Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

31.05.2011 в 10:56:11

#2445561

шпийон написал : складывается в эмалированную бадью литров на 20,

Для меня это не подходит ...негде держать бадью с квасом

Аватар пользователя
baum

Местный

Регистрация: 26.09.2006

Львов

Сообщений: 965

31.05.2011 в 20:25:09

#2446532

Попалась сегодня в руки книжица с рецептами квасов. Что любопытно - всегда 1 кг. хлеба. Воды - от 5 до 10 литров. Дрожжей от 25 грамм. Сахар - от 0,75 стакана до 1,5. Во всех рецептах вода с хлебом бродят не более 8 часов (?).
И самое главное - всегда после такого начального брожения, перед тем как добавить сахар и пр., сусло (эта самая вода с хлебом) процеживаются - может в этом есть смысл? Т.е. инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить. (Получится "Графский" рецепт кваса:))

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

31.05.2011 в 21:15:57

#2446644

baum написал : инградиенты можно варьировать (напр. соглашусь, что дрожжей можно и значительно меньше), а вот не следует ли процеживать - попробуйте, граф, Вам будет с чем сравнить.

Я процеживаю через слоев шесть марли ....продукт должен быть чистым от посторонних включений. ЗЫ Пожарил сегодня новую буханку хлеба ..теперь не черного Белорусского, а серого Дарницкого. ..посмотрим, будет ли разница. ЗЫ.ЗЫ Отказались от большего количества сухарей в квасе ...из-за этого квас горчит. Последняя версия : на четыре литра беру два куска и половинку куска от предыдущей закваски

Аватар пользователя
Zigor

Местный

Регистрация: 21.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

01.06.2011 в 12:29:19

#2447737

Горчит, потому что сухари у Вас пережжёны(судя по фото), я обычно буханку ржаного кладу на 7-ми литровую кастрюлю.

Аватар пользователя
Юрий-Электр

Местный

Регистрация: 11.11.2006

Москва

Сообщений: 6111

01.06.2011 в 20:36:39

#2448530


Палецкий написал : Отпишитесь пожалуйста о результате.

Попробовал я свой квас из концентрата (см. мои посты ## 132, 137). Вроде бы ничего, пить можно, похож на квас, который продают на розлив в бочках. Но, нет там "изюминки", как говорится... Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117 На 5 литров кипятка две штуки зажареных кусков хлеба, половина граненого стакана сахара и 6-10 листиков мяты. Сперва заливаем кипятком перечисленные ингридиенты и ждем, остывания до комнатной температуры. ..часа три проходит. Это же время необходимо для приготовления дрожжевой закваски. Закваска готовится так : 10 грамм живых дрожжей ( сто граммовый брикет ножом делим на десять частей) заливаем в блюдце тремя-четырьмя столовыми ложками комнатной температуры кипяченой воды и туда же добавляем не полную чайную ложку сахара и перемешиваем смесь. Когда вода в основной емкости остынет, вносим в нее дрожжевую закваску и перемешиваем ...всё ..ждем сутки и готовый квас разливаем в герметичную тару

Аватар пользователя
gabik

Местный

Регистрация: 25.10.2007

Казань

Сообщений: 1504

01.06.2011 в 21:07:09

#2448569

Юрий-Электр написал : Попробовал я свой квас из концентрата

Дык на этикетке и написано "концентрат кваса".Квасное сусло-это натуральный продукт,я у специалиста узнавал технологию производства и в цеха заходил. То,что продается в "баночках" отдаленно напоминает квасное сусло и получить из нечто -квас,скорее всего невозможно. "Концентрат кваса"-квасной напиток.

Аватар пользователя
werefish

Местный

Регистрация: 13.05.2009

Москва

Сообщений: 855

01.06.2011 в 21:11:26

#2448579

Юрий-Электр написал : Я сегодня развёл эту бутылку с водой, в пропрорции 1/10, добавил немного сухих дрожжей

водителям и просто ленивым людям можно разводить концентрат газированной водой, по вкусу.

Аватар пользователя
werefish

Местный

Регистрация: 13.05.2009

Москва

Сообщений: 855

01.06.2011 в 21:17:50

#2448587

шпийон написал : как много у нас любителей русского кваса.

это не русский квас, а хлебная шипучка (брага). русский квас - на кислой закваске. совершенно другой напиток.

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

02.06.2011 в 00:11:33

#2448931

Zigor написал : Горчит, потому что сухари у Вас пережжёны

Да, неее ..нормально все с сухарями ...просто дозу надо блюсти

Zigor написал : я обычно буханку ржаного кладу на 7-ми литровую кастрюлю.

Мне буханки круглого хватило на 7 заквасок по 4 литра

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

02.06.2011 в 00:13:07

#2448934

Юрий-Электр написал : Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117 На 5 литров кипятка

Прошу прощения за неточность! Весь рецепт идет на 4 литра кипятка

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

02.06.2011 в 00:17:59

#2448944

Последние новости : Дарницкий серый хлеб ИМХО дает лучший вкус против черного Белорусского.
Теперь всегда буду добавлять колечко лимона ...вкус получается еще круче!

Аватар пользователя
Zigor

Местный

Регистрация: 21.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

02.06.2011 в 09:24:47

#2449248

Палецкий написал : Мне буханки круглого хватило на 7 заквасок по 4 литр

У Вас хлеб хлебастее...

Аватар пользователя
Юрий-Электр

Местный

Регистрация: 11.11.2006

Москва

Сообщений: 6111

02.06.2011 в 21:29:17

#2450454

Палецкий написал : Буду пробовать рецепт, данный в сообщении # 117 На 5 литров кипятка Прошу прощения за неточность! Весь рецепт идет на 4 литра кипятка

Спасибо! Пока ещё не делал, занят был. На днях буду делать 4 литра....

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

02.06.2011 в 22:05:58

#2450524

Юрий-Электр написал : На днях буду делать 4 литра....

Желаю удачи! ..будут непонятки - спрашивайте ЗЫ Последняя порция получилась шибко шипучая ...чисто Фанта со с Спрайтом :) В чем тонкость пока еще не понял ...посмотрим, как завтра выйдет

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

17.06.2011 в 01:47:16

#2473428

Потестил квасовый маринад для стейков из молодой телятины ..результат выше всяческих похвал ...мясо получатся очень нежное и сочное

Аватар пользователя
LN

Местный

Регистрация: 17.01.2006

Москва

Сообщений: 3325

17.06.2011 в 01:51:42

#2473432

Палецкий написал : Теперь всегда буду добавлять колечко лимона

имбирь попробуйте

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

17.06.2011 в 01:57:24

#2473437

LN написал : имбирь попробуйте

пожалуй не буду ..Имбирь - это не наш вкус

Аватар пользователя
LN

Местный

Регистрация: 17.01.2006

Москва

Сообщений: 3325

17.06.2011 в 02:43:13

#2473484

Палецкий написал : Имбирь - это не наш вкус

фигня. лимон Ваш вкус? так вот имбирь - это... ну как лимон с хреном

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

17.06.2011 в 11:29:10

#2473793

LN написал : лимон Ваш вкус?

...наш! ..очень славно тонизирует

Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

30.04.2012 в 17:42:34

#3067104

Квасной сезон 2012 обьявляется открытый! Ура, товарищи! :)

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

16.05.2012 в 00:09:12

#3096809

Всем тем, кто квасит, добрый вечер-ночер-утер! Ну, в общем, у кого какое что... )))

LN написал : так вот имбирь - это... ну как лимон с хреном

Спасибо, Мойша, что напел....))) А сам-то квасил с имбирем? )))

Палецкий написал : Квасной сезон 2012 обьявляется открытый!

Я, может, тоже спромогнусь в этом сезоне, граф, на это. ) Ну, хоть на что-то точно спромогнусь. ))) Я очень деятельна нынче! :)

Аватар пользователя
kolexxx

Местный

Регистрация: 26.08.2016

Екатеринбург

Сообщений: 0

26.08.2016 в 16:49:45

#5759193

Наши предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. http://samimsebe.ru/article/read/vse-o-kvase.html

Аватар пользователя
Milana25

Местный

Регистрация: 12.10.2013

Москва

Сообщений: 28

27.02.2017 в 16:18:16

#5949290

Бородинский квас

Ингредиенты:

2 куска бородинского хлеба 3 л воды 15 г дрожжей 1 ч. л. муки 200 г изюма Способ приготовления:

Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло и оставить на сутки. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.

Аватар пользователя
Evgene

Местный

Регистрация: 12.04.2017

Киев

Сообщений: 2

12.04.2017 в 20:57:32

#5993345

а кто делал квас из сока березы ? а то я в этом году сделал и где-то через неделю появилась плесень...наверное, что-то не так сделал((

Аватар пользователя
otkrivashki

Местный

Регистрация: 03.07.2017

Сочи

Сообщений: 2

03.07.2017 в 17:13:48

#6059156

хлеб в духовке на сухари, сухари заливаешь водой (я не кипячу) добавляешь сахар по вкусу и в темное место. я делаю сразу в 5литровой пластиковый бутылке так удобнее. Булку хлеба на 5л, сахара кладу стакан, дрожжей чуууток. Учтите от этого кваса растет пузо ))))

Аватар пользователя
Вальмонт

Местный

Регистрация: 30.09.2017

Киев

Сообщений: 1

30.09.2017 в 19:35:41

#6123039

У меня классика от бабушки - черные чуть спаленные сухари, дрожжи, вода и сахар.

Аватар пользователя
ludopedro7

Местный

Регистрация: 08.01.2019

Одесса

Сообщений: 1

01.07.2019 в 15:54:40

#6642184

Вкусный рецепт как приготовить квас в домашних условиях. Квас из черного хлеба

Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба - натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Простой рецепт кваса из чёрного хлеба мы вам и предлагаем. Продукты (на 6 порций) Хлеб черный - 200 г или сухари из черного хлеба - 100 г Вода - 1,5-2 л * На 1 л жидкости: Сахар - 50 г Дрожжи сухие - 2 г

Подготовить хлеб, воду, сахар и дрожжи. Как приготовить квас из черного хлеба:

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке (40 минут при температуре 200 г). Можно несколько ломтиков хорошо подрумянить (для более насыщенного цвета напитка). Вскипятить воду из расчета: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 4-6 часов для настаивания - приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2 г дрожжей. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Квас из черного хлеба должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить. Квас из черного хлеба разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. Еще вкусные рецепты https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=77

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу