27.05.2011 в 09:41:25
Уважаемые мастера, покритикуйте схему квартирного щитка, пожалуйста.
Хрущевка 72 года с электроплитой. Двухкомнатная квартира. Система в этажном щитке, насколько я понял, TN-C-S с разделением PEN-проводника на РЕ и N в этажном щите. В квартире делается капремонт, проводка УЖЕ заменена на ВВГ трехпроводную, освещение 1.5мм2, розетки 2.5мм2, э/плита 4мм2. Линии заведены на место будущего квартирного щитка и пока подключены по времянке. В этажном щитке сейчас страшного вида автоматы (25А+?А+?А), подозреваю, что 25+16+16. Знакомый электрик говорит, что обычно у таких квартир у нас в городе разрешенная мощность 8-9кВт. Планирую, заменить в этажном щитке автоматы на один и сделать ввод в квартиру ВВГнгLS 3х6. Ну и квартирный щиток. Фото и схема прилагается. Жду критики или советов.
Некоторые пояснения: 1) земляные провода в линиях есть, в квартирном щитке будут подключены к земляной шине, но к потребителям не подключены (за исключением э/плиты). 2) в этажном щитке мой счетчик тот, который новый. Автоматы, насколько я понимаю, левые крайние (черные советские). 3) копаться в этажном щитке позову электрика, квартирный щит буду собирать сам. 4) в этажном щитке будет аппаратура IEK, в квартирном - подороже, пока не решил, что именно.
27.05.2011 в 10:42:56
pasha_barneo написал : Хрущевка 72 года с электроплитой
В ванной - только освещение. Никаких розеток.
pasha_barneo написал : но к потребителям не подключены (за исключением э/плиты).
Надо подключить.
27.05.2011 в 10:44:29
Узо на 100 занесите в квартиру.Заземление подключите везде.Водогрей поставьте побольше-5-6(7-8)кВт.Схему можно нарисовать в другом виде-непривычно.
27.05.2011 в 11:15:16
В ванной - только освещение. Никаких розеток.
Да, это так.
Узо на 100 занесите в квартиру
Разве противопожарное УЗО не должно быть в этажном щитке?
Водогрей поставьте побольше-5-6(7-8)кВт
Извините, не понял рекомендации. Накопительный водогрей 1.5кВт уже есть (висит не в ванной). Его и подключаю на отдельную линию 1.5мм2.
Заземление подключите везде
Обязательно ли это? Я бы не хотел настолько кардинально менять электросхему квартиры до тех пор, пока (и если) не реставрируют этажный стояк.
27.05.2011 в 11:37:59
pasha_barneo написал : Накопительный водогрей 1.5кВт уже есть (висит не в ванной). Его и подключаю на отдельную линию 1.5мм2.
Нет вопросов,если уже есть.Под более мощным приятней мыться.
pasha_barneo написал : Разве противопожарное УЗО не должно быть в этажном щитке?
Должно быть.Сложно -у вас будет реконструкция-что будут делать?Может и узо будут ставит всем?А в квартире вы можете сделать как нужно .Подключение заземления у вас допускается.
27.05.2011 в 11:51:45
Должно быть.Сложно -у вас будет реконструкция-что будут делать?
Не понимаю. Т.е. перенести УЗО, оставив вводный кабель без противопожарной защиты только для того, чтобы электрики меньше парились во время очень гипотетической реконструкции стояка? Я уточню. Я не говорил, что реконструкция стояка намечается. Это далеко не так. В нашем городе это не вошло еще в моду... к сожалению...
Подключение заземления у вас допускается.
Понял. Приму к сведению. Спасибо.
27.05.2011 в 12:06:11
Схему можно нарисовать в другом виде-непривычно.
Упростил схему:
27.05.2011 в 12:08:13
У вас вводной 3*6, по нормам только на плиту нужно 3*6, и автомата 25А будет мало.
27.05.2011 в 12:14:17
по нормам только на плиту нужно 3*6
Да, это я осознаю. Но, ранее на кухне была родная розетка на 25А, из чего я заключил, что не стоит менять проектную мощность, заложенную на плиту. Поэтому и проложил линию на плиту 3*4 ВВГ. И жене сказал, что 5.5 кВт тебе, мол, хватит, не включай, мол, все одновременно. А забудет жена, автомат на 25А ей напомнит... Хрущевка, не новостройка, к сожалению. Накладывает некоторые ограничения.
27.05.2011 в 12:14:46
pasha_barneo написал : Обязательно ли это?
Да.
pasha_barneo написал : Я бы не хотел настолько кардинально менять электросхему квартиры до тех пор
Вы ничего не меняете. Зануление предусмотрено проектом дома, и ПУЭ того времени, а то что у вас 2-х проводка - это строители сэкономили, это допускалось ПУЭ 6. Приборы с волкой с "заземлением" ОБЯЗАТЕЛЬНО должы включаться в розетку с РЕ. Водогрей, надеюсь, не в санузле?
27.05.2011 в 12:18:41
Зануление предусмотрено проектом дома
Да, понял, приму к сведенью... Просто знакомый строитель испугал. Рассказывал, что видел заземление в подобных моей хрущевках и в новостройках. И сравнивал это с теорией. Небо и земля, говорит... С другой стороны, не слышно вроде, чтоб людей в наших домах от э/плит стукало током...
Водогрей, надеюсь, не в санузле?
Санузел раздельный. Водогрей высоко в туалете.
27.05.2011 в 12:23:39
pasha_barneo написал : Хрущевка, не новостройка, к сожалению. Накладывает некоторые ограничения.
У вас еще очень замечательная хрущевка!! Посмотрите в соседней теме-вот где.... .
pasha_barneo написал : И жене сказал, что 5.5 кВт тебе, мол, хватит, не включай, мол, все одновременно. А забудет жена, автомат на 25А ей напомнит.
Не стоит свою жену ограничивать-пусть готовит от души!!.
27.05.2011 в 12:28:42
У вас еще очень замечательная хрущевка!! Посмотрите в соседней теме-вот где....
Ну не знаю. Мне как-то не сильно приятно смотреть в этажный щиток. И автоматы там - прикасаться страшно... Хотя, конечно, есть и похуже, не спорю.
27.05.2011 в 12:31:29
pasha_barneo написал : Просто знакомый строитель испугал. Рассказывал, что видел заземление в подобных моей хрущевках и в новостройках. И сравнивал это с теорией. Небо и земля, говорит...
Ага. В супер-элитных новостройках, бывает, делают значительно похабнее чем в хрущёвках... Купите тюбик КВТ-шной смазки, жменьку крепежа, и уговорите электрика ( при помощи денег) чтоб сделал ревизию РЕН-а начиная от подвала.
27.05.2011 в 12:34:22
чтоб сделал ревизию РЕН-а
тоже вариант
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу