбранный аккум по напруге, и просто нельзя к ним купить подходящие штатные аккумы ( или нет их или дорогие сильно) - то лучше всего выкрутиться таким образом , как я описывал выше.
Большая радость от кислотника ещё и в том, что он работает на МОРОЗЕ, и наверное, не хуже кадмиевого.:applause: Сетевые блоки с проводами под ногами - фигня.:(

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

18.05.2011 в 17:32:52

dummer написал : Интересно, сколько падает на кнопке?

нисколько, когда она полностью нажата - замкнутая контактная группа.

dummer написал : если общее сопротивление мотор+кнопка при работе не уменьшается, то при к.з. оно больше 1 Ом.

на каком шкрике меряли? Что-то многовато.

dummer написал : А это значит, что максимальный ток на шурке примерно 10 А. Не так уж и много.

см. выше. Шурик какой-то хилый... На мощных моделях (на ХХ!) потребление порядка 6 А ;) В режиме клина - до (35...40) А, если батарейка выдаст...

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

18.05.2011 в 17:45:41

n-p-n написал : на каком шкрике меряли? Что-то многовато.

Он же всю цепь мерял, с эл.двигателем.

0
BIO
BIO
Местный

Усть-Каменогорск

18.05.2011 в 23:13:16

Gold_eggs написал : Наконец, кто-то вспомнил законы физики!

Законы знают все применять их правильно могут не многие ну и ещё как я понял в электрохимии много импирики.

0
BIO
BIO
Местный

Усть-Каменогорск

18.05.2011 в 23:19:59

n-p-n написал : Нужно учитывать всё.

согласен.

n-p-n написал : 3.

1. допустимый ток (связан с температурным режимом эксплуатации)
  2. температурный режим (хранение, разряда, заряда - все разные)
  3. ресурс

К сожалению это не исчисляется.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

19.05.2011 в 10:28:43

Gold_eggs написал : Он же всю цепь мерял, с эл.двигателем

это понятно. Это измерены потери (активное сопротивление), которое никуда не девается при работе. Как справедливо заметил автор, это означает, что шурик (именно этот экземпляр) не в состоянии взять от источника 12 В (даже идеального, с бесконечной мощностью и нулевым выходным сопротивлением) больше 12 А. А реальные шурики, как мы знаем, берут больше. Намного больше...

Нет, я неправ. Взял для очистки совести мультиметр и померял сопротивление в акк. УШМ. Мотор там немерянный. Любому шурику только мечтать. Всё равно 1,5 Ома. Видимо, есть какой-то секрет :) Правда, он 18 В (Ryobi ONE+), но всё равно, 18 В на 12 А это всего 216 Вт... Реально больше, я думаю... А маленькие шурики (10,8 В) не звонятся. Там хитрая схема управления. Не закорачивается кнопка накоротко при нажатии. Но они-то точно 100 Ваттные. Так что, 10 А - это их реальный предел потребления.

Так о чём это я. О том, что при клине, видимо, потребление больше (солпротивление меньше), чем при нашем измерении.

0
dummer
dummer
Местный

Ровно

19.05.2011 в 11:48:57

n-p-n написал : на каком шкрике меряли? Что-то многовато.

Шурик - галимый китаец :) Но если слишком большое сопротивление, то это не из-за шурика а из-за погрешности измерения. У меня авометр аналоговый, там 1 Ом = 1 деление шкалы, поэтому могло быть и 0.75 и 1.25 - точнее не получается измерить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу