Горын 68 написал : Плывун - это "жидкий грунт" ,а вибрационный насос - это практически гидротрамбовка только с очень мелкими колебаниями !
И что??? Какая связь между вибрацией и уровнем плывуна???? Согласен, вибрационный насос не будет способствовать образованию каналов фильтрации и повышению дебита колодца, ни кто его и не сватает на постоянное использование. Только вот чем бюджетно поднять первую грязнючую воду с глубины 10 м? Покупать дорогущий дренажник чтоб откачать 500л и положить его пылится на полку? Или губить дорого насос для чистой воды?
Какие силы по вашему подымают в колодец песок с водой???? Я все время думал, что эти силы - Закон о сообщающихся сосудах. И если над плывуном существует столб воды, то никуда он не подымется сколько его не тряси, так как плотность песка выше плотности воды. А вот если убрать воду, то вес плывуна вытолкнет в колодец не только воду, но и определенное количество песка. Вот так примерно я это себе представляю. Попробуйте аргументировано доказать мне обратное и я приму ваши мысли.