SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

19.05.2011 в 06:38:59

Котшатница написал : zvezdopad , спасибо за ответ! Немного утешили. А почему же тогда бывший официальный дистрибьютор Pilsa Альтерплас пишет о многочисленных нареканиях в отношении качества этого производителя?

Они могли бы это написать почти про любого производителя. Что-то мне подсказывает, что пока они не разбежались с Пилсой они писали, что трубы Пилса самые замечательные и прекрасные. Сейчас вот про Тебо такое пишут...

Котшатница написал : "Компанией "Альтерпласт" получен рекордный иск из-за бракованной продукции PILSA.

Как известно, в 2009 году мы прекратили работу с компанией PILSA, в том числе из-за качества продукции и нежелания производителя участвовать в компенсации. "

Небольшие пузыри на поверхностном слое производители браком не считают. На использовании и долговечности трубы это не сказывается. Тот же расхваленный Экоплатик прямо пишет это в своем техническом руководстве (стр.7). Это издержки технологии когда алюминий лежит под тоненьким слоем на поверхности.
Посему лучше использовать трубы армированные стеклопластиком.

И голову всегда включать нужно. ППР великолепный материал для системы водоснабжения. Но на системы отопления ППР далеко не самый удачный материал. Все имеет свои границы применения. И "допустимо" это далеко не то же самое, что "оптимально"...

0
Котшатница
Котшатница
Местный

Москва

19.05.2011 в 07:48:24

Косожихин, я уже поняла из предыдущих Ваших сообщений в этой теме, что Вы предпочитаете работать с этой маркой (WEFATERM), но я задавала совершенно конкретные вопросы.

SVKan , спасибо за разъяснения про пузыри. К батарее (одну меняем на кухне) подводить от стояка ППР не будем, меня смущает подводка горячей воды к раковине и ванной и полотенцесушитель (от байпаса из латуни в сан-тех шкафу в туалете к нему идет небольшие куски трубы из ППР). А труба для этих целей (полотенцесушитель, горячая вода) должна как-то отличаться от отрубы для холодной (конструктивно). Заранее спасибо!

0
Котшатница
Котшатница
Местный

Москва

19.05.2011 в 10:32:14

Нужно ли брать армированную трубу для горячего водоснабжения (12-тый этаж 12-ти этажного дома или достаточно будет неармированной 20-ки?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.05.2011 в 21:33:36

Если для водопровода то не армированная стоит себе и "кушать не просит". Для ПС считают надёжнее армированный, поскольку трубы ПС постоянно горячие. Хотя армирование влияет только на линейное расширение. Однако людям хочется думать что армированный добавляет сколько-то надёжности.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

20.05.2011 в 06:39:42

На горячей воде ППР стоит нормально. По нормам она должна быть в диапазоне 60-75 градусов. На практике обычно по нижнему пределу или даже меньше. Хотя встречаются отдельные города-районы где она может быть горячее. Да и давление обычно все таки сильно не вздувают, чтобы не полопались всякие гибкие подводки. При температуре 60-75 градусов и давлении 3-5 атмосфер (какое бывает обычно) полипропилен будет служить долго. Ну а какая температура и давление у вас мне отсюда не видно, а свой хрустальный шар я где-то потерял...

На горячую воду лучше все-таки ставить армированную. Коэффициент линейного удлинения в пять раз ниже. Если вода действительно горячая, то перепады температур получаются приличные.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

20.05.2011 в 06:40:26

zvezdopad написал : Если для водопровода то не армированная стоит себе и "кушать не просит". Для ПС считают надёжнее армированный, поскольку трубы ПС постоянно горячие. Хотя армирование влияет только на линейное расширение. Однако людям хочется думать что армированный добавляет сколько-то надёжности.

У кого то стоит а у кого то соплями провисает...

0
Котшатница
Котшатница
Местный

Москва

20.05.2011 в 09:26:57

SVKan , zvezdopad , спасибо за разъяснения!

zvezdopad написал : Для ПС считают надёжнее армированный, поскольку трубы ПС постоянно горячие. Хотя армирование влияет только на линейное расширение. Однако людям хочется думать что армированный добавляет сколько-то надёжности.

Правильно ли я понимаю, что если у трубы есть возможность удлиняться при нагревании, а она не стоит в распорку по длине (замурованная), то надежность ее выше?

SVKan написал : У кого то стоит а у кого то соплями провисает...

А если она уложена в стене с достаточным запасом для "движения" тоже провиснет? Сантехник, который у меня работает, говорит о том, тогда вся нагрузка придется на место соединения (где при сварке зачищается место от фольги, т.е. получается небольшой участок трубы без фольги). Или с учетом того, что линейное расширение в целом по трубе падает, то удлинением на этом участке (без фольги) можно пренебречь? Изолировать нужно трубы и для горячего водоснабжения и для холодного? или только для холодного дабы избежать конденсации?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2011 в 10:33:33

SVKan написал : На горячую воду лучше все-таки ставить армированную. Коэффициент линейного удлинения в пять раз ниже

А с какой длины начинаются значимые линейные удлинения? Если согласно рекомендациям производителей (компенсаторы в случае длины трубопровода от 4 метров) то от стояка до ПС как правило метр-два, да и те не по прямой. Армированный больше для "самоуспокоения", но цена и нужное количество таково что купить можно. Однако в этом случае всплывёт иной вопрос - вопрос компетентности монтажника. Ведь не секрет что армированные трубы требуют большего внимания и аккуратности.

SVKan написал : У кого то стоит а у кого то соплями провисает...

Простите, не ведаю - что именно и в каком месте у вас "провисает". У меня "провисон" отсутствует.

Котшатница написал : т.е. получается небольшой участок трубы без фольги).

таких участков быть не должно, фольга должна упираться в фитинг, неважно какой. И что мешает закрепить трубу? Какова длины прямого участка вашей трубы? Если пара метров то не забивайте себе голову, ставьте крепления через 0,5м или чаще и никаких "провисов".

0
Котшатница
Котшатница
Местный

Москва

20.05.2011 в 12:21:52

zvezdopad написал : таких участков быть не должно, фольга должна упираться в фитинг, неважно какой.

но ведь в месте шва запаянного фольги не будет? как я понимаю, мой сантехник имел ввиду именно эту щель на стыке фольги и фитинга.

zvezdopad написал : И что мешает закрепить трубу? Какова длины прямого участка вашей трубы? Если пара метров то не забивайте себе голову, ставьте крепления через 0,5м или чаще и никаких "провисов".

Так у меня вся подводка получается замуровна в штенах, т.е. трубы будут лежать в штробах, в этом случае тоже нужны крепления? ведь у трубы в этом случае не будет физической возможности провиснуть. Длина прямых участков трубы от гребенок в пределах 1,5 - 2 м. Длина участков труб у ПС от латунного байпаса в пределах 50 см. Меня больше всего беспокоят именно эти трубы у ПС, на данный момент мастер поставил пока туда неармированную 20-ку, я пока настаиваю на том, чтобы заменить их на армированные. Или опять же с учетом небольшой длины (около 40 см) в этом нет необходимость и линейное расширение не будет значимым?

0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

20.05.2011 в 13:46:38

Котшатница написал : Меня больше всего беспокоят именно эти трубы у ПС, на данный момент мастер поставил пока туда неармированную 20-ку, я пока настаиваю на том, чтобы заменить их на армированные. Или опять же с учетом небольшой длины (около 40 см) в этом нет необходимость и линейное расширение не будет значимым?

не беспокоитесь с трубои ни чего не произоидёт ,так как расчитана для использования на ГВС и ОТОПЛЕНИИ

0
Котшатница
Котшатница
Местный

Москва

20.05.2011 в 14:02:58

orinbasar написал : не беспокоитесь с трубои ни чего не произоидёт ,так как расчитана для использования на ГВС и ОТОПЛЕНИИ

Вообще-то во всех каталогах Pilsa, что мне удалось найти, для отопления сам производитель рекомендует использовать армированную двадцатку. Второй момент, что полотенцесушитель это все же не отопление, давление и температура по идее должны быть (кто знает, как на самом деле) как в системе горячего водоснабжения, но правда идет постоянное воздействие температуры.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу