10.05.2011 в 14:58:14
Добрый день!
На даче имеется котел АОГВК-11.6-3 (судя по всему Ростов) 1995 г.в., и контур отопления с 2мя чугунными радиаторами, без насоса, открытый расширительный бачок на чердаке просто прикрыт крышкой, залит тосол, на зиму не сливается. До начала этого дачного сезона все работало без нареканий. Из-за того, что на котле кнопка (клапан) отключалась и фитиль естественно не горел, вызвали специалистов из газовой аварийки. После "шаманства" спецами был сломан корпус кнопки (выполнен в форме купола) и кнопка зажата с помощью изоленты. Далее спецами, из-за быстрого отключения котла, путем простукивания трубы молотком обнаружено, что в трубе образовалась воздушная пробка практически сразу после выхода из котла. Сразу сказали, что котел надо менять, запчастей не найдем и т.д., развод? На выходе из котла труба (верхняя) идет изгибом под 90 градусов к потолку (горизонтальный выход около 20 -30 см, затем изгиб на вертикаль, около полутора метров, и потом опять горизонталь под потолком). Пробка именно в вертикальной части этой трубы. Нашел 2 крана в нижней трубе (обратка): один практически около входа в котел, второй между радиаторами, расстояния от каждого до крана 3-5 метров. Больше никаких кранов/сливов не обнаружил. Котел достаточно быстро автоматически вырубается, и не получается прогнать пробку нагревом. Вопросы: 1) Каким образом выгнать воздушную пробку? 2) Где можно найти крышку к кнопке-клапану? Сам клапан нашел в одном магазине, но у них нет корпуса (в форме купола), так же в магазине по симптомам отключения посоветовали купить термопару, но их 2 вида, отличаются длиной, и какой из них нужен мне, они определить не могут. Может кто знает эти котлы и подскажет какие запчасти подойдут?
Вид, как на вложенном изображении, только он темно-серого цвета. Заранее благодарен. С уважением, Андрей
10.05.2011 в 16:25:45
andr_vk написал : Далее спецами, из-за быстрого отключения котла, путем простукивания трубы молотком обнаружено, что в трубе образовалась воздушная пробка практически сразу после выхода из котла.
Надо было им "спецам" друг друга по голове постукать. В вертикальном участке происходит естественная циркуляция ,определяется на о щуп.
andr_vk написал : 1) Каким образом выгнать воздушную пробку?
Спустить жидкость до уровня котла и заново набрать (жел.через низ).Или определить место скопления воздуха (уровнем) просверлить дырку нарезать резьбу и закрутить болт или саморез.
Краны "специалисты" не крутили? У Вас вентильные краны? Если да то там мог накопится мусор,если крутили мог грибок оторваться или прокладка залипла,может собраться воздух (хоть на обратке навряд ли ) спускается через шток.
10.05.2011 в 16:54:46
sirius1206 написал : Надо было им "спецам" друг друга по голове постукать. В вертикальном участке происходит естественная циркуляция ,определяется на о щуп.
На ощупь в этом вертикальном участке труба была очень горячая, а дальше под потолком значительно менее горячая, нижняя труба практически холодная
sirius1206 написал : Спустить жидкость до уровня котла и заново набрать (жел.через низ).Или определить место скопления воздуха (уровнем) просверлить дырку нарезать резьбу и закрутить болт или саморез.
Вы имеете ввиду уровень выхода верхней трубы?
sirius1206 написал : Краны "специалисты" не крутили? У Вас вентильные краны? Если да то там мог накопится мусор,если крутили мог грибок оторваться или прокладка залипла,может собраться воздух (хоть на обратке навряд ли ) спускается через шток.
К кранам не прикасались, краны шаровые. Тот, который перед котлом стоит, после их ухода я открывал и попробовал посливать тосол, литров 5, в расширительном на чердаке тосола предостаточно. Зря сливал, мог еще хуже сделать?
10.05.2011 в 18:03:48
andr_vk написал : 2) Где можно найти крышку к кнопке-клапану? Сам клапан нашел в одном магазине, но у них нет корпуса (в форме купола), так же в магазине по симптомам отключения посоветовали купить термопару, но их 2 вида, отличаются длиной, и какой из них нужен мне, они определить не могут. Может кто знает эти котлы и подскажет какие запчасти подойдут?
здесь ход мыслей правильный , практикующие спецы подтянутся и подскажут
andr_vk написал : 1) Каким образом выгнать воздушную пробку?
про материал труб отопления не понял , но в любом случае надо проконтролировать и восстановить уклон труб , как уже писалось выше , если найдете горбы ( они должны быть по высоте больше ф трубы )то придется сверлить саморезом дырку , также обратить внимание на скрутки ( резьбовые ) - изначально они могли пропускать воздух , потом перестали это делать трубку , которой подключен бак расшир тоже проверить на проходимость котел менять смысла никакого нет , при пуске придут знакомые спецы и после простукивания сделают резюме :
andr_vk написал : Сразу сказали, что котел надо менять, запчастей не найдем и т.д.,
10.05.2011 в 18:32:57
артур липецк написал : трубку , которой подключен бак расшир тоже проверить на проходимость
И уклон.
10.05.2011 в 20:01:57
Купил клапан в сборе, мы просто не поняли друг друга по телефону с продавцом :) С термопарой все-таки не определились, но в случае необходимости, подъеду докуплю, как раз и замер по длине сделаю. Трубы ... старые стальные большОго диаметра ... 50 мм, а скорее всего больше. Буду смотреть все соединения, хотя это будет проблематично, дом старый, вся система >15 лет, уклоны наверно можно проверить ... только методику не знаю. Если еще какие-либо рекомендации будут, оставьте, пожалуйста, почитаю. Спасибо за советы!
10.05.2011 в 21:56:15
andr_vk написал : Если еще какие-либо рекомендации будут, оставьте, пожалуйста, почитаю.
проверьте сосотояние крюков , подпорок , кирпичиков , на которых могла лежать - висеть труба методика проверки уклонов слишком проста , вы просто не хотите себе представить трубу прозрачной , и у видеть , где будет пузырь с воздухом коли система старая , надо проконтролировать в первую очередь трубку к расш бачку , она малого диаметра и забивается шламом и др. мусором , бывает что котлы разрываются от роста давления весь блок автоматики менять не надо , открутите ваш купол , снимете бол шайбу , на войлоке ее отшлифуйте вручную , и потом притрите к прилегающему эл. магниту -две плоскости затем проверьте на прожог саму термопару , почистите ее от нагара ножом , даже не извлекая , открутите от корпуса накидную гайку термопары , зачистите здесь контакт и ответную часть на блоке шкуркой мелкой теперь смысл содеяного : термопара нагреваясь вырабатывает эл-во , магнит удерживает шайбу прилипшей , пока термопара горячая отпуская кнопку , нужно учитывать , что ваш палец уже устал держать , и возможно шайба уже не прилегает , дожмите до упора , перед тем как отпустить !!! смысл кнопки : когда нажимаешь до упора , она еще и закрывает клапан на основную горелку !! оставляя подачу газа только на запальник , поэтому когда будете времено лечить , подвязывая кнопку учтите этот момент , изолента растянется и отсечет подачу , сильно затянете кнопку - тоже гореть не будет горелка ( или не в полную мощь )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу