Котшатница написал :
Правильно ли я понимаю, что если у трубы есть возможность удлиняться при нагревании, а она не стоит в распорку по длине (замурованная), то надежность ее выше?
У трубы должна быть возможность удлиняться. На сколько именно надо считать. Зависит от перепадов температуры. При обычной внутриквартирной разводке длины небольшие и полно поворотов которые дают возможность трубе удлиняться...
Котшатница написал :
А если она уложена в стене с достаточным запасом для "движения" тоже провиснет?
Нет
Котшатница написал :
Или с учетом того, что линейное расширение в целом по трубе падает, то удлинением на этом участке (без фольги) можно пренебречь?
Удлинение на участке без фольги можно пренебречь. Он слишком короткий чтобы дать мало мальски заметный вклад.
Котшатница написал :
Изолировать нужно трубы и для горячего водоснабжения и для холодного? или только для холодного дабы избежать конденсации?
В штробе трубы изолируют и пенят как раз для того, чтобы они имели возможность двигаться.
Горячие трубы изолируют для замедления остывания (хотя эффект от этого очень небольшой).
Конденсат на ППР трубах отсутствует. Они мало распространяют тепло.
zvezdopad написал :
А с какой длины начинаются значимые линейные удлинения?
Ну посчитайте. Откуда я знаю какие у вас прямые участки, как вы ее крепите и акие у вас перепады температуры?
Считается элементарно.
zvezdopad написал :
Если согласно рекомендациям производителей (компенсаторы в случае длины трубопровода от 4 метров) то от стояка до ПС как правило метр-два, да и те не по прямой.
Рекомендации производителя рассчитать это все самостоятельно. В зависимости от перепадов температуры...
zvezdopad написал :
Однако в этом случае всплывёт иной вопрос - вопрос компетентности монтажника. Ведь не секрет что армированные трубы требуют большего внимания и аккуратности.
Смотря какие. Если армирование тем же стекловолокном, то монтаж ничем не отличается от обычной трубы.
zvezdopad написал :
Простите, не ведаю - что именно и в каком месте у вас "провисает". У меня "провисон" отсутствует.
У меня тоже не провисает. Пользуюсь армированной трубой. И места для компенсации в моем монтаже есть.