Перец
Перец
Резидент

Челябинск

15.05.2011 в 08:56:22

Нельзя в гофре. (СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий)
14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.

И ещё:

Re: Прокладка кабелей на лестничной клетке?

26 августа 2004 г., 19:35

вот кое-что нашел в СНиП 2.01.02-85-ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ написано: ... 4.11. В лестничных клетках не допускается предусматривать помещения любого назначения, промышленные газопроводы и паропроводы, трубопроводы с горючими жидкостями, электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для освещения коридоров и лестничных клеток), выходы из подъемников и грузовых лифтов, мусоропроводы, а также

оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы... ... так вот выходит точно нельзя

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

15.05.2011 в 10:41:00

Что-то кажется мне - преувеличены проблемы с прокладкой линий от этажного щита. Ни разу таких не возникало. Я тоже живу в доме серии П-3. Над этажным щитом, под потолком, здоровенное технологическое отверстие, обычно заслонённое пенопластом, заштукатуренное известковым раствором и покрашенное. От него идут каналы вниз к щиту, в две рядом расположенные квартиры напрямую и в сторону, за балку. Там тоже здоровенная дыра в стене, слегка заштукатуренная, и от неё дальше тянется канавка-штроба, тоже заштукатуренная, с проводами в две другие квартиры. Очень сомнительно поведение первостроителей, по неизвестным причинам возжелавшим тщательно забить цементным раствором существующие каналы. С какого бодуна захочется излишне утруждаться? Расковырять это всё, протянуть кабель и опять заделать можно за один день работы. Ну и покрасить через неделю, когда штукатурка-шпатлёвка высохнет. С трудом представляю себе, почему соседи будут возражать? Если только чисто из вредности.

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

15.05.2011 в 11:20:28

Брейгель написал : Очень сомнительно поведение первостроителей, по неизвестным причинам возжелавшим тщательно забить цементным раствором существующие каналы. С какого бодуна захочется излишне утруждаться? Расковырять это всё

Это я и имел в виду

Impuls написал : пару раз тыркнешь шлямбуром - и порядок

0
noway
noway
Новичок

Москва

15.05.2011 в 11:33:04

Поехал я на новую квартиру, пофоткаю, после обеда покажу... :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.05.2011 в 11:39:56

Перец написал : Нельзя в гофре. (СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий) 14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается.

Лестничная клетка в данном случае совершенно без надобности ТС и этот пункт к нему никакого отношения не имеет.

0
noway
noway
Новичок

Москва

15.05.2011 в 16:42:37

Брейгель написал : Что-то кажется мне - преувеличены проблемы с прокладкой линий от этажного щита. Ни разу таких не возникало. Я тоже живу в доме серии П-3. Над этажным щитом, под потолком, здоровенное технологическое отверстие, обычно заслонённое пенопластом, заштукатуренное известковым раствором и покрашенное. От него идут каналы вниз к щиту, в две рядом расположенные квартиры напрямую и в сторону, за балку. Там тоже здоровенная дыра в стене, слегка заштукатуренная, и от неё дальше тянется канавка-штроба, тоже заштукатуренная, с проводами в две другие квартиры. Очень сомнительно поведение первостроителей, по неизвестным причинам возжелавшим тщательно забить цементным раствором существующие каналы. С какого бодуна захочется излишне утруждаться? Расковырять это всё, протянуть кабель и опять заделать можно за один день работы. Ну и покрасить через неделю, когда штукатурка-шпатлёвка высохнет. С трудом представляю себе, почему соседи будут возражать? Если только чисто из вредности.

Скатался, посмотрел, пофоткал...
Оказалось всё намного ужаснее ;)

Во всём доме электрика проведена в напольных плитах. Т.е. это самое узкое отверстие сверху с электрикой - для этажа выше. Там прям видно как провода сверху идут в черную гофру. А я на втором этаже, на первом - нежилое, там не пробраться Ж) Да даже если и проберусь, то без толку:

• вот так от души мои провода замазаны...
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.05.2011 в 16:59:02

noway написал : Скатался, посмотрел, пофоткал...

Надо было общую фотографию щита и холла сделать.

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

15.05.2011 в 19:12:46

noway написал : вот так от души мои провода замазаны...

Вы хотя бы попробовали посмотреть, пощупать, что там, в каналах этих? Очень похоже, что там легкая цементная глазурь, присыпанная аппетитной строительной крошкой. Прежде, чем кричать: "Помогите!", надо самому хотя бы пальцем шевельнуть.

0
noway
noway
Новичок

Москва

15.05.2011 в 19:50:17

Impuls написал : Вы хотя бы попробовали посмотреть, пощупать, что там, в каналах этих? Очень похоже, что там легкая цементная глазурь, присыпанная аппетитной строительной крошкой. Прежде, чем кричать: "Помогите!", надо самому хотя бы пальцем шевельнуть.

Отверткой сантиметров на 10 прокопал... клад не нашел...
Скорей всего они утеплительного поролона кусок туда сунули и сверху "присыпали" (а-ля противопожарная заделка межэтажных кабельканалов, только вот цемент тут использовать нельзя, насколько я знаю)...

avmal написал : Надо было общую фотографию щита и холла сделать.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.05.2011 в 20:01:54

noway Ну, у вас вообще без проблем - на час работы ( утрированно ). Выйти примерно как на моей фотографии под потолком в квартиру ( только не наоборот, а то шмат штукатурки в холл вывалите ), пройти в гофре на клипсах по потолку до стояка и там же под потолком пробиться в распределительный отсек стояка ( несколько ударов зубилом ), а оттуда уже спуститься по любой трубе в отсек с автоматами.

0
noway
noway
Новичок

Москва

15.05.2011 в 20:45:21

avmal Это я всё понял, уверен, проблем не будет :)

Вопрос остался: если делать по внешке, то какую гофру\короб использовать... Просто надо именно что-то антивандальное, т.к. холл немного проходной двор и ночью какие-нить нарки могут цветмет с гофрой попробовать оторвать :) + чтоб электро\пожаро-безопасно было (чтоб у ДЭЗ-а и мысли не возникло на меня наехать). Подумал, может металлический лоток к стене под потолок типа этого: а в него уже гофру с кабелем + поверх всё покрасить в цвет стены

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу