25.05.2011 в 16:11:30
Здравствуйте.
Помогите решить пару вопросов по отделке лоджии:)
Имеем лоджию размерами примерно 7.0 на 1.3 метра. Планирую сделать из нее полноценную маленькую комнату.
На данный момент имеются следующие вопросы:
Потолок представляет собой плиту перекрытия опирающуюся на 2 стороны. Концы плиты входят в стены на пол-кирпича...то есть около 12 см, в раствор в местах опирания плиты вложена арматурная сетка из 8-ми миллиметровых прутков....приварена ли плита к этой сетке - я не знаю. Значит к этой плите планируется подвесить боксерский мешок на 80 кг (в связи с этим и описал особенности конструкции) Мешок планируется подвесить на расстоянии около метра от опорной стены (в части лоджии, что на первом вложении), подвешиваться он будет на крестовине сваренной из стального швеллера и на 4х стальных анкерах, засверленных в пустоты.
В связи с этим немного параною - безопасно ли это учитывая что плита опирается на 2 стороны и длинной 7 метров...да и вес мешка нехилый? Не рассыпится ли там что-нибудь через полгодика тренировок?
На втором вложении результаты того как я начал делать каркас под гипсокартоновый потолок. Поперчный профиль установлен через 65 см. Нужно ли крабами по середине его крепить к потолку и пускать продольный профиль по центру? Или и так достаточно?
Если нужно - то безопасно ли сверлить плиту по всей длинне, при условии что не попаду в арматуру? Сильно ли она ослабнет?
Полы планируются с деревянным основанием из доски 40х150, последующим покрытием фанерой и ламинатом. Насколько вероятно что при усушке лаг что то выпрет, если я лаги приверну уголками к стене, а не присверлю к полу (плиту опасаюсь сверлить)?
26.05.2011 в 16:23:24
Неужели ни кто не связан с проектированием и строительством, чтобы хотя бы достоверно ответить насчет безопасности сверления опираемой на 2 стороны плиты? (( Срочно "нид хелп" по данному вопросу, так как время поджимает!!
26.05.2011 в 16:44:30
r19 написал : Не рассыпится ли там что-нибудь через полгодика тренировок?
Нет. не рассыпится.
r19 написал : Нужно ли крабами по середине его крепить к потолку и пускать продольный профиль по центру? Или и так достаточно?
И так достаточно.
r19 написал : не присверлю к полу (плиту опасаюсь сверлить)?
Нечего опасаться. Крепим к полу. Доска лучше 100*50.
27.05.2011 в 13:52:45
То есть ни каких прописанных норм на сверление подобной плиты перекрытия нет? И все так делают когда нужно?
Кстати может если кто имеет отношение к строительству в плане проектирования и контроля - подскажите, плиты перекрытия прутами стальными связывают за проушины с последующей сваркой в обязательном порядке? А вот плита перекрытия такой лоджии арматурой к чему-то вяжется? Или как бы лоджии получаются кроме кирпича и кладочной сетки к остальному дому не привязаны ни чем?
01.06.2011 в 11:30:02
Всем добрый день!
Появилось еще несколько вопросов в процессе деятельности по отделке лоджии)
На всем известном форуме по лоджиям советуют исключительно пенофлекс, пенофол и так далее, в качестве утеплителя....А чем плохи материалы типа Урсы или Изовера?...на мой взгляд как минимум большой плюс, что не горят они впринципе. В чем их минусы?
По поводу пола...Тут появилась мысль пересмотреть конструкцию в пользу стяжки и плитки...Но встает вопрос о весе и нагрузке на плиту перекрытия....так как если лаги и дерево, то на примерно 10 м2 вес составит около 700 кг...а если стяжка и плитка - цифра будет раза в 2 больше...
Ни где не могу узнать марку плиты перекрытия и соответсвенно ее несущую способность...известно только что она размерами примерно 7.2 метра на 1.5 (полный размер с учетом того что в стенах и под парапетом) и толщиной 22 см. Можно ли исходя из этого быть уверенным что ее несущая способность 800 кг на м2???...или в наше кризисное время могли установить что-то более слабое?
Заранее спасибо!
01.06.2011 в 16:30:39
r19 написал : Поперчный профиль установлен через 65 см
А почему не 600мм? или вы пользуете г/картон шириной 1300? А вообще не стоило опирать потолок на пластиковые рамы, лучше параллельно окну пустить профиль.
r19 написал : Ни где не могу узнать марку плиты перекрытия и соответсвенно ее несущую способность...
Дом то наверное новый, сходите/позвоните архитектору и узнайте . Совр. плиты все рассчитаны не менее 800 кг/кв.м, но допустимая нагрузка на лоджии - не более 400. Насчет утепления изнутри - поищите поиском, все разжевано много раз. В 2-х словах: надо делать расчет (проект) и по расчету делать утепление, отопление, вентиляцию и на прочность. Без этого смысла нет копошиться.
01.06.2011 в 17:28:10
Балтиец. Samar Спасибо)
Про профили - действительно уже делаю с шагом 600, так как сначала думал что буду гипсокартон использовать 1300 мм, но потом понял что лучше более распространенный 1200 мм использовать и перенес те поперечены, что уже поставил с шагом 600.
С боковым профилем в доборе получилось как всегда - сначала начал а потом уже все тонкости вычитал)...но тут уж решил не отрывать а почаще прикрутить его к добору и пропенить потом его внутри и над ним (между плитой и профилем) - полагаю вероятность мостиков холода, конденсата и т.д. это сведет к минимуму :)
Насчет утеплителей - я честно усердно юзал поиск и форумы и как бы в принципе сделал вывод, что просто всякие "пенофолы" и описанная на известном форуме технология получаются эффективнее. То есть может я конечно не правильные выводы сделал, но получается что прям явных причин по которым не использовать Изовер - нет (тем более у меня имеется 3 халявных пачки)) Прошу меня поправить если я не прав и разъяснить)
Как бы само собой Изовер будет закрыт пароизоляцией
Вот с плитой и нагрузкой не так все просто у меня...Дом сдан в этом году...дом по индивидуальному проекту...так то вот вроде все на совесть кстати сделано...и сетку в кладку не жалели и вроде ни чего не отваливается из штукатурки...но для спокойствия хотел бы для себя этот момент выяснить. Звонил в ОКС застройщика, где мне ответили примерно следующее: "что проект в архиве уже и марку плиты им смотреть некогда"...ну влом короче искать....но на вопрос расчитаны ли эти лоджии на остекление и обустройство со стяжкой - пояснили "что естественно расчитаны....ибо зачем такая большая необустроенная лоджия"
Так что тут в плане того чтобы не переживать что передам привет соседу снизу или мне соседи сверху его передадут - проще просчитать все примерно самому)
По предварительным расчетам на лоджии уже нагрузка около 2х тон (остекление примерно 250 кг+ парапет из пустотелого кирпича - 17 рядов в полкирпича длинной 7 метров с раствором = около 1500 кг + залитая застройщиком стяжка около 3х см остальные 300 кг (стяжка из чего-то легкого)
По сему получается если нагрузку допустимую принять за 400 кг, получается что я лишаюсь возможности сделать там пол со стяжкой утеплением и кафелем (((
01.06.2011 в 17:30:23
Кстати я не совсем понял - как расценивать слова сотрудника ОКС, который сказал что в данном доме не надо согласовывать остекление и стяжку на лоджии, хотя я уже вычитал тут на форуме и в норм актах, что это вроде как необходимо....
02.06.2011 в 10:48:06
r19 написал : .... парапет из пустотелого кирпича - 17 рядов в полкирпича длинной 7 метров с раствором = около 1500 кг ....
При высоте парапета 1м, плотности кирпича 1300, получается 1050 кг. Общая масса около 1500 кг/площадь 1,5*7=10,5 кв.м лоджия=> итого получается около 150 кг /кв.м . Пока запас есть
r19 написал : ... не надо согласовывать остекление и стяжку на лоджии....
Если в проекте это отражено. У вас же остекление и стяжка от застройщика?
02.06.2011 в 12:41:14
Стяжка - да, от застройщика....а окна сам устанавливал...по этому и не понял почему они так поясняют.
Отсюда вытекает 2 вопроса:
1) Почему всетаки нагрузка допустима 400 кг, если несущая способность плиты 800? 2) Какой запас по весу безопасно оставить после всех отделочных работ?
02.06.2011 в 15:11:40
Вот еще вопрос кстати, объясните мне пожалуйста (далекому от строительства человеку) простыми словами как понимать пункт №10 таблицы №3
02.06.2011 в 16:00:55
r19 написал : как понимать пункт №10
Буквально.
Примечание ...3. Нагрузки, указанные в поз. 10, следует учитывать при расчете несущих конструкций балконов (лоджий) и участков стен в местах защемления этих конструкций.
Т.е. строители должны выполнить конструкции лоджии под нагрузку не менее 400, а больше не обязаны. Но если обратиться к спецам, кто знает что там за плиты да как они закреплены (т.е. вы понимаете, что разница лоджии длиной 3м и 7м существенна по весу плиты и по нагрузкам на стены?), то они точно скажут какой запас и есть ли он.
02.06.2011 в 20:27:53
r19 написал : объясните мне пожалуйста
Добрый вечер! Ну давайте с этого начнем, что ли. Вас , очевидно. смущает фраза про воздействие, которое неблагоприятнее? Это получается при большой ширине лоджий. Вот у вас ширина 1,3м. то есть нагрузка на погонный метр лоджии будет 1,3 х 200 = 260. А вот если бы ширина у вас была 2,,5 м, получилось бы 500. В этом случае расчет нужно производить , исходя из этого значения. Так что у вас нужно принимать 400 . Далее. Кирпичное ограждение опирается не только на плиту, оно передает часть нагрузки на пилоны (стены лоджии) Так что при высоте ограждения 1,25м (так у вас?) убирайте из веса ограждения 1,25 х 0,8 х0,12 х 1400 х 2 = 336кг Далее. Из веса остекления можете убрать примерно 30% - тоже за счет перераспределения нагрузки на пилоны. Нагузка в таблице взята из СНиПа советских времен. когда составлением нормативных документов занимались очень предусмотрительные люди, так что реально допустимая нагрузка составит не менее 600кг. А про нагрузку по разрушению говорить не буду - а то вы лоджию целиком бетоном зальете.:) Про грушу вашу можете вообще не волноваться. С самым страшным коэффициентом перегрузки - 2,5 (постоянные динамические воздействия, такие для штамповочных станков применяют) нагрузка составит 200кг. К сведению - обычный пластиковый дюбель 6мм держит нагрузку на выдергивание 30кг. Ну, про гипсокартон вам рассказали, а вот насчет утеплителя я лично всегда стараюсь применять минеральные, типа урсы или изовера. Урса , безксловно, лучше - потому что колеться меньше:) Ну вроде всё? Спрашивайте!
02.06.2011 в 21:17:02
almeca Спасибо Вам большое! С применением формул и логических объяснений все стало понятно и я теперь спокоен :)
Насчет Урсы и Изовера тоже уже однозначно определился что их буду использовать, экологичнее и не горит (да и 3 пачки лежащего уже Изовера подталкивают))) А то что эти материалы паропроницаемы, думаю компенсировать двойным слоем "Изолтекс-В" :)
Вот я еще думаю - может стоит наружний торец плиты своей и соседской на до мной покрыть каким то гидроизоляционным грунтом? А может что то посоветуете, через что можно подвесить грушу к кранштейну или сам кранштейн (ну кроме резинового жгута) чтоб снизить шум и вибрации (чтоб соседей не беспокоить)...и что бы в то же время она не сильно прыгала? :)
02.06.2011 в 21:28:57
r19 написал : я теперь спокоен
Всегда рад помочь!:)
r19 написал : 3 пачки лежащего уже Изовера
вот это самый весомый аргумент!:)
r19 написал : наружний торец плиты своей и соседской на до мной покрыть каким то гидроизоляционным грунтом?
а для накой? Да. чуть не забыл!!! Если даже сверху и снизу отапливаемые лоджии всё равно пол и потолок надо утеплять! Промерзает именно через торец плиты, а утеплить его практически невозможно.
r19 написал : через что можно подвесить грушу
о-о-о-о.... Вот это не знаю..... Не боксёр я.... Как-то больше с барабанами....:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу