31.05.2011 в 10:56:11
#2445561
шпийон написал : складывается в эмалированную бадью литров на 20,
Для меня это не подходит ...негде держать бадью с квасом
31.05.2011 в 20:25:09
#2446532
Попалась сегодня в руки книжица с рецептами квасов.
Что любопытно - всегда 1 кг. хлеба.
Воды - от 5 до 10 литров.
Дрожжей от 25 грамм.
Сахар - от 0,75 стакана до 1,5.
Во всех рецептах вода с хлебом бродят не более 8 часов (?).
И самое главное - всегда после такого начального брожения, перед тем как добавить сахар и пр., сусло (эта самая вода с хлебом) процеживаются - может в этом есть смысл? Т.е. инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить.
(Получится "Графский" рецепт кваса:))
31.05.2011 в 21:15:57
#2446644
baum написал : инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить.
Я процеживаю через слоев шесть марли ....продукт должен быть чистым от посторонних включений. ЗЫ Пожарил сегодня новую буханку хлеба ..теперь не черного Белорусского, а серого Дарницкого. ..посмотрим, будет ли разница. ЗЫ.ЗЫ Отказались от большего количества сухарей в квасе ...из-за этого квас горчит. Последняя версия : на четыре литра беру два куска и половинку куска от предыдущей закваски
01.06.2011 в 12:29:19
#2447737
Горчит, потому что сухари у Вас пережжёны(судя по фото), я обычно буханку ржаного кладу на 7-ми литровую кастрюлю.
01.06.2011 в 20:36:39
#2448530
Палецкий написал : Отпишитесь пожалуйста о результате.
Попробовал я свой квас из концентрата (см. мои посты ## 132, 137). Вроде бы ничего, пить можно, похож на квас, который продают на розлив в бочках. Но, нет там "изюминки", как говорится... Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117 На 5 литров кипятка две штуки зажареных кусков хлеба, половина граненого стакана сахара и 6-10 листиков мяты. Сперва заливаем кипятком перечисленные ингридиенты и ждем, остывания до комнатной температуры. ..часа три проходит. Это же время необходимо для приготовления дрожжевой закваски. Закваска готовится так : 10 грамм живых дрожжей ( сто граммовый брикет ножом делим на десять частей) заливаем в блюдце тремя-четырьмя столовыми ложками комнатной температуры кипяченой воды и туда же добавляем не полную чайную ложку сахара и перемешиваем смесь. Когда вода в основной емкости остынет, вносим в нее дрожжевую закваску и перемешиваем ...всё ..ждем сутки и готовый квас разливаем в герметичную тару
01.06.2011 в 21:07:09
#2448569
Юрий-Электр написал : Попробовал я свой квас из концентрата
Дык на этикетке и написано "концентрат кваса".Квасное сусло-это натуральный продукт,я у специалиста узнавал технологию производства и в цеха заходил. То,что продается в "баночках" отдаленно напоминает квасное сусло и получить из нечто -квас,скорее всего невозможно. "Концентрат кваса"-квасной напиток.
01.06.2011 в 21:11:26
#2448579
Юрий-Электр написал : Я сегодня развёл эту бутылку с водой, в пропрорции 1/10, добавил немного сухих дрожжей
водителям и просто ленивым людям можно разводить концентрат газированной водой, по вкусу.
01.06.2011 в 21:17:50
#2448587
шпийон написал : как много у нас любителей русского кваса.
это не русский квас, а хлебная шипучка (брага). русский квас - на кислой закваске. совершенно другой напиток.
02.06.2011 в 00:11:33
#2448931
Zigor написал : Горчит, потому что сухари у Вас пережжёны
Да, неее ..нормально все с сухарями ...просто дозу надо блюсти
Zigor написал : я обычно буханку ржаного кладу на 7-ми литровую кастрюлю.
Мне буханки круглого хватило на 7 заквасок по 4 литра
02.06.2011 в 00:13:07
#2448934
Юрий-Электр написал : Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117 На 5 литров кипятка
Прошу прощения за неточность! Весь рецепт идет на 4 литра кипятка
02.06.2011 в 00:17:59
#2448944
Последние новости : Дарницкий серый хлеб ИМХО дает лучший вкус против черного Белорусского.
Теперь всегда буду добавлять колечко лимона ...вкус получается еще круче!
02.06.2011 в 09:24:47
#2449248
Палецкий написал : Мне буханки круглого хватило на 7 заквасок по 4 литр
У Вас хлеб хлебастее...
02.06.2011 в 21:29:17
#2450454
Палецкий написал : Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117 На 5 литров кипятка Прошу прощения за неточность! Весь рецепт идет на 4 литра кипятка
Спасибо! Пока ещё не делал, занят был. На днях буду делать 4 литра....
02.06.2011 в 22:05:58
#2450524
Юрий-Электр написал : На днях буду делать 4 литра....
Желаю удачи! ..будут непонятки - спрашивайте ЗЫ Последняя порция получилась шибко шипучая ...чисто Фанта со с Спрайтом :) В чем тонкость пока еще не понял ...посмотрим, как завтра выйдет
17.06.2011 в 01:47:16
#2473428
Потестил квасовый маринад для стейков из молодой телятины ..результат выше всяческих похвал ...мясо получатся очень нежное и сочное
17.06.2011 в 01:51:42
#2473432
Палецкий написал : Теперь всегда буду добавлять колечко лимона
имбирь попробуйте
17.06.2011 в 01:57:24
#2473437
LN написал : имбирь попробуйте
пожалуй не буду ..Имбирь - это не наш вкус
17.06.2011 в 02:43:13
#2473484
Палецкий написал : Имбирь - это не наш вкус
фигня. лимон Ваш вкус? так вот имбирь - это... ну как лимон с хреном
17.06.2011 в 11:29:10
#2473793
LN написал : лимон Ваш вкус?
...наш! ..очень славно тонизирует
30.04.2012 в 17:42:34
#3067104
Квасной сезон 2012 обьявляется открытый! Ура, товарищи! :)
16.05.2012 в 00:09:12
#3096809
Всем тем, кто квасит, добрый вечер-ночер-утер! Ну, в общем, у кого какое что... )))
LN написал : так вот имбирь - это... ну как лимон с хреном
Спасибо, Мойша, что напел....))) А сам-то квасил с имбирем? )))
Палецкий написал : Квасной сезон 2012 обьявляется открытый!
Я, может, тоже спромогнусь в этом сезоне, граф, на это. ) Ну, хоть на что-то точно спромогнусь. ))) Я очень деятельна нынче! :)
26.08.2016 в 16:49:45
#5759193
Наши предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ.
27.02.2017 в 16:18:16
#5949290
Бородинский квас
Ингредиенты:
2 куска бородинского хлеба 3 л воды 15 г дрожжей 1 ч. л. муки 200 г изюма Способ приготовления:
Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло и оставить на сутки. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.
12.04.2017 в 20:57:32
#5993345
а кто делал квас из сока березы ? а то я в этом году сделал и где-то через неделю появилась плесень...наверное, что-то не так сделал((
03.07.2017 в 17:13:48
#6059156
хлеб в духовке на сухари, сухари заливаешь водой (я не кипячу) добавляешь сахар по вкусу и в темное место. я делаю сразу в 5литровой пластиковый бутылке так удобнее. Булку хлеба на 5л, сахара кладу стакан, дрожжей чуууток. Учтите от этого кваса растет пузо ))))
30.09.2017 в 19:35:41
#6123039
У меня классика от бабушки - черные чуть спаленные сухари, дрожжи, вода и сахар.
01.07.2019 в 15:54:40
#6642184
Вкусный рецепт как приготовить квас в домашних условиях. Квас из черного хлеба
Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба - натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Простой рецепт кваса из чёрного хлеба мы вам и предлагаем. Продукты (на 6 порций) Хлеб черный - 200 г или сухари из черного хлеба - 100 г Вода - 1,5-2 л * На 1 л жидкости: Сахар - 50 г Дрожжи сухие - 2 г
Подготовить хлеб, воду, сахар и дрожжи. Как приготовить квас из черного хлеба:
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке (40 минут при температуре 200 г). Можно несколько ломтиков хорошо подрумянить (для более насыщенного цвета напитка).
Вскипятить воду из расчета: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 4-6 часов для настаивания - приобретения цвета и хлебного вкуса.
Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2 г дрожжей.
Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте.
Квас из черного хлеба должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить.
Квас из черного хлеба разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Еще вкусные рецепты
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу