Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2011 в 16:06:11

Котшатница написал : но правда идет постоянное воздействие температуры.

Ну так откройте файлы с тех.данными Pilsa и убедитесь в том что срок службы при температуре воды ГВС вас устраивает. Если нет - ищите другие трубы. Но я думаю ваши опасения беспочвенны. Для обретения внутреннего комфорта (душевного спокойствия) поменяйте подвод ПС на армированную. Надеюсь трубы в штробах одели в "рубашку"?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

20.05.2011 в 17:35:18

Котшатница написал : Правильно ли я понимаю, что если у трубы есть возможность удлиняться при нагревании, а она не стоит в распорку по длине (замурованная), то надежность ее выше?

У трубы должна быть возможность удлиняться. На сколько именно надо считать. Зависит от перепадов температуры. При обычной внутриквартирной разводке длины небольшие и полно поворотов которые дают возможность трубе удлиняться...

Котшатница написал : А если она уложена в стене с достаточным запасом для "движения" тоже провиснет?

Нет

Котшатница написал : Или с учетом того, что линейное расширение в целом по трубе падает, то удлинением на этом участке (без фольги) можно пренебречь?

Удлинение на участке без фольги можно пренебречь. Он слишком короткий чтобы дать мало мальски заметный вклад.

Котшатница написал : Изолировать нужно трубы и для горячего водоснабжения и для холодного? или только для холодного дабы избежать конденсации?

В штробе трубы изолируют и пенят как раз для того, чтобы они имели возможность двигаться. Горячие трубы изолируют для замедления остывания (хотя эффект от этого очень небольшой). Конденсат на ППР трубах отсутствует. Они мало распространяют тепло.

zvezdopad написал : А с какой длины начинаются значимые линейные удлинения?

Ну посчитайте. Откуда я знаю какие у вас прямые участки, как вы ее крепите и акие у вас перепады температуры? Считается элементарно.

zvezdopad написал : Если согласно рекомендациям производителей (компенсаторы в случае длины трубопровода от 4 метров) то от стояка до ПС как правило метр-два, да и те не по прямой.

Рекомендации производителя рассчитать это все самостоятельно. В зависимости от перепадов температуры...

zvezdopad написал : Однако в этом случае всплывёт иной вопрос - вопрос компетентности монтажника. Ведь не секрет что армированные трубы требуют большего внимания и аккуратности.

Смотря какие. Если армирование тем же стекловолокном, то монтаж ничем не отличается от обычной трубы.

zvezdopad написал : Простите, не ведаю - что именно и в каком месте у вас "провисает". У меня "провисон" отсутствует.

У меня тоже не провисает. Пользуюсь армированной трубой. И места для компенсации в моем монтаже есть.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

20.05.2011 в 18:30:32

zvezdopad написал : И что мешает закрепить трубу? Какова длины прямого участка вашей трубы? Если пара метров то не забивайте себе голову, ставьте крепления через 0,5м или чаще и никаких "провисов".

Смысл не в провисах. Вопрос не в эстетике, а в физике. Любые тела меняют свой объем при изменении температуры. Если труба хочет удлиниться/сжаться, то лучше предоставить ей такую возможность. Иначе, рано или поздно она сама найдет возможность решить проблему. Или прогнется, или крепления свернет, или лопнет. Усилия там развиваются очень большие...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2011 в 19:17:18

SVKan написал : Смысл не в провисах. Вопрос не в эстетике, а в физике. Любые тела меняют свой объем при изменении температуры.

Как я вам благодарен за бесплатный урок физики. Только как-то не совсем актуально в данном и конкретном случае. Поскольку это санузел квартиры то всё гораздо проще чем вы описываете. А относительно "провисов" вопрос-то ещё проще - нужен всего-лишь умелый и с опытом исполнитель. Признаюсь, у меня бывал "провис", лет 10-12 назад, когда я только начинал работать с ПП. Решил что креплений, одного на метр хватит. Когда увидел упомянутый эффект то пришлось добавлять их. А с документацией тогда было скудновато. Так что опыт всё-ж даёт плюсы...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

20.05.2011 в 19:25:41

zvezdopad написал : Как я вам благодарен за бесплатный урок физики. Только как-то не совсем актуально в данном и конкретном случае. Поскольку это санузел квартиры то всё гораздо проще чем вы описываете.

А я где-то говорил что это сложно? Я же писал

При обычной внутриквартирной разводке длины небольшие и полно поворотов которые дают возможность трубе удлиняться...

Оно автоматом получается если трубу не зажимать...

zvezdopad написал : А относительно "провисов" вопрос-то ещё проще - нужен всего-лишь умелый и с опытом исполнитель. Признаюсь, у меня бывал "провис", лет 10-12 назад, когда я только начинал работать с ПП. Решил что креплений, одного на метр хватит. Когда увидел упомянутый эффект то пришлось добавлять их. А с документацией тогда было скудновато. Так что опыт всё-ж даёт плюсы...

Сейчас проблем с документацией нет. А вы продолжаете задавать детские вопросы насчет того с какой длины это становится критичным. Откройте любое руководство и прочитайте... И про расстояние между креплениями там тоже обычно написано. Проще понять принцип, чем выводить опытным путем на бедных людях которые почему то должны оплачивать ваши эксперименты.

0
Котшатница
Котшатница
Местный

Москва

20.05.2011 в 20:50:36

zvezdopad , SVKan, большое спасибо за терпеливые и подробные разъяснения!

zvezdopad написал : Надеюсь трубы в штробах одели в "рубашку"?

Нет пока, но я на этом настаиваю. Рубашка м.б. заменена монтажной пеной или это совсем неподходящий материал? Сколько в среднем д.б. запас в штробе для движения трубы? например к диаметру трубы или запас надо закладывать в тех местах в основном, где имется угловое соединение? Заранее спасибо!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2011 в 20:54:08

SVKan написал : А вы продолжаете задавать детские вопросы насчет того с какой длины это становится критичным. Откройте любое руководство и прочитайте...

Уважаемый не понимает "шутку юмора"? Тогда я умолкаю и с вашего позволения продолжу с благоговением внимать вашим "урокам физики" и применения ПП, в надежде обрести хоть какие-то знания. Относительно документации, точнее её изучения, умоляю вас не переживайте так, интересующие меня вопросы уже давно мною изучены. Если во времена "оные" было с этим достаточно "туго", то спустя год всё стало очень доступно.

SVKan написал : выводить опытным путем на бедных людях которые почему то должны оплачивать ваши эксперименты.

И здесь вашы неустанные заботы о "бедных людях" "пропали в туне", опыты были на своей даче. Но касаемо "понимания принципа" вы правы. Однако смею надеяться что понял оный...несколько раньше вас. Впрочем это пустое. Продолжаю внимать вам, кладезю мудрости...

0
Котшатница
Котшатница
Местный

Москва

20.05.2011 в 21:13:59

Про конденсат на полипропилене читала, в частности, вот здесь:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13810&st=0

Второй вопрос, насколько это может грозить в том случае, если труба замурована в стене.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2011 в 23:40:06

Котшатница написал : Про конденсат на полипропилене читала,

Мне встречать пока не приходилось. Но должен сказать что дело имел лишь с трубопроводами в квартирах и котеджах. В стене конденсат трубам ничем не грозит. Если только самой стене.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

21.05.2011 в 20:22:01

Котшатница написал : Про конденсат на полипропилене читала, в частности, вот здесь:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13810&st=0

Второй вопрос, насколько это может грозить в том случае, если труба замурована в стене.

Ни на сколько. Конденсат выпадает из теплого влажного воздуха на холодную трубу. Если труба замурована, то теплый влажный воздух к ней не поступает и конденсат образоваться не может.

0
Котшатница
Котшатница
Местный

Москва

26.05.2011 в 12:13:48

SVKan, спасибо, успокоили.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу