17.04.2013 в 08:23:41
спасибо, прочитал а можно еще пару вопросов прояснить?
Рома написал : (Пропорции на 90 литровую бадейку примерно такие воды - 10-11 литров, цемента 20 кг (почти полмешка), песка 40 кг и щебня - 80 (ну ... 70 ))
на керамзит та же самfя пропорция как на щебень или по другому нужно? просто плиты на мой взгляд тонкие и замученные, не хочется делать стяжку тяжелой. и какую лучше брать фракцию? 10-20 не крупной будет?
17.04.2013 в 12:01:54
Вопрос Вы непростой задали. Правильно деланный бетон делается на основе проб. Ведь щебень, песок разные. Песок с цементом, образовав цементное тесто должен заполнить полости между наполнителем. Поэтому все подбирается. Усреднная формула - да, есть то, что написано на мешках цемента, что здесь и обсуждалось, но правильнее делать как указано в руководящих документах, например
//Наивыгоднейшее сочетание показателей плотности, теплопроводности, прочности и расхода цемента для лёгких
бетонов достигается при наибольшем насыщении бетона пористым заполнителем, что требует слитного (сближенного)
размещения зёрен заполнителя в объёме бетона. В этом случае в бетоне будет содержаться меньше цементного камня,
являющегося самой тяжёлой частью лёгкого бетона. Наибольшее насыщение бетона пористым заполнителем возможно
только при правильном подборе зернового состава смеси мелкого и крупного пористых заполнителей с одновременным
использованием технологических факторов (интенсивного уплотнения, пластификаторов).
Объём межзерновых пустот в крупном заполнителе зависит от содержания зёрен разного размера. Оптимальный
зерновой состав соответствует минимальной пустотности смеси зёрен в данном примере фракций 5 … 10 и 10 … 20 мм (рис.
2.1). Результаты опытов послужили основанием для рекомендаций по рациональному зерновому составу, которые
содержатся в стандартах на каждый вид пористого заполнителя.//
Отсюда. Выгодно иметь керамзитовый наполнитель разного размера, включая мелкий как песок, чтоб забивать полости им, более легким материалом, нежели кварцевым песком с цементом. Т.е. сначал цемент в воду, потом песок, потом мелкий гравий, потом крупный гравий.
Например
//Керамзитобетон марки 300 объемным весом 1770 кг/м3 был применен для изготовления конструкций среднего и одного из крайних пролетов 25-метрового моста на Рязанском шоссе [22]. Помимо балок, для центрального 10-метрового и одного из крайних 7,5-метровых пролетов из керамзитобетона той же марки были изготовлены сваи сечением 30x35 см. Керамзитобетон имел следующий состав (на I м3), кг: цемент марки 500—480, кварцевый песок - 354, керамзитовый песок фракции 0—5 мм — 267, керамзитовый гравий Лианозовского завода фракции 5—20 мм объемным насыпным весом 740 кг/м3 — 596 кг. Керамзитобетонную смесь жесткостью 10 сек приготовляли в бетоносмесителе принудительного действия. Эксплуатация пролетного строения в течение нескольких лет не выявила каких-либо дефектов конструкции.//
Т.е. на 1 куб - цемент 480 кг, песок вместе с керамзитовым песком - 621 кг (керазитового 0,75 от простого песка) и крупного керазита - 596 кг. Итого формула - 1;1,3;1,25. И можно делать мост через реку. Но тут марка 300, поэтому цемент можно уменьшить в полтора раза. И получится почти стандартная 1;2;2
Насчет 20 мм зерна. Есть правило, толщина стяжки должна быть не менее 5 кратного размера наполнителя. Выходит, что не менее 100 мм. Т.е, если стяжка будет 10 см, то нормально и даже идеально, а если менее то ... нужно посмотреть. И вода. Поглощение воды керамзитом предугадать сложно, поэтому пробный замес и правило такое, смесь должна быть укладываема и воды в открытом виде быть не должно. Только цементное молоко.
Примерно так.
17.04.2013 в 14:01:04
спасибо еще раз от покупки 20 креамзита вы меня уберегли, стяжка ~5(6)см будет, поищу фракцию поменьше и видимо потренируююсь на пяточке, посмотрю насколько гладно оно будет выравниватья в крайнем случае буду параллельно мешать в ведерке просто цемент с песком и тонким слоем заравнивать им основную смесь из бочки
17.04.2013 в 15:16:00
tortik написал : буду параллельно мешать в ведерке просто цемент с песком и тонким слоем заравнивать им основную смесь из бочки
Практика показывает, что этого не нужно делать. Не только трудозатратно, но и нарушается целостность цементного камня, отлететь может со временем. Лучше подобрать смесь, чтоб она имела консистенцию творога. Т.е. с лопаты вывалили, она (смесь) как упала, так и лежит. Надавливаете на нее правилом или теркой она выравнивается, из камешков лезет раствор и все заглаживается. Все хорошенько проштыковать (шпателем), утрамбовать, чтоб не было трещин. И вчистую не стоит надрываться делать, лучше потом наливной пол, как я в ссылке показывал, он все скрепит, очень прочный, гладкий. Работы на час. Дольше инструменты отмывать. Но это быстрее чем возить правилом и гладилкой, а потом опять правилом (если делать гладилкой будут бугры). Кстати, по той же причине, я предпочитаю не заглаживать штукатурку, а шпатлевать. Проверял. Дольше заглаживать и по фактурности менее надежно.
26.06.2013 в 07:15:44
Mirei написал : Почему стяжка должна делаться в конце? Мне пришлось сломать некапитальную стену, в одной из комнат и в санузле (было выложено гипсовыми кирпичами на растворе из сплошного песка, когда кулаком стучишь она колышется), снять все старые двери. Каменшик мне выложил стены из силикатного кирпича (ложили в полкирпича, к стене заштрабливали). Так вот без стяжки я не могу узнать высоту перемычки для дверного проема. С советских времен, там была вообще прибита фанерка. А если я все отштукатурю и зашпаклюю, то мне как потом закладывать пространство над дверью. Гипсокартон в стенах, я что то неприемлю.
Уровень чистого пола определяется ДО начала всех работ!!!... Просто надо "провесить" всё помещение гидроуровнем или лазерным нивелиром... определить низкие и высокие точки, прибавить к самой высокой точке толщину будущей стяжки и финишного покрытия - этобудет отметка чистого пола... а после этого уже отмериваете высоты перемычек, подоконников и пр., с чем связан уровень пола...
04.07.2014 в 12:31:01
Краткий отчетик о том, как все в итоге делалось, и о состоянии пола спустя примерно полгода после ремонта Затопили соседи, так что пришлось сделать "вынужденную ревизию стяжки", сняв часть ламината в одной из комнат для его спасения Дак пусть хоть какая-то польза от сего происшествия будет :) :
Делал по формуле
Рома написал : И получится почти стандартная 1;2;2
400 цемент (воды 0,6 от цемента), речной песок и керамзит (10-20 фракции)
Черновая стяжка вышла толщиной 4-6см, есть пара квадратов по 3 и 10см в самых узких и высоких местах где плиты кривые, там где 3см. -просто цпс, без керамзита.
Плита пылесосилась, затем щедро грутовалась церезитом с17
По краям стены положил нарезанные куски из подложки от ламината, ими же "обмотал" трубы.
Маяки из узкого(потолочного?) профиля для гипсокартона, но брал те, что из толстой жести, чтобы играли поменьше.
Зато они доставались из стяжки целыми, не ломаясь и использовались многократно, просто клал их на шурупы разной длины - не хотел плиту насквозь сверлить, делал отверстия под них лишь бы держались в обкусанных кусачками дюбелей.
Выставлял их по китайскому лазерному уровню - просто пометив отвертку маркером и закручивал до тех пор, пока метка не совпадала с лазером.
Где-то на второй день после заливки тем же составом заделывались отверстия от маяков.
Так же наличествует проводка по полу в пластиковых трубах 16мм. сохло все месяц - трещин не было
После заливки черновая стяжка сразу укрывалось полиэтиленом, снимал один через 2 недели - поливал и укрывал снова .
По высыханию стяжка грунтовалось той же грунтовкой и поверх дешманская наливайка в слой 4мм брозекс нп-42 - через неделю в большой комнате проявились микротрещины на местах маяков, в маленькой их так и не было. Видимо потому, что разница в площади почти в 4 раза.
Керамогранит на кухне и в коридоре клеил прямо на черновую стяжку, без выравнивания наливайкой.
И вот, спустя полгода, благодаря соседям таки заглянул под ламинат в одной из комнат - все отлично, новых трещин нет, старые на месте :) , все как и было перед укладкой ламината.
Переживал за места, где идут трубы с проводкой, что там тонкий слой - на до сих пор все хорошо.
04.07.2014 в 20:49:23
tortik написал : затем щедро грутовалась церезитом с17
Этого можно было не делать. Просто водичкой обеспылить.
tortik написал : большой комнате проявились микротрещины на местах маяков
С ними (в смысле с траншеями от маяков) есть тонкость. Их за два раза. Первый раз отдельно пролить из мензурочки наливайкой
и только после этого заливать вместе с основным полом. Если за один раз, то либо трещины как у Вас, либо ров. Похоже раствор находит куда уйти. Эту тонкость с опытом узнают. Дергать маяки из стяжки, по-моему, лишняя работа.
04.07.2014 в 21:59:23
Рома написал : Похоже раствор находит куда уйти. Эту тонкость с опытом узнают.
Просто усадка.;)
04.07.2014 в 22:17:45
AndyMirror написал : Просто усадка.;)
На жидкой -мокрой стяжки ;)
Баш майсторът
04.07.2014 в 23:19:29
Mirei написал : Дому 26 лет (стандартная панельная девятиэтажка). Стяжку делать можно я узнавала (в каком то стройнадзоре). Стоимость работ с бригадой ремонтников я огворила, что даю им сумму не более ...(они согласились). Все дело в том, что я в ремонтах не понимаю.
А зачем Вам вообще стяжка? Стяжка не самоцель, она требуется для следующих целей -
Так Вам то зачем? У Вас большие перепады в квартире. Может просто использовать ровнитель (наливной пол). Стяжка на пескобетоне это довольно муторное дело - минимальный слой должен быть 3 см (а лучше 5 см), только доставка и подъем материала будет стоить...
Mirei написал : Первой будут делать стяжку.
Первым делом обычно штукатурят.
Mirei написал :
- кладется армированная сетка
Это довольно сложный и дорогой момент, особенно если у вас небольшой слой стяжки. Сейчас смеси армируют фиброй.
Mirei написал :
- заливается стяжка.
Скорее насыпается. Если будете делать жидкий бетон, то он гарантированно даст усадку и трещины. Потом придется все равно наливным выравнивать.
Mirei написал : Для стяжки берется пропорция 1:3 или 1:6?
Я пользовался соотношением 1:1,8, портландцемент М500Д0. Но я думаю, Вам не стоить делать самостоятельно смесь - пескобетон М300 стоит почти также, как отдельно смесь песка и цемента. Соотношение 1:6 даст макру М100 в лучшем случае..
05.07.2014 в 04:21:49
AndyMirror написал : Просто усадка.
Нет, Вы не поняли. Маяки не затираются в подлицо. На грубом растворе, речь идет о бетоне, это трудно сделать либо придется тратить много времени и сил, практически на бесмысленную работу, учитывая, что будет наливайка.
Поэтому разумнее не заморачиваться и заделать эти места потом. Можно и наливайкой, просто быстрее и легче, не надо шпателем возить, мензурочкой пролил и все. Так вот наливаечка то очень хорошо проходит в эти места. И если ее наливать в один слой вместе с основным полом, то там будет ров. Т.е. заливаешь, вроде все нормально, а утром приходишь - упс, видимые впадины. Вот на фото видно, что заливка идет уже после заделки швов
08.07.2014 в 00:11:30
Рома написал : Смесь готовится так 0,7 литров воды от веса цемента, 2 веса цемента песка и 3 веса цемента мелкого щебня. Цемент сыпать в воду. Те кто будет делать это все знают, Вам важно примерно определить количество цемента 63 кв метра х 0,05=3,15 куба бетона (раствора). Делим на 5 получаем 0,63 куба цемента. Насыпная плотность цемента 1,4 кг/литр - 0,63/1,4= 450 кг. Мешок 50 кг, Итого 9 мешков цемента. Мешок стоит 200 руб Итого 1800 руб И т.д.
На 63 м2 450 кг цемента? Вы меня перед сном улыбнули
08.07.2014 в 01:03:33
dmitro+ написал : На 63 м2 450 кг цемента? Вы меня перед сном улыбнули
При 5 см можно и уложиться. Заливал гараж 24 м2 керамзитобетоном и "пескобетоном" сверху, ушло мешков 10 цемента, при слое от 5 до 15. Встало замечательно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу