Tolyar
Tolyar
Новичок

Москва

26.05.2011 в 18:47:10

Добрый день!

Составил схему щитка деревянного дома (1 этаж + мансарда). Очень прошу высказать ваше мнение. В схеме довольно большое количество элементов - это сделано для удобства и для того, чтобы избежать лишних соединений на силовых линиях. На дом выделено 32A. Дополнительный вопрос о вводе в дом. Ввод уже выполнен - это алюминиевый бронированный кабель. Как я понимаю алюминий в доме противоречит СНИП. Насколько страшно, если я не буду делать переход в медь на улице, а просто введу алюминий в вводной автомат ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.05.2011 в 18:50:13

Все хорошо

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

26.05.2011 в 19:12:03

Умучишся с характеристикой "B". Откуда такая блажь?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.05.2011 в 20:03:25

Tolyar написал : Насколько страшно, если я не буду делать переход в медь на улице, а просто введу алюминий в вводной автомат ?

А кто вам сказал, что это должно быть страшно? Просто вводите в дом и на клеммы вводного аппарата. Только не с характеристикой В. И в УЗО 100мА нет необходимости.

0
Tolyar
Tolyar
Новичок

Москва

26.05.2011 в 20:10:02

Slawa написал : Умучишся с характеристикой "B". Откуда такая блажь?

Это не блажь, а желание соблюсти селективность. В вводном щитке на столбе, от которого у меня нет даже ключа, установлен автомат с характеристикой C. Если я себе поставлю C, то набегаюсь за местными электриками в поисках ключа. Да и не должно быть ни каких проблем с B, я не собираюсь мощные электродвигатели подключать.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.05.2011 в 20:16:22

Tolyar написал : Если я себе поставлю C, то набегаюсь за местными электриками в поисках ключа.

А групповые автоматы у вас с какой характеристикой? Какой номинал автомата на столбе?

0
Tolyar
Tolyar
Новичок

Москва

26.05.2011 в 20:16:55

avmal написал : Только не с характеристикой В. И в УЗО 100мА нет необходимости.

Про характеристику B я ответил Slawa, думаю в моем случае это разумно. На счет противопожарного УЗО, это естественно перестраховка. УЗО все-таки менее надежные, чем автоматы, а дом деревянный. Другое дело, что можно поставить 300, как и положено противопожарному УЗО, если есть опасения, что его будет вырубать.

0
Tolyar
Tolyar
Новичок

Москва

26.05.2011 в 20:22:01

avmal написал : А групповые автоматы у вас с какой характеристикой? Какой номинал автомата на столбе?

На столбе установлен автомат на 32 ампера с характеристикой C. Поэтому мне надо в доме ставить либо 25A, чего не хочется делать, либо 32A, но B'шку. Увы, у нас щитки с счетчиками сделаны очень криво, вместо того, чтобы опломбировать только счетчик, заперли весь щиток. В щитке, который будет в доме, все автоматы планируются типа B. Оно конечно существенно дороже получается, но что поделать.

0
Tolyar
Tolyar
Новичок

Москва

26.05.2011 в 20:54:48

И еще дополнительный вопрос. Если в этом году делать заземление не планируется, то можно ли установить металлический щиток, или лучше пластиковый ? Ставить пластиковый в деревянном доме, да еще и при наличии УЗМ, страшновато (насколько я понимаю подобные приборы могут гореть при сильных импульсах), но металлический по доброму надо заземлять. А если ставить пластиковый, то что под него подложить ? Оцинковку, или есть более надежные варианты ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.05.2011 в 21:27:36

Tolyar написал : можно поставить 300, как и положено противопожарному УЗО, если есть опасения, что его будет вырубать.

Противопожарное при 30мА групповых может быть и 100мА, а опасений, что его будет вырубать абсолютно нет - просто это лишний элемент в схеме, от которого вреда не будет.

Tolyar написал : На столбе установлен автомат на 32 ампера с характеристикой C. Поэтому мне надо в доме ставить либо 25A, чего не хочется делать, либо 32A, но B'шку.

Селективность может получиться только совершенно случайно и то при плохом состоянии линии. Недостаточном сечении, например.

Tolyar написал : А если ставить пластиковый, то что под него подложить ? Оцинковку, или есть более надежные варианты ?

Ставьте пластиковый и не ломайте себе голову, а для самоуспокоения можете и оцинковку под него подложить.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

26.05.2011 в 21:50:34

Tolyar написал : Это не блажь, а желание соблюсти селективность. В вводном щитке на столбе, от которого у меня нет даже ключа, установлен автомат с характеристикой C. Если я себе поставлю C, то набегаюсь за местными электриками в поисках ключа. Да и не должно быть ни каких проблем с B, я не собираюсь мощные электродвигатели подключать.

Дык, так селективность не обеспечишь - у автомата две защиты - одна быстродействующая (по току КЗ), вторая - тепловая по перегузкам небольшой (к номиналу автомата) кратности... Лучше уж С25 на вводе... А чтобы вышибить характеристику В необязательно двигатели подключать. Но вообще есть желание экспериментировать - ставь. Работать действительно, в основном, будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу