Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2434787

NNN Зачем мне за всех думать.
Тем более, что людей, особенно неглупых, много и за всеми не угонишься.

NNN написал :
необязательно правы именно Вы

Я и не спорю.

master.msk написал :
MaKon
Посоветую Вам как себе бы сделал.
1.Стояк на сварке. Убрать все резьбы.
2.Отвод нижний на уровне пс

Еще могу добавить:

  1. Сварной шов имеет толщину не менее свариваемого металла трубы.
  2. Цинк, о котором здесь так пекутся, предохраняет от коррозии прежде всего внешнюю сторону трубы. Внутри трубы с водой не ржавеют. А ржавеют в основном из за конденсата с внешней стороны. При нарезке резьбы цинк срезается.

    Если не красить и не защищать утеплителем от конденсата, коррозия в любом случае неизбежна. Разница только в толщине металла в уязвимом месте. И эта разница не в пользу резьб.

Резьбы все должны быть доступны. Обеспечить доступ не так то и просто. Как правило, все стремятся упрятать трубы подальше с глаз. Cварной стык можно монолитить, зашивать в короб и т.д.

Плюсы резьбовых соединений, для стояков в частности:

  1. Ниже стоимость работ.
  2. Ниже требования к квалификации мастера.

https://t.me/Santehnik_Moskva

MaKon написал :
На данный момент имею борьбу с УК (она же застройщик) на предмет полотенцесушителя....Стояк ГВС 1,5 дюйма на резьбах. ....Подача снизу 7 этаж 23 этажного дома ...Заужения байпаса нет (тем паче смещения), то есть тупо отводы от стояка...Если ук начнет сопротивляться - хочу им в нос тыкнуть.

Выход из данной ситуации , при нижней подаче и расположении ПС на расстоянии 2м от стояка вижу такой - сделать на сварке (в данном случае дом высотный 23 этажа) заужение на стояке на один диаметр , существует норматив этого заужения.см. МГСН 3.01-01 Система нормативных документов в строительстве . Московские городские строительные нормы.

5.7. В целях улучшения гидравлических характеристик системы горячего водоснабжения и возможности замены полотенцесушителей в период эксплуатации жилых зданий (без отключения стояков горячей воды) полотенцесушители, как правило, необходимо подсоединять к сплошному по вертикали водоразборному стояку с установкой запорной арматуры в местах подключения.
Для затекания горячей воды в полотенцесушители диаметр стояка (патрубка) между подсоединениями к полотенцесушителю целесообразно уменьшать на один диаметр или предусматривать «сжим».

и сделать не боковое а нижнее подключение ПС

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Tehnik-san
Дом находится в Королеве, я писал в теме (надо было с самого начала этот момент выделить). Врятли на него нормы Москвы распространяются.
Если стояк вообще не трогать, то выхода (кроме насоса) в моем случае получается что нет?

Так как стояк хитро скрыт от глаз удалось узнать всю правду только сейчас. Вот точная схема:

Насколько критично в этом случае смещение вниз ПС?
Я полагаю при подключении A2-B3 A1-B4 все должно работать нормально? Смущают уклоны. Хватит ли эффекта от зауженного байпаса...
А если A1-B4 A2-B2 (если только этот вариант, то какое минимальное расстояние от пола до ПС)?
Дом 23 этажа 7 этаж. С 13 по 23 идет отдельный стояк.

P. S. если из картинки не очень понятно что изменилось. Заужение таки есть. Но без смещения.

Решил поменять свой выбор в пользу модели . Возможны 2 варианта подключения:

master.msk скажет что ни один из этих вариантов не будет работать

Tehnik-san, же в показывает что работать будет мой вариант с нижним подключением.

В варианте №1 горячая вода через нижний отвод идет вниз... ПС наполняется (естественно надо будет стравливать воздух). Остывшая вода в верхней части ПС уходит во второй отвод вниз (уже хорошо). Во втором варианте направление воды против гравитации...

Так как у нас система замкнута, то прикладывать усилий чтобы ПС наполнился не нужно. Сосуды сообщаются. Важно добиться циркуляции. И тут вопрос. В первом варианте движение остывшей воды вниз должно помочь циркуляции (по идее). Но нет ли тут конфликта с тем, что горячая подается вниз, поднимается вверх и при этом остывая? Достигнет ли она вообще выхода вверхней точке ПС чтобы скатиться вниз уже остывшей? Во втором варианте вся надежда на эффект от зауженного байпаса... Но и остывающая вода будет в поисках выхода стремиться не вверх, а вниз.

Какую таки модель купить? Нижнее или диагональное подключение?

MaKon, последний раз видел горячий пс с таким подключением с вваренной половинкой шайбы между отводами. По другому не работал.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, таким подключением это каким?

MaKon, оба варианта. Совет: варите отводы ниже.

ЗЫ. С заужениями стояка лучше не мудрить, как бы они там не регламентировались, если в проекте конкретного дома нет-значит не должно быть.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, посмотрите еще раз 34 пост...

MaKon, пс-110, отвод(нижний)-144.
Не будет работать.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, я вас понимаю, вы используете только схему с гравитацией и никак иначе. Понять это можно и логика конечно есть. Но эффекта от зауженного байпаса вы не хотите принимать во внимание?

MaKon написал :
эффекта от зауженного байпаса вы не хотите принимать во внимание?

Именно из-за этого эффекта"" и не использую.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, а можно подробнее?

MaKon, куда ж подробнее то? Вам уже сказано : низя!

MaKon написал :
На данный момент имею борьбу с УК (она же застройщик) на предмет полотенцесушителя.

Можно сколько угодно читать форум, но есть проект дома и Вам в Ук совершенно справедливо указали Ваше место пользователя, а не проектировщика.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Зачем что то изобретать, нафиг байпасы? Просто от стояка отводы такого же или меньшего диаметра + 2 крана на них. Не видел я еще случая, чтобы такая схема не протягивала полотенчик.

PRO100 написал :
Не видел я еще случая, чтобы такая схема не протягивала полотенчик.

А я именно противоположное видел - ни одного случая что-б такое работало нормально.

master.msk, а далее я уже написал про СУЩЕСТВОВАНИЕ заужения по проекту.

MaKon, для Вас сделать заужение самоцель?)
Хорошо. Делайте.
Для этого.

  1. Высота пс 110
  2. Нижний отвод 90
    3.Верхний отвод 105

Трубы с уклоном 1% к стояку.

Пс подключать снизу.

В принципе и без заужения такая схема будет работать не хуже.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, причем тут СДЕЛАТЬ? ОНО УЖЕ СДЕЛАНО ПО ПРОЕКТУ ДОМА. Я это пытаюсь донести до вас уже несколько постов подряд. Какой из 2 предложенных мною вариантов оптимальнее? Будем считать что циркуляция встояке хорошая (она такая и есть. Он даже ночью горяченный).

MaKon,

что вы так уперлись, переварите один отвод от стояка (заварить нижний, и вварить еще ниже) это по работе стоит 2000р не больше. и подключайте хоть элегию хоть шарм, главное чтобы выводы на полотенчик были чуть выше чем нижний отвод от стояка...и подключайте хоть м/п, хоть золотыми трубами-работать будет....у одного заказчика, которому полотеньчик не я ставил, но был вызван поправить его нерабочесть, заработал даже при горизонтальных отводах, медленно правда, но после спуска воздуха прогрелся минут через 30, может просто уклон был,но небольшой...поймите суть, принцип такой работы - подьем теплой воды вверх так как она легче...и не нужно ничего заужать и спорить с УК, кстати резьбы на стояках лучше тоже заварить, прогрунтовать, покрасить, одеть во флекс и забыть на всегда...

Олегович, если бы там еще все это можно было нормально сделать, то я даже бы не пикнул. А пол стены в туалете сносить не очень хочется

не забивайте себе голову ненужной инфой, пригласите адекватного сващика, он дальше сам разберется, надо будет уберет стену где нужно...а поставить обратно, свисните джамшутов. у вас их там по району наверняка рой лазиет, инженерка первична. чтобы потом весь туалет не разносить. лчше сразу сделать как надо и потом отделывать и жить спокойно...

MaKon написал :
Какой из 2 предложенных мною вариантов оптимальнее?

Никакой. Они одинаково нерабочие. И с заужением и без заужения.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, понимаете, я не настаиваю на правильности своих вариантов. И согласен с вами что если переварить нижний отвод то будет все как надо. Вы всегда делаете подключение ПС чтобы работала гравитация. Это решение абсолютно понятно и логично. Я же, например, хочу понять все работает? Вы можете сказать почему? Думаете там байпас на 2 Ду заужен? По вашим представлениям он у него вообще полностью-абсолютно не должен был работать.
Tehnik-san, если не сложно, прокомментируйте ваше решение и монтаж

MaKon написал :
хочу понять ПОЧЕМУ У ТЕХНИК-САНА В ЭТОМ ПРИМЕРЕ все работает?

мож на байпасе кран спрятан под шубкой или его,всмысле байпаса, вообще нет...

Олегович, а если его там нет, то как же тогда сушило-то работает? Просто протоком? Но вроде там труба неразрывно идет. Сомневаюсь в том что телоизоляцию Техник-Сан не подрезал бы.

Всвязи с появившимся замешательством очень бы хотелось Техник-сана услышать. Но думаю что он вряд ли бы себе позволил ставить кран на байпас

там конечно диаметр нормальный 32я труба вроде, и не сильно низко спускаются выводы под полотенчик, но когда отводы сделаны 25й пп трубой и через пол, то полотеньчик не греется 100%, видел на обьекте, где устанавливал туда циркуляционный насос. потому что плитку заказчик ломать не захотел, а молдован сантехников и след простыл.....

кстати не факт что полотеньчик греет может это фото переделки на которую его пригласили до выполнения работ....

Олегович, но оно же РАБОТАЕТ у него как-то
В моем случае (например диагональное подключение) почему работать-то не должно? Из-за того что горячая вода не любит вниз течь? Вы правда считаете что эффекта от зауженного (уже зауженного по проекту дома, кто до сих пор не понял) байпаса не хватит для ее туда заталкивания? Для чего тогда байпас заужают? Явно ведь не просто так.
Пардон, если мой тон резковат, я хочу понять. И у меня не 25 ПП труба, а 22 нержа
Циркуляция довольно неплохая. Ночью стояк горяченный.

MaKon написал :
Вы правда считаете что эффекта от зауженного (уже зауженного по проекту дома, кто до сих пор не понял) байпаса не хватит для ее туда заталкивания? Для чего тогда байпас заужают? Явно ведь не просто так.

гидравлика давно была, лет 10 назад, я даже не помню проходили ли мы там такое...поэтому точно сказать не могу... могу сказать по практике :смещенный байпас дает результат лучше чем зауженный, то что я выше писал про пример из жизни, там байпас был заужен, но не смещен, и труба шла через пол-не грело, сделайте на пластике проверьте...если не прокачает выкините и делов...он не дорого стоит...

В том и дело. Что покупать? Диагональный или нижний. А смещенный байпас да хорошо. Добавляется кинетическая энергия потока воды.
Несмещенный байпас что делает (если я не ошибаюсь). Идет поток воды по трубе Ду. По пути встречается байпас Ду-1. Возрастает гидросопротивление, а тут на пути ответвление на ПС. Ну вода туда и устремляется. Изначально по закону сообщающихся сосудов полотенцесушитель наполнится полностью. Чтобы он не остыл - вода в нем должна циркулировать. Столб держать не надо. И тут нужна некая сила. Либо это силы гравитации (я бы сказал скорее конвекции), которые мастер.мск использует, либо эффект от смещенного байпаса (кинетическая энергия), либо игры с гидросопротивлением стояка при помощи байпасов прямых. Задача этих сил продавить гидросопротивление ПС, но никак не поднимать в нем столб.