BV написал :
Ага, мудро И фильтровать всю систему отопления стояка ... ну-ну
Дык я же не специалист. Приходится во все самому вникать. Страна-то дураков того требует. А то мне тут "спецы" из ремонтной бригады вообще посоветовали горизонтальный отвод от стояка сделать из полипропилена. Мол, все равно в системе отпления и давления большого нет, и температуры тоже. Так то оно может и так. А ну как будет? Кому потом доказывать, что ты не верблюд? Вот и приходится во всех темах самому все изучать.
Но тем не менее, действительно, Вы правы. Ох уж эта однотрубная система! Была бы двухтрубная, можно и фильтровать.
Кстати, а как Вы рассматриваете нижнее подключение радиаторов? Например, у нас в офисе стоят радиаторы с подключениями снизу: и вход, и выход. Или там тоже нет U-образной петли, или система замкнутая для здания и не больше? Я тут прикинул, у меня же уже стоит один радиатор в котором тоже такая же петля получается. Единственное отличие от новой схем в том, что там вертикальные участки U-формы чуть покороче получились. Но все равно петля, как не крути. Радиатор стоит уже 10 лет, и ничего. При этом байпас того же диаметра, что и стояк, и подключение одностороннее, и удлинителя потока нет. И тьфу-тьфу-тьфу, все пока работает и греет отменно.
Я вот правда не знаю, что у нас в системе залито. Несколько лет назад приезжала целая бригада, привозили какие-то бочки с зеленым раствором. Говорили, что систему промывали. А может сей раствор как раз в систему и залили? Может и трубы сейчас не так сильно мусорят? В общем бог его знает. Одно могу сказать, что если даже и за...рется петля, то все равно на лето отопление отключают. Стало быть можно и прочистку будет сделать. Я вот тут немного модифицировал второй вариант, гляньте.